журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Международные банки

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2005
"Банковская практика за рубежом" – №8, 2005
Международные банки
История успехов
и неудач в банковском секторе Швейцарии


Credit Suisse First Boston (CSFB) и UBS входят в число ведущих финансовых институтов мира и занимают доминирующее положение в швейцарском банковском секторе. До недавнего времени первое место в этой паре принадлежало Credit Suisse, успешно осуществлявшему инвестиционные банковские операции, особенно на выгодном американском рынке, где действует его подразделение CSFB. Однако неудачные приобретения в сочетании с непродуманной стратегией развития бизнеса привели к утрате банком прежних позиций. В то же время, UBS благодаря разумной политике расширения операций буквально за несколько лет смог превратиться в крупнейший частный банк мира.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
В Китае будет Postal Bank

Китай в соответствии с договором о присоединении к ВТО должен вскоре открыть иностранным инвесторам доступ к своей почтовой системе. В порядке подготовки Государственной почтовой службы КНР к открытой конкуренции правительство приняло решение реорганизовать ее деятельность. В результате задуманной реформы из состава State Postal Bureau будет выведено его сберегательное подразделение, на базе которого власти и попытаются учредить Почтовый сберегательный банк – пятый в стране финансовый институт по объему депозитов. Правда, отсутствие опыта деятельности в рыночных условиях делает сомнительной его конкурентоспособность, но решению этой проблемы могут посодействовать иностранные инвесторы, уже проявляющие интерес к будущим акциям будущего банка. Очевидно, перед Postal Bank при квалифицированном руководстве откроются блестящие перспективы.

Шекспировские страсти в свете Восходящего Солнца

Быть или не быть на японской земле крупнейшему в мире банку, решится 11 сентября всенародным голосованием, когда японцы выразят вотум доверия – или недоверия – правительству Джунитиро Коидзуми. На протяжении последних 18 лет Коидзуми – единственный японский политик, сумевший на целых четыре года задержаться на посту премьер-министра, но теперь в его карьере наступил переломный момент. Он направил страну по пути реформ и сейчас замахнулся на святая святых – Государственную почтовую службу, вознамерившись приватизировать ее сберегательное подразделение. Если это произойдет, то огромные почтовые депозиты будут использоваться не для сохранения статус-кво, как это было до сих пор, а в целях мощного подъема второй экономики мира. В августе Сенат провалил этот законопроект, и Коидзуми был вынужден распустить парламент. Если он победит на новых выборах в сентябре, в Японии появится Japan Post Bank с активами, большими, чем у Citigroup – нынешнего лидера глобального финансового рынка.

Банковская деятельность
Десять полезных уроков для розничных банкиров

Как банки, так и розничные торговые компании (retailers – ритейлеры), сегодня ведут свою операционную деятельность в среде, характерными особенностями которой являются относительно низкая прибыльность, чрезвычайно жесткая конкуренция, постоянное изменение нужд и потребностей клиентов, внедрение новых технологий и борьба за снижение расходов. Однако, как полагают эксперты, финансовым институтам есть чему поучиться у ритейлеров. Банки, по оценкам аналитиков, могут улучшить свои показатели прибыльности не менее чем на 15%, если возьмут на вооружение модели и методики ценообразования, действующие в ведущих мировых розничных торговых компаниях. Финансовые специалисты на базе изучения стратегий ценообразования у ведущих ритейлеров мира рекомендуют банкам усвоить десять главных уроков внедрения эффективных моделей установления цен в секторе финансовых услуг.

Банковское оборудование
"Нейтральные" банкоматы: возможности и перспективы

Сложно решить, чем для финансовых институтов стал "нейтральный" банкомат: даром или проклятием? С одной стороны, это детище американского финансового сектора помогает клиентам самых различных финансовых институтов снимать со счетов наличные деньги едва ли не в любом месте, обеспечивая тем самым широкий территориальный охват и значительную доступность для потребителей. "Нейтральные" банкоматы весьма выгодны, ведь их эксплуатация снимает необходимость открытия полноценных банковских отделений. Но, с другой стороны, такие АТМ открывают широкие возможности для развития небанковских компаний, пре-
доставляющих финансовые услуги, которые часто становятся весьма серьезными конкурентами для банков в борьбе за клиентов. С уверенностью можно утверждать только то, что даже сегодня, после более полутора десятка лет успешного их функционирования, в американском банковском секторе нет однозначного восприятия "нейтральных" банкоматов.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Глобальный банк
с человеческим лицом


Как отмечают специалисты по брендингу, создавать и продвигать имидж банков исключительно сложно. Финансовые институты обычно не вызывают у клиентов никаких чувств, за исключением недовольства или раздражения, да и сами банки, как правило, больше заботятся о своих финансовых показателях, чем о том, как они выглядят в глазах потребителей. Традиционно банки воспринимаются как расчетливые, даже скаредные, организации, а крупный финансовый институт ассоциируется еще и с бюрократизмом и "обезличкой". Тем не менее, как считает руководство крупнейшего британского банка HSBC, создание благоприятного имиджа может принести финансовому институту немало преимуществ, прежде всего, – приток новых клиентов и повышение лояльности. В связи с этим HSBC, в 2002 году начавший переводить все свои многочисленные подразделения в 77 странах под единый бренд, ежегодно тратит на маркетинг около $1 млрд. Свою основную задачу HSBC видит в создании у потребителей образа "глобального локального банка", объединившего в себе как мощь и компетенцию транснационального финансового института, так и знание местных особенностей и заботу о клиентах на локальном уровне. При этом, для достижения этой цели в банке порой используют весьма нетривиальные маркетинговые ходы.

Новые рыночные страны
Девственный "черный" континент

Колониальное прошлое, тяжелый период борьбы за независимость и становление новых государств, политическая нестабильность, некомпетентность и коррупция властей, массовый голод и ужасающего размера эпидемии СПИДа и других тяжелых болезней – вот основные причины нынешнего бедственного экономического состояния большинства африканских стран. Многолетняя политика дотаций со стороны Европы и США еще более усугубила непростое положение континента. Однако сегодня несмотря на все трудности в ряде африканских государств наблюдается долгожданное улучшение финансового климата, сопровождаемое становлением национальных банковских систем.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Эффект евро

Европейский экономический и валютный союз 1 января 2002 года ввел в оборот на территории 12 стран-участниц единую валюту – евро, появление которой возымело существенные последствия для структуры мировой валютно-финансовой системы в целом и местного финансового рынка в частности. В результате развитие европейских рынков банковских услуг и капитала приобрело стремительный характер, а сам рост ознаменовался многовекторностью. И сегодня европейские рынки продолжают свою бурную эволюцию сразу по нескольким принципиально важным направлениям.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность
под ударом


Кражи личных данных и рост онлайновой преступности в целом создают финансовым институтам все больше проблем. Помимо прямых убытков от разного рода противоправных операций, банки вынуждены увеличивать расходы на защитные технологии, ни одна из которых в принципе не может дать абсолютной гарантии
безопасности. Даже карточки с биометрическими данными – отнюдь не панацея, а их внедрение в рамках национальных программ, запланированное в западных странах, не решит проблемы финансовых институтов. Мошенники неустанно оттачивают свое мастерство и все время опережают развитие защитных систем. Поэтому развитие событий все чаще напоминает игру в одни ворота.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Событийный маркетинг на службе у банков

Так называемый событийный маркетинг (event-based marketing), используемый в финансовой сфере в основном розничными банками, призван фиксировать отдельные значимые эпизоды жизни клиентов и их финансовой активности и изучать возможности улучшения качества и объемов обслуживания данных клиентов в связи тем или иным событием. Финансовые институты, активно использующие приемы событийного маркетинга, сообщают о значительном росте объемов продаж финансовых продуктов, улучшении качества обслуживания, упрочении взаимоотношений с клиентами, повышении уровня их лояльности и усилении позиций индивидуализированного подхода в общении с потребителями.

CRM
для малых банков


Технологии управления отношениями с клиентами (CRM) при правильном применении этого инструмента дают возможность упорядочить сбор и анализ поступающей из различных источников информации о потребителях. Используя системы CRM, банки могут создать единую базу данных о своих клиентах и найти наиболее эффективные приемы работы с каждым из них. Благодаря программному обеспечению CRM банкиры теперь сравнивают поведение клиентов, определяя прибыльность операций с ними, и, что самое главное, успешно осуществляют перекрестную продажу продуктов и услуг. Таким образом, для большинства финансовых институтов технологии CRM становятся одним из наиболее важных и значимых маркетинговых инструментов.

Ключ к сердцу клиента

Противодействуя растущему оттоку клиентов, многие финансовые институты делают приоритетом своей деловой политики стратегии, ориентированные на удовлетворение всех запросов потребителей и увеличение объемов перекрестной продажи продуктов и услуг. Сводя всю информацию о клиентах в единые базы данных и обучая персонал работе с аналитическими инструментами, финансовые институты подготавливают маркетинговые кампании, нацеленные на конкретные группы потребителей и решающие задачи привлечения новых и повышения уровня лояльности старых клиентов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Мобильный платежный инструмент

Мобильный телефон в настоящее время превратился в одно из наиболее распространенных в мире электронных устройств. В западных странах им владеет от около 50 (в США) до 80-85% (Япония, Финляндия) населения. С помощью современных мобильных телефонов можно делать фотоснимки, прослушивать музыку, просматривать интернет-страницы, покупать популярные мелодии, заставки, короткие видеоклипы, загружать игры. Не удивительно, что у многих разработчиков постоянно возникают идеи расширения операционной сферы таких аппаратов. Так, например, с начала 2000-х годов регулярно появляются проекты превращения мобильного телефона в платежный инструмент для осуществления небольших покупок, приобретения товаров в торговых автоматах, для оплаты парковки и проезда в общественном транспорте. До недавнего времени реализация этих проектов была практически невозможна из-за ряда технических и психологических проблем, но сейчас, с появлением новых поколений мобильных телефонов, многие из этих препятствий преодолимы.

Малый электронный банковский бизнес

Развитие электронных каналов распространения продуктов и услуг открывает малым финансовым институтам хорошую возможность повышать качество обслуживания клиентов, расширять свои операции без соответствующего увеличения числа отделений, а также не отставать от более крупных конкурентов. Однако для максимального использования выгоды электронных операций банкирам необходимо пересмотреть старые контракты с провайдерами программного обеспечения и принять меры по усилению борьбы с интернет-мошенничеством.

Бюджет информационных технологий

Большинство банков каждую осень составляют свой бюджет на следующий год, скрупулезно подсчитывая возможные прибыли и распределяя средства по разным направлениям и проектам. Информационные технологии (IT), ставшие одним из крупнейших источников затрат в западных финансовых институтах, тоже становятся важной частью этого процесса. Однако, насколько эффективна существующая система ежегодного выделения ассигнований на IT? Некоторые американские специалисты советуют более гибко подходить к этому вопросу, широко привлекая к составлению IT-бюджета не только технических специалистов, но и менеджеров, чьи службы используют данные технологии. Кроме того, ряд банков в США отказались от фиксированных годовых бюджетов, предусмотрев возможности коррекции объемов и направлений затрат в соответствии с текущими потребностями бизнеса.

 
© агенство "Стандарт"