журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2006
ИТОГИ
Техническое перевооружение

Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, отечественная металлургическая промышленность продолжает снижать показатели по сравнению с прошлым годом. По данным за первые четыре месяца текущего года, выплавка чугуна в Украине стала на 2,9% меньше, чем год назад, производство стали сократилось на 5,5%, а выпуск готового проката – на 3,8%. При этом, из-за роста затрат произошло снижение рентабельности меткомбинатов. Правда, несмотря на эти негативные тенденции украинские металлургические группы продолжают разрабатывать и реализовывать проекты технического перевооружения. Основной направленностью по-прежнему остается модернизация оборудования, однако в последние месяцы у предприятий отрасли появился еще один приоритет – энергосбережение.

Новые рынки для украинских труб

Украинская трубная отрасль – один из наиболее благополучных секторов отечественного ГМК. Об этом свидетельствует хотя бы то, что здесь продолжают наращивать производство (по итогам первых четырех месяцев текущего года рост составил 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями) и не утратили основные рынки сбыта. Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, за четыре месяца экспорт украинских труб составил 544,7 тыс. т, что немного превышает уровень аналогичного периода 2005 года. Правда, во втором полугодии ожидается сокращение поставок продукции украинских трубных заводов в ЕС из-за готовящегося введения антидемпинговых пошлин, что требует от предприятий отрасли поиска новых рынков сбыта.

По прошлогоднему графику

Отечественная железорудная отрасль в первые четыре месяца текущего года, по данным, предоставленным информационным агентством «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров Украины, развивалась практически в соответствии с прошлогодним графиком. Так, поставки железной руды и железорудного концентрата за данный период составили 23,028 млн. т, что всего на 0,8% превышает результат января-апреля прошлого года, а объем экспорта сырья (6021 тыс. т) отличается от былого уровня менее чем на 0,2%. Тем не менее, у железорудной отрасли есть и свои проблемы. Так, сократилось по сравнению с 2005 годом производство агломерата и окатышей, вопреки общемировым тенденциям подешевело экспортируемое из Украины сырье, ассоциация «Укррудпром» жалуется на избыточные запасы руды, накопленные из-за спада внутреннего спроса. В этих условиях приватизация и достройка Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа) может даже принести больше вреда, чем пользы.

Ферросплавная отрасль устала от конфликтов

Ферросплавной отрасли в Украине, наверное, принадлежит печальное первенство по числу конфликтов, которые, естественно, негативно сказываются на ее производственных показателях. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые четыре месяца текущего года выпуск крупнотоннажных ферросплавов в Украине составил 521,4 тыс. т, что на 7,5% меньше, чем за тот же прошлогодний период. Естественно, виной тому не только проблемы во взаимоотношениях между предприятиями, но и иные неблагоприятные факторы. Однако восстановление мира в отрасли (и не только посредством постановки всех ведущих предприятий под контроль одной промышленно-финансовой группы) не может не пойти ей на пользу.

Найти правильный баланс

Производство кокса в Украине продолжает сокращаться. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые четыре месяца текущего года оно упало на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, лишь незначительно превысив 6 млн. т. Одна из причин этого спада, как говорится, видна невооруженным глазом. Это резкое сужение объемов украинского экспорта кокса. Кокс в Украине, в то же время, становится менее востребованным из-за сокращения выплавки чугуна и стали. Очевидно, именно поэтому решение ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» перейти на закупки кокса за рубежом в рамках внутрикорпоративных поставок вызвало такой шквал эмоций.

ПРОИЗВОДСТВО
Полное обновлениеэта статья доступна для всех

Утвержденный в феврале 2005 года проект коренного технического перевооружения доменного, сталеплавильного и прокатного производств ДМК им.Дзержинского до 2010 года перешел в фазу активной реализации. Деловое и творческое сотрудничество корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), Днепровского и Алчевского меткомбинатов, компаний Voest-Alpine Industrieanlagenbau Gmbh (Австрия) и Duferco (Швейцария) уже ознаменовалось переходом от обсуждений планов к конкретной реализации генерального плана общей модернизации и инвестирования производства. На Днепровском меткомбинате им.Дзержинского (ДМКД) рассчитывают, что реализация программы технического перевооружения и модернизации до 2010 года выведет его на уровень современных металлургических предприятий Европы.

Все дальше по пути модернизации

Крупнейший металлургический комбинат Украины продолжает модернизировать производство и внедрять новые технологические решения. Одним из основных направлений работы по-прежнему остаются экономия ресурсов и, что особенно актуально, – природного газа. Кроме того, с максимальным использованием собственных возможностей идут ремонты практически во всех подразделениях.

Огнеупоры – продукт высокотехнологический

Есть в Ульяновской области небольшой городок Инза, который знаменит тем, что здесь расположен Диатомовый комбинат, на базе которого вот уже более 75 лет успешно развивается промышленное производство, как объясняют россияне, импортозамещающих и экспортно ориентированных теплоизоляционных материалов на основе природного высококремнистого сырья – диатомита (остатков древних диатомовых водорослей, некогда обитавших в древних морях). За счет своих уникальных свойств – высокой структурированной пористости, легкости, малой теплопроводности и оптимальной для теплоизоляции прочности – диатомит традиционно используется в различных отраслях в качестве сырья для производства теплоизоляционных, фильтрующих материалов, сорбентов.

ТЕХНОЛОГИИ
Перспективы пилигримовой прокатки в современных условиях

На протяжении длительного времени трубопрокатные агрегаты (ТПА) с пилигримовыми станами успешно работали, оставаясь до сегодняшнего дня основными поставщиками толстостенных труб различного назначения, а также труб для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Однако требования к трубам нефтяного сортамента с каждым годом растут, вынуждая ученых и производителей принимать срочные меры по модернизации оборудования и совершенствованию технологии, а также искать альтернативные технические решения.

Строительные материалы для новых домов

Много тысячелетий триаду основных материалов для величайших строек человечества, хижин и дворцов составляли древесина, земля (т.е. глина) и камень. Из них были созданы восхищающие и поражающие нас сегодня египетские пирамиды, Стена плача, камбоджийский храм Ангкор, китайские и японские пагоды. Но постепенно, робко, с эпохи Возрождения, а с середины ХIХ века после изобретения железобетона главнейшим материалом на стройплощадках стало железо – чугун и сталь (а еще позже к нему прибавились алюминий и пластик). Сегодня без высококачественного стального проката построить фактически ничего нельзя – ни моста, ни небоскреба, ни дачного домика.

Вода, которая точит и камень, и металл

Нынешняя сложная ситуация, в которой оказались украинские предприятия ГМК, имеет, по крайней мере, одно преимущество: она заставляет искать пути экономии средств и ресурсов, а также улучшения качества производимой продукции. А резервы для этого есть, что в очередной раз доказала прошедшая в Запорожье XIV международная выставка «Машиностроение. Металлургия – 2006», где свыше 230 предприятий из 16 стран презентовали не только свою продукцию, но и сами искали подходящие энергосберегающие технологии, которые еще не стали нормой на постсоветском пространстве. Одну из таких оригинальных технологий, помогающую не только экономить, но и значительно улучшать качество, мы сегодня и рассмотрим. Область ее применения шире металлургии и машиностроения, но высокоэффективна она везде, подтверждая народную мудрость, что вода камень точит.

Экономия из термопечи

В технологическом цикле производства металлоизделий – особенно ответственного назначения – термическая обработка (ТОМ) традиционно называется «высоким», или «четвертым», переделом. Именно на стадии ТОМ и при финишных механических обработках обеспечиваются высокие потребительские свойства металлов. Но в Украины за годы кризиса 90-х годов этот передел вдруг утратил свое значение для выпуска качественного проката и металлоизделий вообще. Не случайно основой текущего металлургического экспорта Украины стал прокат с низкой добавленной стоимостью и довольно примитивным качеством, но с конкурентной ценой – «квадрат», катанка, слябы, трубы ВГП. Причин тому предостаточно: дефицит и уже «рыночные» цены на нефть и газ, морально и физически устаревшее оборудование для ТОМ со сверхвысоким расходом энергоресурсов, спад спроса на металлоизделия высокого качества из-за снижения производства во многих отраслях и т.д., и т.п. Но время и экономика берут свое. Ученые Приднепровья, Харькова, Донбасса, Института электросварки им.Е.Патона за последнее десятилетие создали, промышленно апробировали и инсталлировали в цехах заводов значительное количество новых печных агрегатов, внедрили много новейших технологий в металловедении и термообработке, которые, к тому же, не только не хуже зарубежных, а зачастую даже лучше и дешевле.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
С опорой на собственные силы

Горнометаллургический комплекс занимает в экономике Украины совершенно особое положение. Согласно статистическим данным, приведенным в газете «Дело» (№ 81, 2005 год), в прошлом году экспорт черных металлов и изделий из них составил $13,3 млрд. – почти 40% от общенациональных показателей. На долю ГМК приходится около трети ВВП Украины. Однако сейчас этот сектор, а вместе с ним и вся экономика страны пребывают в кризисе, вызванном, прежде всего, неадекватной государственной политикой. Правда, ситуация пока далеко не безотрадная: благодаря удачной внешнеэкономической конъюнктуре отечественные металлурги получили необходимую передышку и смогли компенсировать рост затрат повышением цен на свою продукцию. Это было тем более кстати, что в ближайшие месяцы и годы им предстоит провести ряд широкомасштабных и дорогостоящих мероприятий по повышению эффективности производства и снижению его энергоемкости, причем, рассчитывать придется только на собственные силы и действовать, скорее всего, в условиях дальнейшего увеличения издержек.

Мнимая альтернатива

С выходом цены российского газа за пределы $130 за 1000 куб. м у украинских металлургов появилось три альтернативы: перевод доменных печей на пылеугольное вдувание, коксовый газ или продолжение работы на дорогом природном газе из России. Но это – теоретически. На практике у большинства из них никакого выбора нет. Причем, зачастую, по собственной же вине…

СТРАТЕГИИ
Новая история корпорации ВСМПО-АВИСМА

Крупнейший в мире производитель титана российская корпорация ВСМПО-АВИСМА стоит на пороге новых перемен. Главная из них заключается в грядущей национализации компании: ее ведущие акционеры уже фактически дали согласие на передачу своих пакетов акций в собственность государства. Кроме того, компания планирует к 2010 году существенно нарастить производство титановой продукции, а также значительно расширить свое сотрудничество с крупнейшими мировыми корпорациями, активно использующими в своем производстве компоненты из титана.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Настоящее и будущее украинского мотора

Современная ситуация в украинской отрасли по производству двигателей для автомобилей и сельскохозяйственной техники, как полагают отечественные эксперты, далека от идеальной. По сути, в ней стабильно функционирует на сегодняшний день лишь один участник – Мелитопольской моторный завод (МеМЗ), который структурно входит в ЗАО «ЗАЗ» под названием Хозрасчетное предприятие (ХРП) «АвтоЗАЗ-Мотор». Ситуация на остальных заводах – когда-то флагманах не только украинского, но и всего бывшего советского моторостроения – остается сложной, если не критической. Впрочем, местные власти пытаются ее исправить за счет их санации и реструктуризации, однако, насколько они будут эффективны и успешны, покажет только время.

СОБСТВЕННОСТЬ
Социальный конфликт на «Миттал Стил Кривой Рог»эта статья доступна для всех

Между администрацией бывшей «Криворожстали» и профсоюзом предприятия продолжается противостояние. Профсоюзные деятели отмечают, что особенность диалога сторон на протяжении полугода заключается не столько в отказе собственника от выполнения определенных пунктов коллективного договора и инвестиционных обязательств, сколько в том, что «Миттал Стил», соглашаясь и подтверждая свое намерение быть социально ориентированным партнером, всячески откладывает реализацию своих устных заверений не только на практике, но и на бумаге. Среди до сих пор нерешенных новым собственником вопросов остаются строительство жилья для работников комбината, природоохранные мероприятия, проблема использования средств на охрану труда и улучшение социально бытовых условий, а также выплата вознаграждения сотрудникам по итогам работы за прошлый год. В свою очередь, менеджмент компании настаивает на том, что все предусмотренные социальные требования выполняются, а остальное – разночтение и интерпретации инвестобязательств со стороны оппонентов.

Борьба россиян на запорожском поле

Весной (см. МБУ № 3) мы уже писали о ситуации, возникшей вокруг «Украинского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения», который более известен как ОАО «ВИТ». Мы рассказывали о возможностях и потенциале этого предприятия, занятого производством и научными разработками. Поэтому чувствуем ответственность перед читателями не только за освещение событий, связанных с приватизационными процессами, но и за ход развития наукоемких производств, которыми некогда славилась Украина. В данном случае процесс принимает новый оборот, связанный уже с массовыми обращениями и приближением решающей фазы. Тем более что приватизационные процессы еще далеко не завершены, значит, от стресса возникновения всевозможных «ре-» и «пере-» не гарантирован ни один собственник. Поэтому любая аналогичная ситуация – именно тот опыт, на котором следует учиться.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Империи и императорыэта статья доступна для всех

Создание империй – естественный этап промышленной эволюции, и именно к нему сейчас вплотную подошли крупнейшие российские сталелитейные компании. Более того, две из них уже вступили в завершающую фазу этого этапа: «Северсталь» и «Евразхолдинг» явно переросли национальные масштабы и начали пробовать свои силы в международной консолидации. Характерно, что эти шаги явно делаются с согласия российского правительства, которое, похоже, избрало именно такой путь интеграции страны в мировую экономику.

Мировой рынок железной руды един для всех

Впервые за последнее десятилетие переговоры по ценам на железную руду между ее потребителями и тройкой крупнейших поставщиков CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto затянулись более чем на полгода. Покупатели не спешили заключать контракты, выжидая, чем завершатся переговоры с Китаем, который стал крупнейшим в мире импортером ЖРС. Ожидалось, что китайцы сумеют добиться самых выгодных условий, которые послужат ориентиром для остальных. Однако противостояние между CVRD и Baosteel, которая ведет переговоры от имени крупнейших компаний страны, настолько затянулось, что сначала европейские, а затем и восточноазиатские корпорации согласились на 19%-ное повышение цен. Теперь для Китая ситуация становится безвыходной, так что придется уступать.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 мая – 10 июня

На протяжении второй половины мая и в начале июня на мировом рынке стали продолжался рост цен, в первую очередь, на плоскокатаную продукцию. Высокий уровень спроса и новые заказы, обеспечившие загрузку мощностей на несколько месяцев вперед, убедили производителей, что опасаться спада в начале второго полугодия не следует. Практически все ведущие металлургические компании мира анонсировали очередной подъем цен на третий квартал, причем, это не мешало им увеличивать стоимость своей продукции на спотовом рынке. Специалисты по-прежнему утверждают, что цены на мировом рынке уже близки к своему пику и вскоре пойдут на понижение, так как запасы готовой продукции у потребителей и посредников постепенно растут, что уже в ближайшей перспективе приведет к сокращению заказов. Тем не менее, если ранее аналитики прогнозировали, что цены начнут уменьшаться уже в июле-августе, то в последнее время они переносят это на четвертый квартал, а то и на начало 2007 года. Так, по мнению экспертов компании World Steel Dynamics, в конце лета цены только достигнут максимума, который будет превышать даже рекордный уровень 2004 года, и только потом упадут на $100-120 за т, так что, в целом, останутся на достаточно высоком уровне.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 15 мая – 10 июня

Во второй половине мая и начале июня цены на базовые цветные металлы пошли вниз, отступив от достигнутых ранее рекордных отметок. Более того, падение цен в «черный вторник» 13 июня для некоторых металлов оказалось самым значительным за последние несколько лет. Тем не менее, говорить о кардинальном изменении рыночной ситуации не приходится. Спекуляции инвестиционных фондов, высокие темпы роста мировой экономики, отсутствие избытка предложения и относительно низкие резервы продолжают держать в напряжении рынки цветных металлов, способствуя сохранению прежних цен. Более того, некоторые специалисты считают это понижение цен лишь непродолжительной паузой, за которой может последовать новый скачок.

 
© агенство "Стандарт"