журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2006
"Банковская практика за рубежом" – №7, 2006
Новые рыночные страны
В преддверии стартаэта статья доступна для всех

Уже более 20 лет, руководствуясь политикой реформ и открытости внешнему миру, Китай переходит от плановой экономической системы к использованию более рыночно ориентированной модели. И, несомненно, делает определенные успехи. В числе ближайших кардинальных шагов правительства – «открытие» внутреннего финансового рынка для иностранной конкуренции с 2007 года в соответствии с требованиями ВТО. Многие эксперты выражают сомнения относительно готовности банковского сектора страны на равных соперничать с иностранцами, но признают, что среди китайских финансовых институтов есть те, которые смогут достойно бороться в новой конкурентной среде с «пришельцами». Среди них, в частности, выделяется один из китайских «тяжеловесов» – Bank of China.

Китайские реформы: взгляд со стороны

Бурный рост китайской экономики принял автокаталитический характер, так что все попытки правительства вернуть ситуацию под контроль пока безуспешны. При этом, по мнению западных экспертов, только срочные меры по переходу на рыночную основу могут помочь предотвратить обвальный спад. С их точки зрения, прежде всего, необходимо реорганизовать финансовую систему, питающую этот непредсказуемый подъем. Причем, попытки китайских политиков реформировать ее благодаря поочередной реорганизации отдельных сегментов явно обречены на провал. По мнению аналитиков из McKinsey Global Institute (MGI), перемены должны быть системными, их следует осуществлять сразу в масштабах всей страны. Такие реформы – единственный путь в сторону от пропасти, на краю которой уже довольно давно балансирует страна.

Банковская деятельность
Классификация производных

Современный международный рынок производных финансовых инструментов, находясь в постоянном поиске оптимальных приемов и способов управления банковскими рисками, предлагает все более совершенные финансовые инструменты и принципиально новые продукты. Для отечественных банковских аналитиков и практиков они представляют несомненный интерес, поскольку дают возможность увидеть перспективы и важнейшие направления развития мирового рынка производных финансовых инструментов, использовать в будущем их технологию в банковских реалиях Украины, придать им еще большую гибкость для удовлетворения специфических потребностей украинских клиентов при страховании кредитного риска.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ
Fortis расширяет сферу влияния

Банковскими и страховыми услугами, предоставляемыми финансовой группой Fortis, в странах Бенилюкса и в Турции пользуются 6 млн. клиентов. Однако не без причин амбициозный руководитель бельгийского финансового гиганта Жан-Поль Вотрон торопится расширять сферу влияния своей компании далеко за пределы Бенилюкса. Многообещающим в этом плане выглядит рынок стран бывшего соцлагеря, где в последние десятилетия появился достаточно многочисленный средний класс, проявляющий спрос на высококачественные услуги. Так что в ближайшей своей перспективе Fortis предстоит завоевать обширные пространства от Восточной Европы до Индии и Китая. Особую ставку в своей политике корпорация делает на создание совместных предприятий.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Перспективная розничная деятельность

Современные тенденции мирового банковского бизнеса свидетельствуют о том, что финансовые институты, постоянно расширяющие свои розничные банковские операции в новых рыночных странах и стремящиеся охватить ими каждого, кто испытывает дефицит в финансовых услугах и продуктах, могут со временем превратиться в глобальных мировых банковских игроков. Многие клиенты в новых розничных странах почувствовали вкус к банковскому сервису, в частности, к таким продуктам как текущие счета, ипотечные и автомобильные кредиты, которые раньше либо вообще не существовали, либо были доступны лишь ограниченной части населения этих территорий.

Новые горизонты

Исчерпав возможности для роста на своих внутренних рынках, западные банки устремились в страны, которые сейчас классифицируются как «развивающиеся», – в Китай, Индию, Латинскую Америку, на Ближний Восток и, безусловно, в Восточную Европу. Так, в Чехии, Венгрии, Болгарии, Польше, Эстонии и Литве уже более половины банковских активов контролируются иностранными финансовыми институтами. Даже Украина в последнее время начала все больше привлекать западных банкиров: по данным НБУ, доля иностранного капитала в общем зарегистрированном уставном капитале действующих отечественных банков в 2006 году возросла от 19,5 до 21,6%, а 17% от общего количества действующих банков, по состоянию на 1 апреля 2006 года, – это банки с иностранным капиталом. Что же заставляет умудренных опытом западных банкиров погружаться в неизведанные и порой рискованные «воды» банковского сектора развивающихся стран? На какие подводные рифы и препятствия они могут натолкнуться при этом?

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Награда для транжиры

Клиенты западных банков уже давно имеют возможность получать всевозможные виды вознаграждений за пользование кредитными карточками. Жителя США или Европы не удивишь тем, что его кредитка «зарабатывает» ему с каждого доллара платежа определенное количество баллов, которые впоследствии обмениваются на авиабилеты или на льготное проживание в определенных
отелях. Не удивительно, что люди, имея такие стимулы, охотно используют кредитные карточки при покупках и других платежах. Но последние исследования говорят об изменении этой тенденции. Люди чаще стали рассчитываться дебетовыми карточками и демонстрируют все больший интерес к программам вознаграждения, привязанным именно к ним. Банки, которые вовремя распознают эту перемену, могут открыть для себя новые возможности роста.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Ключевые факторы роста

Каковы же «рычаги управления успехом» в банковской деятельности? На этот вопрос дает ответ американское консалтинговое агентство FMCG в своем исследовании, проведенном на основе анализа финансовых отчетов ряда американских банков. В итоге эксперты FMCG выявили факторы успеха, благодаря которым финансовые институты добиваются высоких темпов органичного роста и повышения рыночной капитализации: сосредоточенность на определенном рыночном сегменте (или целевой потребительской группе), качественное обслуживание клиентов и локализация на сравнительно небольшой территории.

Bank of America прокладывает дорогу на Уолл-Стрит

В последнее время модель «финансового супермаркета» начала утрачивать былую популярность в западных странах, оттого многие банки сейчас расстаются с активами, не вписывающимися в их основную деятельность. На этом фоне стремление Bank of America (BofA) диверсифицировать бизнес вызывает у большинства аналитиков серьезное изумление, не говоря уже о стратегии, которую он использует в решении поставленных задач. Тем не менее, BofA продолжает планомерно реализовывать свою программу и рассчитывает на то, что в обозримом будущем его инвестиционное подразделение займет достойное место в высшей лиге Уолл-Стрита, потеснив на этом рынке его традиционных лидеров.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Эра банковских инноваций

Сегодня главное внимание и основные усилия ведущих западных банков сфокусированы на улучшении качества клиентского сервиса и повышении эффективности управления отношениями с потребителями. Можно, вероятно, говорить о том, что в отрасли банковских услуг на первый план выходит так называемое «инновационное мышление» (innovative thinking), нацеленное, прежде всего, на выработку стратегий и методик, способных повысить уровень лояльности и доверия клиентов к своим финансовым институтам, улучшить качество кредитных операций, а также усовершенствовать управление отделениями и онлайновый банкинг.

Банковские инновации на развивающихся рынкахэта статья доступна для всех

Так уж сложилось, что европейские и американские финансовые институты идут в авангарде мирового банковского бизнеса. Их ставят в пример, на них равняются в своей деятельности банки всех других регионов. Но, как оказалось, в мире есть и иные достойные подражания финансовые институты, к опыту которых с интересом присматриваются даже признанные флагманы банковской индустрии. В современном мире инновационные банковские технологии уже не считаются прерогативой высокоразвитых западных экономик. Иногда банковские системы стран, не входящих в число наиболее процветающих, оказываются «впереди планеты всей», заставляя не только обращать на себя внимание, но даже перенимать накопленный опыт. Финансовые институты таких стран, как и любой западный банк, стремятся увеличить свою долю рынка, снизить уровень риска, улучшить качество обслуживания. И этому, как нельзя лучше, способствует порядок регулирования банковской сферы, функционирующий или только начинающий действовать на их внутренних рынках финансовых услуг.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Скажите спасибо «Саре»

Эксперты всегда хвалили австралийский St.George Bank за его систему прямой связи с потребителями, использовавшую разнообразные интерактивные приемы ответа на телефонные звонки. Однако ее недостатком оказалось недостаточно качественное распознавание речи клиентов, из-за чего постоянно поступали жалобы. Банк решил улучшить уровень обслуживания клиентов по телефону. Выбор пал на компании IBM и Call Design, которые помогли австралийцам разработать и внедрить новую платформу интерактивной связи.

Автоматизированный маркетинг ANZ Bank

Все клиенты разные, но для банка по-своему ценен каждый из них, и именно такой подход в последнее время превалирует в розничной банковской деятельности западных стран. Маркетинговая политика современных финансовых (и не только) компаний во все большей степени основывается на массовой кастомизации – предложении индивидуализированных продуктов и услуг, которые, как ожидается, максимально соответствуют текущим потребностям клиентов. Естественно, обеспечивать такой учет интересов сотен тысяч потребителей, систематизированных по относительно однородным группам, можно только с помощью современных информационных технологий. Подобную систему, в частности, внедрила австралийская Australia and New Zealand Banking Group (ANZ Bank), которая благодаря лучшему пониманию потребностей клиентов и автоматизации маркетинговых акций смогла добиться заметного роста доходов и улучшения качества сервиса.

БАНКИ И ОБЩЕСТВО
Почетная награда прогрессивным банкам

В середине июня 2006 года британская газета Financial Times объявила первых лауреатов учрежденной ею премии «Социально ответственный банк года». Этого почетного звания как банк, поддерживающий Принципы Экватора (свод экологических и социальных правил для финансирования проектов, см. БП № 1) и добившийся выдающихся успехов в бизнесе, а также реализации социальных и экологических программ, удостоена британская финансовая группа HSBC. Среди соискателей этой премии по ряду номинаций были представлены такие крупные финансовые институты как ABN Amro, Citigroup, Mizuho и др. Основная цель акции – поощрение банков за успешное сочетание поставленных бизнес-целей с содействием сохранению экологического равновесия на планете и защитой социальных прав населения при финансировании промышленных проектов.

 
© агенство "Стандарт"