журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ЭКОЛОГИЯ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2006  - МЕТAЛЛЫ МИРA

Мировая экспансия российских металлургов

Российские сталелитейные группы осуществляют новые поглощения в США и Европе

В последнее время российские металлурги стали едва ли не главными национальными бизнес-ньюсмейкерами. Во-первых, это единственная промышленная отрасль России, способная рассказать о себе все. Не только лидеры черной металлургии, но и многие предприятия второго эшелона либо уже провели, либо наметили первичное размещение акций (IPO). А это, что не секрет, требует достоверной публичной информации о бизнесе. Во-вторых, в отрасли уже прошло и в ближайшее время ожидается еще несколько крупных сделок по приобретению металлургических предприятий за рубежом.

Трансграничная вертикаль

Крупнейшие металлургические корпорации мира стремятся выплавлять сталь в странах, богатых сырьем, а производить прокат – поближе к конечному потребителю

Рост цен на железную руду быстро усиливает тенденцию к географическому разделению различных звеньев технологической цепочки производства стали. Выплавка металла и нижние переделы сосредоточиваются в странах, богатых минеральными ресурсами, а производство конечной продукции – в индустриальных регионах. Именно таким принципом руководствуются ведущие сталелитейные корпорации и при выборе площадок для развертывания новых мощностей. Между прочим, эта же тенденция просматривается и в большинстве международных слияний последних лет: компании из развивающихся стран проводят поглощения, рассчитывая захватить или расширить плацдармы на развитых рынках, а производители западных государств делают приобретения с целью, в первую очередь, обрести доступ к дешевому сырью. В обоих случаях такой подход содействует оптимизации мировой сталелитейной промышленности.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 ноября – 15 декабря

Чем ближе был конец года, тем большую слабость демонстрировал мировой рынок стали. Цены на большинство видов стальной продукции шли вниз под влиянием таких факторов как избыток предложения (в первую очередь, вследствие высоких объемов китайского экспорта), низкий спрос со стороны потребителей, их хорошая обеспеченность запасами, уменьшение темпов роста американской экономики. Тем не менее, ситуация отнюдь не выглядит безотрадной. По мнению многих специалистов, у рынка есть хорошие шансы на стабилизацию уже в начале 2007 года и возобновление роста будущей весной. Безусловно, определенную роль в таких изменениях может сыграть ожидаемое подорожание металлургического сырья – металлолома и железной руды. Однако пример профилей, толстолистовой и оцинкованной стали, которые до сих пор сохраняют положительную динамику, показывает, что потребители по-прежнему готовы согласиться с более высокой стоимостью по-настоящему востребованной продукции. Как надеются аналитики, сокращение производства, объявленное многими компаниями, даст возможность сбалансировать рынок, а покупатели к весне исчерпают большую часть своих запасов и приступят к новым сделкам. Основной же риск в ближайшие месяцы будет связан не с недостатком спроса, а с избытком предложения. Китайскому правительству надо принимать срочные меры в части ограничения масштабов экспорта стали, во втором полугодии 2006 года вышедшего на средний уровень в 5 млн. т в месяц. Иначе за него это сделают власти других стран, уже рассматривающие возможность введения антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайскую продукцию.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 ноября – 15 декабря

Рынок цветных металлов благополучно выдержал понижение цен в середине ноября, когда некоторые эксперты в очередной раз предрекали конец подъема и начало нового долгосрочного спада. В конце месяца котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) снова пошли вверх. Как считают большинство рыночных специалистов, цветные металлы продемонстрировали куда большую ценовую устойчивость, чем от них ожидали, а долгожданное их удешевление переносится на достаточно отдаленное будущее – на 2008 год, для некоторых же – и на 2009-й. Производители в целом справятся с увеличением в последние годы спроса благодаря длительному подъему в китайской экономике, однако существенного избытка предложения в ближайшие несколько лет не будет. Более того, самые доступные месторождения металлов с наиболее богатой рудой в значительной части выработаны, так что в хозяйственный оборот вводятся залежи, разработка которых требует больших затрат и новых технологий. Судя по всему, это означает, что столь низкие цены на цветные металлы, как в начале 2000-х годов, возможно, не вернутся уже никогда.

Лучший кованый меч в миреэта статья доступна для всех

Катана – символ и слава самурая

Большинство специалистов по холодному оружию считают катану лучшим длинным боевым клинком, созданным человечеством. И это не былинный «меч-кладенец» Ильи Муромца, который мог поднять только он после 30-летнего отдыха на печи. И не двуручные двухметровые клинки рыцарей-крестоносцев Тристана, Роланда, Ричарда «Львиное Сердце». Вот оно какое – уникальное холодное оружие, существующее более 1500 лет. Причем, не утрачен ни спрос, ни интерес к нему. Меч катана является символом – «боевым оберегом» самурайского, рыцарского японского духа. Для Японии это не столько оружие, сколько символ сословий (кланов), вершивших историю нации в течение многих веков. По мнению «японистов»-исследователей именно катана сформировала дух народа – «Дух Ямато», или самурайский боевой кодекс «бушидо». Около 710 года н.э. в стране Ямато (то бишь в Японии) человек-легенда и первый фехтовальщик Амакуни ввел в обиход меч с изогнутым лезвием, выкованный из нескольких разнородных железных пластин. Такое оружие с «сабельным профилем» приняло к началу XII века свою классическую форму и почти без изменений применялось до середины XIX века.

 
© агенство "Стандарт"