журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2006
"Банковская практика за рубежом" – №1, 2006
Новые рыночные страны
Путь китайского банка на гонконгскую биржу

В октябре 2005 года китайский China Construction Bank (CCB) осуществил первоначальное публичное предложение акций (IPO) в Гонконге – блестящее, но, правда, вызвавшее неоднозначную оценку. С одной стороны, грандиозный успех выхода крупного государственного банка на зарубежную биржу свидетельствует, вроде бы, о том, что реформа финансового сектора приносит плоды и положение институтов китайской «большой четверки» не настолько удручающе, как утверждают скептики. Однако, с другой, не исключено, что CCB – это просто первый домик «потемкинской деревни», создаваемой в банковской отрасли КНР.

Банковская деятельность
Банки и их корпоративные клиенты: путь к партнерству

За последнее десятилетие, по оценкам международных экспертов, в отношениях между мировыми банками и их корпоративными клиентами произошли серьезные изменения. Компании предъявляют к своим финансовым институтам все новые и новые требования, которые уже не сводятся лишь к обычному открытию кредитных линий или предоставлению традиционного пакета финансовых услуг. Сегодня корпорации заинтересованы, прежде всего, в высококачественном банковском обслуживании на базе применения передовых технологических систем. Впрочем, фигура «живого» банковского сотрудника тоже продолжает играть в этих отношениях далеко не последнюю роль.

Новые технологии управления наличностью

В современных условиях фактически любой вид бизнеса развивается стремительными темпами. Успешные компании уже не воспринимают устаревших методов предоставления казначейских услуг, которыми до сих пор пользуются многие банки. Бизнес-клиенты сегодня все более настойчиво требуют, чтобы их финансовые институты через свои системы обеспечивали управление наличностью, проведение операций по электронному отображению депозитов (deposit imaging) и реализацию других новых функциональных возможностей.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Высокотехнологичный риск-менеджмент

Система управления рисками предприятия (Enterprise Risk Management – ERM) становится неотъемлемой составляющей успешной деятельности финансовых институтов. Основные причины внедрения ERM – использование инструментов управления риском для создания конкурентного преимущества и снижения издержек за счет более эффективного использования внутренних ресурсов и капитала. Форс-мажорные обстоятельства, которые то и дело наносят урон финансовым корпорациям, а также сильное давление со стороны органов власти заставляют международные банки считать ERM краеугольным камнем в управлении капиталом.

Хороший совет – на вес золота

Если провести анализ, то первыми консультантами в истории человечества следовало бы назвать шаманов. Именно к ним члены первобытного племени шли за помощью и советом. Сегодняшние консультанты, по сути, мало чем отличаются от своих древних «пращуров»: они, обладая особыми знаниями, как и многие тысячелетия назад шаманы, способны увидеть и понять суть проблемы быстрее и проще окружающих людей и, соответственно, им легче найти выход из сложных ситуаций. Но разница, конечно же, есть, и заключается она, прежде всего, в специфичности самих консалтинговых услуг, а также условиях и способах их предоставления.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Жилье без границ

Европейская Комиссия намерена повысить эффективность на ипотечном рынке за счет создания единого европейского рынка в этом секторе. Однако, при этом, необходимо действовать крайне осторожно, поскольку такой рынок должен быть свободным и открытым. В ходе реализации интеграционных процессов необходимо решить такие важнейшие аспекты отрасли как разработка механизма межгосударственного кредитования, объединение вторичного ипотечного рынка, ценовая и законодательная конвергенция в сфере защиты прав потребителей.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Небольшой и очень доходный банк Burke & Herbertэта статья доступна для всех

Небольшой американский региональный банк Burke & Herbert прекрасно демонстрирует то, как можно эффективно организовать свою деятельность на высококурентном банковском рынке США. Безусловно, небольшим региональным банкам тяжело конкурировать с крупными мультинациональными финансовыми монстрами – такими как Citigroup, Bank of America, или J.P. Morgan Chase. Однако в том, что касается прибыльности, то в этой области региональные игроки могут дать фору своим более крупным соперникам. Успех же Burke & Herbert лежит, прежде всего, в превосходном обслуживании клиентов. Благодаря этому компоненту небольшие банки могут действительно эффективно конкурировать на рынке с гигантами.

Рецепт успешного интернет-банкинга

Сегодня электронный банк ING Direct – одна из наиболее быстрорастущих финансовых организаций в США. Его стратегия базируется на двух оригинальных для этого рынка концепциях: во-первых, финансовые продукты рассматриваются как гомогенный товар, крайне чувствительный к цене; во-вторых, политика компании не только не ориентирована на «удержание» клиентов, но и клиенты других банков воспринимаются как «легкая добыча». Данный подход, безусловно, спорный, но успешное развитие ING Direct заставляет оппонентов этого интернет-банка быть более внимательными к этой методике.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Сервис. Сервис? Сервис!

Чтобы быть в курсе изменений на рынке и иметь возможность вовремя на них реагировать, необходимо владеть оперативной информацией о состоянии рынка и преференциях потребителей. Самый распространенный способ получения таких данных, которым с успехом пользуются американские финансовые институты, – различного рода маркетинговые и рыночные исследования. Вот и Bank of America, стремясь решить проблему формирования долгосрочных и всеобъемлющих отношений с клиентами, в 2005 году провел на рынке финансовых услуг США исследование Frontline Experience (можно передать как: «Опыт непосредственного общение клиентов с банковскими сотрудниками), давшее неутешительные результаты.

Новая роль телефонного центра

Западные банки в поисках путей увеличения прибыли и удержания клиентов наращивают усилия для внедрения передовых инновационных технологий и реализации новых стратегий в интересах обеспечения роста объемов продаж финансовых продуктов и услуг, а также улучшения качества обслуживания потребителей. Такая деятельность не гарантирует 100%-ного достижения ожидаемых результатов. Многие финансовые институты, по мнению экспертов издания Bank Systems & Technology (BST), не всегда осознают (или не хотят признавать), что у них для достижения намеченных целей имеется серьезный потенциал – центры по обслуживания клиентов по телефону (call center).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Банковские IT-подразделения: собственный персонал vs. аутсорсинг

Все банки используют технологию для поддержки своей операционной и бизнес-деятельности, для того чтобы представить новые продукты на рынке и для обслуживания клиентов. Конечно, вовсе не удивительно, что американские банки постоянно наращивают свои технологические расходы. Согласно недавнему исследованию бостонской исследовательской компании Celent в 2005 году американские банки истратили около $38.5 млрд. на различные технологии, что на 4% больше по сравнению с 2004-м. Тем не менее, вовсе не предложение финансовых продуктов и не поддержка технологий отличают банки на рынке. Зачастую главным фактором, который дает финансовым институтам возможность выгодно себя позиционировать на рынке, – это талантливые и способные сотрудники банка. Вопрос в том, как финансовым институтам найти этот оптимальный баланс между компетентностью собственных сотрудников и эффективностью использования аутсорсингового (внешнего) IT-персонала.

Основы прикладной виртуальности

Век информационных технологий открывает финансовым институтам новые возможности, однако и подвергает новым испытаниям. С одной стороны, технологические разработки в сфере банкинга по использованию потенциала компьютерной техники, глобальных коммуникаций, интерактивной финансовой деятельности, новых видов связи открывают массу перспектив для дальнейшего развития, с другой же, усиливают ограничения и ужесточают стандарты. Информационные технологии усложняются с каждым днем, поэтому для того, чтобы финансовый институт имел возможность предоставлять клиентам услуги на высочайшем уровне, необходимо использовать новейшие и часто самые сложные из них. Однако на это, как правило, уходит много ресурсов, особенно финансовых, а это для многих банков довольно обременительно. Помочь финансовым институтам (да и не только им) в непростом деле использования сложных или объемных технологий и призвана концепция, известная как «виртуализация».

Мобильный банкомат

Сегодня активная разработка новых технологических решений для банкоматов (Automatic Teller Machine – ATM) дает возможность гарантировать надежность этих аппаратов и сократить расходы на их эксплуатацию. Одним из таких решений стала система сотовой связи с множественным доступом с кодовым разделением каналов (Code Division Multiple Access – CDMA), благодаря которой, наконец, мобильные (беспроводные) банкоматы (wireless ATM) уже в настоящее время становятся реальностью.

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Микрокредиты от Grameen Bank: бороться с бедностью, а не с беднымиэта статья доступна для всех

Его называют гением. Утверждают, что он – революционер в экономике. И это полностью оправдано. Инициатор финансового проекта Grameen профессор Мухаммад Юнус, доказав, что его идея микрокредитования бедных не только имеет право на жизнь, но и способна одновременно приносить прибыль, на самом деле борясь с бедностью, совершил переворот в финансовой отрасли, а главное – в умах экономистов и бизнесменов. Он бросил вызов традиционной мусульманской морали, сделав ставку на женщин как на целевую группу потребителей микрокредитов: на сегодняшний день 96% клиентов Grameen Bank составляют именно они.

Микрофинансирование – путь к достатку

Программами микрофинансирования по всему миру занимаются Фонд развития ООН, Всемирный банк, правительства развивающихся стран, а также объединенные сообщества местных финансовых институтов и независимых организаций. Их цель – не только обеспечить малообеспеченных потребителей финансовыми услугами, но и осуществить экспансию в отдаленные сельские районы, где проживает большая часть населения таких государств. Тем не менее, с микрофинансированием связаны такие проблемы как риск невозврата и односторонний поток капитала, в связи с чем процентные ставки остаются достаточно высокими или искусственно заниженными, а о вопросах предоставления беднякам услуг по депозитам только задумываются.

Банки в ответе за тех, кого финансируют

Многие неправительственные организации уже давно пытаются убедить руководителей банков в их огромной ответственности перед планетой и обществом. Ведь от того, будет ли финансировать банк вредный для окружающей среды или общества проект, порой, зависят состояние экосистемы или соблюдение прав человека. Банки то и дело заявляют, что все эти вопросы уже взяты ими под контроль, в свою очередь, публикуя витиеватые и убедительные корпоративные кодексы чести. Активистам НПО красивых слов и многочисленных кивков в сторону этичной политики мало. Если копнуть поглубже, то соблюдение прав человека и принципов защиты окружающей среды не всегда так уж выгодно банкам, так как в угоду принципам им часто приходится жертвовать доходами. Тем не менее, в современных западных обществах, находящихся под прессом общественных организаций, которые не оставят банки в покое, репутация финансовых институтов часто зависит от того, насколько они честны, когда публикуют очередную корпоративную политическую декларацию, и насколько готовы выполнять то, что с такой гордостью провозглашали с высоких трибун. Что же выберут банки: долгосрочную перспективу развития, хорошую репутацию и «зеленую планету» или сиюминутную выгоду от вредного проекта, умирающую экологию и злых активистов? Смогут ли они найти тонкий баланс между своими потребностями и интересами человечества?

 
© агенство "Стандарт"