журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2006
"Банковская практика за рубежом" – №6, 2006
Рекламные флешка визитка Pen_Elite_Class достовляем в Магадан, Майкоп, Махачкалу.
Новые рыночные страны
Трудная дорога в ЕСэта статья доступна для всех

Несмотря на существенные структурные изменения за последние пять лет в социально-экономическом развитии планы Румынии по вступлению в Европейский Союз в начале следующего года уже вряд ли осуществимы. Европейская комиссия 16 мая 2006 года перенесла вынесение вердикта о готовности Румынии к вступлению в ЕС на более поздний срок. Это может означать, что румыны получат входной билет в Европейский Союз не в 2007-м, а в лучшем случае в 2008 году.

Второй этап реформ на Тайване

Тайвань стоит на пороге серьезных структурных трансформаций. Связано это, в первую очередь, не столько с миграцией в Китай производственных мощностей, сколько с началом реализации второго этапа правительственных реформ в тайванском финансовом секторе. Они нацелены, в частности, на то, чтобы превратить высококункурентный и чрезвычайно фрагментированный банковский сектор страны в динамично развивающуюся отрасль, готовую во всеоружии встретить любые перипетии будущего.

Банковская деятельность
Борьба за наличность

В последнее время конкуренция среди мировых банков в секторе управления наличностью (cash management) стала, как никогда раньше, жесткой и острой. Для привлечения к этому бизнесу новых корпоративных клиентов и сохранения действующих потребителей финансовые институты предпринимают активные шаги с целью автоматизации, интеграции и стандартизации операций по управлению наличностью. С другой стороны, в этом секторе финансовых услуг появляются новые мощные игроки и конкуренты, так что, с тем чтобы не допустить их гегемонии в традиционных для финансовых институтов областях банковских операций, банкам приходится вкладывать крупные инвестиции в модернизацию и усовершенствование своих систем управления наличностью.

Модели кредитной безопасности

В современных условиях, когда в связи с необходимостью осуществления масштабного кредитования растущей экономики Украины значительно усиливается роль оптимизации кредитования, центральное место в банковской практике управления кредитными рисками занимает этап их идентификации и оценки, когда определяются основные рискообразующие факторы, их взаимосвязь и потенциал угрозы для банка. Одним из важнейших вопросов управления кредитным риском является идентификация вероятности дефолта конкретного контрагента. Под термином дефолт (от англ. «default» – «неплатеж, невыполнение») как в западной, так и в отечественной научной литературе понимается несоблюдение контрагентом – в силу неспособности или нежелания – условий кредитного соглашения или рыночной сделки [1]. При выяснении вероятности дефолта контрагента, как правило, применяется несколько методов, образующих модели, в которых, с одной стороны, метод финансовых коэффициентов регламентирует порядок подбора и расчета финансовых коэффициентов, а, с другой, методы, использующие математический аппарат, определяют механизм действия.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Capital One: ставка не на технологии, а на системы

Многие финансовые институты тратят огромные деньги на современные, но не всегда эффективные технологические новинки в надежде на весомые дивиденды от их внедрения. В то же время, Capital One, который сегодня стал восьмым по объему активов американским банком и четвертым по величине эмитентом кредитных карточек в стране, благодаря своей системе отбора перспективных проектов не только добился значительных успехов в своих приоритетных сферах деятельности, но и проник на другие финансовые рынки, существенно диверсифицировав линейку предлагаемых продуктов и услуг.

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Мобильный телефон вместо бумажника

Технология использования мобильных телефонов в качестве инструмента для проведения платежей приобретает в мире все большую популярность. Лидерами этого течения, как всегда, выступают страны Восточной Азии, в первую очередь, Япония и Южная Корея, а также США, где наиболее развиты технологии и информационная инфраструктура. Как признают финансовые организации и мобильные операторы, объединившиеся в ассоциации по выпуску бесконтактных платежных карточек, вопреки конкуренции они борются с общим врагом – наличными. В конечном итоге в будущем «мобильные бумажники» должны заменить наличные деньги, кредитные карточки, проездные билеты, удостоверения личности и входные билеты в развлекательные заведения. Это удобно, это надежно, это практично: вместо того чтобы носить объемистый портмоне, достаточно просто взять с собой мобильный телефон, без которого, кстати, сегодня уже трудно обойтись. На сегодняшний день существует несколько разновидностей технологий бесконтактных платежей, предлагаемых специалистами разных стран. Но цель у них одна – сократить до нуля практику наличных платежей. Особенно актуальна проблема взаиморасчетов по карточкам для Японии, где потребители с завидным упорством предпочитают проводить все расчеты только с помощью наличных. Банки и мобильные операторы сообща ищут выход из создавшегося положения.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Карточки для единого
пространства европлатежей


Эмиссия платежных карточек и внедрение терминалов, отвечающих международному стандарту EMV, начались в Европе, на долю которой и по сей день приходится значительная часть этих операций. Однако по прошествии нескольких лет переход на стандарт EMV (Europay/Master Card/Visa) осуществлен лишь только на 40%. Безусловно, это прогресс, однако, как было заявлено Европейским центральным банком (European Central Bank – ЕСВ) еще 18 месяцев назад, странам Европы предстоит «пройти долгий путь», пока все платежные карточки, кассовые терминалы в пунктах продаж и банкоматы (ATM) будут соответствовать международному стандарту EMV.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Корпорация Capital One Financial начала свою деятельность в 1994 году, когда небольшой региональный банк Signet Banking Corp. решил выделить карточное подразделение в самостоятельную бизнес-структуру. Благодаря хорошо продуманной стратегии, основанной на анализе информации, упорству и постоянному стремлению к новым свершениям Capital One удалось за относительно короткий срок войти в число лидеров американской карточной индустрии и начать активную экспансию на другие сегменты розничного рынка. Сегодня, помимо несомненного успеха в американской карточной индустрии, Capital One с ее 6.4% рынка занимает второе после J.P. Morgan Chase & Co. место в числе крупнейших независимых игроков на рынке автомобильного кредитования. Впрочем, немалым спросом пользуются и другие финансовые продукты, предлагаемые банком, в том числе кредиты для малого бизнеса и домохозяйств (под обеспечение недвижимостью). Кроме того, Capital One предлагает потребительские кредиты посредством прямой почтовой рассылки и Интернета.

Шаг за шагом,
страна за страной


На первый взгляд, несколько удивительно, что британский банк HSBC, стартовой сферой деятельности которого была Азия и который лишь в конце 80-х благодаря приобретению Midland Bank вышел на рынок континентальной Европы, а на сегодняшний день, к тому же, владеет почти 2000 отделений в США, начал активную экспансию на латиноамериканский рынок финансовых услуг. Но, с учетом поистине огромного потенциала Латинской Америки, а также ее тесных финансово-торговых связей со многими странами Азии становится понятным, что именно сегодня, когда страны региона только начинают «раскрываться» для иностранных финансовых институтов, самое выгодное время для начала экспансии на местные рынки. Тем более что рынок Латинской Америки, отличаясь высоким спросом на качественные финансовые продукты со стороны международных компаний и бурно развивающейся розничной сферой, на сегодняшний день чрезвычайно перспективен.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Обновление информационного ядра

Хотя многие мировые банки эксплуатируют свои базовые информационные системы (core banking systems – CBS), созданные, по меньшей мере, 15 лет назад, провайдеры техники и программного обеспечения отмечают возросший интерес со стороны ведущих финансовых институтов мира к их модернизации и усовершенствованию. Однако на этом пути порой возникают серьезные препятствия. Главные проблемы заключаются в существенной сложности переналадки действующих CBS, вступлении в силу новых регулятивных требований по эксплуатации базовых банковских систем, а также необходимости вкладывать крупные инвестиции в создание требуемой инфраструктуры для поддержки новых CBS.

Время радикальных перемен

В последнее время заметно все больше признаков того, что ведущие банки уже убедились в том, что в центре деловой стратегии должны стоять клиенты, а не статьи бухгалтерских отчетов или набор технологических средств. В то же время, над финансовыми организациями по-прежнему довлеют регулирующие инстанции и масса нормативных правил, экономическому росту мешают новые конкуренты уже из числа небанковских финансовых организаций, замедлились процессы консолидации. Качество и масштаб происходящих трансформаций в банковской сфере с учетом их сложности поистине ошеломляют. Тем не менее, сегодня есть все шансы для того, чтобы превратить мечту об идеальном банке в действительность. Правильно выбранная стратегия бизнеса, неразрывно связанная с технологией, умелое и уместное применение технологических инноваций в процессе банковской деятельности должны принести позитивные результаты. Однако для этого необходимо проделать огромную работу для изменения не только «внешнего вида» банка, но и структуры всей организации, самой психологии его руководства и персонала, переориентировать ее на новые цели. Консультативное агентство BearingPoint, занимающееся исследованиями в области управления и технологий, анализирует необходимые меры и условия для трансформации современного банкинга в банковское обслуживание будущего.

 
© агенство "Стандарт"