журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2006
"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2006
ИТОГИ
Новые реалии украинской металлургии

Ожидаемый подъем цен на газ открывает, но отнюдь не исчерпывает перечень проблем, с которыми придется столкнуться участникам отечественного рынка стали в 2006 году. По-прежнему актуален вопрос снабжения ресурсами, возрастает важность правильного определения приоритетов при составлении инвестиционных программ, снижение цен на мировом рынке и увеличение затрат повышают значение мероприятий по уменьшению себестоимости. Наконец, в наступившем году производителям и потребителям стали в Украине придется сосуществовать с транснациональной группой Mittal Steel, которая уже дала понять, что будет действовать исключительно в собственных интересах и без оглядки на потребности ее украинских клиентов и торговых партнеров. Сокращение производства стали в стране несколько замедлилось: по данным информационного агентства «Українські новини», ссылающегося на источник в Кабмине, за первые 11 месяцев 2005 года выплавка стали в Украине составила 34,39 млн. т, что всего на 3,2% меньше, чем за тот же период предыдущего года, а выпуск чугуна – 28,00 млн. т – даже на 0,3% превзошел соответствующий показатель годичной давности. Однако прогнозы на текущий год не столь оптимистичны.

Украинские трубы стали нежеланными в России

Главной новостью последних нескольких недель для украинской трубной отрасли стало введение в России в начале января антидемпинговых пошлин на некоторые категории труб малого и среднего диаметра из Украины. Это решение стало логическим завершением «трубной войны» между двумя государствами, начавшейся с несостоявшегося подписания очередного соглашения о квотах в конце 2004-го или начале 2005 года. Сужение объема российского рынка весьма неприятно для украинских трубников, поставляющих большую часть своей продукции на экспорт. В 2005 году благоприятная конъюнктура на внешних рынках стала одним из важнейших факторов, обеспечивших рост производства в отрасли. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые 11 месяцев прошлого года выпуск стальных труб в Украине составил 2124,6 тыс. т, что на 13,1% превзошло показатели аналогичного периода года предыдущего. По всем признакам, сохранить эти темпы роста на текущий год украинским трубникам, скорее всего, не удастся.

Стахановскому заводу грозит закрытие

Государство сегодня борется с собственниками Никопольского завода ферросплавов за контроль над ним, однако сама ферросплавная отрасль Украины пребывает в депрессивном состоянии. По данным, приведенным информационным агентством «Українські новини», за январь-ноябрь 2005 года производство массовых ферросплавов в Украине превысило 1,394 млн. т, однако это на 15,0% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом, у предприятий отрасли еще и возросли затраты на закупку импортной марганцевой руды.

Стратегическая отрасль

По словам специалистов, наиболее оптимальной заменой подорожавшему природному газу в металлургических процессах может стать природный газ, что резко повышает значение коксохимической отрасли для ГМК Украины. Как заявил генеральный директор УННПА «Укркокс» Анатолий Старовойт, предприятия отрасли в состоянии расширить производство на 3,5 млн. т в год, а экономия природного газа от замены его коксовым оценивается в 2,5 млрд. куб. м в год – более 25% от совокупного объема его использования отраслью. Такая поддержка и в самом деле нужна украинским коксохимикам, в прошлом году испытывавшим серьезные проблемы из-за потери почти двух третей внешнего рынка по сравнению с 2004 годом. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые 11 месяцев 2005 года выпуск кокса составил всего 17,36 млн. т (на 14,1% меньше, чем за тот же период предыдущего года), а экспорт и вовсе сократился более чем на 63,5% – от 2,96 млн. до 1,08 млн. т.

Нормальная работа

В 2005 году железорудную отрасль можно было назвать одним из наиболее благополучных секторов ГМК Украины. Как сообщает информационное агентство «Українські новини», за январь-ноябрь прошлого года производство руды и железорудного концентрата достигло 62,64 млн. т, что на 4,1% превысило показатели аналогичного периода предыдущего года, выпуск агломерата возрос на 1,0%, а окатышей – на 8,0%. Экспорт железорудного сырья за 11 месяцев стал больше на 1,1 млн. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а импорт сократился почти на 400 тыс. т. На предприятиях отрасли идет нормальная плановая работа по расширению производства и обновлению оборудования.

ТЕХНОЛОГИИ
Последний довод королей и президентовэта статья доступна для всех

Изобретение пороха коренным образом изменило характер сражений. Появилось оружие, обладающее небывалой смертоносной и разрушительной силой. Развитие и совершенствование всех видов порохового оружия во многом определяли прогресс именно в производстве труб в зависимости от технологий. А в качестве «последнего довода королей» и «бога войны» артиллерия до сих пор сохраняет свою главную огневую роль, вопреки мощи танков, крылатых ракет и атомного оружия. История отечественной артиллерии к началу Великой Отечественной войны насчитывала около шести столетий. Артиллерия в сражениях на суше и на море всегда доминировала как базовая ударная сила. И недаром победитель, подсчитывая трофеи, на первое место ставил количество захваченных неприятельских пушек.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Год испытанийэта статья доступна для всех

Завершившийся 2005 год был достаточно сложным для предприятий отечественной металлургической отрасли. За прошедшие 12 месяцев участникам ГМК пришлось столкнуться с угрозой реприватизации, оправдавшейся в отношении «Криворожстали», впоследствии проданной транснациональной группе Mittal Steel, а также повышением железнодорожных тарифов, ростом затрат на сырье и энергоносители, ухудшением конъюнктуры на внешних рынках стали и ферросплавов, снижением темпов роста экономики Украины и, соответственно, внутреннего спроса на металл. Увы, но все эти проблемы (за исключением, возможно, реприватизации) остаются актуальными и в 2006 году, к тому же, судя по всему, отрасли предстоит пережить ценовой шок, связанный с резким подорожанием природного газа. Безусловно, большинство украинских меткомбинатов должны выдержать эти испытания и даже сохранить прибыльность, однако предполагаемая нехватка финансовых средств может затруднить реализацию широкомасштабных инвестиционных проектов, начатых в 2004-2005 годах.

Конфликт смежников

Прошедший год для металлургов Украины был связан не столько с предстоящими проблемами, связанными с подорожанием природного газа, сколько с усложнившимися, а во многих случаях и с резко ухудшившимися условиями перевозки сырья и готовой продукции по железным дорогам страны. Объяснялось это и изменившимися положениями Правил перевозок грузов, и резким ростом цен на услуги, и увеличением тарифов на железнодорожные перевозки. Вот так массированно шло наступление на бюджетонаполняющие отрасли. Ведь на ГМК и химический комплекс приходится более 40% от объемов всех грузоперевозок в Украине. Поэтому очень соблазнительно выглядит результат планируемых действий «Укрзалiзницi», особенно после того, как в 2005 году поднимались тарифы, причем, сразу на 50%! В прошлом номере мы начали разговор об этом (МБУ № 12 «Унификация или подорожание?»). Сегодня жизнь вновь заставляет нас обратиться к этой теме, так как конфликт выявил новые проблемы во взаимоотношениях смежников.

Кто сформирует промышленное лобби в Верховной Раде пятого созыва?

Придя к власти на волне демократических настроений, на волне борьбы с коррупцией и криминалом, новая правительственная команда оказалась заложницей неудачной попытки сформировать круг «собственных олигархов». Для того чтобы застраховаться от подобных попыток впредь, власти крайне необходимо разработать эффективную политику в отношении взаимодействия с национальным промышленно-финансовым капиталом и регламентировать механизм его влияния на процессы принятия политических решений, что требует закрепления соответствующих норм в политико-юридической плоскости.

Пролонгация конфликта на Никопольском ферросплавном

Реприватизация НЗФ остается пока «непокоренной вершиной» для украинской власти. После «Никопольского Майдана» разбирательства между государством и двумя финансово-промышленными группами, претендующими на контроль за НЗФ, на некоторое время перешли в более спокойную фазу без громких разоблачений и телевизионных «шоу». Однако конец 2005-го и начало 2006 года ознаменовались рядом событий, которые вновь обострили противостояние, весьма «удачно» совпавшее с общим предвыборным обострением внутриполитической ситуации в Украине.

СТРАТЕГИИ
Ралли длиной в полтора десятилетия

Российские спортсмены – шестикратные победители автогонок «Париж-Даккар» – вновь победили на своих КамАЗах в знаменитом ралли, которое в 2006 году взяло старт в Лиссабоне. Тем временем, на оперативный простор выходит и сам производитель супергрузовиков – Камский автозавод, де-факто пребывавший около десяти лет в состоянии банкротства. Теперь уже ясно, что преодолена самая трудная полоса препятствий. Предприятие постепенно рассчитывается с непомерными долгами, наращивает объемы производства автомобилей, востребованных на российском и экспортных рынках, обрастая «дочками» за рубежом. При этом, для него 2006 год – знаменательный: должен состояться конкурс по продаже госпакета акций КамАЗа, после чего у него появятся только частные владельцы.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
Без сверхприбылей, но стабильно

Cегодня Украина входит в семерку крупнейших производителей стали в мире. При этом, металлургия и обработка металла составляют четверть валового национального продукта. Высокий удельный вес украинской металлургии в доходах государства объясняется тем, что успешность отечественного металлургического комплекса влияет не только на прибыльность метзаводов, но и на показатели ВВП. Одно из старейших металлургических предприятий Украины Енакиевский металлургический завод сегодня выступает одним из крупнейших игроков мирового рынка заготовок, на его долю приходится около 9% реализуемой в мире товарной заготовки. ЕМЗ со сравнительно малыми потерями пережил мировой кризис в металлургии – снижение цен на металлургическую продукцию и рост цен на сырье – и уже в декабре прошлого года вышел на объемы производства успешного 2004-го.

«Запорожсталь» верна своим приоритетам

Прошедший 2005 год был трудным не только для металлургов, но и для всей экономики Украины. Причем, таковым его сделали как внешние, так и внутренние факторы. Не будем вспоминать все политические коллизии, тем более что они продолжают развиваться и приближаются к своему мартовскому апогею. Отметим только, что металлурги ОАО «Запорожсталь» оказались подготовленными к такому ходу событий, так как общая стратегия комбината изначально была направлена на модернизацию оборудования основных агрегатов с учетом внедрения энергосберегающих и природоохранных технологий. А возникшие проблемы с ростом цен на железорудное сырье и затрат на железнодорожные перевозки только усугубили ситуацию в отечественной металлургии. Тем не менее, запорожсталевцы сумели достойно завершить год и не свернули с намеченного стратегического пути развития. Первым и основным пунктом этой стратегии является техническое перевооружение комбината, причем, с применением природоохранных и ресурсосберегающих технологий. По-другому решать проблемы предприятия просто невозможно, учитывая не только изношенность оборудования, но и устаревшие технологии.

Конец модернизационной паузы на «Петровке»?

В 2004 году «Приват Интертрейдинг» – компания-победитель в борьбе за ОАО ДМЗ им.Петровского – объявила о планах масштабной модернизации производственных мощностей. Предполагалось, что завершившийся к концу 2004 года капитальный ремонт первого разряда доменной печи № 3 станет первым шагом в этом направлении. На 2005 год были запланированы капитальный ремонт ДП-2, а также ряд других мер по реконструкции мощностей предприятия. Однако сроки были пересмотрены.

Горячее предприятие

Коксохимическое производство испокон веков служит развитию сталелитейной промышленности. Сама же технология тесно связана с химической промышленностью, как известно, входящей в число наиболее бюджетонаполняющих отраслей в современной Украине. А в нынешний период энергетических проблем все чаще вспоминают и об энергетической составляющей коксохимического производства. ОАО «Запорожкокс» поставляет свою продукцию доменщикам уже свыше 70 лет. Строительство завода было непосредственно связано с созданием в 1934 году энергетической базы – Днепровской гидроэлектростанции и всего металлургического комплекса Запорожья. За прошедшие годы в целях повышения технического уровня в совокупности с решением важных экологических проблем Запорожья завод пережил три реконструкции, последнюю – в 1978-1990 годах – еще при советской власти. Тогда за счет государственных капиталовложений методом опережающего строительства были введены в эксплуатацию комплексы двух коксовых батарей производительностью в год до 925 тыс. т кокса валового 6%-ной влажности и двух батарей (1983-1984 годы) по 440 тыс. т кокса в год каждая. Проектная мощность завода – 2,73 млн. т – была успешно освоена.

ОТРАСЛЬ
Украинская техника для украинских дорог

На сегодняшний день около 90% дорог в Украине подлежат капитальному ремонту. К такому неутешительному выводу пришли члены специальной комиссии, которые по поручению правительства Украины проводили комплексное обследование под названием «Дорога» всей улично-дорожной сети страны. По их данным, порядка 38 тыс. км автомобильных дорог Украины имеют повреждения покрытий проезжей части и требуют незамедлительного ремонта. В этой связи в настоящее время особенно актуален вопрос обеспечения отечественных дорожно-строительных служб специальной техникой, способной качественно и в сжатые сроки осуществлять ремонт и уход за дорожным покрытием. Ведь качество, стоимость и темпы работ по строительству дорог, возможность применения принципиально новых технологий, конструкций и материалов во многом определяются наличием современной дорожно-строительной техники (ДСТ).

МЕТAЛЛЫ МИРA
Китай не сбавляет темп

Неумеренные инвестиции в индустриальное развитие вызвали проблему перепроизводства во многих отраслях китайской экономики. Рост предложения ощутимо опережает спрос в строительстве, химической и цементной промышленности, производстве бытовых товаров и автомобилей. В связи с этим потребление стальной продукции увеличивается медленнее, чем предсказывали китайские эксперты, и уже в 2006 году избыток мощностей с учетом ввода в действие новых заводов может превысить 100 млн. т. Соответственно, расширится экспорт, вследствие чего страна, в последние годы поглощавшая все имевшиеся в мире избытки стали, затопит международные рынки дешевым металлом. Вероятно, уже в наступившем году кризис перепроизводства достигнет мировых масштабов.

Новый рывок иранской металлургии

По мнению международных экспертов, сталелитейная промышленность Ближнего Востока является одной из наиболее динамично развивающихся металлургических отраслей в мире. К 2015 году производство металла в этом регионе, по их оценкам, должно достичь порядка 42 млн. т в год. На этом фоне далеко не последнее место в иерархии ведущих производителей и потребителей стали на Ближнем Востоке занимает Иран, где темпы увеличения спроса на сталь за последние пять лет составили 7,9% в год. По предварительным оценкам, эта страна в 2005 году выдала более 9 млн. т стали. К 2010 году Иран намерен выйти на ежегодный выпуск металла в объеме около 29 млн. т в год, с тем чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос на сталь, увеличить ее экспорт и существенно сократить свою зависимость от импорта.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 декабря – 15 января

Декабрь и первая половина января традиционно не отличаются высоким уровнем рыночной активности. Не произошло в этот период и особых изменений в ценах на черные металлы: большинство видов стальной продукции стоили в середине января практически столько же, сколько и месяцем ранее. Однако не поменялись не только цены. В первые месяцы 2006 года на мировом рынке стали будут действовать те же негативные тенденции, что и в 2005 году. По мнению экспертов международных компаний, перепроизводство стальной продукции в Китае и вызванные этим изменения китайского торгового баланса продолжат оказывать свое воздействие на рынок, прежде всего, в восточноазиатском регионе. В западных странах уровень цен и в дальнейшем будет заметно выше, чем в Азии, что увеличивает риск расширения поставок в США и Европу с возможным открытием новых антидемпинговых процессов против ряда экспортеров. В этой ситуации производителям из стран СНГ остается только дозировать отправки продукции на западные рынки и одновременно снижать цены, чтобы иметь возможность конкурировать с китайцами на их поле. При этом, несколько обнадеживает то, что стоимость сырья и энергоносителей для китайских металлургических компаний останется высокой, а это ограничит для них возможность ценового маневра.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 10 декабря – 15 января

Окончание 2005 года ознаменовалось новым мощным подъемом цен на базовые цветные металлы, сохранившим свою динамику и в первой половине января. Алюминий, медь, цинк и свинец достигли на Лондонской бирже металлов новых максимальных значений за последние 17 лет, а то и абсолютных рекордных показателей за все время существования этих контрактов. Ажиотаж, подогреваемый инвестиционными фондами, при этом, продолжается, специалисты, срочно пересматривая свои прежние прогнозы, предсказывают, что средние цены на ряд металлов в нынешнем году будут еще выше, чем в прошлом. Такое развитие событий стало несомненной неожиданностью для многих участников рынка, рассчитывавших, наоборот, на спад завышенных, по их мнению, цен. Однако высокий уровень спроса со стороны, прежде всего, Китая и США, а также трудности с поставками сырья оказывают рынку серьезную поддержку и служат прочным основанием для продолжающегося подъема.

 
© агенство "Стандарт"