журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

РЕСУРСЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2005
ИТОГИ
Вынужденная остановка

Как отмечает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые восемь месяцев 2005 года производство стали в Украине составило 24,68 млн. т, проката – 21,75 млн. т. Эти цифры, соответственно, на 4,2 и 4,0% уступают показателям аналогичного периода 2004 года. Неблагоприятные условия на внешнем рынке и политические проблемы продолжают оказывать негативное влияние на украинскую металлургию. Тем не менее, можно полагать, что они временные. По данным заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Грищенко, в 2005-2008 годах предприятия ГМК Украины инвестируют в развитие производства, по меньшей мере, $6 млрд.

Новые проекты украинских трубников

Трубопрокатная отрасль продолжает оставаться одним из немногих "светлых" мест на фоне достаточно неутешительного, в общем-то, положения отечественного горнометаллургического комплекса. По данным информационного агентства
"Українські новини", ссылающегося на Кабинет Министров, за первые восемь месяцев текущего года производство стальных труб в Украине достигло 1,53 млн. т, превысив показатели аналогичного прошлогоднего периода на 16,6%. Правда, параллельно нарастив экспорт на 250 тыс. т (что практически равно приросту в выпуске труб), украинские производители были вовлечены в обостряющийся конфликт с российскими конкурентами (см. стр. 27), но пока ситуация с поставками в Россию складывается для них достаточно благоприятно. Опираясь же на доходы от экспорта, украинские трубники активно взялись за модернизацию мощностей.

И, все-таки, он увеличился

В ГМК Украины железорудная отрасль в 2005 году относится к числу относительно благополучных. За первые восемь месяцев текущего года, как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, производство железной руды и концентрата достигло 44,995 млн. т, что на 3,2% превзошло показатель аналогичного периода 2004 года. На 0,2% увеличился выпуск концентрата, на 8,5% – окатышей, сохранены позиции украинских экспортеров на мировом рынке. Характерно, что в течение нынешнего года железорудная отрасль находилась в стороне от политических скандалов, только ФГИ все это время вел вялую борьбу с ГОКами, стремясь заблокировать рост их уставных фондов (это сделало бесполезной отмену приватизации "Укррудпрома" в 2004 году). Теперь этот бой, похоже, выигран горнорудными компаниями.

Организационные неурядицы

Многомесячное противостояние вокруг Никопольского завода ферросплавов, завершившееся в конце сентября некой "оперативной паузой" с перспективами достижения мирового соглашения, обернулось для предприятия значительными потерями. Как сообщает информационное агентство "Українські новини", за первые восемь месяцев 2005 года в Украине было произведено всего 1,012 млн. т крупнотоннажных ферросплавов, т.е. на 15,6% меньше, чем год назад. Безусловно, в основном, в этом "виновны" неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура, выразившаяся в сокращении украинского экспорта почти на 120 тыс. т за этот период (от 779,44 тыс. до 660,08 тыс. т), и снижение объемов выплавки стали в Украине. Но нельзя не отметить, что длительные "разборки", сопровождаемые митингами и пикетированием, никак не способствуют нормальной работе.

Больше кокса для Украины

Украинская коксохимическая промышленность фактически отброшена на уровень 2002 года. Потеря рынков сбыта в Румынии и Германии при отсутствии альтернативных покупателей привела к сокращению украинского экспорта кокса до 906,2 тыс. т за первые восемь месяцев 2005 года по сравнению с 2356,6 тыс. т годом ранее, а объем производства за тот же период составил 12,79 млн. т, что на 14% уступает прошлогодним показателям. Причем, потеря позиций за рубежом заставляет украинских коксохимиков обращать больше внимания на потребности отечественной металлургической промышленности. Широкомасштабные инвестиционные программы расширения и модернизации производства, планируемые и реализуемые крупнейшими промышленно-финансовыми группами Украины, требуют и соответствующего наращивания сырьевого обеспечения.

Больше кокса для Украины

Украинская коксохимическая промышленность фактически отброшена на уровень 2002 года. Потеря рынков сбыта в Румынии и Германии при отсутствии альтернативных покупателей привела к сокращению украинского экспорта кокса до 906,2 тыс. т за первые восемь месяцев 2005 года по сравнению с 2356,6 тыс. т годом ранее, а объем производства за тот же период составил 12,79 млн. т, что на 14% уступает прошлогодним показателям. Причем, потеря позиций за рубежом заставляет украинских коксохимиков обращать больше внимания на потребности отечественной металлургической промышленности. Широкомасштабные инвестиционные программы расширения и модернизации производства, планируемые и реализуемые крупнейшими промышленно-финансовыми группами Украины, требуют и соответствующего наращивания сырьевого обеспечения.

РЫНКИ
Окно в Европу для украинских металлургов

В сентябре в Официальном журнале Европейского Союза было опубликовано подписанное летом "Соглашение о торговле некоторыми сталелитейными изделиями на 2005-2006 годы", предусматривающее увеличение квот на поставки украинского металлопроката в Европу до 980 тыс. т в 2005 году и 1004,5 тыс. т – в 2006-м, а также отмену квот на поставки толстолистовой стали. По словам представителей ЕС, это существенный шаг в сторону либерализации торговли между Украиной и ЕС, свидетельство доброжелательности европейцев по отношению к нашей державе. Так ли это?

«Трубный» тупикэта статья доступна для всех

Украино-российские переговоры по трубам окончательно зашли в тупик. Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) России настаивает, чтобы российское правительство в одностороннем порядке вышло из переговоров и ввело заградительные пошлины по товарным позициям, по которым в данный момент ведутся специальные расследования. Правительства двух стран пока хранят молчание: украинское – в силу происходивших в последнее время процессов своего формирования, а российское – из-за просчитывания последствий предпринимаемого шага.

ТЕХНОЛОГИИ
Пусть крепчает броня, пусть совершенствуются танкиэта статья доступна для всех

Замысел великого Леонардо построить бронированную боевую повозку и чертежи первого русского танка, созданные рукой инженера Василия Дмитриевича Менделеева, сына великого химика, ныне воплощены в самых современных боевых бронированных машинах. Танки стали основой сухопутных сил почти всех крупных армий мира – от России до Бразилии, от США до Израиля. Сколько тысячелетий человечество воюет, столько же длится борьба между "щитом" и "мечом". Но современные танки, самоходные артиллерийские установки (САУ), бронемашины (БТР и БМП) совмещают в себе современную огневую силу меча и мощь щита в виде надежной и прочнейшей брони, которая выпускается, в том числе, и на украинских предприятиях.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Все прозрачнее и прозрачнее

По мере приближения конкурса по повторной продаже "Криворожстали" круг потенциальных покупателей все сильнее сужается. Похоже, что, как и в прошлом году, нового собственника предприятия уже выбрали, так что предстоящий аукцион будет чистой формальностью. Если же кто-нибудь из участников предложит большую цену, чем фаворит, то Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сможет впоследствии вывести его из игры, ведь эта организация примет решение о правомочности участия в аукционе только через месяц после его проведения. Как выяснилось 17 октября, в "финал" вышли три претендента: альянс Arcelor с "Индустриальным союзом Донбасса", "Смарт-групп" и Mittal Steel, причем, есть основания считать, что выбор украинских властей остановился на компании Лакшми Миттала. Если это действительно так, то "Криворожстали" предстоит пережить нелегкие времена.

Запорожские предприятия ждут инвестиций. Национальность значения не имеет

Не успела страна узнать об отставке правительства и выслушать официальные комментарии Президента по этому поводу, как буквально на следующий день в Запорожье состоялся "круглый стол" под названием "Инвестиционные возможности и промышленный потенциал Запорожской области", посвященный наиболее наболевшей теме для представителей всех видов бизнеса и власти – инвестиционной политике в регионе. На этот форум были приглашены руководители всех ведущих запорожских предприятий, банков и коммерческих структур, народные депутаты, уже не министры, а их заместители, которые вместе с руководителями разнообразных заинтересованных структур и губернатором с командой представляли власть на разных уровнях.

КГОКОР ждет хозяина

Объявленное еще прежним составом правительства намерение выставить на продажу Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд, возможно, уже в декабре 2005 года избавит украинское государство от одной из наиболее "долгоиграющих" проблем. Завершение масштабного строительства за счет средств нового собственника избавит чиновников от тягостной необходимости искать источники финансирования долгостроя, кроме того, после запуска объекта будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет. Уже сейчас, по информации инициаторов продажи, интерес к приобретению КГОКОРа проявили крупнейшие металлургические корпорации мира. В то же время, инвестору и правительству предстоит еще решить комплекс проблем, одна из которых – урегулирование взаимоотношений с иностранными пайщиками.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
ДМЗ им. Петровского: пришел, увидел, удержал

Последние амбициозные заявления представителей группы "Приват", в частности, о намерении приобрести пакет акций ведущей украинской телекомпании "1+1", а также принять участие в конкурсе по продаже комбината "Криворожсталь", свидетельствуют о желании группы избавиться от ранее культивируемого имиджа региональной бизнес-структуры. Попытки группы выйти на новый уровень заставляют аналитиков обратить внимание на методы управления уже существующими активами, в частности, крупными промышленными предприятиями Днепропетровского региона, одним из которых является завод им.Петровского (ранее его менеджмент неоднократно вызывал критику со стороны представителей власти). ДМЗ им. Петровского, одно из старейших и мощнейших металлургических предприятий Украины, фактически вышел из-под государственной опеки еще в 1999 году. Вопрос о том, как он перешел в частную собственность, кто и какими методами приобрел его, был закрыт совсем недавно. Еще в прошлом году государство инициировало ряд разбирательств. Впрочем, основному инвестору "Петровки" – компании "Приват Интертрейдинг" (группа "Приват") – удалось избежать участия своих предприятий в печально известном списке реприватизации. В то же время, завод продолжает демонстрировать убыточность своего производства, а инвестор намерен прибегнуть к ставшему обычным механизму защиты – допэмиссии акций.

Новые приоритеты «Днепропресса»

На сегодняшний день завод "Днепропресс" – единственное крупнейшее в Украине и одно из немногих в мире машиностроительных предприятий, специализирующихся на производстве гидравлических прессов. В то же время, в СМИ неоднократно появлялась информация о его финансовых проблемах и, соответственно, конфликтах коллектива с менеджментом. Динамика последних полутора лет дает основание предполагать, что уникальный по своим прежним возможностям завод начинает постепенно выходить из кризиса.

Новые горизонты украинских машиностроителей

Для отечественных машиностроителей сентябрь – месяц их профессионального праздника – традиционно становится очередным рубежом для подведения итогов и планирования задач на будущий год. Новокраматорский машзавод и "Азовмаш", два крупнейших предприятия отрасли в Донецкой области, доказали, что амбиции машиностроителей не становятся меньше. Оба завода планируют на будущий год новое расширение производство и освоение новых видов продукции.

ОТРАСЛЬ
Обнадеживающие перспективы украинского химмаша

Ситуация в украинской отрасли химического машиностроения, оказавшегося после распада СССР в тисках тяжелого кризиса, постепенно стабилизируется и дает основания надеяться на то, что отечественный химмаш выйдет на новые рубежи своего развития. Тем более что этому способствует ряд объективных факторов: оздоровление обстановки в украинском машиностроительном комплексе, благоприятная конъюнктура на мировом рынке химической продукции, а также насущная необходимость модернизации отечественных химических предприятий и оснащения их новыми видами современного оборудования.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Турецкий марш

На конкурсе по продаже госпакета акций (46,12%) сталелитейной компании Erdemir собрались крупнейшие металлургические группы мира. Приватизация сталелитейной промышленности региона быстро близится к завершению, и конкуренция за остающиеся в госсобственности активы резко обострилась. Тем не менее, победа досталась не металлургическим гигантам, а мало известной структуре под названием Ordu Yardimlasma Kurumu (OYAK) – местному пенсионному фонду отставных военных, который согласился заплатить сумму, почти вдвое превышающую рыночную стоимость пакета. Судя по всему, фонд просто выполнял социальный заказ, поскольку правительству требовалось, чтобы Erdemir достался именно национальному инвестору. Теперь же, когда эта задача решена, OYAK оказался в трудной ситуации. С одной стороны, $2,77 млрд. – сумма, которую весьма непросто изыскать, а, с другой, у этого фонда нет никакого опыта в сталелитейной сфере. Поэтому сейчас OYAK ищет партнера, который обладал бы и тем, и другим.

Семнадцать претендентов на завод в Пакистане

Волна приватизационных конкурсов докатилась и до Пакистана: после многолетних дебатов правительство решило продать единственный интегрированный завод страны Pakistan Steel Mills, расположенный недалеко от порта Карачи. Это сообщение вызвало интерес у многих инвесторов; хотя конкретные условия конкурса еще не обнародованы, предварительные заявки на участие уже подали 17 компаний из 8 стран. Любопытно, что на этом аукционе украинская компания "Систем Капитал Менеджмент" и российская "Магнитка" впервые попробуют силы в конкуренции с китайской Shanghai Baosteel Group и швейцарской Glencore International. Более того, похоже, что у них есть неплохие шансы на победу в борьбе за этот сравнительно небольшой, но весьма привлекательный актив.

Обзор мирового рынка черных металлов: 5 сентября – 15 октября

Повышение цен на сталь, которое готовили производители на четвертый квартал, удалось лишь частично. Подъем произошел только в США, которые значительно оторвались в ценовом плане от прочих регионов. Европейские металлургические компании были вынуждены удовлетвориться весьма умеренным ростом, затронувшим, в основном, листовую сталь, в то время как на рынке длинномерной продукции, наоборот, наблюдается понижение. Однако наиболее сложная ситуация сложилась в Восточной Азии. Региональный рынок еще с лета переполнен продукцией, что вызвало снижение цен и заставило ряд местных производителей продолжить политику ограничения выпуска. Правда, во второй половине года отмечается сокращение экспорта стали из Китая, что оставляет надежду на восстановление равновесия в конце текущего или начале следующего года.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 5 сентября – 15 октября

Эксперты мирового рынка цветных металлов в последнее время сходятся на том, что снижение цен, о котором они говорили с начала текущего года, обязательно состоится, но не в ближайшее время. Пока же спрос на металлы остается высоким в США и Китае, играющем ключевую роль в поддержании рыночного баланса, а объем предложения превышает уровень потребления только для никеля, олова и, вероятно, свинца. Как предсказывают специалисты, цены на большинство базовых цветных металлов в 2006 году будут никак не ниже нынешних. Основной же риск, по их мнению, связан с возможностью торможения роста мировой экономики из-за высоких цен на нефть.

Рачительный хозяин Лакшми Митталэта статья доступна для всех

Исходно Лакшми Миттал, владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel, прославился своей способностью скупать по дешевке и быстро реанимировать проблемные предприятия. Всего за два десятилетия его компания, созданная на базе небольшого прокатного завода в Индонезии, превратилась в крупнейшую сталелитейную группу мира Mittal Steel. Однако ее экспансия на европейский континенте изрядно подмочила репутацию Миттала. Теперь за группой тянется длинный шлейф коррупционных скандалов, а на всех его предприятиях в странах восточного блока не утихают беспорядки. Корпорация повышает рентабельность заводов, главным образом, за счет сокращения социальных затрат и спокойно игнорирует свои инвестиционные обязательства. Теперь Mittal Steel вознамерилась приобрести "Криворожсталь" и другие украинские активы. Поэтому, похоже, что нашим профсоюзам пора ознакомиться с опытом казахстанских, чешских и польских коллег, действующих на заводах этой группы, которые уже объединили усилия для защиты своих интересов.

«Норникель» уступает лидерство

Рынок никеля отличается весьма высокой степенью концентрации. До последнего времени около 35% мирового производства этого металла, объем которого оценивается в этом году, примерно, в 1,3 млн. т, приходилось всего на две ведущие компании отрасли – российскую "Норильский Никель" и канадскую Inco. В ближайшем будущем эта доля еще более возрастет. Inco предложила объединение другому крупному производителю никеля – компании Falconbridge и благодаря этому выйдет на первое место в мировом рейтинге.

РЕСУРСЫ
Время дороже денег

Предприятия горнометаллургического комплекса, которым до полной замены старых энергоемких технологий на современные еще очень далеко, всерьез обеспокоены ажиотажем, наблюдаемым в последнее время вокруг поставок российского газа (точнее – повышения его стоимости). По этому поводу представители металлургических компаний Донбасса под эгидой Донецкой облгосадминистрации даже провели совещание, где в итоге решили, если подорожание газа все же случится, обращаться в правительство для решения возникших проблем.

Сектор газа по-запорожски, или наш ответ «Нефтегазу»

С приближением зимы вокруг проблемы газоснабжения происходит все больше волнений. Волнуется население, обеспокоены предприниматели, усиленно ведут подсчеты экономисты крупных предприятий, стараясь заранее предусмотреть варианты развития ситуаций, в общем, все стараются найти хоть какие-нибудь пути снижения расходов по этому пункту. Вот такой собственный "сектор газа" образовался в нашей экономике, от которого зависит уровень бытия населения страны.

В производстве нет мелочей

Специалисты крупнейшего меткомбината Украины уверены, что конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от эффективности реализации мер по техперевооружению и оптимизации производства. Именно поэтому разработка и внедрение новых технологий, поиск решений, нацеленных на экономию ресурсов, а также модернизация на комбинате активно продолжаются несмотря на напряженное ожидание коллективом прихода нового собственника.

 
© агенство "Стандарт"