журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005
"Банковская практика за рубежом" – №7, 2005
Международные банки
Американский рынок кредитных карточек уходит под контроль гигантов

Рынок кредитных карточек издавна привлекает американских банкиров, так как процентные ставки по карточным счетам выше, чем при большинстве других разновидностей кредитования, а обороты весьма значительные. Однако высокая степень консолидации отрасли обострила конкуренцию, что существенно препятствует попыткам "пришельцев" выстроить бизнес "с нуля". Оптимальный способ захватить плацдарм на этом рынке – приобретение уже закрепившегося там эмитента, поэтому карточные компании все чаще становятся объектами поглощений со стороны и "новичков", и более крупных конкурентов. При этом, эмитенты охотно соглашаются на слияния с банками, которые могут финансировать их кредитную деятельность за счет имеющихся дешевых депозитов. Очевидно, что в дальнейшем консолидация на этом рынке будет ускорять темпы.

Новые рыночные страны
Новые веяния на берегах четырех морейэта статья доступна для всех

Турция – уникальная во многих отношениях страна. Ей удалось продемонстрировать очередное "чудо": с поднятием национальной экономики на основе довольно жесткой патерналистской политики Турция сегодня превратилась в одну из наиболее быстро развивающихся стран мира с активно растущей конкурентоспособностью, отчего ее часто упоминают наряду с восточноазиатскими "новыми экономическими драконами". Однако хронические внутренние политические и экономические противоречия, этнические особенности и наследие прошлого зачастую приводят к необычным как для европейских, так и для азиатских государств парадоксам, среди которых экономический рост на фоне повышения темпов инфляции – далеко не самое экзотическое явление.

Первые ласточки в Поднебесной

В соответствии с договором о присоединении к ВТО Китай постепенно открывает свою финансовую систему для иностранных инвесторов, в связи с этим западные банки с интересом присматриваются к перспективам деятельности в этой стране. Правда, такие международные гиганты как Citigroup, HSBC и Standard & Chartered уже давно захватили плацдармы на китайском финансовом рынке и теперь просто расширяют свои владения, но в стране появляются и "новички". В частности, Bank of America в июне договорился о приобретении 9% акций China Construction Bank, американский инвестиционный банк Goldman Sachs и германская страховая компания Allianz в июле начали переговоры о покупке доли в Industrial and Commercial Bank of China, а еще около десятка банковских групп конкурируют за миноритарный пакет Bank of China. Однако пришельцы еще не освоились с правилами игры и, по мнению американских аналитиков, им придется нелегко в этой стране с "бизнес-культурой Дикого Запада", где возможности процветания и провала примерно одинаковы.

Бразильские страсти по Китаю

Активный экономический рост Китая создает немало проблем для его иностранных партнеров и соперников. Чрезвычайно дешевая рабочая сила, обилие трудовых ресурсов, большой производственный потенциал сделали Китайскую Народную Республику едва ли не главным экспортером дешевой и относительно качественной продукции в мире. Основным потребителем китайских товаров давно стал рынок США, откуда недорогая продукция китайской промышленности постепенно вытесняет традиционных участников рынка – представителей Латинской Америки. В связи с этим все большее количество предприятий Мексики, Аргентины, Панамы, Колумбии и других стран предпочитают переносить свои производства на территорию КНР. Однако активный экономический рост Китая приносит латиноамериканским странам не только убытки, но и прибыль. Во-первых, страна превратилась в самого крупного потребителя сырьевых, сельскохозяйственных и энергетических ресурсов, поставщиками которых выступают государства Латинской Америки. А, во-вторых, для финансовых институтов стран западного полушария Китай – гигантский рынок с поистине огромным потенциалом.

Банковское оборудование
Полный пакет услуг в автоматизированном режиме

Иногда кажется, что банкоматы установлены уже практически на каждом углу и скрыться от них невозможно. Но без их сервиса уже нельзя представить себе современный финансовый бизнес и обслуживание банковских клиентов. Ведущие мировые банки предпринимают все новые шаги для расширения функциональных возможностей этих аппаратов, чтобы удовлетворять растущие финансовые потребности клиентов в любое время и в любом месте.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Инвестиционные приоритеты международных банков

В настоящее время к мировым банкам в соответствии с новыми нормативами предъявляются повышенные требования в части ведения финансового бизнеса. К тому же, они вынуждены совершенствовать свои операции по интеграции бэк-офисных систем и повышению эффективности управления данными в интересах обеспечения высокой конкурентоспособности на национальных и международных финансовых рынках. В этой связи каждый банк сегодня стоит перед проблемой правильного выбора решений при определении приоритетов своей инвестиционной деятельности. В целом, как полагают аналитики, можно выделить несколько базовых областей, в развитие которых финансовые институты будут наиболее активно вкладывать деньги, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Консолидация европейского банковского сектора еще впереди

Объединения по-прежнему остаются одним из важнейших способов экспансии в банковском секторе, однако время простой погони за ее размерами прошло. Сегодня большинство международных банков используют слияния для реализации своих стратегических планов – расширения масштабов операций, увеличения доли рынка, а также поиска оптимального соотношения видов финансовой деятельности и уровня проникновения на новые рынки. Вместе с тем, межгосударственные банковские слияния в Европе по-прежнему мало популярны. Но, возможно, уже в ближайшее время будет преодолена традиционная пассивность европейских банков в части объединений.

Исламский банковский бизнес осуществляет экспансию в Европеэта статья доступна для всех

Со второй половины 70-х годов в мусульманских странах наблюдается рост исламского банковского дела, организованного на принципах соответствия религиозным канонам, а последнее десятилетие стало для исламских банков временем быстрого развития и наращивания инноваций в области пассивных и активных операций. Как отмечают некоторые авторитетные экономические издания и консалтинговые группы, доля исламского банковского сектора в экономике мусульманских стран неуклонно расширяется – темпы роста достигают 15% в год. Клиентская база по-прежнему увеличивается, причем, услугами исламских финансовых учреждений пользуются не только мусульмане, но и представители других религий, к тому же, в последние годы исламские банки расширяют свои операции и в западных странах.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Без маски и не вооружен…, но очень опасен

Современные грабители банков мало чем напоминают своих традиционных предшественников. Они теперь не натягивают маску на лицо, не берут в руки оружие. Напротив, для того чтобы обезопасить себя от обнаружения, они успешно пользуются передовыми компьютерными технологиями для похищения денег и важной конфиденциальной информации, подрывая таким образом доверие розничных и корпоративных клиентов к своим финансовым институтам. И по мере того, как методы злоумышленников и преступников становятся все более и более изощренными, уязвимость банков к их атакам резко возрастает. С другой стороны, однако, большинство финансовых институтов сегодня прекрасно осознают, что нарушение внутренней банковской безопасности – это уже не только и не просто игра неустановленных хакеров, но нечто более серьезное.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Отделение как инструмент борьбы за вашингтонских клиентов

Американские финансовые институты – как национального масштаба, так и локальные банки – планируют в ближайшее время развернуть, по определению экспертов, "всеобщую борьбу за сердца и умы вашингтонских клиентов". Предполагается, что вскоре в Вашингтоне и его окрестностях откроются сотни новых банковских отделений с продленным графиком работы, которые американские банкиры посредством привлечения высококлассных менеджеров-профессионалов для управления ими намерены превратить в "дружеские и удобные для потребителей" точки по предоставлению розничных финансовых услуг. Кроме того, предусматривается, что в этих офисах нормой станут бесплатные или дешевые услуги по открытию депозитов, что, естественно, должно привлечь внимание клиентов, давно ожидающих от своих банков снижения размеров банковских комиссионных.

Новое содержание культуры продаж

Вопросы формирования оптимальной культуры продаж финансовых продуктов и услуг продолжают занимать важное место в общей структуре ведения банковского бизнеса. Между тем, многие мировые банкиры и американские финансисты в частности стремятся отмежеваться от организации процессов продаж банковского сервиса, стараясь избегать серьезных разговоров о формировании оптимальной культуры сбыта финансовых продуктов. Поэтому сегодня, как никогда прежде, для банкиров актуальным становится формирование нового мировоззрения в сфере построения и развития отношений с клиентами, выявления и полного удовлетворения их финансовых нужд и потребностей, а также формирования на этой основе принципиально новой культуры и стратегии продаж банковского сервиса.

На ловца и зверь бежит

Принято считать, что в такой высокоразвитой стране как США, где объемы наличного оборота национальной валюты на душу населения едва ли не самые малые в мире благодаря широкому применению чеков, кредитных карточек и прочих финансовых инструментов, чуть ли не все и каждый пользуются услугами финансовых институтов. Однако, по данным последних исследований, проведенных специалистами в сфере предоставления финансовых услуг, даже на этом рынке все еще есть потребители, обделенные вниманием банков, а, значит, местным финансовым институтам еще есть кого завоевывать.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Реальность фантастики

Десятилетиями биометрические сканеры были чем-то из области научной фантастики и шпионских боевиков, где футуристические персонажи использовали пароли и чувствительные устройства, считывающие рисунок радужной оболочки глаза, чтобы проникнуть в секретные организации или получить доступ к тайной информации. Но сегодня будущее кажется уже не таким далеким: в США начинают набирать обороты биометрические системы, причем, функционирующие не только в сфере безопасности, но и на финансовом рынке.

Надежная связь для глобального банка

Налаживание и поддержание надежной связи – главный залог успешного ведения любого трансакционного бизнеса. На сегодняшний день вряд ли можно говорить о том, что финансовые институты полностью и надежно защищены от регулярно отмечаемых сбоев в сетях связи, по которым проводятся финансовые трансакции. В этом плане, как полагают эксперты, банкам следует предъявлять к состоянию своих систем связи еще более высокие требования по сравнению с компаниями из других секторов экономики. Ведь финансовые институты оперируют, прежде всего, не собственными капиталами, а деньгами вкладчиков, поэтому сбои в проведении клиентских банковских трансакций серьезно подрывают доверие потребителей к своим банкирам.

Платежная консолидация

Интенсивный рост объемов платежей и снижение маржи под давлением конкуренции и требовательных корпоративных клиентов заставляют банки серьезно задуматься о перспективах на рынке платежей. Для некоторых финансовых институтов они не такие уж и радужные. На сегодняшний день перед западными банками открываются две возможности укрепления позиций на рынке платежей: вложение средств в технологии с целью сокращения расходов и увеличения прибыли посредством усовершенствованного сервиса, а также консолидация с другими участниками рынка для объединения усилий и взаимного обмена знаниями – метод, завоевавший немалую популярность в последнее время.

 
© агенство "Стандарт"