журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЕСУРСЫ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2006
ИТОГИ
Борьба за энергию

Украинская металлургия, определенно, преодолела прошлогодний кризис. По данным информационного агентства «Українські новини», ссылающегося на источник в Кабинете Министров, за первые семь месяцев текущего года производство стали в стране превысило показатели аналогичного периода годичной давности на 4,6%, проката – на 5,1%, чугуна – на 8,0%. Правда, в дальнейшем увеличивать отрыв будет сложнее, так как ситуация на мировом рынке ухудшилась для украинских экспортеров, а продолжающееся подорожание энергоносителей наращивает объемы затрат меткомбинатов.

Больше труб! Хороших и разных

Возможно, еще слишком рано оценивать последствия ограничений, введенных на импорт украинских труб в Россию и страны ЕС, однако данные информационного агентства «Українські новини», ссылающегося, в свою очередь, на источники в Кабинете Министров и Государственном комитете статистики, показывают, что на протяжении января-июля текущего года отечественная трубопрокатная отрасль успешно развивалась. За семь месяцев произведено 1,445 млн. т стальных труб, что на 14,5% превосходит показатели аналогичного периода прошлого года, а объем экспорта составил 1,087 млн. т – на 9,6% больше, чем год назад. Впрочем, цыплят, как известно, по осени считают: именно последние месяцы 2006 года должны показать, насколько жизнеспособна отрасль и насколько эффективно она может преодолевать трудности.

Ассоциация производителей ферросплавов борется за интересы отрасли

Производство ферросплавов, находившееся в кризисе почти весь прошлый и всю первую половину текущего года, начинает постепенно выравниваться. И, хотя о существенном росте речь пока не идет, предприятия, по крайней мере, стабилизировали свою деятельность, выведя объемы выпуска на уровень прошлогодних показателей. Как сообщает информационное агентство «Українські новини», за первые семь месяцев текущего года в стране было произведено 904,6 тыс. т массовых ферросплавов, что лишь на 1,5% уступает прошлогодним данным. Причем, спад возник исключительно вследствие низких объемов выпуска энергоемкого ферросилиция. Естественно, у отрасли еще хватает проблем, но большую активность в последнее время развила Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА), постоянно обращающаяся к правительству с предложениями и просьбами.

Железорудная отрасль наращивает мощь

В нынешнем году украинские железорудные ГОКи последовательно наращивают выпуск и объем экспорта своей продукции. По данным информационного агентствао «Українські новини», за первые семь месяцев 2006 года производство железной руды и концентрата превысило показатели аналогичного периода годичной давности на 5,8%, агломерата – на 1,4%, окатышей – на 10,3%. Экспорт украинского железорудного сырья прибавил за это время 8,8% при почти полуторном сокращении импорта. При этом, предприятия отрасли не стоят на месте и активно наращивают выпуск, в том числе – за счет ввода в строй новых объектов.

Сокращение отставания

Уголь и кокс сейчас на слуху: правительство собирается начать свою деятельность по стимулированию промышленности именно с этих отраслей. Однако, пока политики обсуждают проекты и предлагают свои решения, украинские коксохимики постепенно добиваются стабилизации объемов производства. Несмотря на потерю большей части внешних рынков (по данным первых семи месяцев текущего года падение составило более чем в 3,77 раза по сравнению с прошлогодними показателями) они сокращают отставание от уровня 2005 года. Как сообщает информационное агентство «Українські новини», в январе-июле предприятия отрасли выпустили свыше 10,9 млн. т валового кокса – на 3,8% меньше, чем год назад.

ПРОИЗВОДСТВО
«Миттал Стил Кривой Рог» продолжает модернизацию

В подразделениях ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» установлено новое оборудование, начаты очередные капремонты, близятся к завершению несколько масштабных обновлений. Один из модернизационных процессов в доменном цехе № 1 на ДП-5 выполнен по принципиально новой схеме, ранее никогда здесь не использованной.

ТЕХНОЛОГИИ
Соединяя страны, берега, людей

Сколько в мире мостов? Вроде бы статистика вместе с Интернетом должны знать все, тем не менее, точного ответа и здесь не получишь. Известно только, что строят их свыше трех тысяч лет, от подвесных из лиан через реки в джунглях Америки и Азии, римских каменных акведуков – до современных вантовых гигантов через Босфор, японские проливы и высочайшего в мире виадука Мийо (высота пролета – почти 300 м) во Франции. Как и для строительства жилищ, эволюция материалов для мостов шла параллельно с развитием цивилизации: лианы, дерево, камень, чугун, железобетон, бетон, сталь – высокопрочная конструкционная и даже нержавеющая. Действительно, во все времена история стройиндустрии тесно связана с историей развития общества и отражает в каждую эпоху уровень техники, экономические отношения, эстетику и культуру людей.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Главные задачи
наших дней


После затянувшихся политических баталий в экономический блок правительства пришли силы, представляющие национальный промышленный капитал. Стратегия промышленной политики нового правительства существенно отличается от деятельности предшественников, направленной на построение импортно ориентированной модели экономики. Еще в январе 2006 года Николай Азаров заявлял, что в переходный период необходимы очень жесткие торговые ограничения на доступ товаров основных иностранных конкурентов на внутренний рынок, так что ныне, став первым вице-премьер-министром, он вряд ли изменил свою точку зрения.

Битва за Днепр

Избрание главой Днепропетровского областного совета представителя Партии регионов Юрия Вилкула на данном этапе может восприниматься как победа этой политической силы в борьбе за управление областью. Укрепление на местном уровне позиций «регионалов», по списку которых в областной совет прошло значительное количество представителей горнометаллургической отрасли, во многом определит приоритеты промышленной политики облсовета.

«Газпром» как альтернатива… «Газпрому»эта статья доступна для всех

Когда в декабре 2005 года топ-менеджеры РАО «Газпром» заявили, что компания перейдет на работу с украинскими предприятиями по прямым договорам, это казалось научной фантастикой. Сегодня от НАК «Нефтегаз Украины» так или иначе «ушло» уже, как минимум, четыре украинских металлургических холдинга…

И хочется, и колется…

Кабмин при решении проблем отечественного углепрома вознамерился одним залпом убить двух зайцев. Он хочет избавиться от шахт, добывающих коксующийся уголь, продав их металлургам как сырьевую базу для их бизнеса. Однако металлурги могут и не оценить такого жеста.

КГОКОР будет достроен россиянами

История крупнейшего долгостроя советских времен близится к логическому завершению: правительство Украины выбрало, наконец, инвестора, который не только достроит КГОКОР, а и согласен с тем, чтобы у государства остался контрольный пакет акций будущего комбината. Удачливыми акционерами СП станут российские компании «Смарт-групп» и «Металлоинвест», сумевшие настолько убедить украинские власти в преимуществах своей оферты, что правительство приняло их предложение без объявления конкурса. Разумеется, владельца Mittal Steel Лакшми Миттала, привыкшего побеждать всегда, не радует такой выбор, но на сей раз ему придется проглотить горькую пилюлю.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Крепкая отрасль

Последние тенденции в украинской отрасли по производству метизов, в частности – рост емкости отечественного рынка этой продукции, дают основания прогнозировать дальнейшую интенсификацию спроса на метизные изделия. Как полагают эксперты, этому будет также содействовать и растущая в последние годы активность в отечественной сфере строительства новых объектов недвижимости – жилых домов, офисов и пр., что, в свою очередь, приведет к наращиванию спроса на стройматериалы, в ассортименте которых, собственно говоря, одно из главных мест и занимают метизы. Таким образом, у метизной отрасли уже есть ряд благоприятных условий и возможностей для окончательного выхода из кризиса, дальнейшего развития производства и улучшения качества выпускаемой продукции.

СОБСТВЕННОСТЬ
Реприватизация НЗФ: бесконечная история

Затянувшийся процесс реприватизации Никопольского ферросплавного завода как крупнейшего отраслевого актива стал уже неотъемлемой частью новейшей украинской истории. В результате конфликта интересов крупнейших отечественных ФПГ, дополняемого противостоянием органов государственной власти, «ферросплавный узел» затянулся настолько туго, что на скорое его развязывание рассчитывать вряд ли стоит. В то же время, выход из этой проблемы может красноречиво свидетельствовать об уровне цивилизованности взаимоотношений государства и крупного национального бизнеса, а равно и культуры межкорпоративных отношений отечественных ФПГ.

На войне – как на войне

Очередной передел собственности в Украине принимает явно криминальный характер, что подтверждается ситуацией, сложившейся на Кременчугском сталелитейном заводе (КСЗ). Борьбу за предприятие ведут российская «Северсталь» и группа «Приват», с одной стороны, и компания СКМ с банком «Форум» – с другой. Вероятно, вскоре к этой борьбе за передел рынка железнодорожного машиностроения подключится и «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова, собирающийся приобрести «Лугансктепловоз», за который он в том числе будет конкурировать как с «Северсталью», так и группой «Приват». Однако пока основные события разворачиваются именно на КСЗ.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Китайская угроза

В текущем году Китай, крупнейший в мире производитель стали, превратился еще и в крупнейшего ее экспортера. За первые семь месяцев 2006 года объемы поставок стальной продукции и полуфабрикатов из страны достигли 24,4 млн. т, превысив более чем на 55% показатели аналогичного прошлогоднего периода. Китайская экспансия на мировой рынок стали проходит не менее стремительно, чем несколькими годами ранее, возросли объемы производства в национальной металлургической отрасли. Впрочем, подъем в сталелитейной промышленности КНР продолжается до сих пор, не показывая особых признаков замедления. При этом, выплавка стали по-прежнему растет в стране значительно быстрее, чем ее потребление, а это неизбежно приводит к расширению объема экспортных поставок. Китайская сталь уже превратилась в опасного конкурента для продукции украинских металлургов, практически полностью вытеснив их с некоторых рынков. Чего же тогда ожидать в будущем году?

Новый металлургический «тигр» ЮВА

В последнее время Вьетнам по объемам инвестиций в национальную сталелитейную отрасль признан безусловным лидером в Юго-Восточной Азии. И, если до недавнего времени оптимальными для строительства новых металлургических заводов считались такие государства как Бразилия и Индия, то теперь к ним присоединился и Вьетнам: только за последние несколько месяцев здесь появилось несколько новых проектов в сталелитейной отрасли. Как полагают местные эксперты, Вьетнам, судя по числу и масштабу этих программ, к 2010 году может превратиться из нетто-импортера стали в весомого в региональном масштабе экспортера стальной продукции.

Чемпион России, чемпион мира

Консолидация мировой алюминиевой промышленности выходит на новый этап. Тройка лидеров мирового рынка скупила независимые мелкие активы, затем канадская корпорация Alcan приобрела своего французского конкурента Pechiney, теперь же идет новая волна объединений – уже на более высоком уровне. Появились слухи, что одна из крупных горнорудных компаний ведет переговоры о приобретении крупнейшей алюминиевой корпорации Alcoa, а российская «Русал» настраивается на поглощение «СУАЛа», что способно превратить ее в мирового лидера гораздо раньше, чем предполагали эксперты. Характерно, что это объединение происходит с благословения Кремля, в русле его политики создания крупных компаний в каждой из экспортно ориентированных отраслей. Такая стратегия приведет к появлению нового лидера и существенно изменит расстановку сил на мировом рынке.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 августа – 10 сентября

Падение цен на стальную продукцию на восточноазиатском рынке во второй половине августа достигло своего апогея. Китайские металлургические компании, стремясь компенсировать за счет экспорта потери от спада цен на внутреннем рынке вследствие перепроизводства, настойчиво предлагали свою продукцию дальним и ближним соседям, хотя те отнюдь не были настроены на проведение активных операций в период летних отпусков. Только в самом конце августа региональный рынок стал проявлять признаки оживления, что помогло китайцам немного улучшить свои позиции. Тем не менее, перспективы на осень выглядят явно не благоприятно для производителей. В августе резко упали цены на прокат из стран СНГ (особенно плоский), причем, их восстановление в ближайшие месяцы выглядит проблематичным. Торможение экономического роста поставило под вопрос стабильность американского рынка стали. Только европейские компании пока настроены оптимистично, но намеченное ими повышение цен в четвертом квартале может и не состояться.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 августа – 10 сентября

Август несмотря на традиционно незначительные торговые обороты в этом месяце (а, возможно, и благодаря этому) принес на мировой рынок базовых цветных металлов рекордный взлет цен на никель и настоящую панику на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), где торговля по этому контракту была на грани срыва из-за резкой нехватки наличного материала. Руководству биржи даже пришлось ввести административные меры по ослаблению накала спекулятивных сделок с целью недопущения дефолтов. Впрочем, несмотря на тихое летнее время другие металлы продолжали оставаться на высоком уровне. Эксперты прогнозируют понижение только в будущем году, причем, с оговоркой, что непременным условием спада будет беспрепятственное наращивание производственных мощностей. Судя по многочисленным проблемам, испытываемым в последнее время многими горнодобывающими и металлургическими компаниями, выполнить это условие будет весьма сложно, так что высокие цены на цветные металлы сохранятся на более длительный срок.

РЕСУРСЫ
Уроки Алчевскаэта статья доступна для всех

Вот и пролетело знойное лето, депутаты приступают к сессионным баталиям (ведь надо утверждать бюджет!), однако все чаще вспоминается прошлогодняя трагедия в Алчевске. И, если до конца года с газовыми вопросами все ясно, то далее ситуация вырисовывается далеко не радужная. Поэтому Алчевск и приходит на ум. И еще потому, что этот город металлургов уже стал именем нарицательным, хотя имел потенциально столько энергии, которая могла бы благодаря градообразующему комбинату обогреть еще один такой град. Об Алчевске вспоминают и в Запорожье, невольно анализируя создавшееся положение дел, сравнивая с тем, что произошло в Луганской области. Ведь ситуация может повториться и на берегах Днепра. Мы сегодня впереди Европы всей по энергозатратам на единицу продукции, перегнав даже Россию с Беларусью. В общем, не радостное лидерство, из которого необходимо ретироваться в аутсайдеры. Но поезд уходит все дальше и дальше. Вот и думают металлурги и их семьи, как же греться этой зимой? Ведь металлургия – это не только производство, но и жизнь тех, кто здесь работает. Даже с экономической точки зрения руководству предприятий не выгодно, чтобы их рабочие мерзли и болели, кстати, как и их семьи. Да и стыдно, когда замерзают семьи металлургов, чьи предприятия расходуют колоссальное количество энергии. В том-то и дело, что расходуют, а не потребляют с максимальной эффективностью. Ведь время на проведение программ по энергосбережению, все же, было дано. Но многие ожидали, когда жареным петухом запахнет. И зря, политики только приблизили время...

 
© агенство "Стандарт"