журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2005
купить радиатор
ИТОГИ
Инвестиции как средство против спада

Производство стали в Украине все сильнее отстает от прошлогоднего графика. Согласно данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров, за первые семь месяцев текущего года выплавка стали сократилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чугуна – на 0,3%, производство проката – на 3,2%. В промышленности, бывшей важным потребителем украинской стальной продукции, прошлогодний рост сменился спадом. Тем не менее, у меткомбинатов нет иного выбора, кроме как продолжать инвестиционные проекты, запланированные в предыдущие месяцы и годы. Только за счет модернизации мощностей и освоения новых видов продукции можно сохранить и упрочить конкурентоспособность отечественных предприятий на мировом рынке.

Экспорт поддерживает украинских трубников

Трубопрокатная отрасль по-прежнему остается одной из наиболее благополучных в украинском ГМК. По данным информационного агентства "Українські новини", за первые семь месяцев текущего года объем производства стальных труб в Украине вырос на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 1,33 млн. т. Основная причина подъема заключается в увеличении экспорта труб, составившего за январь-июль 993,06 тыс. т – на 21,5% больше, чем год назад. Правда, ключевая для украинских экспортеров труб проблема регулирования поставок в Россию так и не решена.

За что боремся?

Ферросплавная отрасль Украины в последние недели никак не может пожаловаться на нехватку внимания со стороны общественности и средств массовой информации, однако, к сожалению, главная причина всеобщего интереса к этой теме заключается в перипетиях вокруг Никопольского завода ферросплавов. Увы, как показывает пример НЗФ, длительный конфликт, связанный с вопросами собственности, как правило, отрицательно сказывается на самом предмете спора. По данным за семь первых месяцев 2005 года, украинская ферросплавная отрасль все больше отстает от прошлогодних данных, а главным аутсайдером как раз становится НЗФ, произведший за январь-июль на 17,9% меньше продукции, чем годом ранее.

ФГИ продолжает выяснять отношения с ГОКами

По нынешним меркам, железорудную отрасль Украины можно считать благополучной. Как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые семь месяцев текущего года производство железной руды и концентрата составило 39,42 млн. т, что на 4,0% больше, чем за тот же период прошлого года. Поставки железорудного сырья за рубеж ненамного уступают прошлогодним показателям, зато к концу лета удалось снять конфликты на украинском рынке. Длительный и сложный процесс реприватизации "Криворожстали" и Никопольского завода ферросплавов отвлек внимание правительства от ГОКов, обеспечив им несколько месяцев относительно спокойной жизни. Тем не менее, ситуация в отрасли остается довольно сложной – достаточно напомнить хотя бы о борьбе, которую ведет ФГИ против дополнительных эмиссий акций комбинатов, призванных оградить нынешних владельцев ГОКов от последствий возможной отмены прошлогодней приватизации "Укррудпрома".

Производителей кокса подводят иностранные покупатели

Падение спроса на украинский кокс в европейских странах из-за сокращения объемов выплавки стали в регионе, решения проблемы с поставками китайского материала и переключения заводов компании Mittal Steel в Румынии и Польше на внутрикорпоративные источники, а также резкое увеличение затрат на транспортировку вызвали резкое уменьшение экспорта данного сырья из Украины и, соответственно, объемов его производства. По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на Государственный комитет статистики Украины, за первые семь месяцев текущего года зарубежные продажи украинского кокса составили всего 869,56 тыс. т, что более чем в 2,4 раза уступает показателям аналогичного периода прошлого года. Не удивительно, что и производство кокса сократилось на 13,1% по сравнению с прошлым годом (до 11,34 млн. т).

ПРОИЗВОДСТВО
Технологические спирали "Запорожстали"

Говорят, что каждый конец в истории неизбежно таит в себе новое начало. Это подтверждает и 70-летний путь мартеновского цеха ОАО "Запорожсталь". В сентябре коллектив одного из самых легендарных цехов во всей истории становления отечественной металлургии отмечает седьмой десяток. Это своего рода этап, который должен смениться следующим, вмещающим в себя весь опыт предыдущих лет и переходящим на качественно новую ступень выплавки стали. А опыт у запорожсталевцев огромный. Ведь предприятие знаменито не только фильмом "Весна на Заречной улице" и соседством с ДнепроГЭСом, а, прежде всего, школой новаторства, которой оно всегда выгодно отличалось на огромном пространстве некогда могучей индустриальной державы. Это могущество и создавалось именно в цехах комбината, особенно в мартеновском, который часто был определяющим в развитии сталеплавильного производства. Сегодня настала пора переосмыслить сделанное и начать новый этап в политике выплавки стали на предприятии. Ведь рынок требует высокого качества и определенных технических параметров предлагаемого металла. При этом, производство должно оставаться рентабельным. Проблем, как всегда, больше, чем их решений, но на "Запорожстали" это привычный режим работы. Да и к коренным переменам в технологической цепочке всегда здесь готовятся заранее. Так что сегодня уже думают не о завтрашнем, а о послезавтрашнем дне. О завтра уже заботились вчера. Поэтому уместно вспомнить, как же все начиналось…

Стройка государственного значения

Одна из крупнейших украинских промышленных групп в секторе ГМК корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) инвестирует значительные средства не только в приобретение заводов за рубежом. В конце августа на принадлежащем корпорации Алчевском металлургическом комбинате состоялся пуск в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и установки внепечной обработки стали печь-ковш. Стоимость комплекса составляет около $400 млн. А уже на конец нынешнего года ИСД планирует запустить новую коксовую батарею на другом своем предприятии – Алчевском коксохимическом заводе.

Комбинат "Криворожсталь" продолжает развитие производства

Флагман отечественной металлургии продолжает наращивать техническую мощь. Руководство комбината, высоко оценивая уже сделанные шаги по модернизации, ставит перед специалистами предприятия новые задачи. К работе по совершенствованию оборудования и технологий прибавились хлопоты о подготовке промышленного гиганта к осенне-зимнему периоду.

ТЕХНОЛОГИИ
Новое соединение науки и производства

Новые экономические сверхдержавы — Китай, Индия, а также Бразилия — избирают в металлургии крупнозатратный "новостроечный" путь развития, когда сооружаются новые заводы с современным оборудованием (уже без доменного и мартеновского переделов, а на основе бескоксовой металлургии, электросталеплавильных цехов, конвертеров ГКР и т.д.). Второй вариант — "перестроечный", в худшем смысле слова представляющий фактически консервацию технологической отсталости отрасли: ремонт и модернизация уже действующих мощностей традиционной металлургии (морально устаревших доменных, мартеновских и конвертерных печей, блюмингов и слябингов). Он характерен для всех республик, входивших в СССР, — России, Украины, Казахстана, а также бывших стран — членов СЭВ, а теперь уже Евросоюза — Польши, Венгрии, Чехии и Румынии. Вариант третий, "альтернативный" — это строительство новых мини- и микрозаводов (МиМЗ), оснащенных по последнему слову техники, с низкими сроками окупаемости и высокой рентабельностью. Наконец, четвертый вариант — "пилотный", как результат развития новых металлургических технологий, создания прогрессивных металлических или композиционных материалов, а также обновления уже существующих производственных процессов. Авторы концепции микрозаводов Р.Кавалла, Г.Гольдхан и В.Юнгникель — металлурги из Института металлообработки при Горной академии из Фрайбурга (Германия) — подчеркивают, что "на таких производствах сначала проходит исчерпывающий сбор данных по технологическим процессам, затем они реально применяются к конструированию и изготовлению нового оборудования (особенно прокатного и метизного — авт.), а уже далее используются для каждого конкретного завода, причем, независимо от того будет это новейший МиМЗ или "классический" металлургический комбинат с полным технологическим циклом".

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Особенности национальной приватизации

В первых числах сентября пять потенциальных инвесторов "Криворожстали" пожелали осмотреть предприятие и сейчас, получив документальные разрешения Фонда госимущества (на условиях конфиденциальности), по очереди проводят "смотрины". Более того, появился еще и шестой претендент, причем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что будут и другие. Она утверждает, что эта активность инвесторов стимулируется "прозрачностью" предстоящего конкурса, и заявила, что аукцион по продаже "Криворожстали" будет транслироваться в прямом эфире по всем телеканалам: "Они покажут, как будут поднимать карточки, и вы увидите, что можно было бы сделать в стране, если бы приватизация была хотя бы на 50% честной". Видимо, это высказывание следует понимать так, что 50%-ный уровень честности премьер гарантирует.

Суета вокруг завода

Перед очередными выборами правительство стремится форсировать приватизационные сделки, однако для этого некоторые предприятия надо еще отобрать у их нынешних владельцев. Тем не менее, спешка редко способствует ускорению процесса и обычно сопровождается серьезными ошибками. В случае же с Никопольским заводом ферросплавов, который правительство уже несколько месяцев пытается отнять у Виктора Пинчука и перепродать (предположительно – группе "Приват"), неоправданная поспешность привела к серьезным социальным беспорядкам, которые нанесли ощутимый ущерб имиджу украинских политиков и инвестиционной привлекательности страны.

У металлургов растут претензии к железнодорожникам

Повышение с 1 апреля железнодорожных тарифов на 50% сегодня выглядит одним из наиболее спорных решений правительства. По крайней мере, это подразумевается из заявлений предприятий ГМК, крайне не довольных создавшимся положением. Весной, реагируя на жалобы металлургов и сырьевиков, КМУ ввел трехмесячный мораторий на дальнейшее повышение тарифов, но 1 сентября его срок истек. Впрочем, о подорожании железнодорожных перевозок речь уже не идет, наоборот, правительство понемногу снижает ставки. Однако, по мнению промышленников, предпринимаемые властями меры более чем недостаточны.

Перед приватизацией ОАО "Светофор"
зажжен красный свет


На фоне громких приватизационных скандалов ситуация, сложившаяся на днепропетровском предприятии "Светофор", выглядит довольно мирной. Причем, несколько "атипичной", ведь в данном случае именно покупатель пытается "отвоевать" у ФГИ приобретенный на конкурсе пакет акций. ФГИ, в свою очередь, с большим трудом продавший предприятие, не спешит передавать ценные бумаги новому владельцу. В чем же причина всех бед? Однозначно ответить сложно. Маловероятно, чтобы "Светофор" в случае очередного повторного конкурса удалось продать дороже, тем более что желающих его приобрести в предыдущие несколько раз было совсем немного. Позиция Фонда госимущества, уже после подписания договора купли-продажи не пожелавшего передавать предприятие в управление инвестору, при таких условиях не совсем понятна. В отличие от позиции руководства завода...

СТРАТЕГИИ
"Смарт-групп"
выстраивает вертикально интегрированную цепочку


Российская компания "Смарт-групп", похоже, вышла на финишную прямую в создании металлургической вертикально интегрированной структуры. По информации СМИ, в середине августа после трехмесячного капитального ремонта снова запущен в производство Макеевский металлургический завод. Судьба далеко не самого крупного в Украине метпредприятия в последнее время стала весьма актуальной и интересной темой не только для журналистов и аналитиков, но и для правительственных чиновников. Для этого есть ряд причин. Во-первых, ситуация на ММЗ показательна и дает возможность проследить наиболее острые проблемы отечественной металлургической отрасли. Во-вторых, пристальное внимание привлекают намерения российской "Смарт-групп" – главного инвестора и санатора предприятия – создать полноценную вертикально интегрированную компанию с производственной цепочкой "руда-уголь-кокс-металл".

Горьковский автозавод собирается надавить на газ

Знаменитый Горьковский автозавод "ГАЗ" растерял свою былую славу на постперестроечных ухабах экономики, и к 2000 году, когда его купил "алюминиевый король" Олег Дерипаска, предприятие уже было банкротом де-факто. Новая команда менеджеров рьяно взялась за дело: завод очистили от криминальных "опекунов" и недобросовестных дилеров, освободили от толлинговых схем, стряхнули "социалку"… Однако несмотря на все усилия нового владельца финансовое состояние завода оставалось нестабильным. Старые модели не пользовались спросом, а разработка новых требовала времени и крупных инвестиций, которые негде было взять. Поэтому за прошедшие пять лет особых сдвигов на "ГАЗе" не произошло. Правда, сейчас, похоже, и на этом предприятии наступило время перемен.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ



ОТРАСЛЬ
Украинские насосы на пороге перемен

Отечественная отрасль по производству насосного оборудования, оказавшаяся в 90-х годах, как и многие другие сферы украинской экономики, в тисках тяжелого кризиса, постепенно приходит в себя. Несмотря на поток импортной насосной продукции, хлынувшей на отечественный рынок в середине прошлого десятилетия, украинские устройства благодаря своей относительной дешевизне, простоте и надежности конструкций продолжали пользоваться спросом и авторитетом среди местных и зарубежных потребителей. Представляется, что сегодня для национальной отрасли насосостроения открываются новые благоприятные перспективы. Ведь на многих отечественных предприятиях черной и цветной металлургии, нефтегазовой, угольной, горнорудной, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, мелиорации и ирригации, промышленного и коммунального водоснабжения, сельского хозяйства, строительной индустрии и медицины, где широко применяются разнообразные типы насосов, эта техника давно устарела и подлежит замене современными устройствами. От того, насколько оперативно и эффективно смогут отреагировать национальные производители насосов на новые требования рынка и производства, и будет, вероятнее всего, зависеть дальнейшее развитие отечественной насосостроительной отрасли.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Китайская консолидация

Многолетние усилия китайского правительства, направленные на реорганизацию сталелитейной промышленности страны, увенчались первым серьезным успехом: слияние двух крупнейших производителей провинции Ляонин привело к созданию компании Anben Steel, по совокупной мощности сопоставимой с лидером китайского рынка — Baoshan Iron and Steel. Теперь на очереди — другие крупные союзы, которые будут осуществляться по территориальному принципу и сосредоточат основные сталелитейные мощности страны в руках нескольких крупных компаний, как это и было задумано исходно, в самом начале экономических реформ 80-х годов. Ожидается, что это даст возможность вернуть в рамки разумного инвестиционную и производственную активность отрасли, повысить ее конкурентоспособность на международных рынках.

Обзор мирового рынка
черных металлов:
15 августа – 5 сентября


Повышение цен, начавшееся в конце июля и начале августа, получило продолжение. В большинстве товарных групп прогнозируется рост в сентябре и начале четвертого квартала, участники рынка отмечают повышение потребительской активности и снижение запасов готовой продукции. Правда, в действительности подорожание на рынке стали вызвано, главным образом, ростом затрат у производителей. В августе снова прибавил в цене металлолом, в ряде стран увеличиваются тарифы на электроэнергию, до рекордных отметок поднялась стоимость энергоносителей – нефти и природного газа. Впрочем, поскольку эти проблемы сейчас актуальны практически для всех участников мирового рынка стали, почти никто не стремится прибегать к понижению цен ради стимулирования сбыта. Так что попытка нового повышения цен, скорее всего, увенчается успехом.

Обзор мирового рынка цветных металлов:
15 августа – 5 сентября


Вторая половина августа не внесла серьезных изменений в состояние мирового рынка базовых цветных металлов. Цены на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в начале сентября мало отличались от значений трехнедельной давности, разве что медь и цинк подорожали еще немного, но изменения все равно исчисляются единицами процентов. Зато можно с уверенностью отметить, что прогнозы специалистов о снижении цен на цветные металлы в 2005 году по сравнению с предыдущим годом в целом не оправдались. Дешевле стали только никель и олово, прочие металлы, по мнению аналитиков, могут даже прибавить в цене, а всеобщий спад, судя по всему, состоится не ранее 2007 года. При этом, важную роль в сохранении прежних тенденций играет Китай, стремящийся снизить темпы роста в национальной цветной металлургии, одновременно наращивая спрос на ее продукцию.

Новые проекты Tata Steel

В настоящее время в сталелитейной промышленности Индии реализуется серия проектов расширения производства, что, как ожидается, обеспечит к 2012 году удвоение, а к 2020 году и утроение суммарных мощностей этого государства по производству стали. Не последнюю роль в этой деятельности играет второй по величине индийский производитель стали корпорация Tata Steel, реализующая ряд программ по расширению производства и строительству новых сталелитейных объектов как внутри страны, так и за рубежом. Главная цель этих проектов, как заявляет руководство компании, – выйти к 2015 году на уровень выпуска 25-35 млн. т стали в год.

Металлургия завтрашнего дня

Микрозаводы (МиМЗ), проектируемые и строящиеся в индустриальных странах, обеспечивают выпуск стального листа, себестоимость которого будет ниже, чем у украинского или российского производителя. Таким образом, главное конкурентное преимущество сталелитейной отрасли СНГ может быть утрачено. Исторически сложившаяся структура сталелитейной отрасли – большие неравномерно распределенные предприятия – сегодня не соответствует условиям рынка. Наиболее вероятный сценарий реструктуризации – перенос производства с крупных комбинатов на сеть компактных микрозаводов. Это даст возможность вплотную подобраться и к источнику сырья (металлолому), и к потребителям.

 
© агенство "Стандарт"