журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2005
"Банковская практика за рубежом" – №9, 2005
Международные банки
Скандалы – двигатель прогрессаэта статья доступна для всех

Финансовый сектор Италии давно привлекает иностранных банкиров, поскольку прибыли на этом рынке ощутимо выше, чем в среднем по Европе. Однако финансовая система этой страны надежно защищена от вторжений со стороны, так что несмотря на ускорение процессов евроинтеграции и перспективу объединения рынков ЕС до сих пор еще ни один итальянский банк не был продан иностранной компании. Безуспешными также были и все попытки реформировать отрасль, которая отчаянно сопротивляется переменам. Тем не менее, нидерландский банк ABN Amro сумел все-таки прорвать эту блокаду и скоро станет владельцем Banca Antonveneta (см. БП
№ 6). Существенно и то, что борьба за это приобретение сопровождалась таким громким скандалом, что вопрос о радикальной реформе, проект которой появился после скандального банкротства компании Parmalat в 2003 году, снова оказался на повестке дня.

Citigroup меняет курс

Крупнейшая в мире финансовая корпорация Citigroup вступает в полосу перемен. Два года назад на пост ее генерального директора вместо ушедшего в отставку основателя компании Сэнфорда Уэйла был назначен Чарльз Принс, проработавший до этого в корпорации 17 лет и занимавший должности главы инвестиционно-банковского подразделения Citigroup и главного юриста корпорации. Под его руководством в Citigroup была разработана новая "стратегия роста", предусматривающая постепенный отказ от агрессивного пути развития за счет поглощений и уделяющая больше внимания укреплению репутации корпорации, развитию потребительского банковского бизнеса, налаживанию отношений с регулирующими органами, а также внутреннему контролю и корпоративной этике.

Австрийский прорыв на восток

Финансовые рынки Центральной и Восточной Европы весьма привлекательны для западных банков. Подъем экономики в странах этого региона происходит ощутимо быстрее, чем в индустриальных государствах, а применение современных технологий и ноу-хау обеспечивают западным институтам высокую конкурентоспособность. Раньше других осознал эти перспективы австрийский банк Raiffeisen: он открыл свой дочерний банк в Венгрии еще в 1987 году и с тех пор непрерывно интенсифицирует свою деятельность. В немалой мере быстрому расширению этой группы способствовали преимущества первопроходца, и теперь именно Raiffeisen принадлежит самая обширная сеть из 15 банков и 14 лизинговых компаний на 16 рынках региона, где в его 950 отделениях обслуживается более 5.2 млн. клиентов. А после недавнего приобретения банка "Аваль" Raiffeisen стал крупнейшим банком Украины.

Новые рыночные страны
Тайванские танцы с драконами

Тайвань в отличие от своих соседей "отделался легким испугом" во время азиатского финансового кризиса 1997 года, практически не ощутив серьезных последствий резкой девальвации ряда региональных валют и разорения многих банков ряда стран Юго-Восточной Азии. Однако, в конечном итоге, негативные проявления возникли и в тайванском финансовом секторе. Так, до недавнего времени большинство банков страны испытывали серьезные проблемы вследствие избытка на своих балансах невозвращенных кредитов, так что правительство было вынуждено предпринять меры для улучшения финансового климата на острове. Сегодня Тайвань переживает период активного экономического роста, местные финансовые институты набираются сил, готовясь выйти на рынки Китая и других стран – соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а вместе с ними укрепляется и положение Тайваня в Юго-Восточной Азии.

Медленное пробуждение Албании

После десятилетий сложнейшей политической и экономической ситуации Албания демонстрирует определенные успехи, по показателям экономического роста войдя в число лидеров Юго-Восточной Европы. Однако состояние местной финансовой системы оставляет желать лучшего. Относительно небольшое число игроков, низкий уровень развития рынка, превышение депозитных резервов над объемом кредитов, скудность ассортимента финансовых продуктов – все это тормозит развитие банковской сферы страны, а вместе с ней и всей национальной экономики. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию в последнее время на рынке банковских услуг Албании наметились позитивные сдвиги.

Банковское оборудование
Банки совершенствуют работу банкоматов

Сегодня банкоматы являются важным инструментом связи финансовых институтов со своими вкладчиками. Однако создание сетей ATM и управление ими для многих банков процесс слишком дорогой и технически сложный, требующий не только немалых финансовых затрат, но расходования рабочего времени персонала. Поэтому растущее число операторов сетей ATM отдает предпочтение обращению к услугам аутсорсинга. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому в западных странах в настоящее время появилось достаточное число компаний, готовых предлагать такие услуги.

В ногу со временем

За последнее время в обществе существенно изменились взгляды на роль банковских отделений. Соглашаясь с тем, что именно отделения чаще всего ассоциируются в сознании потребителей с образом того или иного банка, некоторые специалисты, все же, предсказывали полную замену интернет-банкингом и прочими альтернативными каналами такого канала связи с клиентами. Кризис интернет-компаний заставил банкиров и аналитиков снова считать отделения важнейшим инструментом контактов с потребителями. Однако банковские отделения не могли не остаться в стороне от технологического прогресса, связанного, в первую очередь, с развитием систем финансового самообслуживания.

Новые технологии для сетей банкоматов

По мнению большинства специалистов, в ближайшем будущем наиболее важной функцией ATM наряду с выдачей наличности будет автоматизированное размещение депозитов. Автоматизация депозитных операций сулит немалые выгоды как банкам, так и их клиентам. Другой важной сферой применения современных технологий в работе банкоматов становится обеспечение защиты ATM от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций. И, все же, новейшие технологические достижения должны, в первую очередь, служить максимальному удовлетворению потребностей клиентов, в том числе и пользователей ATM.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Секрет лидерства заключается в инновациях

Ежегодно авторитетный международный журнал по финансовой проблематике The Banker проводит собственный анализ рейтинга тысячи ведущих мировых банков для выделения тех, которые в течение года достигли весомого прогресса в своем бизнесе. При этом, такие финансовые институты должны демонстрировать впечатляющие показатели доходности активов и акционерного капитала. По оценкам The Banker, в 2005 году среди сегодняшних претендентов на титул "наиболее прогрессирующих" уже можно выделить пять банков: европейские Hypo Alpe-Adria-Bank и Volkswagen Bank, азиатский Bank Internasional Indonesia, латиноамериканский Bancolombia и африканский African Bank. Кроме того, важно определить главные факторы, способствующие столь стремительному их продвижению на верхние этажи рейтинга The Banker.

Секреты успеха Bank of Lenawee

Bank of Lenawee (BL) представляет собой небольшой розничный финансовый институт, действующий на рынке штата Мичиган в США и входящий в состав местной финансовой группы Pavilion Bancorp. Основан BL был в 1869 году как банк графства, призванный содействовать росту и процветанию населения и территории, которую он обслуживает. Сегодня, спустя 135 лет, Bank of Lenawee остается скромным локальным банком, которому благодаря использованию нестандартного подхода к оперированию на потребительском рынке удалось выйти в лидеры розничного банкинга в штате Мичиган. При строгой ориентации на создание прочных отношений с клиентами в деятельности Bank of Lenawee особый интерес представляют простые, но, тем не менее, весьма эффективные приемы, благодаря которым он выгодно отличается от своих конкурентов.

Переоценка ценностей

В конце декабря 2002 года второй по величине американский банк JP Morgan Chase объявил о заключении семилетнего соглашения с IBM, предусматривающего передачу под управление этой корпорации значительной части информационно-технологического обеспечения своих операций. Заявления руководителей банка были полны оптимизма, звучали словосочетания "серьезное преимущество перед конкурентами", "существенное сокращение расходов", "быстрые темпы роста" и т.п. Однако уже 15 сентября 2004 года руководство JP Morgan Chase объявило о разрыве столь широко разрекламированного контракта с IBM. По мнению аналитиков, история JP Morgan Chase должна стать уроком для всех банковских руководителей, планирующих крупномасштабный аутсорсинг своих операционных систем.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Промышленность как образец для подражанияэта статья доступна для всех

Банковский бизнес меняется, к тому же, довольно быстро. Буквально в последние несколько лет на мировом рынке финансовых услуг проявились новые тенденции, а многие традиционные приемы ведения бизнеса начали устаревать. Так, развитие информационных технологий изменило ряд представлений о банковских операциях, многие финансовые продукты гомогенизировались и перестали быть серьезным источником прибыли для большинства финучреждений. Наконец, у банков появились серьезные конкуренты в лице небанковских финансовых компаний, осуществивших экспансию в сектор операций с ценными бумагами, платежей, денежных переводов, потребительского кредитования, лизинга и других направлений. Какой ответ должны дать банки на это усиление конкурентной борьбы? Что должно стать приоритетом их развития в нынешних условиях? По мнению Рона Дембо, президента Professional Risk Managers' International Association (PRMIA), современным банкам, чтобы преуспеть, нужно взять на вооружение методы передовых промышленных компаний и поучиться у них операционной эффективности, умению налаживать отношения с подрядчиками и отзывчивости на требования потребителей.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Благоразумная паранойя

В современной отрасли финансовых услуг налажен широкий обмен конфиденциальной информацией, что, безусловно, делает ее уязвимой к атакам мошенников. Поэтому банки принимают все возможные меры безопасности, с тем чтобы вести эффективную борьбу с несанкционированными утечками секретной информации и минимизировать риски сбоев систем обработки конфиденциальных данных. Хотя иногда отношение финансовых институтов к поддержанию секретности можно считать параноидальным, но никто не может также сказать, что банкиры приуменьшают опасность.

ПЛАТЕЖИ
Долгий и трудный путь к SEPA

На сегодняшний день в странах Европейского Союза, где средством платежа выступает евро (еврозона), комиссионные за межгосударственные платежи не могут быть выше тарифов, действующих в отношении платежей внутри того или иного государства – члена ЕС. Однако, по мнению аналитиков, инфраструктура для проведения межгосударственных расчетов в евро в виде панъевропейской автоматизированной клиринговой палаты (pan-European Automated Clearing House – РЕ-АСН) в ее окончательном виде в еврозоне пока не создана. Впервые идея создания SEPA появилась в начале 90-х годов, когда ЕК и Европейский парламент потребовали от финансовых институтов континента повысить эффективность и снизить стоимость электронных платежей в еврозоне. Но Европейский Союз и после пятилетнего срока со времени введения евро так и не смог полностью сформировать Единое пространство европлатежей (Single Euro Payments Area – SEPA), официальной датой образования которого считается 1 мая 2004 года. Внутри Союза все еще заметны различия в комиссионных, взимаемых как с клиентов, так и с банков, в зависимости от того, проводятся платежи в рамках одной страны или через границу.

Платежная консолидация

Глобализация экономики, расширение оборотов международной торговли, транснациональные слияния и поглощения способствуют расширению оборотов межгосударственных платежей. По данным американской исследовательской компании Celent, в настоящее время на них приходится 8% от мирового объема платежных операций, причем, эта часть имеет тенденцию к расширению. Для многих банков международные коммерческие платежи служат немаловажным источником доходов. Правда, этот сектор финансового бизнеса никак нельзя назвать упорядоченным, что доставляет немало трудностей как банкам, так и их клиентам. Не удивительно, что и те, и другие ищут способы упорядочения международных платежей и улучшения удобства этих операций.

 
© агенство "Стандарт"