журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Тройной пат

Недавнее решение британского Бюро справедливой торговли (Office of Fair Trading, OFT) о передаче предложения банка Lloyds TSB по приобретению пятого по величине финансового института страны Abbey National на рассмотрение Комиссии по конкуренции (см. БП № 2) привело к тому, что сделка "зависла" на несколько месяцев. Так как никто пока не может гарантировать получения банком Lloyds TSB разрешения на слияние, ситуация остается неопределенной, что не может не нервировать инвесторов и акционеров. Тем не менее, кое-что все-таки прояснилось. Поскольку акционеры Abbey National симпатизируют варианту с Lloyds и готовы ждать до июня, когда Комиссия по конкуренции вынесет свой окончательный вердикт, руководство банка прервало шедшие с ноября прошлого года переговоры с Bank of Scotland (BoS). Это неожиданное решение, однако, было воспринято специалистами без особого удивления. За несколько месяцев Abbey и BoS так и не смогли достичь согласия по ряду принципиальных вопросов. Но теперь будущее обоих участников несостоявшегося слияния выглядит смутным и неясным.

Dexia и Artesia начинают переговоры о слиянии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Кто-то должен уйти

Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан И, который в настоящее время занимает таинственно звучащую должность старшего министра, на одном из приемов в конце прошлого года высказался относительно "местных китайских банков" (т.е. сингапурских банков, контролируемых этническими китайцами), примерно, так: мол, если у кого-нибудь есть акции United Overseas Bank (UOB), самое время подумать об их продаже. На счету Ли Куан И, доминирующего на политической арене Сингапура с начала 60-х годов, значится немало достижений. Именно при нем в 1998 году стартовала широкомасштабная банковская реформа, направленная на постепенный отказ от протекционизма и либерализацию. Его отношение к UOB в целом можно считать несправедливым: на протяжении всей своей истории этот банк считается наиболее успешным в финансовом секторе Сингапура. Однако, по мнению правительства страны, на финансовом рынке сейчас нет места такому большому количеству банков, как сегодня.

Новые лидеры – новые задачи

Распространение своего влияния на всю территорию азиатского региона и завоевание статуса банка регионального масштаба давно уже стало заветной целью сингапурского банка Development Bank of Singapore (DBS), представляющего крупнейшую финансовую группу Юго-Восточной Азии. Однако опыт предыдущих лет показывает, что, хотя способов достижения этой цели может быть несколько, ни один из них не будет легким и быстрым и не станет гарантировать стопроцентный успех. В основу всех возможных решений, как правило, заложено расширение банка благодаря новым приобретениям, чем сейчас в меру сил и занимается DBS. Однако, увлекшись экспансией за рубежом, банк может проморгать появление новых конкурентов на внутреннем рынке.

Новые рыночные страны
Таиландское правительство выкупает просроченные кредиты

Новое правительство Таиланда, пришедшее к власти в начале текущего года, активно принялось за решение проблем банковского сектора, сильно пострадавшего в результате азиатского финансового кризиса 1997 года и не восстановившегося до сих пор. Невозвращение кредитов стало причиной того, что многие банки практически прекратили свою деятельность, страдая от нехватки капитала, некоторые из них с 1997 года не выдали практически ни одного нового займа. Сейчас появилась надежда на улучшение ситуации, поскольку правительство объявило о решении начать выкуп государством проблемных активов. Реализация этой программы будет означать практическое восстановление банковского сектора страны.

Банки Тайваня объединяются

Сегментированность банковского сектора Тайваня и рост доли просроченных кредитов побудили правительство страны принять решение о консолидации государственных банков. Результаты не заставили долго ждать. Уже объявлено о возобновлении переговоров о создании банка, способного объединить более 20% активов банковской системы Тайваня.

Гонконг: в поисках нового курса

Стабилизация на финансовом рынке Гонконга, сокращение доли невозвращенных кредитов практически до нормы и замедление роста объемов кредитования поставили многие банки перед необходимостью снижения основных процентных ставок. Уменьшение доходов, необратимо влекущее за собой снижение ставок, еще более ужесточит конкуренцию, вынуждая банки искать дополнительные источники доходов, в том числе и за счет внедрения новых видов услуг.

Банковская приватизация в Персидском заливе

В странах Персидского залива намечается приватизация двух крупнейших государственных финансовых институтов региона – Gulf Investment Corporation (GIC) со штаб-квартирой в Кувейте и принадлежащего ему Gulf International Bank (GIB), базирующегося в Бахрейне. Совокупный акционерный капитал двух банков по состоянию на конец 1999 года составлял $2.4 млрд., а совместные активы – $ 20 млрд. Вероятная передача их в частную собственность рассматривается западными специалистами как возможный поворотный пункт в развитии финансового сектора региона. Впрочем, для реализации этих планов требуется преодолеть ряд препятствий.

Исламизация банковского сектора Пакистана неизбежна

Ведущие пакистанские банкиры чувствуют себя очень неуютно, когда их начинают спрашивать о том, как они относятся к исламской системе банковской деятельности, к которой Пакистан намерен перейти в ближайшее время. Тем не менее, председатель центрального банка страны Ишрат Хуссейн выражает уверенность, что данный шаг не станет катастрофическим для национальной экономики, поскольку никто не заинтересован в развале государства. В этой связи, как представляется, вопрос о снятии напряженности среди пакистанских банкиров по поводу планируемой исламизации банковской системы станет главным в финансовом секторе Пакистана на ближайшие несколько месяцев.

Банковская деятельность
Универсальный почтовый банк плохо приживается в Великобритании

Задуманный в 2000 году британским правительством план создания на основе сотрудничества между коммерческими банками и почтовой службой универсального банка для малообеспеченных слоев населения вызвал противоречивую реакцию в финансовых кругах страны. Как это часто происходит с многосторонними проектами, почти все были готовы использовать для себя преимущества новой схемы, однако далеко не все согласны платить за них. Да и сами преимущества, как понемногу выясняется, оказались какими-то уж очень односторонними. Решив сэкономить государственные средства, правительство Великобритании столкнулось с рядом социальных и политических проблем.

Новая модель взаимоотношения банка и брокера

Традиционно, на финансовом рынке США действуют два типа брокеров. Первые представляют интересы биржевых розничных брокерских фирм, имеющих частные линии связи со своими отделениями и другими биржевыми или брокерскими компаниями (так называемые wirehouse brokers). Такие брокеры получают лишь 40% от генерируемых ими комиссионных. Компенсируют эту достаточно незначительную долю своего дохода они тем, что не оплачивают счета за аренду помещения, телефон, коммунальные услуги и не платят вознаграждения техническим сотрудникам фирмы. Кроме того, компания сама занимается всеми бухгалтерскими и юридическими вопросами брокерского бизнеса. Второй тип – полностью независимые брокеры (independent brokers). Хотя они и осуществляют расчеты по операциям с ценными бумагами через аффилированную фирму, такие брокеры ведут свой бизнес полностью автономно: платят за аренду, телефон и коммунальные услуги, нанимают персонал и выплачивают ему зарплату, а также решают все возникающие в ходе их деятельности вопросы и проблемы. Взамен независимый брокер получает 90% от генерируемых им комиссионных. Не так давно на американской финансовой арене появился третий вид брокеров – гибридные брокеры (hybrid broker). Инициаторами внедрения подобной схемы стали некоторые банки.

Банки и страховые компании в поисках союзов

Соединение банковской и страховой деятельности в настоящее время стало вполне обычным явлением. Ряд европейских финансовых групп, в частности нидерландская ING или бельгийская Fortis, открыто позиционируют себя в качестве банковско-страховых, предлагая своим клиентам как финансовые, так и страховые продукты. Однако подобные примеры все же следует считать исключениями, так как, по определению, "чистый" банк и "чистая" страховая компания при прочих равных условиях будут работать эффективнее, чем организация, вынужденная сочетать в себе эти два разных вида деятельности. Поэтому наилучшим выходом представляется партнерство между банковскими и страховыми институтами, в которых каждая сторона может воспользоваться преимуществами как специализации, так и совместных действий. В сегодняшней Европе распространение частных пенсионных фондов и расширение ассортимента розничных финансовых услуг только способствуют процессу создания новых союзов.

Банковские стратегии
Австралийский банк отказывается от былых амбиций

Крупнейшим австралийским банкам тесно у себя на родине. Правительство страны, отстаивая концепцию "четырех опор", заблокировало возможность консолидации ведущих финансовых институтов Австралии – National Australia Bank, Commonwealth Bank, Westpac и Australia & New Zealand Banking Group (ANZ). Это вынуждает их искать пути экспансии за рубежом. Все крупнейшие банки страны имеют ряд дочерних и совместных предприятий в США, Великобритании и Ирландии, государствах Восточной Азии. Однако выбор стратегии развития – задача не из нелегких, так что австралийским банкам приходится проводить тщательный отбор перспективных проектов.

Новая стратегия Dresdner Bank в действии

В мае прошлого года многие европейские аналитики просто сбрасывали этот банк со счетов. Всего за несколько месяцев Dresdner успел принять участие в двух провалившихся объединениях, потерять около 300 специалистов самого прибыльного собственного подразделения Dresdner Kleinwort Benson, пережить отставку президента Бернарда Вальтера и разругаться со своим крупнейшим акционером (страховой компанией Allianz, которой принадлежат 22% акций). Рыночная капитализация банка снизилась до немногим более @20 млрд., что делало его уязвимым для враждебного поглощения со стороны любого крупного европейского банка. Единственное, что, по мнению специалистов, сдерживало потенциальных покупателей, были бесперспективность бизнеса Dresdner на германском розничном рынке и сомнительная ценность обескровленного инвестиционного подразделения. Нельзя сказать, что за прошедшие 10 месяцев ситуация полностью изменилась. Однако сейчас уже никто не будет считать Dresdner Bank беспомощной жертвой. Стратегия, разработанная новым руководством банка, уже доказала свою жизнеспособность.

Комплексный подход к стратегии роста

Времена, когда снижение издержек рассматривалось как самоцель и основной стратегией деятельности многих финансовых институтов было их сокращение любой ценой, уходят в прошлое. Сегодня банки все активнее уделяют внимание стратегиям развития, органически сочетающим рост и относительно низкие издержки. Причем, что характерно, речь идет именно о долгосрочных стратегиях, которые позволяют постоянно повышать эффективность деятельности банков и закладывать основу будущего роста.

Банковские кризисы
Последний и решительный

Японский банковский кризис имеет все шансы войти в историю в качестве самого длительного из аналогичных событий в истории. Крах японского рынка недвижимости, обрушивший финансовую систему страны, произошел более десяти лет назад, с 1992-го по 2000 год японские банки списали невозвращенные займы на сумму 68 трлн. иен (порядка $600 млрд.), объемы полученной ими от государства финансовой помощи только за 1998-1999 годы составили 9.3 трлн. иен (около $85 млрд.), а коренного улучшения все никак не происходит. Стартовав в 1999 году программу дерегуляции экономики и допустив в банковский сектор иностранные финансовые институты, японское правительство, казалось, добилось определенных успехов, но обострение кризиса с корпоративной задолженностью во второй половине прошлого года свело почти все достижения к нулю. В конце февраля 2001 года японский орган банковского надзора Financial Service Agency (FSA) подготовил наиболее радикальное в своей истории предложение по борьбе с финансовым кризисом, однако предусмотренные в нем кардинальные меры выглядят крайне болезненными.

Мы говорим «кризис» – подразумеваем: «реформа». И наоборот…

Современная глобальная экономика дает большие преимущества тем, кто живет по ее законам, но беспощадна к ошибкам и слабостям. Промедление с внедрением эффективных рыночных механизмов в условиях открытости национальной финансовой системы неминуемо приводит к тяжелым кризисам. В 1997 году в этом пришлось убедиться странам Восточной Азии, в 1998 году – России, в 1999-м – Бразилии. Через полтора года настала очередь и Турции. Решившись на реформы по рецептам МВФ, турецкое правительство само спровоцировало два "взрыва" (ноябрь 2000 года и середина февраля 2001-го), причем, если первый положил конец роскошной жизни местных банков, привыкших делать деньги на инфляции и государственных ценных бумагах, то второй подтвердил несовместимость банковской системы страны с провозглашенным курсом. Кроме того, турецкий кризис оказался очередным провалом стратегии МВФ, чьи рецепты в последние годы приносят лишь разорение тем странам, которые им следуют.

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА
Перспективы развития во время кризиса

Замедление темпов экономического роста в США оказывает непосредственное влияние на ситуацию в мировом банковском бизнесе. Принято считать, что проявляется оно через такие факторы. Во-первых, как полагают эксперты, экономике США не грозит серьезный кризис; наоборот, ожидается, что экономическая активность в стране существенно возрастет во второй половине текущего года. Во-вторых, ситуация, сложившаяся в настоящее время в США, вряд ли будет содействовать дальнейшему процветанию банков по обе стороны Атлантического океана. И, в-третьих, европейские банки лишь незначительно затронуты американским спадом. Можно спорить о том, насколько верны эти предпосылки, однако финансовым институтам Европы и США в любом случае приходится обращать пристальное внимание на сокращение расходов, укрепление взаимоотношений с клиентами и поиск новых путей и форм ведения банковского бизнеса.

Проекты онлайновых банков под угрозой срыва

В конце февраля – начале марта по Западной Европе внезапно прокатилась волна отказов от электронных банковских проектов. Один за другим три довольно известных и уважаемых финансовых института заявили о приостановке экспансии на рынок банковских Интернет-технологий, прекратив работу над уже начатыми проектами. Все это свидетельствует о том, что популярная в прошлом году идея онлайнового банка переживает кризис. Участники рынка отмечают резкое ухудшение ситуации, в связи с чем прежние перспективы, особенно на фоне экономической нестабильности в развитых странах, выглядят все менее благоприятными.

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ
Мировой опыт страхования депозитов

В ходе ряда финансовых и экономических кризисов 80-90-х годов правительства некоторых развитых и новых рыночных стран были вынуждены буквально "спасать" от развала пострадавшие банковские системы. В качестве средства обеспечения большей прозрачности и стабильности деятельности банков многие государства в настоящее время рассматривают введение различных систем страхования депозитов. Однако в США, откуда страхование депозитов берет свое начало и чья модель активно перенималась новыми рыночными странами, роль этого метода была пересмотрена и определена как недостаточная гарантия от банковского кризиса.

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ
Основные модели разработки банками новых Интернет-технологий
и WEB-продуктов


По мнению международных финансовых аналитиков, век Интернета бросает серьезный вызов традиционной структуре банков, которые уже давно подвергаются критике за слепую приверженность устоявшимся нормам и традициям в организации банковского бизнеса. Сегодня онлайновых клиентов уже не интересует внутренняя организационная структура банка; им необходим постоянный и беспрепятственный доступ к продуктам и услугам через все подразделения, департаменты и обслуживающие каналы финансового института. Это означает, что внедрение современных информационных технологий в банковскую деятельность представляет собой не только (и не столько) техническую, но и организационную проблему.

Работа по повышению безопасности электронных операций продолжается

В последнее время случаи мошенничества с применением похищенной информации по кредитным карточкам стали настоящим проклятием электронного бизнеса. Рост числа таких правонарушений привел к двум основным последствиям. Во-первых, многие американцы весьма скептически относятся к "разглашению" в Интернете данных по своим кредитным карточкам, что тормозит Интернет-торговлю. А, во-вторых, многие компании ускорили разработку специального программного обеспечения, предназначенного именно для защиты от мошеннических электронных операций с кредитными карточками.

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ
Подозрительная услуга

Последняя новость в секторе частных финансовых услуг никого, вероятно, не оставит равнодушным: на некоторых интернетовских WEB-сайтах появилась реклама, которая гласит, что теперь любой клиент может всего за $9999 приобрести собственный оффшорный банк в течение восьми недель, а, может быть, даже и быстрее. Оффшорный статус банков означает, что их зарубежные владельцы получают немалые выгоды вследствие конфиденциальности финансовых сделок, уклонения от уплаты налогов и отсутствия контроля валютных операций.

Отмывание денег по-прежнему остается актуальной проблемой

Мы уже неоднократно писали о развернувшейся в последнее время борьбе развитых промышленных стран с отмыванием незаконно нажитых средств и уклонением от уплаты налогов при помощи финансовых институтов, размещенных в оффшорных зонах (см. БП № 7, 10, 11 за 2000 год, № 2 за 2001 год). В последние месяцы эта борьба перешла из стадии деклараций и заявлений в фазу конкретных действий. В США, Великобритании, Аргентине вспыхнули скандалы, связанные с отмыванием "грязных денег", а в странах Карибского региона, попавших под пресс развитых государств, началось закрытие оффшорных "банков-призраков".

 
© агенство "Стандарт"