журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2006
Ремонт акпп фольксваген по низким ценам за ремонт с гарантией на работы до 2 лет.
ИТОГИ
Эстафета надежд

Подъем на мировом рынке стали дал возможность украинским металлургическим комбинатам значительно поправить свои дела. Правда, по данным вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергея Грищенко, чистый доход меткомбинатов от реализации продукции сократился в первом полугодии текущего года на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 34,8 млрд. грн.), однако к июню предприятия отрасли, наконец, смогли превзойти прошлогодние объемы производства. Как сообщает информационное агентство «Українські новини», в январе-июне текущего года выплавка чугуна в Украине превысила показатели аналогичного периода годичной давности на 4,0%, выплавка стали – на 1,3%, а выпуск проката – на 3,6%. По данным Сергея Грищенко, по итогам первых семи месяцев текущего года этот рост еще более значительный: примерно, на 7% по каждому виду продукции. Тем не менее, проблем в отрасли все еще хватает, и новому правительству, наверняка, придется приложить немало усилий к их решению или хотя бы ослаблению их негативного воздействия.

Вопрос о взаимности

Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, в первом полугодии украинские заводы произвели 1203,55 тыс. т стальных труб, превысив на 7,3% показатели аналогичного периода предыдущего года. Правда, это увеличение выпуска на 87,9 тыс. т в абсолютных показателях почти в точности равно приросту объема экспорта труб за данные полгода. Украинский рынок труб (или, по крайней мере, спрос на продукцию национального производства) фактически уже несколько лет стагнирует, трубники могут расширять выпуск только благодаря наращиванию внешних поставок. Поэтому недавнее решение Европейской комиссии о введении антидемпинговых пошлин на украинские бесшовные трубы вызвало настоящий шок во всей отрасли, а предприятия и даже само государство все еще пытаются махать кулаками после драки.

Что-то будет

Украина не обделена железной рудой. Нынешнего объема производства в 35,42 млн. т за первое полугодие, что, по данным агентства «Українські новини», на 3,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, хватает и на обеспечение сырьем отечественных меткомбинатов, и на более чем 6%-ное расширение экспортных поставок. Однако уже в недалеком будущем эти объемы могут существенно возрасти. Компания «Смарт-групп» и группа «Финансы и кредит» планируют строить новые металлургические заводы, использующие сырьевую базу Ингулецкого и Полтавского ГОКов соответственно, а Кабмин и Фонд государственного имущества Украины выводят на финишную прямую проект достройки Криворожского комбината окисленных руд (КГОКОРа).

Новые надежды украинских коксохимиков

Более чем четырехкратное падение экспорта кокса по сравнению с первым полугодием 2005 года нанесло украинской коксохимической отрасли немалый ущерб. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые шесть месяцев текущего года производство валового кокса в стране сократилось на 6,2% против аналогичного периода годичной давности и составило 9,23 млн. т. При этом, проблемы отрасли вовсе не ограничиваются потерей позиций на внешнем рынке. После назначения нового Кабмина ассоциация «Укркокс» выступила с заявлениями, в которых призвала правительство обратить внимание на снабжение отечественных коксохимиков сырьем, а премьер-министр Виктор Янукович, со своей стороны, видит перспективы отрасли в поощрении вертикальной интеграции.

УкрФА напоминает о проблемах отрасли

В отличие от большинства секторов украинского рынка черных металлов отечественная ферросплавная отрасль продолжает сокращать объемы производства. По данным информационного агентства «Українські новини», за первое полугодие объем выпуска массовых ферросплавов составил 768,11 тыс. т, что на 5,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Пожалуй, основная причина спада заключается в снижении объемов внешнеэкономической деятельности по сравнению с 2005 годом: величина, на которую уменьшился экспорт украинских ферросплавов с прошлого года практически точно равна уровню сужения производственных показателей. Тем не менее, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) считает, что главные беды отрасли – завышенные затраты, негативно влияющие на рентабельность бизнеса. Воспользовавшись сменой правительства, УкрФА в очередной раз напомнила Кабмину о своих бедах.

ПРОИЗВОДСТВО
Миттал Стил Кривой Рог: новые подходы к ремонту

Помимо внедрения новых подходов в управлении предприятием транснациональный собственник бывшего комбината «Криворожсталь» начал реализовывать на этом металлургическом гиганте технические наработки компании Mittal Steel. Впервые в ремонтных работах на доменной печи комбината будет задействован робот, возможности которого уже неоднократно проверены на других ее предприятиях.

ТЕХНОЛОГИИ
Высокопрочный чугун – металл завтрашнего дня

Изготовление чугунных труб в мире непрерывно растет, поэтому переход на литье из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) весьма актуален. Для организации подобного производства эффективными могут быть мини-заводы с модульной структурой. Данная технология с каждым годом привлекает все большее внимание литейщиков и машиностроителей и продолжает служить объектом многочисленных исследований.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Промполитика нового правительства: главное – не навредить

Правительство Виктора Януковича, уже вступившее в свои обязанности, скорее всего, будет значительно отличаться от Кабмина образца 2002-2004 годов, возглавляемого этим же руководителем. Помимо трансформации подходов у самих лидеров Партии регионов, на которых не могла не повлиять политическая борьба последних полутора лет, свои коррективы в прежний курс также внесут внешние факторы влияния. Среди таковых, по договоренности с Президентом Украины, – состав парламентской коалиции, изменение внешнеполитического вектора государства, окрепшее благодаря СМИ общественное мнение и т.д. Кроме того, перед командой Януковича теперь стоят новые задачи. Если накануне президентских выборов 2004 года правительство Виктора Федоровича в промышленном секторе способствовало приватизации отечественными ФПГ привлекательных объектов, в первую очередь, – горнометаллургического комплекса, то в настоящее время в числе задач Кабмина, если учитывать интересы политических союзников, – гарантированно защитить крупный бизнес и создать условия для его эффективной работы.

СТРАТЕГИИ
Казахстанская интрига

В металлургической промышленности Казахстана намечаются большие перемены: шесть главных горнорудных предприятий страны будут объединены в холдинговую компанию, с тем чтобы впоследствии осуществить IPO на лондонской бирже. Сейчас все эти ГОКи входят в Евразийскую промышленную ассоциацию (ЕПА), а часть акций в трех крупнейших из них принадлежит государству. В ходе реорганизации правительство обменяет эти пакеты на долю в новой компании, а далее оценит стоимость госпакета по результатам IPO и выставит его на приватизацию. При этом, характерно, что, хотя такая программа – чисто внутреннее дело Казахстана, ее реализация ощутимо затрагивает интересы российских металлургов.

Охота «ЕвразХолдинга» на ферросплавыэта статья доступна для всех

Как показали июльские события, неудача прошлогодних эскапад Александра Абрамова в Украине и Грузии не отбила у совладельца «ЕвразХолдинга» желания заниматься производством ферросплавов. Теперь он приобрел американскую компанию Strategic Minerals Corporation (Stratcor) и южноафриканскую Highveld Steel & Vanadium. Объединение этих двух предприятий с входящим в Evraz Качканарским ГОКом превратит группу в крупнейшего в мире производителя ванадия и обеспечит контроль над 50-60% мирового рынка этого металла. Таким образом, планы Evraz в отношении скупки сырьевых активов постепенно воплощаются в жизнь.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Крепкая отрасль

На сегодняшний день ситуация в украинской отрасли производства метизов продолжает оставаться достаточно неопределенной. С одной стороны, предприятия – производители этой продукции постепенно выходят из кризиса начала и середины 90-х годов, наращивая производство, что, в целом, дает возможность удовлетворять внутренний спрос на метизы и отправлять немалые объемы данных изделий на экспорт. С другой стороны, говорить о высоком качестве украинских метизов пока не приходится, а это открывает двери для расширения притока на отечественный рынок зарубежных металлических изделий, качество которых, правда, не всегда соответствует заявленному. Тем временем, происходит раздел внутреннего рынка метизной продукции, где инициаторами и главными действующими лицами выступают российские компании.

Гвозди бы делать…

Метизы во всех своих ипостасях, видимо, – самый распространенный вид металлопродукции в мире на протяжении тысячелетий. «Пересічний громадянин» может и не знать, что такое шестигранная циркониевая труба для ТВЭЛов или шпунт Ларсена, но что такое гвоздь – знает вся планета. Это же касается винтов, шурупов, болтов, металлических сеток и таких древнейших видов крепежа как проволочные кольца и заклепки. Но гвоздь – всему голова! Самый древний метиз и крепеж! Первое упоминание о гвоздях находим в мифах древней Греции: со времен, когда божественный кузнец Гефест выковал гвозди для распятия Прометея на кавказской скале. Отсюда и началась история кузнечного дела, метизов в целом и гвоздей в частности.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Такие перемены ничего не меняют

В последние годы основные тенденции в мировой сталелитейной промышленности в значительной мере определяются событиями в Китае. Эта страна – крупнейший в мире производитель и потребитель стальной продукции, а три года тому назад была ее крупнейшим импортером. В стремлении поучаствовать в подъеме на этом рынке многие национальные компании инвестировали огромные средства в расширение мощностей и строительство новых заводов. За последние четыре года Китай удвоил объемы производства, а в этом году его показатели превысят трехкратный уровень 2000 года. Сейчас на китайском рынке наблюдаются явные признаки перепроизводства, которое может распространиться на весь мир – просто в связи с сокращением импорта этой страной, еще в 2004 году закупившей за рубежом более 30 млн. т стальной продукции. В начале текущего года Китай окончательно превратился в нетто-экспортера стали, и дальнейшее развитие этой тенденции может привести к появлению тяжелых проблем для всей мировой металлургической отрасли.

Новая тактика японских металлургов

Последние события в мировой сталелитейной отрасли, в частности, рост экспортной активности китайских металлургов, а также слияние Mittal Steel и Arcelor, существенно изменили тактику главных игроков сталелитейной отрасли Японии. Для ведения успешной борьбы с китайским экспортом, львиную долю которого составляет низкокачественный металл, они намерены ускорить реализацию программ перехода к выпуску продукции более высоких переделов. С другой стороны, крупнейшие металлургические компании Японии предпринимают активные шаги для создания и дальнейшего укрепления альянсов, дабы исключить возможное враждебное поглощение.

Подъемный рынок

Подъем на мировом рынке стали во втором квартале для металлургических компаний всего мира был весомым стимулом для наращивания производства. По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в первом полугодии в более чем 60 странах мира, которые подают информацию о своих объемах выпуска в распоряжение института (на них приходится около 98% мирового производства), было выплавлено свыше 546,3 млн. т стали, что на 8,6% превышает показатели аналогичного прошлогоднего периода. По итогам первого квартала, правда, рост составил 6,2%, но тогда он обеспечивался исключительно вкладом Китая и Индии, ибо остальные страны мира увеличили выпуск всего на 0,2%. Во втором квартале ситуация радикально изменилась. Металлургические компании из США, Европы и стран СНГ, пользуясь подорожанием стальной продукции, начали наращивать производство. Правда, судя по всему, этот подъем не будет продолжительным.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 июля – 15 августа

Июль ознаменовался резким падением цен на китайскую стальную продукцию. Начавшееся еще в июне снижение спроса и цен на внутреннем рынке заставило китайских производителей уделить приоритетное внимание поставкам за границу, но и там этот металл оказался невостребованным. Результатом стало 15-20%-ное уменьшение стоимости продукции в Восточной Азии и некоторое снижение цен в странах Ближнего Востока и Западной Европы, где в последнее время резко возросло присутствие китайских компаний. В принципе, рыночные аналитики надеются, что это отступление имеет временный характер, так как осенью потребители в разных регионах должны возобновить закупки, однако, судя по всему, спрос будет уже не столь значительным, как в первом полугодии. Исходя из этого можно предположить, что мировой рынок стали прошел высшую точку подъема в конце июня – начале июля, так что в дальнейшем цены будут сдавать свои позиции – где медленно, а где и весьма стремительно.

Обзор рынка базовых цветных металлов:
10 июля – 15 августа


Конец июля и первая половина августа – не самое оживленное время на мировом рынке цветных металлов. Действительно, обороты торгов на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в эти несколько недель были незначительными, а цены были подвержены резким колебаниям, порой поднимаясь или опускаясь на 8-10% за два-три биржевых дня. Из-за этих подъемов и спусков трудно определить общее направление, однако очевидно, что большинство базовых металлов не собираются дешеветь. При этом, данная тенденция основана не только на спекулятивных операциях инвестиционных фондов, но и на реальном соотношении спроса и предложения. По мнению аналитиков, рынки меди, никеля и цинка по-прежнему на подъеме, так что осенью при увеличении деловой активности цены на эти металлы опять могут возрасти. Впрочем, говорить об этом с определенностью тоже не приходится; поскольку ситуация противоречивая и неясная, специалисты не скрывают, что не обладают полнотой информации о реальном положении рынка, однако эта беспокоящая неизвестность сама по себе тоже помогает поддерживать цены на высоком уровне.

ЭКОЛОГИЯ
Эксперименты и концепции в решении экологических проблемэта статья доступна для всех

Нынешнее лето, несмотря на оживленные политические события, характеризуется для запорожцев повышенным интересом к проблемам экологии. Участились жалобы на смог, особенно в ночное время и выходные дни. Пресса поддерживает возмущение сограждан и чаще прибегает к комментариям ответственных лиц. Губернатор Евгений Червоненко, приехав в Запорожье, был поражен тем, что в его новом кабинете загазованность превышала все допустимые нормы. Это, включая и предвыборную кампанию, стало своего рода точкой отсчета новой волны несогласия с возникшей экологической ситуацией. Природоохранная прокуратура наказала коксохимический и ферросплавный заводы за срыв областной Программы выхода из экологического кризиса до 2010 года, но дышать от этого никому легче не стало. Жаркий июль «достал» и местную власть, которая даже провела совместное заседание депутатов областного и городского советов, посвященное анализу хода выполнения – точнее невыполнения – областной и городской программ вывода отраслей из создавшейся кризисной ситуации.

Наука и практика на страже экологии

Запорожье, став крупным индустриальным центром, одновременно превратилось в такого же крупного загрязнителя, что вполне естественно стало объективной причиной для создания в регионе крепкой научной базы с целью конкретной реализации экологических проектов на городской промплощадке. Но и для создания базы также необходима была своя база. Поэтому вполне логично, что в 1965 году был официально учрежден Запорожский филиал Московского научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов. Основная его цель определялась как «создание научной базы для решения проблемных вопросов обезвреживания вредных выбросов в атмосферу от промышленных предприятий». С середины 60-х годов научные подразделения института начали проводить комплекс работ прикладного характера – от экспериментальных исследований до внедрения в производство технологических схем процессов очистки газов. За эти годы им было внедрено в производство более 700 таких процессов. В настоящее время филиал преобразован в ОАО «Украинский научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов» (ОАО «УкрНИИОГаз») с сохранением основных направлений деятельности по охране атмосферного воздуха, очистке воды, переработке отходов и пестицидов, не пригодных для использования.

 
© агенство "Стандарт"