журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЕСУРСЫ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2006
дорогие рестораны, адреса и меню ресторанов
ИТОГИ
Видимые проблемы

Данные за первые два месяца 2006 года, обнародованные информационным агентством «Українські новини» со ссылкой на Кабинет Министров, показывают, что спад в металлургической отрасли Украины обостряется. Производство стали за это время сократилось на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, проката – на 5,3%, чугуна – на 1,9%. Правда, при этом, надо иметь в виду, что на протяжении января и большей части февраля мировой рынок стали находился в депрессии, что не могло не оказывать негативного воздействия на зависимые от экспорта украинские металлургические комбинаты. Тем не менее, большая часть проблем отрасли, очевидно, все-таки внутреннего порядка.

Правительство готово вступиться за трубников

Производство стальных труб в Украине по-прежнему идет с превышением прошлогоднего графика. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые два месяца текущего года объем выпуска данной продукции составил 322,5 тыс. т, что на 4,5% больше, чем за тот же период в прошлом году. Большая часть украинских труб по-прежнему предназначена для экспорта, в январе-феврале зарубежные поставки достигли 219,8 тыс. т. Однако это почти в точности повторяет показатели годичной давности, ведь, если эта тенденция сохранится в будущем, дальнейшее развитие отрасли может быть серьезно затруднено, тем более что ограничения на импорт украинских труб ввели два важнейших торговых партнера – Россия и ЕС.

Ферросплавная отрасль нуждается в защите

Производство массовых ферросплавов в Украине по-прежнему сокращается. По данным Кабинета Министров, которые приводит информационное агентство «Українські новини», за первые два месяца текущего года объем их выпуска составил 275,82 тыс. т, т.е. на 8,3% отстает от показателей аналогичного периода предыдущего года. Особенно резко снизилось производство ферросилиция. Впрочем, как заявляют сами представители отрасли, ситуация может еще ухудшиться, так как высокие затраты при низких ценах на ферросплавную продукцию на мировом рынке привели к резкому снижению прибыльности предприятий. По их мнению, преодолеть этот кризис можно только с помощью государства.

Торговые потоки меняют направление

Согласно статистическим данным, которые приводит информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, в первые два месяца 2006 года украинская железорудная отрасль продемонстрировала, примерно, те же результаты, что и в аналогичный период прошлого года. Так, производство железной руды и концентрата возросло на 0,6%, практически на том же уровне, что и в прошлом году, были обороты внешней торговли железорудным сырьем. Правда, по сравнению с прошлогодними показателями снизился выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью – агломерата (на 3,2%) и окатышей (на 4,5%). Да и в целом можно полагать, что на украинском рынке железной руды проходят новые подвижки, которые могут затронуть многих его участников.

Трудное приспособление к новым условиям

Из-за подъема цен на природный газ весьма перспективной становится замена его коксовым газом, однако пока именно коксохимическая отрасль демонстрирует самый глубокий спад во всем украинском ГМК. Как сообщает информационное агентство «Українські новини», за первые два месяца текущего года выпуск валового кокса сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив немногим более 2,8 млн. т. Спрос на украинский кокс снизился как вследствие ухудшения конъюнктуры на мировых рынках, так и сокращения объемов выплавки чугуна отечественными металлургическими комбинатами.

ПРОИЗВОДСТВО
«Миттал Стил Кривой Рог»: техперевооружение замедляется?

Модернизация и техперевооружение подразделений «Миттал Стил Кривой Рог» продолжаются. Однако теперь о своих пожеланиях в части реконструкции производства и улучшения условий труда заявили представители профсоюзной организации. Кроме того, профсоюз уверен, что с приходом нового собственника темпы обновления оборудования замедлились.

ТЕХНОЛОГИИ
Доспехи для современных рыцарей

Если энергия, сообщаемая снаряду, и его конструкция соответственно могут наращиваться и изменяться для достижения большей мощности и эффективности, то броню, которую тоже можно совершенствовать, продолжает нести на себе уязвимый человек – а его модернизировать нельзя, увы. Многовековые единство и борьба противоположностей «шлем-стрела», «щит-копье» сосуществовали и боролись на основе одного и того же алгоритма. Чем с большей силой могла ударить стрела, а затем пуля или осколок, тем более прочный материал искали для изготовления защиты. Менялись эпохи, использовались все новые, более прочные материалы, но в основе изготовления шлемов и щитов оставалась неизменной одна заповедь: «Не пробей!».

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Бизнес и парламент: перспективы влияния

Прошедшие парламентские выборы показали, что разделения власти и бизнеса, о чем так много говорили на самых высоких уровнях в течение года, так и не произошло. Несмотря на различие идеологий и подчас противоположные подходы к развитию страны представители крупного бизнеса и ГМК, в частности, прошли в парламент по спискам практически всех партий и блоков, преодолевших 3%-ный барьер.

Промышленный пейзаж после выборов

Подходит к завершению политический марафон, начавшийся еще с президентских выборов. Политическая карта итогов выборов опять расколола страну. В «синем углу» – промышленные регионы. Именно здесь сосредоточен экономический потенциал державы. Именно здесь население наиболее сильно подвержено не только вредным экологическим факторам, но и социально-экономическому давлению. Выходит, – сильна зависимость от хозяев крупных предприятий. В другом углу – представители оранжевой коалиции, опирающиеся на столицу и аграрные области Центра и Запада. Но при любых раскладах нынешнему составу парламента создать крепкую коалицию не удастся. Слишком разные люди и интересы. Слишком много было обещано избирателям. Этот раскол, очевидно, отрицательно скажется и на состоянии украинской экономики, в частности, ее машиностроительной отрасли, благополучие которой в немалой степени зависит и от политических факторов.

Эхо газо-ценового шока в черной металлургии Украины

Черная металлургия Украины – ключевая отрасль промышленности и экономики страны в целом, занимающая ведущие позиции как по объемам производства, так и по экспорту. По данным Госкомстата Украины, на сегодняшний день эта отрасль обеспечивает 25% ВВП Украины, около 43% валютных поступлений, 3,5% занятости населения, в структуре промышленности на долю металлургии приходится 13,4% производства товарной продукции, 13,0% – основных фондов, 6,5% – численности работающих, 15,6% – потребления электроэнергии, 14,2% – топлива. По данным International Iron & Steel Institute (IISI), Украина занимает сегодня седьмое место в мире по производству металлопродукции после Китая, Японии, США, Южной Кореи, России и Германии. Однако существует ряд обстоятельств, способных серьезно ослабить позиции Украины на мировом рынке металлопродукции и нанести значительный ущерб ее экономике и национальной безопасности.

В ожидании роста… затрат

На фоне газового кризиса и парламентских выборов проблема роста тарифов естественных монополий для представителей горнометаллургического комплекса отошла на второй план. Тем не менее, в ближайшее время подорожание электроэнергии и железнодорожных грузоперевозок актуализируется. С начала года не стихают дискуссии по поводу целесообразности введения единых тарифов на электроэнергию. Кроме того, не решен вопрос о выравнивании внутренних, внешних и транзитных тарифов «Укрзалiзницi» в условиях вступления Украины в ВТО.

СТРАТЕГИИ
«Русал» собирает энергию

Высокая энергоемкость производства первичного алюминия накладывает жесткие ограничения на стратегии расширения компаний отрасли. Во всем мире проекты новых плавильных заводов либо включают строительство новой электростанции в партнерстве с местными генерирующими компаниями, либо предусматривают предварительное заключение долгосрочных контрактов на поставки электричества по фиксированным льготным тарифам. Фактически сейчас все крупные алюминиевые компании представляют собой, по сути, успешно функционирующие энергометаллургические корпорации (ЭМК). Разумеется, к созданию аналогичной структуры стремится и «Русал», занимающая третье место в мировом рейтинге производителей алюминия.

«Криворожсталь» в стальной империи Лакшми Миттала

В октябре 2006 года самый крупный отечественный металлопроизводитель Криворожский горнометаллургический комбинат вошел в состав транснациональной компании Mittal Steel. Глава компании Лакшми Миттал на несколько шагов приблизился к своей заветной мечте – контролю над производственными мощностями по созданию более чем 100 млн. т металлопродукции в год. В свою очередь, Украине продажа комбината принесла 24,2 млрд. грн. для покрытия дефицита государственного бюджета и социальных выплат накануне выборов. В то же время, отечественный рынок ГМК приобрел нового мощного и агрессивного игрока. После четырех месяцев управления Mittal Steel крупнейшим меткомбинатом страны все еще не совсем ясно, что же принесет отечественной металлургии и экономике в целом приход этого собственника и какова роль «Криворожстали» в системе Mittal Steel Company.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Украинская запчасть для любого транспортного средства

Изобретение более века тому назад автомобиля и строительство заводов по производству автомобильной техники неизбежно повлекли за собой и создание предприятий по выпуску комплектующих и запасных частей к ним. В этом нет ничего удивительного, поскольку без качественного ремонта и замены вышедших из строя агрегатов любое транспортное средство превращается в неподвижную «груду металла». Наращивание производства запчастей шло параллельно развитию автомобилестроения, перспективы же выхода на рынок каждой новой модели в полной мере зависели от наличия на нем качественных устройств и узлов для их ремонта и обслуживания. Почти по такой же схеме и сегодня прогрессирует украинская отрасль по выпуску автомобильных запчастей, которая, оправившись от потрясений начала 90-х годов, постепенно наращивает обороты, тем более что отечественный рынок автомобилей за последние годы тоже стремительно идет на подъем.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Умение выбрать партнеров

В «честном и прозрачном» конкурсе, как назвали его все участники, в борьбе за приватизацию крупнейшего сталелитейного завода Пакистана Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) победил консорциум с участием российской «Магнитки». При этом, характерно то, что, хотя два вышедших в «финал» участника аукциона были равны, победитель оказался «равнее»: предложенная им сумма ($362 млн.) была всего на $7 млн. больше, но пакистанское правительство, которое должно было в течение месяца рассмотреть предложение претендента, объявило о принятии оферты уже на следующий день. Что, в общем-то, и не удивительно: в состав консорциума-победителя вошел мощный конгломерат из Саудовской Аравии Al-Tuwairqi Group, который еще в 2004 году объявил о планах инвестировать около $1 млрд. во многие сферы пакистанской экономики.

Новые проекты бразильской металлургии

Перспективы развития бразильской металлургической отрасли можно оценить как достаточно обнадеживающие. Хотя Бразилия по итогам прошлого года несколько снизила объем выплавки стали и с восьмого места в рейтинге крупнейших мировых производителей металла перешла на девятое, представляется, что реализация новых крупных проектов по расширению действующих и сооружению новых сталелитейных мощностей в стране, в том числе и с участием зарубежных компаний, даст возможность местным металлургам выйти к 2007 году на запланированные объемы выпуска в размере не менее 40 млн. т в год.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 марта – 10 апреля

Вторая половина марта и начало апреля на мировом рынке черных металлов ознаменовались бурным подъемом цен. Повышенная активность потребителей, низкий уровень запасов готовой продукции, увеличение затрат металлургических компаний создали благоприятную почву для резкого повышения. Некоторые виды стальной продукции к началу апреля подорожали более чем на 20% по сравнению с крайней точкой спада в первой половине февраля. При этом, многие производители заявляют о том, что они полностью обеспечены заказами до конца второго квартала, так что падение цен в ближайшие месяцы маловероятно: если рынок и ожидает понижательная коррекция, то произойдет это, скорее всего, не ранее середины лета. Впрочем, и повышение цен, судя по всему, скоро начнет выдыхаться. Стоимость многих видов стальной продукции достигла такого уровня, когда их дальнейшее подорожание выходит за пределы экономической целесообразности и вызывает все большее сопротивление со стороны потребителей. Однако подъем цен уже набрал значительную инерцию, так что остановиться будет нелегко.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 15 марта – 10 апреля

Котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) снова пошли на повышение. Очередные абсолютные рекорды установили медь и цинк, поднялись вверх и другие цветные металлы. Такой скачок уже сложно объяснить одной только повышенной активностью инвестиционных фондов, хотя этот процесс, безусловно, имеет место: застой на фондовом рынке западных стран и цикличность валютных курсов способствуют перетеканию «горячих» денег на товарные биржи. Эксперты из американской Citigroup предполагают, что длительность текущего экономического цикла на рынке металлов может оказаться большей, чем обычно, из-за высоких темпов роста в ведущих странах, ограниченности запасов и отставания горнодобывающей промышленности, не справляющейся с удовлетворением потребностей глобальной экономики в минеральном сырье. По их мнению, хотя цены на некоторые металлы снизятся во второй половине текущего года и в 2007 году, высокий их уровень сохранится, по меньшей мере, до 2009 года.

РЕСУРСЫ
Круговорот металла в природе

Прошедший век как только не называли: «атомный», «космический», «лазерный», «нейлоновый», наконец – «компьютерный». Но, с точки зрения удовлетворения насущных нужд человека, ХХ столетие стало именно «стальным», ибо за прошедшие годы металлургия – черная и цветная – достигла своего невиданного технологического расцвета. Однако крупное и разветвленное промышленное производство невозможно без накопления отходов, безвозвратных или запускаемых в кругооборот рециклинга. Металлургическое производство чугуна и стали, титана и урана генетически предопределяет повторную переработку отходов производства как для нужд собственного производства, так и для смежных отраслей индустрии. Действительно, доменный и сталеплавильный шлак идет на производство стройматериалов для металлургических заводов, окалина брикетируется и добавляется в конвертерные плавки, коксовые и доменные газы используются для отопления цехов, а также получения ценных химических продуктов. А о ломе и скрапе даже говорить не стоит! В последнее время резко возрос интерес, казалось бы, к безвозвратным «металлургическим и энергоотходам» ядерно-топливного цикла – от добычи и обогащения урана до строительства или реконструкции АЭС.

 
© агенство "Стандарт"