журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СЫРЬЕ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2005
ИТОГИ
Преддверие кризиса

Сейчас, в разгаре тревожного для украинских производителей стали лета, когда цены на мировом рынке находятся в свободном падении, а меткомбинатам приходится останавливать доменные печи и снижать выработку прокатных станов, данные за апрель, полученные информационным агентством "Українські новини" в Кабинете Министров лишь в начале июня, кажутся сильно устаревшими и, по нынешним временам, невероятно благополучными. Действительно, за первые четыре месяца текущего года производство чугуна, стали и проката в Украине пусть и незначительно, но превышало прошлогодние цифры, а снижение темпов роста ВВП и промышленного производства до около 5% вызвало естественную озабоченность первого вице-премьера Анатолия Кинаха. Впрочем, еще в мае Министерство экономики Украины было настроено достаточно оптимистично, прогнозируя увеличение темпов роста во второй половине текущего года. Теперь эти оценки выглядят лишь благими намерениями: когда важнейшая отрасль экономики государства вступает в период кризиса, ее проблемы начинает ощущать вся страна.

Поставщикам труб угрожают перекрыть границу

Трубопрокатная промышленность все еще остается одной из наиболее благополучных отраслей горнометаллургического комплекса Украины. По данным за первые четыре месяца текущего года, как сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, в Украине было произведено 717,5 тыс. т труб, что на 23,8% превышает показатели аналогичного предыдущего периода. Падение же цен на стальную продукцию даже выгодно для трубников, так как дает им возможность снизить затраты на заготовки и штрипс. Однако позднее у ряда предприятий отрасли могут возникнуть проблемы, поскольку все еще не решен вопрос с объемами поставок украинской продукции в Россию.

В тени политических процессов

Основные новости последнего месяца для украинской ферросплавной отрасли относились к перипетиям судебных процессов вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Нынешние собственники предприятия пока вполне успешно доказывают правомерность своего владения контрольным пакетом его акций, а вот с точки зрения производства дела на заводе, как и в отрасли в целом, обстоят не самым лучшим образом. По данным агентства "Українські новини", за первые четыре месяца текущего года объем выпуска крупнотоннажных ферросплавов в Украине составил 563,59 тыс. т, что на 4,1% меньше, чем за тот же период 2004-го (при этом, в начале прошлого года несколько месяцев простаивал Стахановский завод ферросплавов). Не радует и ситуация в отношении марганцевой руды: ее добыча на четверть ниже, чем в 2004-м, а импорт только за январь-апрель обошелся украинским потребителям более чем в $100 млн.

Рынок кокса отстает все больше

Украинские производители кокса все явнее отстают от прошлогоднего графика. За первые четыре месяца 2005 года объем выпуска в стране, по данным агентства "Українські новини", составил 6857,6 тыс. т, что на 8,1% меньше, чем за тот же период 2004-го. Равновесие на внутреннем рынке поддерживается за счет сокращения экспорта кокса и выплавки чугуна.


Железорудные магнаты не сдаются

Проблемы, с которыми сталкиваются украинские металлургические комбинаты, уже в ближайшей перспективе могут негативно повлиять на отечественных производителей железной руды, у которых сужается рынок сбыта. Впрочем, появление в ранге покупателя украинского сырья Магнитогорского металлургического комбината с лихвой перекроет уменьшение масштабов отгрузки руды украинским потребителям и, возможно, в более отдаленном будущем станет причиной нового сырьевого кризиса в стране. Правда, железорудные ГОКи делают все возможное, чтобы избежать дефицита сырья. Как сообщает информационное агентство "Українські новини", за первые четыре месяца текущего года производство железной руды и концентрата в Украине составило 22,846 млн. т, превысив на 7,9% прошлогодние показатели. После прошлогодней приватизации отрасль ускоренно развивается, хотя ей может серьезно помешать нерешенность вопросов собственности.

ПРОИЗВОДСТВО
Хозяева "Медной горы"

Украина известна как страна, обладающая развитой металлургической промышленностью и имеющая собственные залежи разнообразных руд и достаточные энергоресурсы для их переработки. При этом, успешная работа черной металлургии государства, можно сказать, обеспечена всем необходимым. С цветной металлургией дело сложнее. Нет у нас своих сокровищ Медной горы, которые так привлекали героев уральских сказок Бажова. Например, как утверждают геологи, различных медесодержащих минералов много, а вот богатых месторождений на земном шаре мало, к тому же, медные руды добывают уже в течение многих сотен лет, так что некоторые месторождения полностью себя исчерпали. Часто источником меди служат полиметаллические руды, в которых, кроме меди, присутствуют железо, цинк, свинец и другие металлы. Для промышленных разработок используют руды с содержанием меди немногим более 1% по массе, а то и менее. В общем, как ни посмотри, а действительно – сокровища. И, что самое обидное, эти сокровища потомки Хмельницкого и Полуботко начали разрабатывать в собственном доме несмотря на отсутствие залежей. Зачем копаться в породах в поисках 1% металла, когда можно экспроприировать троллейбусные провода, телефонные кабели, раскурочить трансформаторные будки и конфисковать все металлосодержащие средства коммуникации? Таким образом, и в Украине оказалось достаточное количество ценных металлоемких "пород", которые шли на переработку и в дальнейшем получали вторую жизнь. О пунктах приема такого лома требуется говорить отдельно, к тому же, с публикацией в криминальных новостях. Мы же расскажем о том, как все-таки получают цветные металлы у нас в стране, без разработки естественных месторождений.

"Криворожсталь" в поиске энергосберегающих инноваций

Специалисты крупнейшего в Украине металлургического комбината продолжают поиски перспективных путей энергосбережения. Результаты предпринятых шагов уже сейчас дают предприятию экономию значительных средств, однако специалисты уверены: есть ресурсы и для большей эффективности. Согласно плану энергосбережения на первый квартал текущего года на комбинате рассчитывают выполнить 17 организационно-технических мероприятий с целью экономии топлива. За этот период, по словам заместителя начальника управления энергетики и энергосбережения меткомбината Владимира Волкова, их было проведено 19, что обеспечило больший, чем планировалось, экономический эффект.

ММК им. Ильича модернизирует стан "1700"

Вопросом повышения конкурентоспособности производства Мариупольского металлургического комбината им.Ильича уже не один год активно занимаются не только специалисты-практики, но и представители отраслевой науки. Одной из последних разработок ученых стал проект технического перевооружения непрерывного широкополосного стана "1700" на предприятии.

Защита для металлургов

Металлургия, как известно, относится к опасным производствам, связанным с повышенным риском для здоровья. Причем, эти риски во многом зависят от сложных условий труда, которые известны каждому. Но существуют риски, которые можно и нужно избегать, используя специальную защиту, а, точнее, – индивидуальные средства защиты. Они бывают разные и зависят от специфики производства. Но есть и общие, без которых немыслимы будни металлургов. Это и форма, которая должна быть максимально комфортной и надежно оберегать от ярких сполохов и брызг металла, и респираторы, защищающие организм от проникновения вредных веществ.

СЫРЬЕ
Нужны ли мы нам?эта статья доступна для всех

Над украинской сталелитейной промышленностью нависла новая опасность: в условиях роста цен на сырьевых рынках правительству представляется вполне привлекательной идея включения украинских ГОКов в "Евразийскую горнометаллургическую компанию" Алишера Усманова. Если монополия на железную руду, которая в России уже является свершившимся фактом, установится и на Украине. в нашей стране несмотря на ее богатейшие минеральные резервы возникнет острый дефицит сырья. Отечественные заводы окажутся перед выбором: импортировать руду или остановить производство. Впрочем, возможно, с точки зрения правительственных экспертов, Украине выгоднее экспортировать руду, а не готовую продукцию, и сталелитейная промышленность стране просто не нужна. В таком случае включение Ингулецкого и Южного ГОКов в корпорацию Усманова – действительно верный ход.

ИнГОК не продается

В последнее время едва ли не самым часто упоминаемым предприятием горнометаллургического комплекса (конечно же, за исключением "Криворожстали") стал Ингулецкий ГОК. Именно этот крупнейший горнообогатительный комбинат Украины наряду с Южным ГОКом прочат в состав участников Евразийской горнометаллургической группы – объединения, которое вполне способно стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке железорудного сырья.

ТЕХНОЛОГИИ
Защитим наши трубы!

Сколько наша цивилизация использует металлические и стальные трубы для бытовых и промышленных нужд, столько же времени и применяются различные покрытия для их внутренней и наружной поверхности с целью повышения эксплуатационных свойств, а, главное, – защиты от коррозии. Трубы из цветных металлов обычно обладают высокой коррозионной стойкостью, но и они при эксплуатации в агрессивных средах или при высоких температурах тоже требуют нанесения специальных защитных покрытий. Еще лет двадцать назад трудно было представить выпуск изделий типа "сталь+углепластик", "сталь+полимер", "сталь+полиуретан", хотя уже давно были известны трубы со всевозможными наружными и внутренними покрытиями и футеровками из цветных металлов, смол, пластиков, лаков, красок и стекла. Все эти трубы тоже используются не только для промышленных и специальных нужд, но и как "бытовые".

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Обстановочкаэта статья доступна для всех

На мировом рынке стали начался спад, и производители отступают на заранее подготовленные позиции. Однако оказалось, что украинским металлургам отступать, по сути, некуда. С одной стороны, цены на сырье сохраняются беспрецедентно высокими, а, с другой, отечественные компании, которые зарабатывали деньги, главным образом, за счет экспорта, не выдерживают конкуренции со стороны китайцев, вышедших на международные рынки с аналогичной продукцией. В этой ситуации председатель правления ОАО "ММК им. Ильича" Владимир Бойко призвал поставщиков сырья "добровольно ввести ограничение собственной рентабельности до 30% от себестоимости производства продукции". Существенно то, что ГОКи, как ни странно, готовы к диалогу на эту тему. Тем не менее, остаются еще проблемы, устранить которые без помощи правительства невозможно. Но захочет ли оно помочь?

Правительство и ГМК: от противостояния к диалогу?

Новое правительство в первые месяцы своей работы довольно воинственно заявляло о намерении заставить олигархов, в числе которых далеко не последнее место принадлежит и собственникам предприятий ГМК, "поделиться сверхприбылями". В итоге металлургам для начала пришлось увеличить свои выплаты железнодорожникам. Кроме того, многие из предприятий отрасли неоднократно фигурировали в качестве претендентов на реприватизацию, а "Криворожсталь" и ГОКи "Укррудпрома" прочно занимают первые позиции во всех "черных списках". И вдруг... премьер-министр Юлия Тимошенко называет металлургию "стратегической отраслью" и приглашает представителей ГМК к совместному решению проблем во благо отечества. Наиболее знаковым событием, свидетельствующим о повороте правительства лицом к отрасли, стало состоявшееся 25 мая совместное совещание металлургов, горняков и членов правительства, где было принято решение создать при премьер-министре оперативную рабочую группу для решения проблем горнометаллургического комплекса.

Приватизационный тупик

Эпопея с приватизацией крупнейшего в Украине сталелитейного комбината заходит на новый виток. Очередной суд вынес новый вердикт о незаконности прошлогодней продажи "Криворожстали", на акции предприятия наложен арест, а премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась, чтобы новый конкурс был подготовлен и проведен в течение месяца (т.е. до середины июля). Правда, признать этот конкурс законным способны только украинские политики, поскольку, в большой мере, именно обещания "восстановить справедливость", попранную в проведенных ранее приватизационных сделках, способствовали их приходу к власти. Юристы же и рыночные эксперты уверены, что иностранные инвесторы, которые так стремились поучаствовать в прошлогоднем аукционе, уже утратили изрядную долю своего былого азарта – слишком уж сомнительной выглядит новая продажа. Похоже, что действительно законной она будет разве что только в том случае, если "новыми" владельцами предприятия станут его нынешние "незаконные" собственники.

Производителям "крылатого металла" подрезают крылья

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК"), главный в Украине производитель "крылатого металла", вновь оказался в центре внимания отечественной прессы. Увы, снова не в связи с пуском новых линий или выполнением мероприятий по улучшению экологической ситуации на предприятии и вокруг него, просто "ЗАлК" стал единственным предприятием области, которое было внесено в списки на реприватизацию. И, хотя официально эти списки никто не утверждал и не оглашал, перечень указанных в них предприятий был опубликован практически во всех СМИ, которые в той или иной мере причастны к освещению экономических проблем. Естественно, алюминщикам надо было как-то оправдать себя. Ведь история с приватизацией на комбинате, взбудоражившая общественность еще в 2001 году, фактически не затихала ни на минуту. Все время шли явные и скрытые процессы по изменению итогов последней продажи 68%-ного пакета акций "ЗАлКа". Не все сведения становились достоянием средств массовой информации, да и рядовые граждане не очень вникали в тонкости подковерных игр, связанных с деятельностью предприятия, тогда хватало куда более интересных и скандальных сюжетов. Напомним, в чем суть проблемы и как проводился конкурс по продаже этого злополучного 68%-ного пакета акций комбината.

Макеевский метзавод претендует на особое обращение

Непростые условия, в которых сегодня оказался весь горнометаллургический комплекс Украины как вследствие изменения конъюнктуры внешнего рынка стали, так и благодаря внутренним неурядицам, связанным с повышением тарифов и подорожанием сырья, оказались особенно тяжким испытанием для Макеевского металлургического завода (ММЗ), который постепенно, практически возвращаясь из небытия, набирал обороты вместе с новым собственником – днепропетровской компанией "Смарт-групп". Теперь ММЗ снова вынужденно приостановил свою деятельность, хотя социальные обязательства инвестор выполняет исправно.

ОТРАСЛЬ
Технологические приоритеты украинского продмаша

Украинское продовольственное машиностроение представляет собой весьма неоднородную по своей структуре отрасль. Это можно объяснить, во-первых, тем, что отечественная пищевая промышленность как потребитель машиностроительной продукции подразделяется на более чем 20 подотраслей, причем, каждая – со своей динамикой развития. Во-вторых, национальные производители оборудования для пищепрома, как правило, специализируются на отдельных видах, предназначенных, опять-таки, для конкретных секторов. Отсюда сам по себе напрашивается вывод: если хлеб пользуется постоянным спросом, то и оборудование для его производства тоже закупается регулярно. Поэтому на момент начала в конце 80-х годов рыночных реформ предприятия отечественного продмаша оказались в неравных условиях с точки зрения рыночного спроса, а со временем ситуация еще более усугубилась в связи с общим коллапсом национальной экономики, последовавшим после развала СССР.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Заморские планы Posco

Южнокорейская сталелитейная корпорация Posco – наглядный пример стремительного роста экономики Южной Кореи за последние несколько десятилетий. В течение 30 с небольшим лет эта компания превратилась в одного из крупнейших мировых производителей стали и по праву считается лицом металлургической отрасли страны. Но руководство Posco не намерено останавливаться на достигнутом и планирует в ближайшее время довести производительность до 42 млн. т стали в год. Правда, в стратегии деятельности Posco в последние годы произошли некоторые существенные изменения. Если ранее компания фокусировала внимание, главным образом, на наращивании своих мощностей внутри страны, то теперь намерена делать это за счет строительства новых металлургических объектов за рубежом, прежде всего в Индии, Китае и Бразилии.

Трансформаторная паника

Дефицит на мировом рынке электротехнической стали, появившийся еще в начале прошлого года, непрерывно усиливается. Хотя цены на текстурированную электросталь уже превысили рубеж $4000 за т, очевидно, что этот рост будет продолжаться. Собственно, поставщики материала еще в первом квартале предупредили своих заказчиков, что планируют очередные повышения на протяжении года. Однако многие потребители готовы покупать электросталь на любых условиях, но, тем не менее, не могут раздобыть столь необходимые поставки. Похожая ситуация сложилась и на рынке нетекстурированного материала; дорожает и изотропная электросталь без кремниевых добавок. При этом, ясно одно: бум затянется надолго. Проблемы мировой энергетики создают прочную основу для увеличения потребления электростали, а ее производители расширяют мощности с изрядным отставанием.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 мая – 10 июня

Ни май, ни июнь не принесли облегчения участникам мирового рынка черных металлов. Цены продолжают падать во всех товарных группах, и передышка пока не предвидится. Специалисты однозначно винят в снижении цен перепроизводство в Китае, вызвавшее превращение страны в нетто-экспортера стали, переполнение рынков западных стран излишками продукции, низкие темпы экономического роста в Европе и ряде стран Восточной Азии. Судя по всему, все эти факторы будут действовать и в течение ближайших месяцев. И хотя некоторые эксперты, представляющие, главным образом, металлургические компании, надеются на остановку спада уже летом текущего года, большинство аналитиков сходятся в том, что поворот к лучшему наметится не ранее будущей весны. Вопрос в том, насколько глубоко успеют опуститься цены к этому времени. Стоимость металлолома в начале июня уже достигла уровня полуторалетней давности, когда цены только начинали свое движение вверх, стальная продукция, потеряв за пять месяцев около 25-30% своей прежней стоимости, еще удерживается на достаточно высоком уровне, однако производители уже испытывают проблемы из-за увеличившихся затрат.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 15 мая – 10 июня

Вопреки прогнозам западных экспертов, цены на базовые цветные металлы не спешат снижаться под воздействием замедления темпов роста мировой экономики и ввода в строй новых мощностей. В мае и начале июня котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) оставались относительно стабильными, а медь и вовсе снова вплотную подошла к своему рекордному значению за последние 16 лет, достигнутому 12 апреля текущего года. Как теперь признаются специалисты, они немного недооценили спрос на металлы в Китае, продолжающем быстро развиваться несмотря на усилия правительства по замедлению перегретой экономики. Пока же относительную слабость демонстрируют только алюминий и цинк, однако в сравнении со средним уровнем за последние несколько лет и нынешние цены следует признать весьма высокими.

 
© агенство "Стандарт"