журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

ЭКОЛОГИЯ

РЕСУРСЫ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2005
ИТОГИ
Конъюнктурное понижение

Как сообщает информационное агентство "Українські новини", ссылающееся на источник в Кабинете Министров, ситуация в металлургической промышленности Украины прекратила ухудшаться. По данным за январь-октябрь текущего года, производство стали в стране было на 3,6% меньше аналогичного периода прошлого года, выпуск проката сократился на 3,0%, а выплавка чугуна практически точно повторила прошлогодние показатели. Напомним, что по итогам первых трех кварталов 2005 года эти результаты составляли, соответственно, – 4,7; – 3,5 и – 0,7%. Тем не менее, положение по-прежнему остается достаточно сложным. В связи с ожидаемым повышением цен на энергоносители и конкуренции со стороны китайской продукции на внешних рынках растет значение модернизации производственных мощностей и расширения доли продукции высокого передела в сортаменте. Однако на все эти изменения нужно время.

Прямые и обходные пути для украинских труб

По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров, за первые 10 месяцев текущего года производство стальных труб в Украине составило 1928,1 тыс. т, что на 14,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Этот результат достигнут, в первую очередь, благодаря расширению экспорта – от 1215,2 тыс. т в январе-октябре 2004 года до 1434,5 тыс. т в те же месяцы года нынешнего. Постоянная угроза перекрытия некоторых внешних рынков пока не мешает производителям наращивать поставки и улучшать качество и, соответственно, конкурентоспособность своей продукции.

Небольшой прогресс в коксохимической отрасли

Расширение производства валового кокса в октябре дало возможность немного сократить отставание от прошлогодних показателей. По данным информационного агентства "Українські новини", за первые 10 месяцев 2005 года объем выпуска составил 15,849 млн. т, что на 13,8% уступает результатам аналогичного периода прошлого года (после первых трех кварталов было меньше на 14,2%). Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и спад в украинской металлургической отрасли по-прежнему сдерживают производство в коксохимической отрасли Украины, тем не менее, уже можно говорить об определенной стабилизации.

Борьба за мир в рамках одной отрасли

Украинская ферросплавная отрасль по-прежнему в кризисе, конца которого не видать. Отставание объемов производства от прошлогодних данных продолжает разрастаться. Так, по данным информационного агентства "Українські новини", за первые 10 месяцев текущего года объем выпуска массовых ферросплавов составил 1266,17 тыс. т, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2004-го (в январе-сентябре отставание было на уровне 14,8%). При этом, если бы не прогресс с производством силикомарганца на Стахановском заводе ферросплавов, дела обстояли бы еще хуже. Конечно, в немалой степени такое состояние отрасли объясняется спадом на внешних рынках, однако более весомы, пожалуй, внутренние причины.

Железной руды хватит на всех

Появление новых крупных потребителей в лице российского Магнитогорского металлургического комбината и китайских компаний придало дополнительную динамику украинской железорудной отрасли. По данным, приведенным информационным агентством "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые 10 месяцев 2005 года производство железной руды и концентрата в Украине составило 56,694 млн. т, что 3,6% больше, чем за тот же период прошлого года. На 7,0% возросло производство окатышей, на 0,9% – агломерата. Не удивительно, что сырья в Украине хватает всем.

ПРОИЗВОДСТВО
Будни модернизации на комбинате «Криворожсталь»

После того как компания Мittal Steel досрочно рассчиталась с ФГИ за пакет акций комбината "Криворожсталь", к управлению крупнейшим металлургическим предприятием Украины приступили представители менеджмента транснациональной корпорации во главе с Нарендрой Чодери. Как говорят, "новая метла метет по-новому", поэтому сейчас политики и участники рынка ГМК с интересом наблюдают, по какому сценарию будет развиваться дальнейшая судьба комбината и его 56-тысячного коллектива. Ведь, по данным СМИ, политика управления предприятиями Лакшми Миттала далеко не безукоризненна, из-за чего возникает определенное напряжение, в частности, в отношениях с профсоюзами. В то же время, новое руководство заявило о намерении повысить эффективность работы "Криворожстали", определив первоочередную задачу работникам управления комбината – разработку бизнес-планов и предложений по улучшению производственных процессов. Основная цель деятельности – увеличение уровня производства на 15%. Кроме того, темпы обновления оборудования продолжают оставаться высокими.

Прозрачная компанияэта статья доступна для всех

Крупное современное предприятие – это огромное хозяйство, в состав которого входят десятки подразделений, где работают тысячи сотрудников, ежедневно происходит движение расходных материалов, промежуточной и готовой продукции на миллионные суммы, принимаются сотни важных решений финансового порядка. Безусловно, вся эта деятельность должна проходить под контролем руководства компании, однако связанные с этим задачи настолько объемны и сложны, что справиться с ними могут только современные информационные технологии, в частности – системы управления ресурсами предприятий (Enterprise Resource Planning – ERP). Так, значительных успехов в части повышения прозрачности финансовых и товарно-материальных потоков, а также эффективности управления добился металлургический комбинат "Азовсталь", третий по величине производитель стали в Украине. В последние годы здесь был запущен в действие ряд компонентов решения mySAP Business Suite компании SAP AG, и эти нововведения дали весьма значительный эффект.

ТЕХНОЛОГИИ
Cемь футов под стальным и прочным килем

Иметь флот во все времена было и выгодно, и престижно. Военные корабли, как правило, соединяют в себе высшие технические достижения страны, служа одновременно и символом ее мощи, и ускорителем научно-технического прогресса. Но с давних времен морские суда – это металл, который требуется для изготовления корпусов и корабельной брони, оружия и судовых машин. Будучи частью Советского Союза, Украина создала мощную отрасль по выпуску судостроительной стали и легких металлов, также применяемых в строительстве кораблей и судов. Однако в настоящее время ее разработки более востребованы за границей, чем у себя дома.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Унификация или подорожание?

Весной 2005 года правительство нанесло металлургической отрасли одновременно несколько ударов. Одним из них стало удорожание железнодорожных грузоперевозок. Тогда дело вылилось в достаточно серьезное повышение с замораживанием расценок на несколько месяцев. Однако уже осенью железнодорожники вновь заговорили о необходимости пересмотра тарифов на их услуги. Крупнейшие потребители, естественно, отнеслись к этому предложению без малейшего энтузиазма.

Вынужденная остановка ХТЗэта статья доступна для всех

Ситуация с реализацией агропромышленной техники в Украине продолжает оставаться достаточно тяжелой. Наглядное свидетельство тому – остановка производства на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ), крупнейшем украинском производителе сельскохозяйственных машин. В качестве главной причины предстоящего полуторамесячного простоя харьковского предприятия его представители называют затоваривание заводских складов, где из-за отсутствия средств у отечественных предприятий АПК на оплату скопилась почти 1 тыс. тракторов.

СТРАТЕГИИ
Второе пришествие титана

Завершается первая пятилетка нового столетия. Кроме этой даты, коллектив казенного предприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат" в конце декабря отмечает свой юбилей – 70-летие со дня основания. В металлургии практически каждый завод, комбинат или объединение имеют индивидуальную неповторимую историю, которая, тем не менее, во многом схожа с развитием коллег, так как создается вместе с историей страны. В то же время титано-магниевый комбинат всегда отличался от других предприятий ГМК практически во все периоды своего развития. И, прежде всего, уникальностью своего производства. В регионе он и Запорожский алюминиевый комбинат принадлежали Минцветмету. Сегодня они продолжают оставаться единственными крупными производителями цветных металлов теперь уже во всей стране. Это, безусловно, обязывает ко многому, так как рыночные отношения оказались куда более сложными, чем о них рассказывали агитаторы перестройки, тем более, когда речь идет о производстве стратегической продукции. Особенно, когда у самого государства с момента образования отсутствует какая-либо стратегия экономического развития. Вот и приходится искать пути развития чисто эмпирическим путем, т.е. методом проб и ошибок и в надежде только на самого себя. Не самый лучший путь для производства стратегического сырья, но другого ведь и не было.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
Смена поколений угольных комплексов

Насущные качественные преобразования в украинской угольной промышленности, о которых сегодня так настойчиво дискутируют чиновники всех уровней, невозможны без использования новой техники, повышающей уровень добычи угля. Новокраматорский машиностроительный завод, одной из многочисленных специализаций которого традиционно остается создание угольной техники, в настоящее время наращивает выпуск современных угольных машин, причем, их технический уровень не только соответствует, но, по мнению экспертов, зачастую и превосходит мировые образцы.

Кто купил КЗГО?

Информация о том, что Криворожский завод горного оборудования обретет нового собственника, обсуждалась в отраслевой прессе с начала ноября. И если сначала покупателем называли корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), то теперь в этой роли выступает "Систем Капитал Менеджмент". Косвенно это подтверждается следующим. Еще 28 октября предприятие заключило сделку с Донгорбанком, согласно которой банк открыл предприятию кредитную линию на 13,7 млн. грн. на один год под 13% годовых, а на собрании акционеров 17 ноября Криворожский завод горного оборудования и Криворожский центральный рудоремонтный завод, у которого КЗГО арендует основные мощности, сменили регистратора акций. Вместо харьковского "Содружества" реестр теперь будет вести донецкая "Объединенная регистрационная компания", работающая с предприятиями, принадлежащими СКМ. На сегодняшний день можно утверждать лишь одно: КЗГО продан.

«Днепрометиз»: вчера – успех, а завтра…

Завод "Днепрометиз" – крупнейший в Украине производитель метизной продукции, свидетельство того, что отдельное предприятие может быть вполне успешным независимо от общей тенденции сужения объемов производства по отрасли. Однако, если еще вчера политические приоритеты и личность собственника во многом определяли успешность менеджмента "Днепрометиза", то сегодня эксперты задаются вопросом, а не повлияют ли идеи реприватизации, а также смена политических элит в стране на результаты его деятельности.

ОТРАСЛЬ
Подъемное дело

Когда-то на территории Украины было расположено около 70% краностроительных предприятий СССР, выпускавших продукцию для всех отраслей тогда еще общего народного хозяйства. Разрушение советской экономики и разрыв привычных связей привели к тяжелейшему кризису 90-х годов, из которого украинская промышленность лишь недавно начала выходить. Мы продолжаем рассказ о судьбе ведущих производителей подъемных кранов в Украине, ищущих свое место на рынке в новых условиях и продолжающих развиваться вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Некоторые предприятия решают эти задачи с помощью иностранных партнеров.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Консолидировать или быть консолидированным

Ведущие российские и украинские металлургические компании усиливают свою экспансию за рубеж. Причины таких шагов крупнейших производителей стали двух стран, при этом, можно назвать практически идентичными. И россияне, и украинцы, как полагают эксперты, идут на них потому, что на внутреннем рынке практически не осталось привлекательных и перспективных активов – как сталеплавильных, так и железорудных. Кроме того, металлургические группы стран СНГ выходят на зарубежные рынки, с тем чтобы преодолеть барьеры, выстраиваемые США и ЕС против российского и украинского металла. Впрочем, промышленники соглашаются и с тем, что приобретение активов за рубежом поможет им лучше осваивать региональные рынки металлопродукции. В связи с этим вызывает интерес пробудившаяся в последнее время тяга некоторых компаний к странам Азии.

Борьба за Dofasco завершается в пользу ThyssenKrupp

Временное затишье в процессе консолидации мировой сталелитейной отрасли, наступившее после приватизации турецкого меткомбината Erdemir и украинской "Криворожстали", продлилось недолго. Объектом очередного поглощения стала крупнейшая канадская металлургическая компания Dofasco, владельцем которой, как поначалу казалось, станет второй по величине в мире производитель стали европейская группа Arcelor. Но в последний момент на пути враждебного поглощения Dofasco, инициированного Arcelor, встала немецкая корпорация ThyssenKrupp, предложившая за канадскую компанию $4,1 млрд. – на 10% больше своего конкурента – и получившая согласие правления Dofasco.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 ноября – 10 декабря

В ноябре на мировом рынке стали начался спад, охвативший все регионы, за исключением США, где высокий спрос, низкие объемы резервов и пока умеренные масштабы импорта дают возможность местным компаниям добиваться цен, почти в 1,5 раза превышающих стоимость аналогичной продукции в странах Восточной Азии или Ближнего Востока. Впрочем, американские компании в последнее время не удовлетворены тем, что дешевая продукция из-за рубежа вынуждает их снижать стоимостные показатели по некоторым видам продукции. В тех же США, а также в странах ЕС многие промышленники рассчитывают на умеренный подъем цен в первом квартале 2006 года, однако эти надежды все-таки кажутся не вполне обоснованными. Краткосрочный всплеск деловой активности в начале четвертого квартала привел к новому увеличению запасов готовой продукции у посредников и потребителей, так что необходимости в новых крупных закупках не будет еще несколько месяцев. В сегменте относительно недорогой продукции среднего качества, где представлено большинство российских и украинских предприятий, все сильнее ощущается негативное влияние китайской конкуренции. Перепроизводство и спад цен на внутреннем рынке буквально выталкивают компании из КНР на внешние рынки, экспорт из страны, сократившийся в третьем квартале, к концу года снова активизировался. При этом, специалисты не ожидают в обозримом будущем особого улучшения, китайские же официальные лица даже выступают с апокалиптическими прогнозами, заявляя, что в будущем году в стране появится более 100 млн. т "лишней" стали.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 15 ноября – 10 декабря

Как полагают большинство аналитиков, подъем цен на мировом рынке цветных металлов близок к своему пику. В ноябре медь установила новый абсолютный рекорд, цены на алюминий и цинк достигли своего максимума за последние 16 лет, подорожали и другие базовые металлы, торговля которыми идет на ЛБМ. Правда, как утверждают те же специалисты, этот подъем в значительной степени искусственный и вызван действиями крупных инвестиционных фондов, раскручивающих рынок биржевых металлов в качестве альтернативы нестабильным ценным бумагам и валютам. Не зря же и золото подорожало в начале декабря до рекордного за 22 года значения, впервые с середины 80-х годов превысив $500 за тройскую унцию. Как долго будет продолжаться этот взлет? По мнению экспертов, примерно, до конца текущего года, а затем ажиотаж схлынет, а цены на металлы начнут возвращаться на более обоснованные уровни, определяемые соотношением спроса и предложения. Здесь же наилучшие перспективы у цинка, но и другие металлы, судя по всему, серьезно подешевеют только в 2007 году.

Глобальная перегруппировка в алюминиевой промышленности

Дефицит глинозема и стремительный рост цен на электроэнергию вынуждают западные алюминиевые компании осуществлять географическое перераспределение мощностей в мировом масштабе. Производители первичного металла закрывают европейские заводы и активно разрабатывают новые проекты в богатых сырьем регионах с дешевой энергией. Тем временем, Китай, основной виновник скачка цен на рынке глинозема, опустошив сырьевые рынки, опять пытается принять меры к обузданию своей непредсказуемой алюминиевой отрасли. Возможно, предстоящая консолидация действительно упорядочит ее развитие и дальнейшее расширение объемов производства будет соответствовать реальным потребностям страны.

ЭКОЛОГИЯ
Интеллектуалы природоохранной работыэта статья доступна для всех

В прошлом номере (МБУ № 11), характеризуя экологическую ситуацию в Запорожье, мы привели пример, как студенты кафедры промышленной экологии и охраны труда Запорожской государственной инженерной академии на примерах конкретных предприятий рассчитывают уровни нанесения вреда экологии города. Растет новое поколение, которому придется ликвидировать вольные и невольные экологические грехи своих отцов и дедов. Впрочем, при вступлении в цивилизованное общество иначе и быть не должно. Да и сами себя мы также должны уважать, заботясь об окружающем нас мире. Поэтому в Запорожье еще с 1968 года готовят специалистов по природоохранной работе. Именно тогда в Запорожском филиале Днепропетровского металлургического института состоялся первый выпуск дипломников для работы по очистке промышленных выбросов в металлургии. Таким образом, вуз стал пионером в подготовке инженеров технического природоохранного профиля не только в Украине, но и совместно с Московским институтом стали и сплавов – в Советском Союзе.

РЕСУРСЫ
Энергосберегающая стратегия металлургов

Выход металлургических заводов России и Украины на мировой рынок в 90-тые годы выявил, что продукция предприятий СНГ конкурентоспособна, в основном, в секторе низкого передела и обречена на продажу по низким ценам. Поэтому новые собственники предприятий начали инвестировать средства в повышение ее качества, расширение ассортимента и внедрение энергосберегающих технологий, поскольку расходы на энергию составляют 30-35% от себестоимости стали. Российские сталелитейные компании уже довольно далеко продвинулись в этом направлении, да и украинские металлурги, хотя и с некоторым отставанием, избрали именно такой путь развития.

Рачительному менеджеру и до лампочки есть дело

Первый зимний месяц в очередной раз обострил вполне предсказуемую угрозу энергетического кризиса. Резко возрастает электропотребление со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в случае подорожания природного газа конкурентоспособность нашей продукции окажется уже на том уровне, который уже точно не будет привлекать импортного потребителя. Ведь по энергозатратам на производство единицы продукции Украина занимает лидирующее положение в мире. О печальном лидерстве говорилось и на недавних Президентских слушаниях в присутствии главы державы, так что именно проблема энергосбережения сегодня становится объектом национальной безопасности.

 
© агенство "Стандарт"