журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2005
ИТОГИ
Дела не терпят отлагательства

Спад на мировом рынке стали и рост затрат превратились в серьезные проблемы для украинской металлургической промышленности, что подтверждает остановка 11 доменных печей в мае-июне 2005 года. В июле положение стабилизировалось, однако это отнюдь не означает, что ситуация устраивает как правительство, так и представителей отрасли. Более чем трехлетний подъем в ГМК остановлен. По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, за первые пять месяцев текущего года производство стали превысило показатели аналогичного предыдущего периода только на 0,4%, проката – на 1,8%, чугуна – на 3,1%. Впрочем, когда поступят данные за июнь, они отразят дальнейшее ухудшение. Правительство и предприятия отрасли пытаются найти решение общих проблем и пути улучшения положения в отрасли. В то же время, на большинстве меткомбинатов вполне осознают, что реконструкции и модернизации оборудования несмотря на кризис не может быть никакой альтернативы.

Благоприятные возможности

Трубная отрасль по-прежнему остается одной из наиболее благополучных в отечественном ГМК. Как сообщает агентство "Українські новини", за первые пять месяцев текущего года объем производства возрос на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 909,1 тыс. т (по предприятиям, включенным в статистическую сводку). Это произошло, главным образом, за счет расширения экспорта труб, в январе-мае составившего 28,0% по сравнению с данными 2004 года. По сообщениям Государственного комитета статистики, до 40% внешних поставок приходятся на Россию, однако из-за нерешенности вопроса о регулировании украинского экспорта труб положение может вскоре измениться к худшему.

В железорудном секторе грядут новые перемены

В отличие от металлургов украинские производители железной руды идут с солидным превышением прошлогоднего графика. По итогам первых пяти месяцев текущего года, как сообщает информационное агентство "Українські новини", добыча железной руды и производство концентрата увеличились соответственно на 4,8 и 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выпуск агломерата – на 5,3%, окатышей – на 12,5%. Несмотря на неопределенность своего положения в плане собственности ГОКи активно вкладывают средства в развитие и приобретение новой техники. Между тем, на украинском рынке руды назревают новые перемены. Повышение цен на сырье, китайский дефицит и создание российско-казахстанского железорудного монополиста организовали новые торговые потоки.

Негативные эффекты

Украинская ферросплавная отрасль в последние недели находится в центре внимания, в основном, вследствие спора по поводу Никопольского завода ферросплавов, в котором наиболее активной стороной выступает государство, стремящееся вернуть в свою собственность предприятие, приватизированное в 2003 году, очевидно, чтобы потом его перепродать, но уже подороже. Между тем, и без конфликтов в море вопросов собственности в отрасли дела идут не лучшим образом. Как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые пять месяцев текущего года производство ферросплавов в стране снизилось на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го – до 699,14 тыс. т. При этом, следует учесть, что в прошлом году почти три месяца простаивал Стахановский завод ферросплавов, а без учета его показателей общая статистика выглядит еще хуже.

Экспорт стал проблемой у украинских производителей кокса

Как сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров Украины, за первые 5 месяцев текущего года в стране было произведено 8465,2 тыс. т кокса 6%-ной влажности, что на 9,8% отстает от показателя аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, никакого дефицита кокса украинские меткомбинаты пока не ощущают. Все дело в том, что спад произошел, главным образом, за счет экспорта, сократившегося по сравнению с прошлогодними показателями почти вдвое – на 725 тыс. т. Вследствие возобновления поставок из Китая потребители из Германии, Румынии и Италии перешли на этот источник, оставив украинских коксохимиков без новых заказов.

ПРОИЗВОДСТВО
Внутренние резервыэта статья доступна для всех

В течение многих лет металлурги отмечают свой профессиональный праздник в середине июля, как раз при макушке лета. Это символично: люди горячей профессии отмечают праздник в самые жаркие дни. В текущем году к своему профессиональному празднику металлурги Запорожья подошли с легкой озабоченностью исходя из ряда причин, которые довольно ощутимо влияют на общую картину сегодняшней жизни и ближайшие перспективы. Это и спад цен на мировом рынке стали, и, наоборот, подорожание энергоносителей, сырья, перевозок, и, безусловно, политическая неопределенность в отношении государства и предприятий отрасли. Пример "Криворожстали", Никопольского ферросплавного завода, ЗАлКа заставляет по-иному смотреть на существующее положение дел не только владельцев предприятий, но и самих металлургов. Некое тревожное предчувствие, не дающее полной уверенности в завтрашнем дне...

Комбинат "Криворожсталь" в поиске новых технологических решений

Специалисты крупнейшего меткомбината Украины продолжают активный поиск путей оптимизации производственного процесса и повышения эффективности работы всего комплекса ОАО "Криворожсталь". В его цехах и управлениях создаются новые технологические разработки, совершенствуются традиционные методы ведения работ.

ТЕХНОЛОГИИ
Железо – напрямую по технологии HIsmelt

В последние годы в мировой сталелитейной отрасли идет активный поиск рентабельных технологий, способных заменить традиционный процесс производства стали посредством доменных печей и кислородных конверторов. Хотя доменное производство металла, по прогнозам экспертов, будет, все же, превалировать над любыми иными процессами получения стали, по крайней мере – в ближайшей перспективе, специалисты многих ведущих металлургических компаний мира продолжают вести разработку экологически безопасных и более дешевых технологий выплавки стали. Одним из таких процессов, предусматривающих прямое получение железа из руд с невысоким содержанием металла на электропечах, что исключает доменное производство, и стала технология High Intensity Smelting Process (HIsmelt – высокоинтенсивный плавильный процесс), разработанная англо-австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto.

Будет сталь без кокса

Основная тенденция развития процессов прямого восстановления железа из руды в наши дни определяется расширением объемов производства губчатого чистого железа и металлизованной шихты высокого качества, а также интенсификацией его использования для выплавки стали. Но, увы, сегодня еще нет сравнимых по мощности с традиционными доменными производствами промышленной технологии и соответствующих агрегатов для активизации такого процесса. Поэтому перспективы прямого восстановления железных руд неразрывно связаны с получением губчатого железа и разработкой новых способов и оборудования для него.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Новые времена в ГМК Украиныэта статья доступна для всех

За последние полгода ситуация в украинском горнометаллургическом комплексе изменилась просто до неузнаваемости, причем, к сожалению, в худшую сторону. Экспортная зависимость ведущей отрасли народного хозяйства страны обернулась потерями и вынужденным сокращением объемов производства при наступлении спада на мировом рынке стали. Рост тарифов на железнодорожные перевозки, а также практически неминуемое увеличение затрат на природный газ и электроэнергию оказывают все более ощутимое давление на металлургические комбинаты. В довершение всего ГМК пока не может рассчитывать на правительственную поддержку, а приоритетом государственной политики в отношении отрасли в последние месяцы следует признать реприватизацию. Однако, судя по всему, наиболее серьезные перемены еще впереди.

Российский бизнес в Украине: интересы в ГМК

Высокий уровень потребления предприятиями России продукции отечественного горнометаллургического комплекса, а также стремление компаний "северного соседа" максимально развивать свои активы обусловили устойчивый интерес российских бизнесменов к украинским предприятиям. Немаловажны для россиян и все еще не завершенная и дающая возможность приобретать по цене, которая значительно ниже европейского уровня, приватизация в металлургической отрасли Украины, и схожесть специфики работы в условиях переходной экономики. Тем не менее, российскому бизнесу пока что не удалось добиться серьезных успехов в украинском ГМК (если не считать алюминиевой отрасли).

Нетипичная приватизация "Лугансктепловоза"

Вокруг приватизации "Лугансктепловоза" разгорелись, буквально, шекспировские страсти. Предприятие функционирует успешно, но, при этом, завод остро нуждается в инвестициях, которые государство предоставить не в состоянии. Потенциальные покупатели стоят в очереди с бумажниками наперевес, а правительство озабочено бюджетным дефицитом. Казалось бы, приватизация – оптимальное решение всех проблем. Однако сейчас, когда спрос на продукцию завода идет на подъем во всех странах ближнего зарубежья, существует опасность, что "Укрзалізниця" утратит главного поставщика подвижного состава, до недавнего времени полностью от нее зависевшего. На этой почве сформировалась оригинальная идея: инвестиции получить, но контрольный пакет – не продать. Не ясно только, кто согласится раскошелиться на таких условиях…

"Криворожсталь" в цифрах и фактах

Промышленный гигант, ставший за последний год едва ли не самым скандальным приватизационным объектом, продолжает оставаться самым "лакомым куском" украинского ГМК. Несмотря на заявления о неготовности некоторых потенциальных участников приватизационного конкурса предложить за 93%-ный пакет предприятия ранее заявленную сумму, совершенно очевидно, что "Криворожсталь" не утратила реальной привлекательности и по-прежнему способна привлечь в госбюджет значительные средства. В то же время, руководству государства необходимо еще раз оценить ситуацию и решить, когда и как лучше продать крупнейший меткомбинат страны.

СТРАТЕГИИ
Металлургия индустриальной глубинки

Новые экономические отношения заставили внимательнее присмотреться к имеющимся запасам руды в Приазовье. Ныне стала популярной тема строительства здесь нового комбината по добыче руды, в которой нуждаются такие гиганты металлургии как "Запорожсталь" и Мариупольский меткомбинат им.Ильича, находящиеся совсем неподалеку. Это, конечно же, дополнительные затраты, но и потенциальная независимость от хозяев нынешних ГОКов. Какое решение будет принято, пока говорить рано. Тем не менее, рассматриваются разные варианты. А в Приазовье уже работают плавильные печи. О них мало кто знает, но они дают не только металл, но уже и готовую продукцию. Это – Таврическая литейная компания.

Маленькие секреты больших труб

За последние 10 лет среднегодовые темпы прироста производства сварных труб большого диаметра (ТБД) составили 2,7%. В настоящее время этот рынок находится на подъеме. Суммарная протяженность находящихся в процессе строительства и планируемых на 2004-2011 годы трубопроводов составляет 134 тыс. км, в том числе 21 тыс. км приходится на трубопроводы, где велись работы в 2004 году. Трубопроводы большого диаметра представляют собой крупные капитальные проекты. Для согласования технических решений и объемов их финансирования необходимо, как правило, несколько лет. Эти проекты могут откладываться, изменяться и отменяться. В результате информационной базы, которая содержала бы достоверные сроки начала строительства и спецификации на трубы всех проектов мира, не существует. Время, отводимое на строительство трубопровода, – это величина, в значительной степени зависящая как от технико-технологических характеристик проекта, так и от планируемого графика финансирования. В среднем она составляет около года от момента отгрузки труб заказчику с завода-изготовителя.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Угольный лабиринт

В Украине начинается очередная реформа угольной промышленности. По мнению правительства, новая концепция ее развития даст возможность вывести отрасль из кризиса, хотя предпринимаемые попытки, судя по всему, если и увенчаются успехом, то не раньше, чем через пять-шесть лет. Тем не менее, премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что идеи, которые она не сумела реализовать в бытность вице-премьером по энергетике, весьма перспективны, а их осуществление обеспечит энергетическую независимость страны за счет расширения добычи единственного вида органического топлива, которое в стране имеется в изобилии. В условиях углубления нефтегазового кризиса эта задача обрела особую актуальность, так что правительство смело принялось за расчистку строительной площадки для последующего создания "нового светлого" мира.

Новые времена украинского углемаша

Предприятия угольного машиностроения производят машины и оборудование для механизации и автоматизации основных процессов подземной угледобычи, в том числе – очистные комбайны и струговые установки, комплексы и механизированные крепи для очистных работ, проходческие комбайны, оборудование для гидродобычи и проходки шахтных стволов, погрузки и транспортировки породы и угля в забоях и шахтах, обогащения, водоотлива, вентиляции, шахтного освещения и др. В целом развитие сектора по производству горно-шахтного оборудования (ГШО) в независимой Украине мало чем отличалось от процессов, характерных для прочих ведущих машиностроительных отраслей национальной экономики. Главное отличие здесь, вероятно, заключается в том, что состояние угольного машиностроения напрямую зависит от ситуации в угольной промышленности страны, т.е. именно внутренние потребители являются приоритетными (хотя и не всегда крупнейшими) для отрасли.

МЕТAЛЛЫ МИРA
ИСД выдержал испытание на прочность

Длившееся почти два года скандальное дело с приватизацией польского металлургического завода Hutа Czestochowa, вызвавшее столь бурную реакцию в украинском обществе и втянувшее в себя ряд высших должностных лиц Польши и Украины, наконец, похоже, близится к своему логическому завершению. Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) подписала с польской стороной договор купли-продажи металлургического комбината Huta Czestochowa на ежегодном экономическом форуме "Украина-Польша" 30 июня в Гдыне (Польша) при участии Президента Польши Александра Квасьневского и Президента Украины Виктора Ющенко. По словам главы совета директоров корпорации ИСД Сергея Таруты, подписавшего договор от имени украинской стороны, конкурс по приватизации польского комбината "стал настоящим испытанием на прочность для всего украинского бизнеса".

Новые рубежи индийской металлургии

Индийские аналитики полагают, что в ближайшие годы основной движущей силой развития мировой сталелитейной промышленности станет состояние их национального рынка, а Китай, завершив процесс экспансии в своей металлургической отрасли, отступит на второй план. Экономика страны быстро идет на подъем, при этом, в Индии есть в отличие от Китая богатые месторождения железной руды (запасы составляют около 14 млрд. т), что создает дополнительную мотивацию для инвестиций международным сталелитейным и горнорудным корпорациям, стремящимся расширить собственные базы сырьевых резервов. Продвигают серию проектов расширения мощностей и сами индийские компании, которые, к тому же, уже выходят на мировую арену и успешно захватывают плацдармы на перспективных рынках Азии и Ближнего Востока. Таким образом, можно ожидать, что в среднесрочном плане Индия начнет играть важную роль в формировании тенденций мирового рынка.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 июня – 15 июля

Вторая половина июня и начало июля были очень сложным периодом для многих участников мирового рынка стали. Меры по сокращению объемов производства листовой продукции, предпринятые рядом металлургических компаний в СНГ, Европе, США и Восточной Азии, запоздали, так что на рынке образовался большой избыток предложения. При этом, потребители, как правило, обладали достаточными запасами и могли применять выжидательную политику. Для производителей же последствия этого дисбаланса были самыми разрушительными. С середины июня и до начала второй декады июля, когда спад приостановился, некоторые виды продукции подешевели на 15-20%, причем, как подозревают специалисты, цены еще не достигли "дна". Впрочем, были в последние недели и положительные моменты. После трехмесячного движения цен вниз произошла повышательная коррекция на рынке металлолома, что способствовало оживлению рынка заготовок. По мнению ряда специалистов, уже в начале осени должны войти в норму запасы готовой продукции на американских и европейских складах. И, все же, производителям стали следует исходить из того, что плохие времена продержатся довольно долго. Как считают независимые эксперты из британской консалтинговой компании MEPS, в западных странах рынок пойдет на подъем не ранее весны-лета 2006 года.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 10 июня – 15 июля

Во второй половине июня цены на базовые цветные металлы пошли на спад. Как тогда решили многие аналитики, это понижение должно было стать началом нисходящей ветви ценового цикла, а пик подъема остался позади. Однако эти выводы оказались преждевременными. В июле цены на металлы снова пошли в рост, причем, возглавила процесс медь, установив очередной рекорд. Безусловно, значительную роль в этом играют спекулянты, пользуясь относительно невысоким объемом торгов, типичным для середины лета. Реальное соотношение спроса и предложения в последние месяцы сместилось в сторону сокращения дефицита поставок, а некоторые металлы даже предлагаются в избыточных объемах. Тем не менее, судя по настроениям большинства участников рынка, период высоких цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) еще не завершен.

Они не прошли

У инициаторов создания "Евразийской горнометаллургической компании" началась полоса неудач: Магнитогорский металлургический комбинат, который они, казалось бы, загнали в безвыходное положение, сумел не только найти альтернативных поставщиков сырья, но и наказать зарвавшихся монополистов. Если в мае сговор Алишера Усманова и Василия Анисимова с владельцами Соколовско-Сарбайского ГПО привел к сырьевой блокаде "Магнитки" (см. МБУ № 6), то теперь альянс ММК и казахстанской Mittal Steel Temirtau (Ispat Karmet) обеспечил сбытовую блокаду железорудному предприятию, прекратившему отгрузку руды "Магнитке" в критический для нее момент. Теперь очевидно, что возможности будущего горнорудного холдинга в плане "диктовать цены всему миру" несколько преувеличены.

 
© агенство "Стандарт"