журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2006
"Банковская практика за рубежом" – №2, 2006
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Трудные немецкие метаморфозы

Среди экономических систем государств современной Европы финансовая система Федеративной Республики Германии заслуживает особого внимания. Германия славится стабильностью экономики, высоким уровнем жизни, равно как и своими достижениями на международном рынке банковских услуг и в других сферах, где традиционно страна занимает лидирующие позиции. Однако внутри самого государства не все так гладко, как кажется на первый взгляд: в стране, все еще переживающей непростой процесс интеграции (как внутренней, так и внешней – в Европейский Союз), назрела острая необходимость в экономических преобразованиях. Но давно запланированный курс реформ продвигается крайне медленно, часто встречая активное противодействие. И это особенно ярко ощущается в банковской сфере.

Новые рыночные страны
Взаимные симпатии банков и сектора малого и среднего бизнеса Чехии

Предприятия малого и среднего бизнеса в Чехии часто жалуются на то, что им достаточно трудно получить кредит, даже если они могут доказать свою платежеспособность. Тем не менее, этот сектор привлек 60% рабочей силы страны и обеспечивает более 50% общего прироста в экономике. Разумеется, на рынке финансовых услуг Чехии появляются банки, готовые пойти на риск, начав доверять небольшим компаниям, так как в случае успеха кредитование малого и среднего бизнеса не только принесет им большую прибыль, но и обеспечит надежную клиентскую базу на будущее. Таким образом, банки Чехии разрабатывают новые кредитные программы, нацеленные именно на этот рынок. Такие программы обещают мелким предпринимателям упрощенные процедуры кредитования, а также специальные программы для получения необходимых им сертификатов качества для выхода на международный рынок.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Когда банк гораздо больше, чем просто банк эта статья доступна для всех

Все чаще банки США начинают опускать определение «банк» в названии своего бренда. Эта тактика считается наиболее свежей, конкурентоспособной и ориентированной на клиента. Тенденция свидетельствует о том, что полный диапазон финансовых услуг, который банки стремятся оказывать своим клиентам, все более расширяется и все дальше уходит от классической банковской деятельности. Поэтому позиционировать себя как банк теперь не совсем выгодно.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Универсальная формула успеха

Работа с людьми и для людей – основополагающий принцип любой организации, занимающейся предоставлением услуг. Так не без оснований полагают банковские специалисты США. Однако сервисная ориентация в данном случае подразумевает не только работу «для людей», но, в первую очередь, – работу с людьми, с собственными кадрами. Не вызывает сомнений, что от умело поставленных стратегических задач, наличия поощрительных программ для наиболее успешных сотрудников (а также тех, кто в общем не столь успешен, но старательно «работает над ошибками», допущенными на рабочем месте, и исправляет их), необходимых тренингов и учебных курсов, тщательного и вдумчивого анализа индивидуальных и профессиональных качеств каждого работника в конечном итоге зависит коммерческий успех всей организации. Проблемы есть у любой компании, в каждом банке, но для них можно найти наиболее приемлемый вариант решения. Консалтинговые компании тоже предлагают в помощь банкам и финансовым учреждениям собственные программы, технические и методологические разработки по работе с персоналом.

Из «хорошистов» – в «отличники»

Новые условия работы в банковской сфере диктуют свои правила для финансовых институтов. В силу множества факторов невероятно расширился объем информации, которой должны овладевать сотрудники, непосредственно общающиеся с клиентами (так называемые «фронтлайнеры»). Нарушение жестких правил и законодательных предписаний влечет за собой колоссальные штрафы, что банкам крайне не выгодно, поэтому они и платят тренинговым компаниям за подготовку и повышение квалификационного уровня своих служащих. Именно тренинги и всевозможные учебные программы призваны превратить «обыкновенных» специалистов в суперпрофессионалов, отвечающих условиям современной банковской системы страны.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Проблемы и вызовы для американских банковэта статья доступна для всех

Крупные банки США ждут нелегкие времена. Серьезную угрозу для них представляет грядущая экспансия крупных европейских финансовых институтов, однако опасность назревает и внутри страны: скорее всего, многие сети розничной торговли сочтут целесообразным последовать примеру группы Wal-Mart, которая начала проводить ряд банковских операций в своих гипермаркетах. Понятно, что небольшие локальные банки охотно будут заключать альянсы с такими компаниями, используя их торговые точки для размещения своих отделений. Кроме того, рост популярности интернет-банкинга упрощает доступ к рынку пришельцам из небанковской сферы, поскольку для развития этой деятельности вовсе не требуется тратить деньги на создание дорогостоящей сети отделений.

Почтовый банкинг набирает обороты

На протяжении многих лет почтовые отделения служили удобным инструментом для реализации продуктов мировой отрасли финансовых услуг. Их старомодные сберегательные книжки, простая и скромная внутренняя обстановка создавали в глазах клиентов именно тот бренд, которому можно доверять. Но подувший во всем мире на пороге нового столетия ветер перемен затронул и сектор почтовых финансовых услуг. Новый прорыв в технологиях, дерегуляция, ужесточение конкуренции во всех сферах банковского сервиса, растущее давление со стороны государства существенно изменили представление о почтовых сберегательных банках, которые в XIX и XX веках рассматривались, главным образом, как инструменты для реализации социальных реформ.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
«Новички» завоевывают рынок

Последние двадцать лет основной стратегией развития американских финансовых институтов была консолидация. В 1984-2004 годах количество банков в США сократилось вдвое. Главными игроками финансового рынка стали те, чья сеть отделений, как собственных, так и полученных в ходе поглощений, охватывала наибольшую территорию страны. Но слишком крупные банки имели свои недостатки, которые стали все более заметными на региональных рынках коммерческого и потребительского кредитования. Их ошибки стремятся исправить более 300 возникших за последние три года мелких банков, стратегии которых порой настолько успешны, что руководителям крупных корпораций впору заканчивать почивать на лаврах и всерьез приниматься за отвоевание рынка.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Молодым везде у нас дорога…

Молодежная клиентская аудитория – один из наиболее перспективных потребительских сегментов в банковском бизнесе. Несмотря на то что клиенты в возрасте от 16-18 до 32-35 лет редко когда владеют значительными финансовыми ресурсами и часто все еще финансово зависимы от своих родителей, именно с ними наиболее выгодно и удобно устанавливать долгосрочные отношения. Кроме того, ни одна клиентская база не обеспечивает такого разнообразия перспектив развития, как молодежная. Конечно, работая с молодежной клиентской аудиторией, не стоит рассчитывать на быструю и весомую прибыль. Большинство проектов, связанных с привлечением молодых потребителей, практически не окупаются, а, скорее, направлены на приучение потенциальных вкладчиков к банковским услугам, ознакомление с возможностями банковской сферы, раскрытие выгодности сотрудничества с финансовыми институтами. Но не стоит забывать, что это – лишь первый шаг к завоеванию весьма перспективного потребителя, склонного к длительным и эффективным взаимоотношениям с банком, но на пути к будущей прибыли...

Уникальный подход – залог успеха

Жесткая конкуренция заставляет финансовые институты весьма трепетно относиться к тем конкурентным преимуществам, которые ценятся потребителями. Уже клиент выбирает банк, в котором он возьмет кредит или откроет счет, и этот выбор основывается на целом наборе параметров. Поэтому оригинальные и уникальные решения в сфере концепций банковских отделений, дающие клиентам возможность чувствовать себя максимально комфортно, обеспечивают достижение нужного эффекта. В конце 90-х годов банковским отделениям предсказывали быстрое поражение в борьбе с интернет-банкингом, банкоматами и телефонными центрами. Однако этого не произошло. Тем не менее, и традиционное отделение, унаследованное от предыдущей эпохи банковской деятельности, сильно видоизменилось с тех пор.

Специальные программы для привилегированных клиентов

Расширение клиентской базы и удержание действующих потребителей, пожалуй, стало одной из главных задач, стоящих сегодня перед финансовыми институтами независимо от их размера и предназначения – будь то крупный международный банк или небольшой локальный (местный) институт. Выполняют они эту задачу не только за счет внедрения передовых информационных технологий, но и вследствие разработки и проведения всевозможных маркетинговых и рекламных акций, нацеленных на привлечение новых клиентов и сохранение в орбите своих интересов действующих потребителей. Одним из активных инициаторов подобных программ в США, например, по праву считается локальный банк Provident Bank, запустивший в конце прошлого года новый проект по недопущению перехода клиентов в другие финансовые институты.

Дифференциация обслуживания как часть банковской стратегии

Обслуживание клиентов всегда было краеугольным камнем банковского дела. Тем не менее, до сих пор существуют возможности значительно улучшить его качество. В течение последних лет банки были увлечены разработкой ориентированных на клиентов стратегий. В то время как управление взаимоотношениями с клиентами (customer relationship management – CRM) то входило, то выходило из моды, ориентация на клиента – тема постоянная. Тем не менее, сейчас многие банкиры задаются вопросом: как можно считать себя клиентоориентированным, предлагая всем клиентам (и не клиентам) один и тот же уровень обслуживания?

Живой или электронный консультант?

С развитием организации и все более широким использованием информационных технологий сильно возрастает роль директора по IT (Chief Information Officer – CIO), поэтому такая должность находится почти на самой вершине иерархии. Обычно такой менеджер становится вторым-третьим лицом в компании, занимая должность вице-президента или руководителя отдела информационных технологий. В банках США директора по IT напрямую включены в борьбу за клиента. Они не просто отвечают за приобретение новых программ и оборудования, которые призваны повысить прибыльность банка, но и помогают осуществлять важные процессы маркетинговых кампаний, используя инновационные технологии привлечения клиента и завоевания его лояльности. Директор по информационным технологиям может генерировать для компании прибыль, полученную в результате разделения клиентов на категории и создания базы данных о них, повышая эффективность работы банка и удовлетворенность клиентов. И, безусловно, он хорошо понимает потребности вкладчиков и заемщиков. Однако очень часто банки и их клиенты по-разному оценивают понятие «хорошее обслуживание».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Гадание на технологиях

Ситуация на рынке технологий в банковской отрасли несколько напоминает пробы актеров для съемок кассового фильма: множество компаний занимается саморекламой, в сутолоке пытаясь прорваться на передний план со своей продукцией. Однако в толпе есть и несколько будущих «звезд», которые станут ими, когда будут открыты их недюжинные перспективы. В высокотехнологичном банковском мире такими «звездами» часто становятся «прорывные технологии»: их воспринимают как новые продукты, сервис или бизнес-модели, исходно нацеленные на небольшие, как правило, неприбыльные сегменты потребителей, которые, в конечном счете, расширяются и захватывают рынок.

Банковские IT-системы: проще система – больше прибыль?

Некоторые эксперты полагают, что финансовым институтам есть смысл заменить банковские IT-системы более дешевой и простой инфраструктурой. Сегодня банковская сфера обладает слишком большим количеством дорогих и ненужных информационных систем, которые не дают больших премуществ на рынке. Пришло время новой эры.

Знание – сила, информация – прибыль

В настоящее время банки во всем мире существенно расширяют масштабы использования в операционной деятельности BI-систем (Business Intelligence – BI) – инструментов анализа и исследования данных, помогающих принимать оптимальные управленческие решения благодаря лучшему пониманию нужд и потребностей своих клиентов. BI содействует созданию таких конкурентных преимуществ, с помощью которых финансовые институты могут значительно расширить объемы прибыли и поступлений от ведения финансового бизнеса с потребителями.

 
© агенство "Стандарт"