журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

РЕСУРСЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2006
ИТОГИ
Тиски для металлургов

Завершившийся 2005 год выдался не слишком удачным для украинской металлургической отрасли. По данным информационного агентства «Українські новини», ссылающегося на источник в Кабинете Министров, производство чугуна в прошлом году сократилось на 0,9% по сравнению с предыдущим годом, стали – на 2,5%, проката – на 3,3%. В рейтинге мировых производителей стали Украина отступила на одну ступень, пропустив вперед Индию. Впрочем, в текущем году ситуация, очевидно, только ухудшится. Подорожание природного газа, рост затрат на перевозки, ожидаемое увеличение тарифов на электроэнергию должны привести к значительному поднятию уровня себестоимости украинских предприятий. Между тем, компенсировать дополнительные расходы за счет подъема цен на готовую продукцию представляется проблематичным.

Трубники борются за рынок

По данным информационного агентства «Українські новини», в прошлом году украинскими предприятиями было выпущено свыше 2,294 млн. т стальных труб, что на 12,9% превысило показатель предыдущего года. Рост был достигнут, прежде всего, благодаря расширению экспорта до 1,73 млн. т (75,4% от объема производства), прибавка по сравнению с 2004 годом составила 15,7%. Крупнейшим потребителем украинских труб выступила Россия. Нет нужды говорить, насколько важен российский рынок для украинских трубников, так что введение в 2005 году антидемпинговых пошлин, заменивших прежние квоты, стало немаловажной проблемой для отечественных производителей. Впрочем, и они не сидят сложа руки, а вместо этого ищут и находят новые пути расширения поставок.

УкрФА просит государство снизить затраты

В прошлом году ферросплавная отрасль приобрела сомнительную славу самого проблемного сектора отечественного ГМК. Это не могло не отразиться на ее результатах: в Украине, по сообщению информационного агентства «Українські новини», в 2005 году было выпущено 1512,8 тыс. т массовых ферросплавов (на 15,0% меньше, чем годом ранее). При этом, проблемы отрасли не ограничиваются многомесячным скандалом вокруг Никопольского завода ферросплавов. Группа «Приват», которой принадлежат два крупных ферросплавных предприятия и два марганцевых ГОКа, вместе с Побужским ферроникелевым заводом формирующие Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов (УкрФА), сетует по поводу того, что государство создает для отрасли неблагоприятные условия, и ходатайствует о пересмотре некоторых платежей и тарифов.

Нарушители спокойствия

В прошлом году украинская коксохимическая отрасль сработала не лучшим образом. Потеря значительной доли внешних рынков из-за резкого ухудшения условий экспорта, падения мировых цен и возобновление поставок китайской продукции на европейский рынок привели к сокращению объемов производства до 18,936 млн. т – на 13,9% меньше, чем годом ранее. В принципе, в последние месяцы ситуация в отрасли стабилизировалась, однако сегодня кризис снова угрожает как коксохимикам, так и без того далеким от процветания предприятиям по добыче коксующегося угля. Стремление новых хозяев бывшей «Криворожстали» к отказу от украинского сырья в пользу внутрикорпоративных поставок спровоцировало острый конфликт с неопределенными последствиями.

Критический момент в жизни железорудной отрасли

Прошедший 2005 год, на первый взгляд, можно было назвать достаточно удачным для украинской железорудной отрасли. Как сообщает со ссылкой на источник в Кабинете Министров информационное агентство «Українські новини», в 2005 году производство железной руды и концентрата достигло 68,57 млн. т, увеличившись на 4,5% по сравнению с предыдущим периодом, выпуск агломерата прибавил 1,7%, а окатышей – продукции с наибольшей добавленной стоимостью – 6,8%. Ряд комбинатов разработали новые проекты модернизации, расширения производства, освоения выпуска новых видов продукции. Нельзя сказать, что сегодня все это находится под угрозой, но нельзя не признать и того, что условия, в которых теперь работают предприятия отрасли, существенно усложнились. Тем не менее, ГОКи не собираются отказываться от своих планов.

ТЕХНОЛОГИИ
Материал из искры: «твердый огонь» СВС

Пламя из искры возгорается мириады раз на дню. Чаще всего от горения остаются «издержки» – пепел, дым, зола. А вот полезная, современная и высококачественная металлопродукция получается, к сожалению, гораздо реже. Многие помнят, что в 60-70-тые годы советская металлургия переживала значительный расцвет. Вступали в строй мощные и крупнейшие в мире домны и прокатные станы, выпускались десятки миллионов тонн металла, при этом, не особенно считались затраты. Но вот один ученый задумал в начале 70-х «отменить» классическую металлургию: минуя все технологические переделы непосредственно из твердофазной железной руды получить готовое металлоизделие. Это был научный сотрудник московского академического Института химической физики (ИХФ АН СССР) Александр Григорьевич Мержанов, работавший в составе «пороховой группы» под руководством знаменитого химика, первого советского Нобелевского лауреата 1956 года, академика Николая Николаевича Семенова. Парадоксальность совершенно непрофильной идеи А.Мержанова состояла в том, чтобы заставить происходящие в металлургических агрегатах процессы протекать само собой. Первооткрыватель «твердого огня» начал научную карьеру в 1954 году в ИХФ. В 1960 году он переехал в Черноголовку в филиал института, где возглавил лабораторию воспламенения и руководил отделом макроскопической кинетики. В настоящее время Александр Григорьевич возглавляет созданный им Институт структурной макрокинетики. С 1997 года он стал действительным членом-академиком РАН.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Газовая оборонаэта статья доступна для всех

Резкое повышение цен на природный газ, если и не поставило украинскую металлургию на грань катастрофы, то, по крайней мере, грозит ей серьезными неприятностями. Правда, правительство – или «и.о. правительства» – утверждает, что это даже хорошо, поскольку теперь у производителей появился стимул к внедрению энергосберегающих технологий. Однако для этого потребуется несколько лет и несколько миллиардов долларов, которые трудно изыскать, поскольку рентабельность отечественных предприятий резко упала. В такой ситуации некоторые металлургические заводы страны могут быть остановлены и даже, вероятно, станут мишенями для поглощения российскими компаниями, которые уж как-нибудь найдут возможность обеспечить собственное производство энергоносителями по разумным ценам.

Энергосбережение-2006

Угроза «газового шока» подвела отечественную металлургию к дилемме: или многомиллионные инвестиции в энергосбережение, или снижение конкурентоспособности и рентабельности производства. Сохранение позиций украинского ГМК на мировых рынках зависит от эффективности промышленной политики государства, как и перспективы отечественной экономики. Одним из реальных решений проблемы может стать срочный запуск механизмов экономического стимулирования инвестиций в энергосберегающие технологии и производства.

Инвестор, которого мы можем потерять

Руководители Макеевского металлургического комбината и представители местной власти провели 10 февраля совместную пресс-конференцию. Поводом для нее стало неосторожное заявление, сделанное председателем Фонда госимущества Валентиной Семенюк на пресс-конференции в Кагарлыке двумя неделями ранее. По мнению Валентины Семенюк, ЗАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ), созданное в 2004 году на базе основных фондов ОАО «Макеевский металлургический комбинат», необходимо возвратить в государственную собственность и продать на открытых торгах с инвестиционными обязательствами, рассчитанными на 25 лет, аналогично повторной продаже ОАО «Криворожсталь». А судя по ее настроению, Фонд намерен в судебном порядке решить этот вопрос в ближайшее время.

Промышленное лобби
в Верховной Раде пятого созыва


«Партия власти» традиционно является привлекательной силой для промышленников, поскольку именно в ее сфере компетенции находится обеспечение текущего функционирования экономики. Однако доминирующая в украинской исполнительной власти политическая сила, победившая на президентских выборах 2004 года под лозунгом отделения власти от бизнеса, подорвала прежнюю систему лоббирования, не создав эффективной и цивилизованной новой. Поэтому парламентские выборы 2006 года становятся важным этапом на пути решения данной задачи для пропрезидентских сил, в частности, блока «Наша Украина» и «Гражданского блока Пора-ПРП».

СТРАТЕГИИ
Народный автомобиль: герой анекдотов или несбыточная мечта?

Собственное автомобилестроение, порой, считается визитной карточкой страны в когорте технически развитых государств, ведь по этой отрасли судят и о развитии всей экономики. Казалось бы, за 15 лет независимости это успели понять все и дали возможность не загубить отечественного производителя автомобилей. Запорожье ближе всех находилось к реализации мечты о создании народного автомобиля, т.е. доступного по цене большинству потребителей. И сегодня «Таврия» и «Славута» остаются довольно привлекательными для потенциальных покупателей. Дело только за ценой. Обидно, что наши малолитражки уже сопоставимы по цене с вазовскими моделями более высокого класса для российских потребителей. Значит, мы отдаем рынок, да и сами начинаем выбирать импортные модели, пусть даже не первой свежести. Металлурги тоже внимательно наблюдают за развитием отечественного автомобилестроения, будучи кровно заинтересованными в его прогрессе, связывая с ним и собственную динамику роста. Ведь из года в год декларировалась идея развития «своего производителя», который бы по соотношению «цена-качество» мог бы конкурировать с импортом, давая работу согражданам и, соответственно, стимулируя отечественную экономику.

Навстречу глобализации

В последние годы значительно возросла активность украинских ФПГ на зарубежных рынках. Победа «Индустриального союза Донбасса» в борьбе за венгерский Dunaferr и польскую Huta Czestochowa, покупка СКМ контрольного пакета акций итальянского завода Ferriera Valsider, приобретение компанией «Приват Интертрейдинг» Алапаевского металлургического завода (Россия) и Highlanders Alloys (США) и ряд других фактов свидетельствуют о том, что отечественные ФПГ активно включились в процесс глобализации и консолидации на мировом рынке.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
Машиностроение – горнометаллургическому комплексу

Руководство ОАО «Криворожгормаш», ранее хорошо известного на постсоветском пространстве как завод «Коммунист», благодаря разработке и производству новых моделей оборудования намерено выйти на прежние объемы производства. Принципиальным для достижения целей здесь считают активный диалог с потребителями и представителями отраслевой науки.

ОТРАСЛЬ
Украинский лифт, эскалатор и автопогрузчик…

В последние годы в машиностроительной отрасли нашей страны наметилась тенденция освоения некоторыми заводами производства агрегатов и механизмов, которые ранее в Украине не выпускались и ввозились из республик бывшего СССР. Речь, к примеру, идет о лифтовом оборудовании, эскалаторах, узлах и деталях к ним. Обусловлено это, в частности, тем, что значительная доля данного оборудования в хозяйственном комплексе Украины уже давно устарела, а то и вовсе исчерпала свой эксплуатационный ресурс, вследствие чего подлежит замене. Приобретать же его за рубежом – даже в России – дорого и не выгодно. Поэтому отечественные предприятия самостоятельно или в сотрудничестве с иностранными фирмами начинают создавать базу для выпуска внутри страны тех же лифтов и эскалаторов. Представляется, что дальнейшее развитие сети метрополитена в Украине, увеличение объемов строительства жилых и административных зданий, крупных торговых центров и складских помещений, модернизация аэропортов, вокзалов и морских портов создают благоприятные условия для расширения производства лифтового, эскалаторного и погрузочного оборудования на отечественных заводах и предприятиях.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Черные начинают, и…эта статья доступна для всех

Консолидация сталелитейной промышленности вступает в новую фазу. Крупнейший в мире производитель стали корпорация Mittal Steel пытается осуществить враждебное поглощение своего ближайшего конкурента – люксембургской группы Arcelor. Если это произойдет, то в мире появится компания, втрое превышающая по размерам японскую Nippon Steel, которая переместится в мировой иерархии с третьего места на второе, а экспансия Mittal Steel многократно ускорится, ибо очередным мишеням поглощения нечего будет противопоставить этой новой силе. Правда, Arcelor отчаянно сопротивляется этой сделке, так что исход борьбы титанов пока не ясен. Более того: есть основания полагать, что в этот раз Лакшми Миттал потерпит неудачу.

Игра на своем поле

Стремительный рост производства в китайской металлургической промышленности за последние несколько лет резко изменил ситуацию на мировом рынке стальной продукции. Китай из крупнейшего импортера стали, каковым был еще в 2003 году, превратился в четвертого по величине экспортера металла. Традиционно сложившиеся направления экспорта и импорта стали в Юго-Восточной Азии были нарушены. Кроме того, по мнению многих специалистов, рост китайского экспорта стал одной из основных причин спада мировых цен на сталь в 2005 году. Такая ситуация, как отмечают они, явно пришлась не по вкусу крупнейшим производителям металла Японии, Южной Кореи, Тайваня и ряда других государств. Оттого эти компании намерены принять меры против засилья экспорта китайской низкосортной продукции, главным образом, за счет наращивания производства на своих предприятиях высококачественной стали.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 января – 15 февраля

После понижения в конце декабря – начале января цены на мировом рынке черных металлов начали понемногу увеличиваться. Произошло это, правда, за счет действия таких факторов как повышение спроса на стальную продукцию из-за сокращения объема резервов у потребителей и ожидаемый рост затрат металлургов на сырье и энергоносители, так что о серьезных изменениях к лучшему говорить еще рано. И хотя ряд производителей в Европе рассчитывают на продолжение подъема во втором квартале, многие аналитики предупреждают о том, что спад в ближайшее время может снова возобновиться. В низкоценовом сегменте мирового рынка стали разгорается настоящая ценовая война между поставщиками из Китая и стран СНГ, победителями в которой могут стать одни только покупатели, получающие, таким образом, доступ к дешевой продукции. В западных странах серьезной угрозой для местных компаний становится расширение импорта, ведущее к ужесточению конкуренции. Наконец, серьезную опасность для мирового рынка стали продолжает представлять Китай, в прошлом году вошедший в первую пятерку крупнейших экспортеров. Прогнозы специалистов относительно ближайших перспектив развития китайской металлургической промышленности сильно расходятся, однако можно с достаточной уверенностью сказать, что производство стали в КНР будет и в 2006 году расти быстрее, чем потребление.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 15 января – 15 февраля

Январь и первая половина февраля ознаменовались на мировом рынке базовых цветных металлов очередными рекордами. Алюминий, медь, цинк, свинец достигли максимальных цен за всю историю торговли этими контрактами на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), и даже «аутсайдеры» никель и олово существенно подняли свои котировки. Такое беспрецедентное повышение выглядит не совсем оправданным в глазах специалистов: из всех металлов только цинк и алюминий будут в этом году в дефиците, да и то спрос на них никак нельзя назвать экстраординарным. Впрочем, скачок цен имеет достаточно простое объяснение. В последние месяцы биржевые рынки минерального и сельскохозяйственного сырья стали местом настоящего паломничества крупных пенсионных и инвестиционных фондов, по некоторым данным, вложивших в товары более $200 млрд. Эта огромная масса денег и потянула цены вверх, оставив на обочине реальных продавцов и покупателей товаров, которые сократили до минимума свои операции. По мнению экспертов, спекулятивная игра на повышение должна скоро прекратиться, так как рост цен на ряд металлов уже вышел за пределы здравого смысла. Однако краткосрочные факторы пока что благоприятствуют дальнейшему подорожанию, и это оттягивает конец биржевого марафона. Понижение во второй декаде февраля, по-видимому, представляет собой техническую коррекцию, по окончании которой рост может возобновиться снова.

РЕСУРСЫ
Будет металл – будет и тепло

В Запорожье полным ходом идет разработка программы по энергосбережению, о которой говорилось во время визита в город Президента Украины Виктора Ющенко. Первым ее этапом стало утверждение «Концепции Программы энергосбережения в городском хозяйстве города Запорожья на 2006-2010 годы». После существенных доработок и дополнений документ утвердили члены исполкома. На его основе и будет разработана Программа энергосбережения. Уже сейчас в Запорожье работает несколько групп специалистов по внедрению энергосберегающих технологий. Например, в городе уже несколько лет идет замена старых светильников новыми, обеспечивающими экономию до 30% электроэнергии, концерн «Городские тепловые сети» признан лучшим в Украине по рачительному использованию газа. Главным результатом программы должно стать сокращение не менее чем на 20% от уровня потребления 2005 года общего потребления городским хозяйством топливно-энергетических ресурсов. На данном этапе Программа включает 16 целевых подпрограмм: «Энергоэкономный подъездный светильник», «Крыша», «Теплый подъезд», «Теплоэффект» и др. Экономическая польза от инвестиций в эти мероприятия, по утверждению специалистов, даст 4 грн. отдачи с одной вложенной. Это то, что касается коммунальной сферы. Но регион еще считается и мощным потребителем энергоресурсов для промышленных предприятий, прежде всего, горнометаллургического комплекса.

«Миттал Стил Кривой Рог»: ответ на газовый кризис

В связи с подорожанием природного газа для ОАО «Миттал Стил Кривой Рог», все еще по привычке часто называемого «Криворожсталью», вопрос энергосбережения приобрел особую актуальность. Сокращение потребления энергоресурсов, которому и прежде на предприятии уделяли немало внимания, теперь стало одним из основных направлений работы менеджмента. Кроме того, новый собственник металлургического гиганта продолжил курс на модернизацию и активное внедрение во всех производствах экологических программ.

 
© агенство "Стандарт"