журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

Банковские стратегии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2006
"Банковская практика за рубежом" – №10, 2006
Международные банки
Реальная сила

Расширяя свою деятельность в международном масштабе, крупные европейские кооперативные банки, в то же время, консолидируют собственные финансовые операции в пределах региона, хотя и стараются не афишировать эту деятельность. Как бы там ни было, но в последнее время названия ведущих европейских кооперативных банков не часто можно было встретить на первых полосах континентальной прессы, хотя некоторые из них по уровню своей экономической важности начали уже конкурировать с крупными коммерческими институтами Европы. Возможно, как полагают эксперты, это происходит потому, что внимание международного финансового сообщества приковано, прежде всего, к компаниям, зарегистрированным на фондовых биржах, к числу которых «кооператоры» не относятся.

Новые рыночные страны
Чехия ответит за грехи 2000 года

Махинации чешского правительства с реприватизацией банка Investicni a Postovni banka (IPB) привели к судебным баталиям, продолжавшимся около шести лет. Наконец, международные суды разобрались в ситуации и начали выносить свои вердикты в пользу обиженного японского инвестора – компании Nomura Securities, которая в 90-х годах играла важную роль на чешском рынке. Похоже, что теперь Чехии придется выплатить Nomura компенсацию в сумме около @1.8 млрд. При этом, представители японской финансовой группы утверждают, что в данном случае для Nomura деньги – не главное, поскольку иски против чешских властей были возбуждены как PR-акция. Их основная цель – восстановить репутацию компании, изрядно подорванную действиями правительства, и добиться права вернуться на банковский рынок Чехии.

Банковская деятельность
Новые игрушки для современных детей

Набивший некогда оскомину лозунг «Дети – наше будущее» для многих современных финансовых организаций лишен пафоса. Напротив, банки и компании по выпуску дебетовых и кредитных карточек воспринимают его совершенно адекватно и соответственно выстраивают свою стратегию, «воспитывая» будущих клиентов с самого нежного возраста. По их словам, это очень полезный педагогический прием, дающий подрастающему поколению возможность уже с самого раннего возраста научиться не просто тратить деньги, но и контролировать свои расходы, экономить и относиться к финансам ответственно. Родителей привлекает в этой схеме возможность мониторинга операций, проводимых детьми по платежным карточкам. Педагоги же и финансовые аналитики настаивают на централизованном введении образовательных курсов, специализированных школ финансовой грамотности, мотивируя это тем, что, получив на руки платежный инструмент и не умея им пользоваться, молодежь не станет более ответственной, а родители понесут убытки. Оптимизм банкиров многие исследователи считают результатом беспринципного манипулирования юным сознанием со стороны финансовых компаний, грубого использования детей в целях наращивания банковской прибыли, поскольку преимущества пластиковых карточек для пользователей сопряжены с большими расходами на их обслуживание. Чего же больше в самой идее приобщения подростков к «пластиковым» платежам: педагогической пользы или, все-таки, пускания денег на ветер? Большинство потребителей, пользующихся новым банковским сервисом, уверены: пластиковые карточки для их детей – незаменимый инструмент, способный обеспечить достаток в зрелом возрасте.

Ценные бумаги плюс безопасность

Растущий спрос реального сектора украинской экономики на кредитные ресурсы стимулирует национальную банковскую систему к поиску реальных направлений роста долгосрочного кредитования и эффективных инструментов рефинансирования предоставленных кредитов. Весомые объемы денежной наличности населения при низкой капитализации и ликвидности украинских банков создают условия для масштабного внедрения и развертывания новых инвестиционных инструментов, во всех отношениях привлекательных для украинских инвесторов – физических и юридических лиц. В первую очередь, речь идет о секьюритизации банковских активов, обеспечивающей решение ряд важных проблем отечественной экономики.

Угроза финансовой стабильности?

Последние несколько лет крупный западный бизнес переживает золотые времена, имея огромное количество наличных денег на счету, крепкий баланс и улучшенные кредитные рейтинги. В таких условиях, когда у компаний достаточно собственных средств, кредитным отделам банков приходится туго: в буквальном смысле слова они, чтобы получить крупного клиента, вынуждены понижать ставку до минимума. Однако подъем и спад, как братья-близнецы. Рано или поздно рынок столкнется с ситуацией, когда банки будут вынуждены ограничить объемы кредитования. При условии, что точно предугадать, когда случится кризис и ждать ли его вообще, почти невозможно, банкам стоит задуматься, вправе ли они и в дальнейшем снижать свою маржу и смягчать условия кредитования. Как утверждают аналитики, во избежание возможного кредитного спада требуется четкая стратегия управления рисками, которой пока вооружены лишь немногие финансовые организации. Но эксперты не сходятся во мнении в вопросах о времени наступления кризиса, а также о банках, способных его пережить без особого для себя ущерба.

Банковские стратегии
Настоящий всемирный банк

Не такой уже и большой, по меркам ведущих мировых банков, размер британского Standard Chartered Bank с лихвой компенсируется его широким присутствием в новых рыночных странах и богатым опытом ведения там финансовых операций, а также особой управленческой политикой. Все это позволяет международным финансовым аналитикам утверждать, что Standard Chartered на сегодняшний день является чуть ли не главной и наиболее желанной целью для поглощения в секторе международных банковских слияний.

Через тернии к звездам

Этого «тяжеловеса» рынка банковских услуг США можно сравнить с тигром, ибо подобно ему Wachovia может долго искусно выслеживать свою жертву, ходя по кругу, а иногда и отступая, но рано или поздно добыча все же окажется в его цепких лапах. Его стратегия нелегкой борьбы за место под солнцем – это неотвратимое, шаг за шагом, упорное продвижение к главной цели.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Найти и обезвредить – с помощью GPS

Обеспечение безопасности банкоматовских трансакций, как, впрочем, и защита самих этих аппаратов от разрушительных действий вандалов и взломщиков, продолжает будоражить умы владельцев АТМ (automatic teller machine). Последней новинкой в секторе борьбы с «банкоматовскими преступниками» стала установка на эти терминалы глобальной системы навигации и определения положения (Global Positioning System – GPS), мгновенно передающей в полицию сигнал о нападении на АТМ. Однако мнения владельцев банкоматов об эффективности GPS в борьбе против финансовых мошенников пока далеко не однозначны.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Большие проблемы «маленького» рынка

Деятельность финансового института сложна и многогранна. Все виды банковской деятельности подразумевают разные подходы, принципы, методы, приемы и секреты успеха. И, конечно же, всевозможные трудности и проблемы. Одной из самых непростых сфер банковской деятельности считается предоставление услуг представителям малого бизнеса. Да, этот вид банкинга дает возможность привлекать депозитные средства «сложнодоступного» потребительского сегмента, относительно быстро и легко налаживать прочные взаимоотношения с клиентами, усиливать позиции на рынке. Но, в то же время, предоставление банковских услуг малому бизнесу связано с рядом традиционных проблем: высокой текучестью кадров, дефицитом специалистов, сравнительно небольшими доходами и существенными издержками.

IP-телефония в банковском бизнесе

Год от года услуги дистанционного банковского обслуживания приобретают все большую популярность. Возможность безналичной оплаты товаров и услуг, получение банковского сервиса без посещения финансового института – все это очень привлекает клиентов, поскольку экономит их время и средства. Системы удаленного обслуживания воспринимаются уже не просто как программное обеспечение, помогающее клиентам дистанционно совершать финансовые операции, а как «лицо» банка, с которым взаимодействуют потребители банковских продуктов. И чем удобнее для конечного пользователя средства автоматизации, тем выше его заинтересованность в общении именно с этим финансовым институтом, ведь все финансовые операции клиенту предстоит проводить с использованием предоставляемого банком программного решения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Будущее – за автоматическими системами поощрительных платежей

Компания New Century и американский банк North Fork эффективно используют автоматизацию делопроизводства и создали новые системы начисления премиальных сотрудникам. Внедрение нового решения помогает снизить расходы, а процесс начисления бонусных выплат делает более четким, безошибочным и прозрачным.

Платите нам в Интернете

Американский рынок платежных систем быстро развивается. Там регулярно появляются новинки, которые усиливают тенденцию к выводу из обращения наличных денег, к тому же, потребители все чаще предпочитают оплачивать покупки и счета за услуги при помощи кредитных и дебетовых карточек. Все большее распространение получает электронная торговля, когда наличные, разумеется, тоже не вводятся в кругооборот. Это приносит банкам ощутимые выгоды. Тем не менее, для оптимальной реализации открывающихся возможностей финансовым институтам необходимо разработать стратегии правильного встраивания новых продуктов в существующие платежные портфели.

 
© агенство "Стандарт"