журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

РЫНКИ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2005
ИТОГИ
Преодолевать трудности и строить

Как признает Государственный комитет статистики Украины, экономический рост в стране к середине текущего года серьезно затормозился. Прибавка ВВП за первое полугодие составила всего 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и Министерство экономики опасается, что придется снижать прогноз на весь год от 8 до 6-6,5%. Одна из главных причин падения темпов подъема украинской экономики заключается, увы, в спаде, который испытывает отечественная металлургическая промышленность. Резкое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, к которой добавилось увеличение затрат на железнодорожные перевозки и энергоносители, привело к тому, что, по итогам первого полугодия, производство стали и проката в Украине сократилось на 1,4% по сравнению с прошлогодними показателями и только чугуна было выплавлено больше на те же 1,4%. Тем не менее, металлургические комбинаты не собираются останавливать свои инвестиционные программы.

С нарастающим итогом

Производство стальных труб по-прежнему остается одной из наиболее благополучных отраслей ГМК Украины в 2005 году. Как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первое полугодие предприятия, подающие о себе сведения в Госкомстат, выпустили 1,116 млн. т труб, что более чем на 20% превосходит показатели аналогичного периода 2004 года. Основная причина достигнутого прироста заключается, в основном, в расширении экспорта, достигшего в первом полугодии 813,63 тыс. т, т.е. на 22,8% больше, чем годом ранее. Не сбавляют темпы и процессы реорганизации и модернизации предприятий, успешно осваивающих новые виды продукции.

Мало было других неприятностей!

В текущем году украинская ферросплавная отрасль столкнулась с рядом серьезных проблем на внешних рынках, куда направляется свыше 70% ее продукции. Снижение спроса и цен на массовые ферросплавы стало одной и важнейших причин 11,4%-ного сокращения объемов производства в первом полугодии 2005 года по сравнению с данными годичной давности. Объем экспорта марганцевых ферросплавов и ферросилиция за январь-июнь текущего года составил 572,59 тыс. т, что тоже ровно на 11,4% меньше, чем год назад. В этой ситуации, бесспорно, крайне неприятной новостью для отечественных ферросплавных предприятий стало сообщение о начале антидемпингового расследования в России, направленного против украинских поставщиков.

Игры по сложным правилам

По данным, которые приводит информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на Кабинет Министров, украинская железорудная отрасль в 2005 году добивается неплохих результатов. За первое полугодие 2005 года производство железной руды и концентрата достигло 34,336 млн. т, агломерата – 27,731 млн. т, окатышей – 9,026 млн. т. Это, соответственно, на 6,5; 3,2 и 10,7% превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, как ни странно, успешная работа ГОКов может стать для них источником проблем. Украинские металлургические предприятия вынуждены сокращать производство стали и не нуждаются в дополнительных поставках сырья, экспортные возможности тоже, по большому счету, ограничены.

Внешнеторговые заботы производителей кокса

Как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на данные Кабинета Министров, производство валового кокса 6%-ной влажности за первое полугодие составило 9,84 млн. т, что на 12,2% уступает показателям годичной давности. Более чем вдвое упал по сравнению с прошлым годом и экспорт кокса из Украины, а национальные меткомбинаты сократили закупки вследствие сужения объемов выплавки чугуна и общего ухудшения конъюнктуры. В условиях спада на внутреннем рынке соответственно растет значение зарубежных продаж, так что не удивительно, что производители кокса обратились к правительству с просьбой помочь в проведении экспортных операций.

ПРОИЗВОДСТВО
Комбинат "Криворожсталь" в условиях спада конъюнктуры рынка

Пока на вершине украинского властного Олимпа продолжают решать судьбу комбината "Криворожсталь", предприятие живет своей производственной жизнью, осуществляя текущие и капитальные ремонты, подводя итоги и строя планы на будущее. Кроме того, руководство комбината активно преодолевает трудности, вызванные дестабилизацией на мировом рынке металлопроката и необходимостью удерживать рынки сбыта.

РЫНКИ
Взаимное проникновение

Российско-украинский конфликт в сфере торговли трубами замер в положении неустойчивого равновесия. Срок действовавшего в последние несколько лет всеобъемлющего Соглашения о регулировании поставок трубной продукции истек 31 декабря 2004 года, но за прошедшие месяцы российские трубники не сумели согласовать с украинской стороной текст нового договора на 2005–2007 годы. Поэтому сейчас отечественные поставки не ограничены никакими барьерами. Более того, 20 июля расследование импорта украинских труб ничем не завершилось: Минэкономразвития (МЭРТ) России не сочло нужным вводить антидемпинговые пошлины на трубы среднего и малого диаметра. Соответственно, у украинской стороны и вовсе исчезла мотивация для заключения каких-либо ограничительных соглашений, тем более что политический фактор, присутствующий в этом конфликте, удерживает российское правительство от резких движений. Фактически, если Украина первой присоединится к ВТО, аргументы российских конкурентов для наших металлургов полностью утратят свой вес.

По стопам Чингисхана?

Российский бизнесмен Алишер Усманов еще в мае заявил, что совместно со своим партнером Василием Анисимовым намерен создать Евразийскую горнометаллургическую компанию. Эти планы вызвали, мягко говоря, негативную реакцию со стороны как российских, так и украинских владельцев металлургических предприятий, которые небезосновательно опасаются, что идеолог глобального объединения, в конце концов, захочет "подмять" их под себя (см. МБУ № 6 и 7).

ТЕХНОЛОГИИ
Рабочее давление

Уровень технологий в машиностроительном комплексе во всем мире считается основным показателем технического развития государства. Только с опорой на развитое машиностроение можно модернизировать и перевооружать остальные отрасли промышленности, энергетики, сельского хозяйства, коммунального сектора и т.д. Ни для кого уже не секрет, что Украина давно перешагнула критическую отметку устаревания и износа основных фондов. Надежда на массированные западные инвестиции, к тому же, в области передовых технологий, – не более чем миф, рождающий апатию, безынициативность, по сути дела, оправдывающий развал всей системы научно-исследовательских и отраслевых институтов, экспериментальных производств и лабораторий. Приватизация и поиск так называемого "эффективного инвестора", кроме перераспределения общественной собственности в частные руки, пока ничего не дали, не прибавили эффективности и экономике. Вложение средств в морально и физически устаревшие металлургию, машиностроение, энергетику дает, в лучшем случае, возможность еще раз быстро обогатиться ограниченной кучке основных держателей акций, но никак не влияет на общую ситуацию и ни на шаг не приближает Украину к развитым странам.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Анатолий Головко: "Предприятиями должны управлять профессионалы"

Запорожcкая область – уникальный регион, полностью обеспеченный всем необходимым для производства высокотехнологичной продукции, способной конкурировать на мировом рынке. Это своего рода экономический анклав, где имеются все возможности для самореализации. Судите сами: богатые железорудные залежи, мощная энергетическая база, куда входят крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, ТЭС и два ДнепроГЭСа. Естественно, что сегодня основу промышленного потенциала края составляют предприятия металлургического комплекса. Удельный вес отрасли в общеобластном объеме производства превышает 41%. Достаточно упомянуть такие известные не только в Украине, но и во всем мире предприятия черной и цветной металлургии как ОАО "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Запорожский алюминиевый комбинат, Запорожский завод ферросплавов, "Укрграфит", "Запорожогнеупор" и Запорожский титано-магниевый комбинат. Создана здесь и научная база металлургии – Институт титана, "УкрНИИспецсталь", Инженерная академия, традиционно готовящая молодых специалистов-металлургов. В общем, за прошлый век удалось сформировать мощный научно-технический потенциал, сегодня реализующий себя в новых социально-экономических условиях. Приход к власти новой команды поставил много вопросов, касающихся экономических процессов, происходящих в регионе. Смена форм хозяйствования и собственности потребовала иных методов управления экономикой. Тому, как это происходит в Запорожской области, и посвящена наша беседа с первым заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации Анатолием Ивановичем Головко.

Ферросплав раздора

Борьба за реприватизацию Никопольского завода ферросплавов уже стала одним из центральных событий новейшей экономической истории Украины. И независимо от декларируемых целей и исхода дела очередной громкий конфликт между властью и крупным бизнесом стал не только ярким свидетельством неумения или нежелания правительства сотрудничать с отдельными финансово-промышленными группами, но и привел, соответственно, к ухудшению инвестиционного имиджа страны.

Дело — труба

Новости металлургической отрасли, как правило, довольно однообразны. Где-то что-то построили, что-то остановили на ремонт, что-то ввели в строй после модернизации, купили какое-то новое оборудование, испытали или внедрили новую технологию… Однако в последние месяцы наиболее типичными отраслевыми новостями стали скандалы и суды, оттеснившие на второй план реконструкцию мощностей отечественной промышленности и иные вопросы развития. Ситуация в экономике Украины, особенно в ГМК, продолжает ухудшаться, темпы роста падают с начала года, но сейчас у всех на слуху иные проблемы. Похоже, правительство считает своим приоритетом в ГМК выборочную реприватизацию ряда крупнейших предприятий, очевидно, рассчитывая посредством их перепродажи пополнить государственный бюджет. Правда, последствия этих мер для отрасли и экономики страны в целом могут оказаться весьма негативными.

Куда уходят ГОКи?

Многочисленные заявления о необходимости дополнительной эмиссии акций на крупнейших украинских ГОКах заставляют сделать определенные выводы о настроениях инвесторов этих успешных предприятий. Желание акционеров выпускать акции на предприятиях, которые, казалось бы, и без того практически полностью контролируются инвестором, свидетельствует о намерении не столько привлечь дополнительные средства, сколько укрепить собственные позиции в управлении компанией. Осторожность крупных инвесторов в данном случае вполне объяснима, если учесть что таковыми выступают на ГОКах "Укррудпрома" влиятельные украинские ФПГ, к деятельности которых проявляет чрезмерное внимание новое руководство страны.

СТРАТЕГИИ
Новые "новые русские" пришли

На металлургическом рынке Украины официально появился новый участник, о котором ходило немало слухов. Это – гигант российской алюминиевой промышленности группа СУАЛ. В общем, слухи о приобретении россиянами контрольного пакета акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" официально подтвердились конкретными делами. На внеочередном общем собрании акционеров ОАО "ЗАлК" было принято решение изменить состав Наблюдательного совета (НС) и ревизионной комиссии общества. Всеми без исключения членами нового НС стали акционеры ОАО "ЗАлК", представляющие интересы российского ОАО "СУАЛ-Холдинг" – управляющей компании группы СУАЛ. В новый состав ревизионной комиссии тоже вошли только представители этой группы. Очевидно, что эти кадровые изменения напрямую связаны с вхождением предприятия в состав СУАЛа, о чем и было объявлено после собрания, которое, как подчеркивалось, было проведено в полном соответствии с законодательством Украины (в противном случае в очередной раз могла пошатнуться уверенность иностранных инвесторов в стабильности отечественного правового поля). Таким образом, информация о том, что 68,01% акций ОАО "ЗАлК", принадлежащих ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (Россия), перешли вместе с компанией к новому хозяину, получила официальное подтверждение.

Трансформаторы из сердца России

Запорожье славилось и продолжает сохранять статус не только крупного металлургического, машиностроительного и энергетического региона, но и одного из крупнейших мировых производителей трансформаторов, столь необходимых всем этим отраслям, что, собственно говоря, и объясняет наличие в городе таких предприятий как ОАО "Запорожтрансформатор" и Завод сверхмощных трансформаторов. Но рынок невозможен без конкуренции или же сотрудничества. И то, и другое считаются двигателями прогресса. Брать самое лучшее у коллег, чтобы создавать собственную конкурентоспособную продукцию, – явление повсеместное. Главное, чтобы все находилось в правовом поле. Об одном из таких предприятий – отце "Запорожтрансформатора" – знаменитом московском "Электрозаводе" наш сегодняшний рассказ.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Обнадеживающие перспективы украинского нефтегазмаша

Стремление Украины диверсифицировать источники поставок в страну нефти и газа, в том числе и за счет разработки собственных месторождений данных полезных ископаемых, открывает новые возможности для развития национального сектора производства оборудования для нефтегазовой промышленности. В 90-тые годы эта отрасль пережила, пожалуй, самые трудные времена в своей истории, когда кризис затронул все без исключения предприятия по производству нефтегазового оборудования в независимой Украине. А ведь среди них были и заводы, выпускавшие уникальные даже для бывшего СССР механизмы и агрегаты, но с развалом Союза лишившиеся своих рынков сбыта. Тем не менее, сегодня можно говорить о постепенном выходе этой отрасли из кризиса. Более того, растущая заинтересованность в украинском нефтегазовом оборудовании со стороны ряда зарубежных стран, в частности – России, а также активизация работ по разведке и разработке нефтегазовых месторождений в самой Украине дают основания полагать, что отечественный нефтегазмаш в ближайшей перспективе может выйти на новый этап становления и дальнейшего развития.

Выставка "МАШПРОМ" и спецэкспозиция "РемМашИндустрия"

МЕТAЛЛЫ МИРA
Новые приоритеты Arcelor

При разработке стратегии главное – четкая формулировка целей, и успешная деятельность европейской сталелитейной группы Arcelor еще раз подтверждает это правило. В отличие от многих других компаний, которые просто следуют за переменчивыми рыночными течениями, стратегия этой группы остается неизменной как во времена подъемов, так и в периоды спадов. Сейчас главная цель Arcelor – добиться, чтобы доходность капитала, в среднем по рыночному циклу, увеличилась до 15%, и именно на ее достижение направлены все действия группы в сфере слияний, приобретений и проектов нового строительства. Соответствующим образом Arcelor направляет также свою маркетинговую и научно-технологическую деятельность. Уступив Mittal Steel мировое лидерство в отношении объемов производства, европейская корпорация стабильно пытается упрочить свои позиции в плане эффективности.

Пробудившийся тигр

Присоединение Вьетнама к АСЕАН в 2006 году, как отмечают эксперты, подтвердит статус этой страны как одного из новых азиатских "тигров" – быстро развивающейся динамичной страны с индустриально-аграрной экономикой. После того как во Вьетнаме в 90-тые годы стартовали реформы, напоминающие китайские, это государство начало стремительно догонять соседей из стран Юго-Восточной Азии, демонстрируя темпы роста на уровне 7-8% в год. В последние годы здесь ударными темпами создается транспортная инфраструктура, сооружаются новые промышленные предприятия, ряд западных компаний уже приступили к размещению в стране своих заводов. Все это способствует активизации спроса на сталь, набравшего скорость до 20% в год. Пока же Вьетнам импортирует около половины необходимой ему стали, а потребности в полуфабрикатах почти на 80% удовлетворяются за счет продукции иностранного производства, однако уже в ближайшие годы в стране будет завершено несколько крупных металлургических проектов, после реализации которых необходимость в закупках металла за границей резко снизится.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 июля — 15 августа

Во второй половине июля спад на мировом рынке стали сменился робким и неуверенным, но очевидным ростом цен в большинстве регионов. Сокращение производства и экспорта, к которому еще весной прибегли многие металлургические компании, возымело свое действие, поспособствовав уменьшению запасов продукции у потребителей. Кроме того, дополнительный импульс рынку придали такие факторы как подорожание металлолома, летний подъем спроса на конструкционную сталь и оживление американской экономики в третьем квартале. Пока же аналитики проявляют осторожность, отмечая, что речь идет лишь о небольшом подъеме цен, в то время как потребность в стали в западных странах все еще остается ниже прошлогодней. Тем не менее, ряд компаний отрасли настроены продолжать повышение в сентябре: в условиях высоких затрат на сырье и энергоносители им просто не остается иного выбора.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 15 июля — 15 августа

Середина лета на мировом рынке цветных металлов выдалась неожиданно жаркой. В начале августа медь установила новый абсолютный рекорд на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), выросли цены на алюминий и свинец. Стоимость металлов вопреки прогнозам многих специалистов не спешит падать; впрочем, теперь аналитики говорят о "второй волне" роста, которую в июле-декабре могут вызвать оживление американской экономики и прямо-таки чрезвычайные меры, предпринимаемые правительством Китая для сокращения производительности в энергоемкой отрасли цветной металлургии. Правда, тенденция увеличения цен столкнется в ближайшее время с расширением поставок большинства металлов, и от того, какой фактор окажется более влиятельным, и будет зависеть направление движения цен в ближайшие месяцы.

Статистика торможения

По данным International Iron & Steel Institute, в более чем 60 странах, передающих данные о национальной металлургической промышленности в эту международную организацию (в их число не входят государства Юго-Восточной Азии и ряд мелких производителей в странах "третьего мира"), за первое полугодие было выплавлено 546,3 млн. т стали, что на 7,6% превосходит результаты аналогичного прошлогоднего периода. Если учесть, что, при этом, спрос на стальную продукцию в январе-июне стагнировал и во многих регионах даже сокращался, не удивительно, что в последнее время на мировом рынке наблюдаются перепроизводство материала и обвал цен. Однако общемировая статистика не отражает главного: в 2005 году высокими темпами расширяется объем выплавки стали только в Китае и Индии, в то время как металлургическим компаниям из других стран, чтобы сбалансировать спрос и предложение, приходится сокращать выпуск. Не означает ли это, что глобальной металлургической отрасли придется склониться под напором Китая? Не будем торопиться с поспешными выводами, ведь своего последнего слова не сказало китайское правительство, не намеренное поощрять увеличение национального экспорта стали.

 
© агенство "Стандарт"