журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2006
Международные банки
Еще одно американское мегаслияние

Идея поглощения питтсбургского банка Mellon Financial Corp волновала умы топ-менеджеров Bank of New York более десятилетия. В 90-х годах было сделано три попытки реализовать ее, но в те времена Mellon Financial предпочитал сохранять независимость. Теперь же ситуация изменилась, посему все потенциальные участники сделки осознают, что в новой ситуации объединение активов обещает им огромные преимущества. Кроме того, хотя формально сделка выглядит как поглощение, поскольку нынешним инвесторам Bank of New York будет принадлежать 63% новой компании, на самом деле речь идет о слиянии равноправных партнеров, что отразится и в названии. Объединение будет именоваться как Bank of New York Mellon Corporation. По мнению аналитиков, это в итоге будет стимулировать дальнейшую консолидацию американской финансовой отрасли.

Банковское оборудование
Банкоматы ХХI века

На рубеже нового столетия банкоматы (Automatic Teller Machines – ATM), наконец, получили всеобщее признание как многофункциональный банковский канал дистрибуции финансовых продуктов и услуг с широкими потенциальными возможностями, играющий важную роль в дистрибуционной политике финансовых учреждений. Перевод АТМ с операционной системы OS/2 на платформу Windows открывает перед банками новые перспективы в использовании АТМ-канала, например, для проведения рекламных кампаний и персонализации финансовых трансакций. Кроме того, операционная система Windows обеспечивает полную интеграцию банкоматов с другими банковскими дистрибуционными каналами, что еще более увеличивает потенциал этих терминалов при «контактах» с клиентами. В ХХI веке перед банкоматами открываются новые широкие возможности в обслуживании потребителей за счет применения передовых инновационных технологических решений. Кроме того, АТМ становятся важным инструментом построения и углубления отношений между банками и их клиентами.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Самое главное – человеческий фактор

Центр обслуживания клиентов по телефону – это, как правило, не то подразделение, которое постоянно находится на виду у руководства банка. Безусловно, деятельность современного финансового института немыслима без этого канала связи с потребителями, однако многие банкиры считают телефонные центры обузой, обязательной программой, которую надо выполнять, потому что так делают все. Ряд западных банков вообще передают управление своими телефонными центрами внешним подрядчикам, порой расположенным вообще в других странах. Однако никак не меньшее число финансовых институтов полагают, что хорошая организация телефонного канала связи с клиентами может стать для них важным конкурентным преимуществом. К их числу, например, относится британский Barclays Bank. Здесь исходят из того, что эффективность работы телефонного центра зависит от тех, кто в нем работает, оттого в управлении этим подразделением во главу угла ставится человеческий фактор.

Виртуальные классы и электронные курсы

Сегодня профессиональная подготовка сотрудников в крупных банках c сотнями отделений и персоналом в тысячи человек практически немыслима без электронного обучения (e-learning). Применение Интернета в тренинговых курсах экономит как время сотрудников, которые могут таким образом получать нужные им знания непосредственно на рабочем месте, так и средства организации в результате сокращения затрат на подготовку специалистов. Конечно, e-learning не в состоянии полностью заменить живой контакт преподавателя и ученика, однако современные технологии интерактивной компьютерной связи обеспечивают практически полную иллюзию такой взаимосвязи и, к тому же, соединяют преимущества удаленных курсов с возможностью диалога в реальном времени. Подобную технологию «виртуальных классов», в частности, успешно использует американский банк Wachovia – один из лидеров и пример для подражания в сфере e-learning.

Простота – залог экономии

Парадокс, но стремительный рост ассортимента финансовых продуктов и услуг, экономически обоснованный как «ускоритель» доходов для банковской сферы, тем не менее, зачастую приводит на практике к противоположному результату. Почему? Ответ прост: чем больше продуктов, тем больше сложностей у финансовой организации буквально во всех сферах – в маркетинговых проектах, в создании и реализации стратегии бизнес-плана, в работе с персоналом и клиентами, наконец, чуть ли не экспоненциально растут операционные расходы. Следовательно, вместо того чтобы увеличивать прибыль, диверсификационная политика приводит к ее сокращению. Как найти разумный баланс в сложившейся ситуации? Прежде всего, необходимо четко уяснить несколько ключевых моментов. Какие именно новые продукты и услуги по-настоящему необходимы клиентам? Какова их реальная стоимость для банка? Важно с помощью «плана избыточной сложности» определить, какие финансовые продукты и услуги негативно сказываются на производительности, а также разработать процессы управления множеством дополнительных услуг и инновации. По мнению экспертов и аналитиков, именно следование такой методике приведет к оптимизации деятельности банков.


ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Лучшие инновации и инноваторы 2006 года

«Единственный способ получить прибыль и единственная причина вложения средств в компании в будущем – это их способность вводить новшества и эффективно дифференцировать себя на рынке», – считает Джеффри Иммельт, исполнительный директор
General Electric. Если собрать вместе председателей правлений банков, то можно не сомневаться, что уже через некоторое время они заведут разговор о прибыльности возглавляемых ими институтов. С технологической же точки зрения не совсем корректно требовать от главных директоров по информационным технологиям банков быстро вернуть капитал, инвестированный в технологические проекты, которые лишь недавно были внедрены. Тем не менее, можно уже смело заявить, что финансовые институты, фокусирующие основное внимание исключительно на экономии средств и снижении затрат на инновационные технологии, в будущем столкнутся с устареванием и моральным износом своих инфраструктур. Таким образом, сиюминутная прибыль от снижения затрат на технологии может существенно ослабить позиции банка в будущем, если учитывать жесткую конкуренцию в отрасли и давление регуляторных органов. Большинство финансовых экспертов сходятся во мнении, что банкам в данной ситуации следует постоянно вводить новшества.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Двойной контроль

Обеспечение безопасности платежных трансакций в онлайновом режиме продолжает оставаться одной из самых горячих тем в мировой отрасли финансовых услуг. Многие банковские аналитики сегодня подводят итоги деятельности банков за 2006 год в секторе обеспечения безопасности электронных платежей, а также прогнозируют основные тенденции и особенности развития этого бизнеса на ближайшую перспективу.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Венгерский банк держит путь в первую десятку Европы

Стремительная экспансия OTP – Национального сберегательного и коммерческого банка Венгрии – вызывает неодобрение у некоторых консервативных банкиров. Тем не менее, его регулярно признают национальным победителем конкурса «Банк года», проводимого журналом «The Banker», а недавнее агрессивное расширение, обеспечившее ему присутствие в восьми странах мира, означает, что теперь ОТР становится претендентом и на региональную премию этого журнала. Национальный сберегательный и коммерческий банк Венгрии, по оценкам своего итальянского конкурента UniCredit, превратился в седьмой по размеру прибыли и активов финансовый институт региона. Генеральный директор и председатель правления ОТР Шандор Чани уверен, что новые приобретения открывают перед банком массу возможностей.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Интегрированная система управления риском

Первый свод нормативов резервирования капитала для минимизации кредитного риска (Basel Capital Accord, или Basel I) был опубликован Базельским комитетом по банковскому надзору при Банке международных расчетов еще в 1988 году. Этот документ существенно повлиял на развитие мировой банковской системы. Основные его положения были использованы в качестве базиса при построении систем банковского регулирования и надзора практически во всех странах мира. С середины 90-х годов Базельский комитет активно совершенствовал принципы управления рисками, итогом чего и стал опубликованный в 2004 году документ, известный как Basel II. Но, для того чтобы быть готовыми к полному внедрению стандартов Basel II, банки должны изменить свой подход к оценке рисков и существенно улучшить управление ими.

Безопасность кредитного портфеля: вопросы лимитирования

Безопасный и результативный риск-менеджмент предполагает эффективное использование механизма нейтрализации рисков кредитного портфеля посредством планового регулирования его величины, динамики и структуры, разветвленной системы ограничения операций с финансовыми активами, включая формирование позиционных и структурных уровней. Не зря банкиры шутят: «Вся премудрость в том, чтобы не превысить лимит». В практике зарубежных банков лимитирование кредитного портфеля органично встроено в систему риск-менеджмента на основе массивной теоретической научной «подкладки»; достаточно отметить, что зарубежные авторы работ по отдельным вопросам управления рисками кредитного портфеля – Г. Марковиц , М. Миллер , Ф. Модильяни, П. Самуэльсон,
У. Шарп, Д. Тобин, Р. Солоу и др. – за свои научные разработки удостоены престижной Нобелевской премии. Изучение трудов зарубежных исследователей выявило объективную потребность систематизации существующих воззрений и создания максимально приближенных к нуждам отечественной действительности научно-методических основ лимитирования кредитного портфеля.


БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Альянс систем, лига отношений

Разработка и внедрение общей стратегии банков в отношении интеграции каналов продаж никогда не были достаточно хорошо взвешенными процессами. Сегодня финансовые институты вынуждены оперировать многочисленными каналами связи с потребителями, используя различные способы налаживания контактов с ними, что создает массу неудобств не только с точки зрения менеджмента, но и с позиций операционного и технологического процесса. Поэтому банки все чаще стараются найти простой и удобный способ интеграции разрозненных каналов связей с клиентами.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Подключись к… банку!

В последнее время, с развитием технологии сотовой связи, все большую популярность приобретают так называемые мобильные финансовые услуги. Сегодня благодаря практической реализации концепции мобильного банкинга все большее число потребителей получают возможность использовать мобильный телефон не только как средство связи, но и как одну из «точек соприкосновения» с финансовыми институтами, а также как своего рода платежный инструмент. Например, клиент банка может с его помощью расплатиться за покупку, не имея наличных денег или кредитной карточки. Что же касается банков, то возможность предоставлять своим клиентам мобильные услуги – теперь не просто конкурентное преимущество, но и обязанность финансовых институтов, желающих идти в ногу со временем.

 
© агенство "Стандарт"