журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

РЫНКИ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

РЕСУРСЫ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2006
ИТОГИ
Контуры новой отрасли

Во втором полугодии спад в отечественной металлургической отрасли сменился ростом. Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые восемь месяцев текущего года производство чугуна в Украине увеличилось на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стали – на 5,3%, проката – на 5,7%. Однако металлургическим компаниям приходится отвечать на новые вызовы. Подорожание энергоносителей, российский строительный бум и усиление конкуренции на мировом рынке стали со стороны китайской продукции требуют от них повышения эффективности, кардинального обновления существующих мощностей и даже создания новых.

Произвести и продать

По данным информационного агентства «Українські новини», за первые восемь месяцев текущего года объем выпуска труб в Украине составил 1684,0 тыс. т, что на 10,8% превышает показатель аналогичного периода 2005 года. Параллельно расширялись и объемы экспорта, достигшие по итогам января-августа 1273,9 тыс. т, что на 10,4% больше, чем год назад. Однако этот рост, который отмечается в украинской трубной отрасли уже не первый год, может оказаться под угрозой. В последние месяцы против отечественных трубников в разных странах мира вводятся все новые торговые ограничения.

Сырьевые проблемы коксохимиков

К августу украинские коксохимики в целом ликвидировали отставание от прошлогодних производственных показателей. По статистическим данным, приводимым информационным агентством «Українські новини», за первые восемь месяцев текущего года объем производства валового кокса в Украине достиг 12,55 млн. т, что всего на 1,9% уступает уровню аналогичного периода прошлого года. При этом, за те же восемь месяцев объем экспорта кокса составил 288,46 тыс. т, сдав более чем в 3 раза по сравнению с прошлогодними результатами. Впрочем, как утверждают специалисты объединения «Металлургпром», основные проблемы украинских коксохимиков лежат в сырьевой плоскости.

С превышением прошлогоднего графика

Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые восемь месяцев текущего года объем производства массовых ферросплавов в стране достиг 1034 тыс. т, что на 2,2% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Это первый случай более чем за полтора года, когда в отрасли было зафиксировано превышение показателей годичной давности. Очевидно, одна из главных причин стабилизации заключается в нормализации положения на Никопольском заводе ферросплавов – крупнейшем предприятии данного профиля в Украине.

Прямое восстановление

Производство железорудного сырья в Украине продолжает расти. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые восемь месяцев текущего года отечественные предприятия выдали почти 47,9 млн. т руды и концентрата (прибавка на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). Выпуск агломерата, правда, расширился только на 1,5%, но зато производство окатышей, продукции с наибольшей добавленной стоимостью в железорудной отрасли Украины, – на 13,9% (до 13,44 млн. т). Впрочем, через несколько лет технологическая цепочка на отечественных предприятиях, очевидно, не будет завершаться окатышами. Вслед за Ингулецким ГОКом, недавно объявившим о готовящемся строительстве завода по выпуску восстановленного железа, аналогичный проект в начале октября презентовала группа «Метинвест Холдинг».

ПРОИЗВОДСТВО
«Миттал Стил Кривой Рог» на пути к амбициозным целям

Генеральный директор комбината Нарендра Чодэри на недавней пресс-конференции заявил журналистам о том, что ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» должно стать одним из лучших предприятий компании «Миттал Стил». Говоря о перспективах и преимуществах криворожского предприятия, Чодэри отметил относительно низкую себестоимость продукции и ее высокое качество, наличие собственных ресурсов железной руды, высокую квалификацию персонала, а также относительную близость комбината к портам. Для расширения объемов производства и повышения рентабельности предприятия в целом менеджмент ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» считает необходимым продолжить интенсивное обновление подразделений комбината. По словам руководства предприятия, в настоящее время основное внимание уделяется реконструкции коксовых батарей № 3 и 4 с техническим перевооружением цеха сероочистки, что позволит исключить закупки кокса «со стороны» и снизить на 11% выбросы коксовой пыли.

РЫНКИ
Большая российская труба

Не успели украинские трубники избавиться от угрозы введения 8%-ной пошлины на ввоз труб большого диаметра в Россию, как наткнулись на очередной «братский сюрприз». Сразу две российские компании подтвердили планы строительства производства штрипса для ТБД – станов «5000». И хотя планы – еще не станы, трубы Харцызского трубного завода (ХТЗ) к 2009 году могут быть реально вытеснены из России…

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Положение обязываетэта статья доступна для всех

Правительству Украины во главе с Виктором Януковичем предстоит решить ряд экономических проблем, связанных как с ожиданиями электората, так и с выполнением моральных обязательств перед бизнес-частью Партии регионов. Необходимость укрепления позиции руководителей Кабмина в диалоге с политическими оппонентами, стремление реализовать партийные интересы в сфере промышленной политики, вызовы приближающегося зимнего сезона, а также объективные «газовые» и коксовые ожидания промышленников могут стать серьезным испытанием для нового КМУ.

СТРАТЕГИИ
С МАКСИмальной отдачей

Несколько лет назад Николай Максимов, владелец компании «Макси-Групп», специализирующейся на сборе и обработке лома, загорелся идеей создания в России сети прокатных мини-заводов и с энтузиазмом принялся воплощать ее в жизнь. Правда, по мнению многих аналитиков, он придерживается довольно рискованной стратегии развития бизнеса, поскольку все строительство осуществляется за счет заемных средств. Фактически исход такой «авантюры» непосредственно зависит от предпринимательских талантов ее исполнителя. Тем не менее, не исключено, что через пару лет в стране появится новый металлургический гигант, способный изрядно потеснить нынешних лидеров российского рынка.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
Битва за донецкий кокс

Ситуация вокруг «Донецккокса» достигла своего апогея. Владелец предприятия компания «СКМ» приняла решение о его закрытии. Правда, позднее под давлением профсоюзов и местных властей она отменила его, но, судя по всему, производство это не спасет…

Останется ли у украинской авиации собственный «пламенный мотор»?

В последнее время на страницах запорожских газет появились приглашения на работу в ОАО «Мотор Сич». Казалось бы, что тут удивительного? Да в том-то и дело, что ничего. Раз требуются работники, значит, предприятие функционирует. К тому же, если не расширяется, то и закрываться не собирается. А то ведь пошли толки, мол, россияне не хотят больше покупать запорожские двигатели для вертолетов и начинают производить свои. Плюс «непонятка» с Ан-70 и возможность вступления в российский холдинг... В общем, заговорили о «моторовцах» несмотря даже на завершающийся этап курортного сезона. Впрочем, людей набирать могут и из-за массовых увольнений, например, в связи с невыплатой или нищенским уровнем зарплат. Зарплаты, по словам самих работников предприятия, у них далеко не металлургические. Но что же поделать? Время такое. Ведь при прежнем правительстве отрасль фактически оказалась под угрозой закрытия.

ОТРАСЛЬ
«Сэндвич» из металлоконструкций по-украински

Современное состояние украинской отрасли по производству металлических конструкций можно оценить двояко. С одной стороны, в последние годы последовательно развиваются ведущие отечественные заводы по выпуску металлоконструкций, что связано, в первую очередь, с бумом на строительном рынке и ростом спроса на сооружения крупных площадей (склады, ангары, супермаркеты и др.), возводимые сегодня, главным образом, из сборных металлических конструкций. Увеличение темпов роста таких относительно новых для Украины сегментов рынка как быстромонтируемые здания и сэндвич-панели тоже заставляет отечественных производителей совершенствовать свои бизнес-процессы. С другой стороны, как отмечают эксперты, главной проблемой отрасли является отсутствие целостной государственной политики в секторе изготовления металлоконструкций. Проблемным вопросом также остается пока и неполное соответствие современным требованиям нормативной документации в сфере проектирования, производства, монтажа и эксплуатации металлических конструкций.

Ставка на качество

Нынешний год ознаменовался двадцатой годовщиной чернобыльской трагедии. Двадцать лет назад, когда автор этих строк отправлялся в командировку в 30-километровую зону, заместитель редактора посоветовал захватить с собою собственный дозиметр. В поисках оного пришлось обратиться на Запорожский завод металлических конструкций, который был «замаскирован» для того времени похлеще режимных предприятий, так как находился он, впрочем, как и находится сегодня, среди основных корпусов «Запорожстали». Тогда, опять же, как и сегодня, ничего секретного там не было, а просто серьезно относились к делу. А, значит, и у ответственных за гражданскую оборону можно было позаимствовать на время непривычную технику. Тем более, что на предприятии уже готовили для ликвидаторов необходимые металлоконструкции для восстановления зданий ЧАЭС и оборудования саркофага. Вспомнилось это потому, что и сегодня, спустя два десятка лет, в коридоре заводоуправления до сих пор висит план эвакуации предприятия по требованиям ГО. Не дай Бог, конечно, чтобы это кому-нибудь понадобилось, но из всего надо уметь брать полезное. Все это к тому, что сегодня, как и многие годы назад, от качества металлоконструкций по-прежнему зависят многие жизни. Свидетельством тому являются мировая практика строительно-монтажных работ и отношение к уже имеющимся объектам.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Индийская колонизация Британии

История Corus, которая началась в 1999 году со слияния British Steel с голландской компанией Hoogovens, вероятно, подходит к своему логическому завершению. Идея объединения этих сталелитейных компаний заключалась в увеличении группы до такого размера, который обеспечивал бы Corus надежные преимущества в конкуренции на мировом рынке. Однако ситуация в Великобритании оказывала негативное воздействие на экономику британских заводов компании, так что вся история Corus была борьбой за выживание. Теперь же ее вознамерилась поглотить успешная индийская сталелитейная компания Tata Steel, которая, возможно, сумеет вдохнуть новую жизнь в эту злополучную группу.

Российские строители просят металла

Последние несколько лет стали переломными для российской строительной отрасли. Темпы строительных работ в стране постоянно растут, причем, это касается не только рынка жилья, но и такого сегмента как возведение различных объектов инфраструктуры и новых промышленных сооружений, в том числе и военного назначения. Все это непосредственно влияет на состояние национального рынка длинномерного проката (арматура, балки, уголки, швеллеры), без которого вряд ли возможна стройиндустрия. По оценкам экспертов, спрос на строительный прокат в РФ, как, впрочем, и цены на него, в настоящее время продолжают неуклонно расти.

Ближневосточный бум

Перспективы развития сталелитейной промышленности на Ближнем Востоке еще никогда не выглядели так заманчиво и обнадеживающе, как сегодня. Получая серьезные прибыли от продажи нефти, страны Персидского залива направляют их, прежде всего, в строительство новых объектов инфраструктуры, в частности, промышленного и нефтегазового назначения, а также гостиничного хозяйства. Небывалый строительный бум, накрывший волной практически все без исключения государства региона, а также постоянно растущий в связи с этим спрос на стальную продукцию, в частности, на сортовой прокат, создают прекрасные предпосылки для развития металлургической отрасли Ближнего Востока, однако импорт продолжит играть здесь важную роль.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 сентября – 15 октября

К началу четвертого квартала рост цен на мировом рынке стали практически прекратился. В некоторых регионах цены на определенные виды продукции в октябре, правда, немного подорожали, но здесь речь шла, в основном, о возврате прежних позиций, потерянных во время спада в конце лета. Наиболее стабильным, при этом, выглядит длинномерный прокат, опирающийся на ожидания активизации спроса после завершения Рамадана в странах Ближнего Востока и начала сухого сезона в Восточной Азии, а также реагирующий на увеличение стоимости металлолома. В то же время, листовая сталь, на которую еще недавно возлагалось столько надежд, идет на понижение в США и стагнирует в Европе. Похоже, производители, радуясь высокому спросу в первом полугодии, не уделили должного внимания параллельному процессу наращивания резервов. Теперь же большинство потребителей обеспечены продукцией и не нуждаются в срочных закупках. К тому же, к их услугам – импорт, прежде всего, из Китая, быстро увеличивающего свою долю на рынках западных стран. Между прочим, только за три месяца – с июля по сентябрь – китайские компании экспортировали почти 15 млн. т стали, т.е. почти столько же, сколько импортировали за три квартала. Этот приток металла на мировой рынок пока не вызвал падения цен, наоборот, китайцы стремятся поднимать их, чтобы компенсировать снижение уровня возврата НДС. Тем не менее, столь резкий рост беспокоит многих участников рынка.

РЕСУРСЫ
Атаманы подземных карьеров

Испокон веков привлекала к себе внимание разного рода людей и деятелей земля запорожская. По всяческим поводам. Но, несомненно, кормила и продолжает кормить многие поколения живущих на ней – от скифов и сарматов до нынешних запорожцев. Впрочем, скифские захоронения, также как и легендарный клад батьки Махно, не всегда приносят удачу искателям кладов и приключений. Зато подземные залежи полезных ископаемых уже успели обогатить многих искателей не только из этого края, но и новых хозяев предприятий. Прежде всего, это касается владельцев Запорожского железорудного комбината, которые первыми смогли в условиях распада советской экономики поставить на ноги перспективного производителя.

 
© агенство "Стандарт"