журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006
"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006
Международные банки
Скандинавы идут на Восток

Традиционно в середине мая шведские студенты празднуют окончание учебного года и сдачу экзаменов; они надевают эксцентричные одежды и плотно загружаются в легкие открытые грузовички, после чего ездят вокруг центра Стокгольма, распевая песни и поднимая бучу. Будь эта праздничная студенческая кутерьма менее шумной и не столь разношерстной, то к ней, возможно, присоединились бы и шведские банкиры, которым тоже есть что праздновать, ведь ведущие банки страны в очередной раз добились рекордных результатов на ниве финансового бизнеса как внутри страны, так и за рубежом.

Последний финский кандидат на поглощение

Главной темой дискуссий в среде финских банкиров в настоящее время стал вопрос дальнейшей консолидации национальной банковской отрасли и, в частности, будущего Sampo Bank – третьего по величине финансового института среди тех трех крупнейших банков Финляндии, которые фактически полностью контролируют финансовую систему государства. Наметившаяся здесь в последнее время активность привела к тому, что Sampo Bank, по существу, остался единственным в Финляндии привлекательным объектом для поглощения.

Новые рыночные страны
Оман на пути к диверсификации

Банковская система Султаната Оман, пройдя сложный период скандалов и неэффективных управленческих решений, серьезно дестабилизировавших работу ряда крупнейших финансовых институтов страны, выходит на новый этап своего развития. Оманские банки, большинство из которых благодаря подорожанию газа и нефти добились в последние годы существенного роста своих прибылей, теперь готовы рассматривать варианты выхода на новые, ранее не осваиваемые ими финансовые рынки. С другой стороны, банковская консолидация, инициированная в свое время Центральным банком Омана (Central Bank of Oman – CBO), более не воспринимается как доминирующая тема в финансовой отрасли страны.

Не нефтью единой…

Объединенные Арабские Эмираты на протяжении последних лет демонстрируют исключительно высокие темпы роста экономики. По данным Торговой палаты Абу-Даби, в 2005 году экономический рост в этой стране составил 29%. Будучи одним из крупнейших экспортеров нефти, ОАЭ вот уже пять лет «наслаждаются» относительно высокими ценами на данный продукт, а это, безусловно, не последняя причина подъема экономики. Однако и не связанные с нефтью отрасли тоже «наращивают мускулы». Банки, работающие на территории страны, сполна используют все возможности, которые дает им благоприятная экономическая среда: рост их прибыли исчисляется трехзначным числом, рейтинговые агентства поднимают их показатели до наивысших степеней. Особенно высокую прибыль банкам ОАЭ приносят операции на фондовом рынке. Его развитию в странах Персидского залива способствуют как и общая экономическая ситуация, так и приход международных игроков на рынок, а также создание Международного финансового центра в Дубаи (Dubai International Financial Centre – DIFC). Однако аналитики предрекают, что эра сверхприбылей уже на исходе, ее сменит более спокойное время, когда банки будут зарабатывать меньше, но прибыль приобретет более устойчивый и долгосрочный характер.

Банковская деятельность
ICICI идет своим путем

Для банков микрофинансирование беднейших слоев населения на самом деле отнюдь не проблема, а золотое дно. Достаточно иметь грамотную стратегию, «правильную» команду и настрой на победу в преодолении многочисленных трудностей – и успех не заставит себя ждать. Так считает генеральный директор крупнейшего негосударственного индийского банка ICICI, который делает ставку именно на микрофинансирование в реализации честолюбивых планов выхода в лидеры международного банковского бизнеса. Принципиально новое в стратегии микрофинансирования «от ICICI» – это работа в сотрудничестве с уже зарекомендовавшими себя в сельской местности надежными партнерами, будь то интернет-киоски, сельские магазины, организации по микрофинансам, компании по продаже удобрений или поставщики сельскохозяйственной техники. Еще одна новация касается страхования: компания внесла в список страховых событий еще и погодный фактор, поскольку урожаи в муссонном климате напрямую зависят от дождей. Это оказалось чрезвычайно выгодным условием для фермеров, с удовольствием поддержавших идею микрострахования. Успехи банка по достоинству оценивают аналитики, а руководство ICICI нацелено начинать свою всемирную экспансию именно с малоимущих слоев населения сельских районов.

Банки и страховой бизнес: необходимость согласования

Изменения в регулятивных правилах и нормативах ряда стран, в частности, и в США, старт которым был дан еще в 1999 году, создали для финансовых институтов благоприятные возможности для организации ведения страхового бизнеса, прежде всего, имущественного страхования и страхования от несчастных случаев (банки стали называть его «следующим крупным делом» на пути развития финансового бизнеса в интересах наращивания прибылей и доходов). За последние семь лет американские финансовые институты и кредитные союзы потратили миллиарды долларов на покупку, создание или открытие собственных страховых агентств. Рассмотрим результаты, по существу, первого всеобъемлющего исследования американского рынка банковских страховых услуг, принципы его функционирования, проблемы и трудности, с которыми приходится сталкиваться национальным банкам при ведении страхового бизнеса. Представляется, что этот опыт может быть полезен и тем украинским финансовым институтам, которые планируют в ближайшей перспективе предлагать клиентам страховой сервис через свои дистрибуционные каналы.

Безопасность межбанковского кредитования

Надежность кредитных операций на межбанковском рынке является одной из актуальных проблем украинского кредитного риск-менеджмента. Незамедлительный поиск адекватных национальной экономике действенных методик управления кредитными рисками при кредитовании потенциальных банков-контрагентов на межбанковском рынке возможен при творческом изучении и преемственности мирового опыта в этом важном направлении банковской деятельности.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Неприметный банк

Банк Washington Mutual, шестой по величине депозитарный институт США, редко появляется на страницах газет и привлекает гораздо меньше внимания, чем его коллеги Wells Fargo и U.S. Bancorp, расположенные впереди и за ним в этой иерархии. Однако этот банк с активами в $350 млрд. не только придерживается такой же агрессивной стратегии, но и гораздо более инновативен. Его стремительный подъем начался 16 лет назад, когда этот институт возглавил его нынешний генеральный директор Керри Киллинджер, и продолжается до сих пор. Фактически за это время Washington Mutual превратился в лучший изо всей когорты специализированных сберегательных банков США, о которых мало известно широкой общественности. Правда, в современной экономической ситуации и у него возникли проблемы.

Эксперимент на стыке отраслей

Сейчас все крупные открытия делаются, главным образом, на стыке наук, и финансовый мир не является исключением из этого правила. Комбинация знаний банковского дела и информационных технологий в голове одного человека – Ричарда Фэйрбанка – привела к созданию принципиально нового подхода в теории маркетинга и управления финансовой компанией. Практическим воплощением новых принципов стал банк Capital One Financial Corporation, бывшее карточное подразделение заурядного регионального финансового института, которое всего за несколько лет превратилось в одного из лидеров американского рынка. Теперь Capital One активно занимается расширением в другие сферы банковского бизнеса, и эта экспансия тоже осуществляется отнюдь не традиционным путем.

Попытка №2

Сегодня Южно-Африканская Республика – самый перспективный рынок «черного континента». Стабильное развитие, благоприятный инвестиционный климат, значительный потенциал, как и многое другое, привлекают в страну крупные иностранные капиталовложения. Особенно перспективен банковский сектор ЮАР, отличающийся высокой концентрацией финансовых ресурсов и бурным развитием сферы розничного банкинга. Выйти на рынок ЮАР не так уж и сложно, гораздо труднее достойно на нем удержаться и достичь успеха. Вот и «британцу» Barclays, который несмотря на неудачу двадцатилетней давности опять настроен завоевывать южно-африканский плацдарм банковских услуг, придется попотеть. Чтобы добиться триумфа, Barclays необходимо повысить эффективность недавно приобретенного им ABSA Corporate and Merchant Bank и больше внимания уделить развитию розничного банкинга.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Просто посмотреть вокруг

Западные финансовые институты тратят большие деньги на маркетинговые исследования с целью улучшения удовлетворенности клиентов от их сотрудничества с банками. Однако многие финансовые вопросы не требуют тщательного изучения. Ответы на них лежат прямо у банков под ногами. Так, например, банки TD Banknorth, Ohio Savings Bank и Credit Suisse добились поставленных целей в плане повышения качества обслуживания розничных потребителей за счет применения достаточно простых приемов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аутсорсинг карточных продуктов

Первые дебетовые карточки в кошельках американских граждан появились еще в 70-тые годы. С тех пор темпы их использования в США стремительно росли. Об этом, в частности, свидетельствует то, что сегодня в США треть всех покупок оплачивается через дебетовые карточки, к 2000 году две трети американских семей владели этим платежным средством, а с 2003-го и по сегодняшний день объемы использования дебетовых карточек в США возросли на 40%.

«Мобильная» безопасность

Масштабы использования мобильных устройств в отрасли финансовых услуг за последние два года увеличились на 80%. Становится ясно, что такое преимущество данных аппаратов как способность управлять различными финансовыми операциями на расстоянии содействует повышению производительности банковского персонала и позволяет привлекать новых клиентов. Однако здесь есть и другая сторона медали: сегодня, как никогда ранее, остро стоит вопрос обеспечения безопасности мобильных финансовых трансакций, будь то электронный доступ к клиентским банковским счетам или обеспечение удаленного доступа к корпоративным финансовым сетям.

 
© агенство "Стандарт"