журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ЭКОЛОГИЯ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2005
ИТОГИ
Экономика минус политика

Февраль оказался провальным месяцем для украинской металлургической промышленности. Как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, тогда выплавка чугуна в стране по сравнению с январем сократилась на 10,7%, стали – на 8,8%, проката было выпущено меньше на 7,3%. И, хотя в марте дела пошли на поправку, по итогам первого квартала украинские меткомбинаты выдали, по информации International Iron & Steel Institute, только 9,73 млн. т стали, что на 1,1% уступает аналогичному прошлогоднему периоду. Последний раз спад квартальных показателей по сравнению с результатами годичной давности наблюдался в отечественной металлургической промышленности в первом квартале 2002 года, когда на мировом рынке стали разразился острейший кризис. Для украинских производителей стальной продукции в немалой степени снижение показателей объясняется не только отмечаемым ухудшением внешнеторговой конъюнктуры, но и внутриполитическими причинами.

Внешнеторговый фактор на рынке труб

Данные о производстве труб в Украине за первые два месяца 2005 года, приведенные агентством "Українські новини", словно призваны продемонстрировать, что отнюдь не все отрасли национальной экономики столкнулись со спадом в начале 2005 года. За январь-февраль предприятия выпустили 307,8 тыс. т стальных труб, превысив на 30% показатель аналогичного периода 2004-го. Как обычно, данные об объемах выпуска неплохо коррелируют с уровнем экспорта, резко возросшего в феврале. Однако на внешнеторговом фронте у украинских трубников есть не только достижения, но и промахи.

Новые планы Никопольского завода ферросплавов

Украинская ферросплавная отрасль несмотря на спад производства в феврале по-прежнему значительно превышает прошлогодние результаты. По данным информационного агентства "Українські новини", объем выпуска продукции за первые два месяца 2005 года превысил показатели годичной давности (Стахановский завод ферросплавов простаивал весь первый квартал) на 12,5% и составил 286,09 тыс. т. Наиболее активен в последнее время Никопольский завод ферросплавов. На радостях, что Фонд госимущества Украины (правда, еще при Чечетове) подтвердил выполнение всех инвестиционных обязательств нынешними хозяевами комбината, руководство предприятия утвердило самую крупномасштабную и долгосрочную инвестиционную программу за всю его историю.

Коксохимическая отрасль отстает от прошлогоднего плана

Февральский спад, охвативший предприятия украинского горнометаллургического комплекса, затронул и коксохимическую отрасль. За первые два месяца 2005 года выпуск валового кокса в Украине, по данным информационного агентства "Українські новини", уменьшился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го, составив 3425,6 тыс. т. Из ведущих предприятий отрасли былые показатели превысили только Алчевский коксохимзавод и "Маркохим". Судя по всему, этот спад временный, однако с учетом нынешних реалий его можно назвать вполне объективным. В конце концов, в связи с сужением объемов выплавки чугуна отечественные меткомбинаты умерили спрос на кокс, сократился и объем продаж отечественного сырья на международном рынке.

Новые подвижки на рынке железной руды

Производство железной руды и железорудного концентрата в первые два месяца 2005 года, по данным информационного агентства "Українські новини", составило 11,115 млн. т, что на 6,1% больше, чем за тот же период 2004-го. Этому не помешал даже февральский спад, когда почти все предприятия отрасли сократили объемы выпуска по сравнению с предыдущим месяцем. Благодаря расширению внутренних поставок отечественные меткомбинаты уже меньше нуждаются в импорте руды. Тем не менее, ситуация на рынке весьма нервозная, а неоднократные заявления властей о необходимости реприватизации предприятий "Укррудпрома" лишь обостряют обстановку. Некоторые владельцы ГОКов пытаются усилить свои позиции, объявляя о расширении уставного фонда, а структура поставок сырья претерпевает изменения.

ПРОИЗВОДСТВО
"Азовсталь" продолжает инвестиционные программы

Один из крупнейших украинских сталелитейных комбинатов ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" несмотря ни на какие "сюрпризы" со стороны нового правительства, осложняющие среду обитания крупного бизнеса, продолжает наращивать объемы производства. И, более того, не отказывается от реализации намеченных на текущий год инвестиционных планов. Глава Мариупольского металлургического комбината "Азовсталь" Алексей Белый на мартовской пресс-конференции обнародовал дальнейшие направления модернизации предприятия, отметив, что 2005 год станет решающим в выполнении инвестиционных программ, согласно которым на модернизацию производства за этот период "Азовсталь" планирует ассигновать $320 млн.

Комбинат "Криворожсталь" повышает конкурентоспособность

Крупнейший металлургический комбинат Украины продолжает обновление производства и планирует продолжить позитивную динамику развития предприятия. По итогам 2005 года на комбинате предполагают получить чистую прибыль в размере более 1 млрд. грн., произвести товарный прокат на уровне 6,3 млн. т. Ожидаемая рентабельность – плюс 16,93%. Согласно данным из доклада председателя правления Анатолия Сокуренко на мартовской конференции по выполнению коллективного договора в прошлом году комбинат по сравнению с 2003 годом увеличил выпуск всех без исключения основных категорий продукции – руды, кокса, агломерата, концентрата, чугуна и стали. Также получено больше товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах несмотря на то, что товарного проката произвели на 2% меньше, чем в 2004-м году. По словам Анатолия Сокуренко, это снижение было вызвано продиктованными конъюнктурой рынка изменениями в сортаменте. Загрузка производственных мощностей прокатного передела в зависимости от сортамента выпускаемых изделий колеблется от 98 до 105%. В ходе конференции председатель правления в очередной раз заявил о необходимости улучшать качество, внедрять новые технологии, снижать расходные коэффициенты – начиная с энергоресурсов и заканчивая сырьем, материалами, с тем чтобы уменьшать себестоимость, повышать конкурентоспособность.

Автоматизированные проблемы и решения

В настоящее время износ основного оборудования металлургических производств достиг критического уровня (более 60% от проектного ресурса). Несмотря на появление частных собственников на всех крупных металлургических предприятиях Украины проведение масштабных мероприятий по реконструкции основных фондов сейчас только начинается на некоторых переделах. И то – в ограниченных объемах. Прежде всего, это касается вспомогательного оборудования, приводов и автоматизированных систем управления (АСУ) отдельными агрегатами и слежения за технологическим процессом в целом. Своим видением внедрения автоматизированных систем управления и мониторинга в прокатном производстве с читателями "МБУ" поделился старший научный сотрудник НИИ "Чермета" НАН Украины Павел Крот.

ТЕХНОЛОГИИ
В ракете и лазере, в реакторе и пушке

В 50-70-тые годы "вторая НТР" отличалась появлением принципиально новых высокотехнологичных отраслей – атомной энергетики, аэрокосмической техники и ракетостроения, электроники, производства сверхчистых химических и биологических материалов. Для развития этих перспективных направлений современной индустрии, строительства АЭС и производства ракет, атомных бомб и сверхзвуковых самолетов были совершенно необходимы трубы и трубные изделия из материалов, выдерживающих высочайшие температуры – в 1000-2000 градусов С – и работающие в сверхагрессивных средах. И тогда на смену широко известным жаропрочным и коррозиестойким сталям на основе железа, никеля и кобальта пришли чистые тугоплавкие металлы и сплавы из них (далее везде – ТМ): тантал (Тa), вольфрам (W), молибден (Mo) и ниобий (Nb) из так называемой "большой тугоплавкой четверки", а также титан (Ti), цирконий (Zr), ванадий (V), хром (Cr) и рений (Re). Не забыли промышленники также эксклюзивные металлы-платиноиды: платину, иридий и палладий.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Полный вагон проблемэта статья доступна для всех

В начале мая завершатся первые сто дней пребывания у власти нынешнего правительства. Традиционно в этот срок принято подводить предварительные итоги и оценивать первые достижения новой власти. Безусловно, обширную и многогранную деятельность президента Виктора Ющенко и правительства премьер-министра Юлии Тимошенко невозможно отразить в рамках одной статьи, поэтому сосредоточимся на том, что нам близко и понятно, – новой государственной политике в отношении украинского горнометаллургического комплекса и машиностроения. К сожалению, отраслям, составляющим основу экономики страны, сложно занести себе в актив первые три месяца сосуществования с новой властью, так как политика, по сути, превалировала над экономикой.

СТРАТЕГИИ
"Мотор-Сич" на земле и в небе

На последней сессии Запорожского облсовета, где утверждался бюджет на нынешний год, перед присутствующими, в том числе и спикером парламента Владимиром Литвином, выступил мэр города Евгений Карташов. Он довольно эмоционально воспринял решение правительства об отмене льгот предприятиям и специально для Литвина пояснил, что в регионе существовало три основных "кита", на которых зиждилась система наполнения бюджета: "Запорожсталь", ОАО "Мотор-Сич" и ЗАЗ. Причем, ЗАЗ-то как раз можно и потерять. Говорилось это по поводу автомобилестроителей, о судьбе которых в последнее время высказано достаточно много противоречивых точек зрения. С металлургией, которую сегодня символизирует в этом регионе "Запорожсталь", все ясно и без комментариев, а вот ОАО "Мотор-Сич" всегда было интересным предприятием. Режим секретности на нем сохраняется до сих пор, так как скрыть оборонную функцию было невозможно даже в социалистический период его истории.

Самодостаточная трубная компания

Россия – крупный потребитель труб, в наследство от Советского Союза ей досталась достаточно развитая трубная промышленность. При этом, начавшаяся в конце 90-х годов консолидация отрасли привела к созданию крупных холдингов, не только обеспечивающих потребности внутреннего рынка, но и остающихся вполне конкурентоспособными в международных масштабах. Очевидный лидер российской отрасли – Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, рыночная доля которой составляет 42%, на втором месте (25%) – альянс Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, а третье место принадлежит Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых. Около 80% своей продукции эти производители поставляют на внутренний рынок, причем, не слишком стремясь расширять свой экспорт: один из важнейших потребителей труб – топливно-энергетический комплекс – в России развит лучше, чем в Европе, где, кстати, имеются свои производители и действуют более жесткие стандарты.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Украинский электромотор набирает обороты

На сегодняшний день, как отмечают специалисты, ситуация на украинском рынке электродвигателей относительно стабилизировалась, спрос на электромоторы в настоящее время растет, к примеру, у национальных производителей оборудования для пищевой, деревообрабатывающей, строительной промышленности, производителей насосов, компрессоров и вентиляторов. Производственных мощностей отечественных заводов, по оценкам экспертов, вполне хватает для ежегодного выпуска порядка 5 млн. электродвигателей. Тем не менее, потенциал украинских предприятий, производящих эту продукцию, задействован сегодня, приблизительно, лишь на 20%.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Курс на умеренность

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), объем выплавки стали в 61 стране, передающей статистические данные в распоряжение IISI (в этот перечень входят все государства мира, обладающие сталелитейными мощностями, за исключением стран АСЕАН и ряда незначительных производителей в Азии и Африке), в первом квартале 2005 года достиг 267,2 млн. т, что на 6,5% превышает показатели аналогичного периода 2004-го. Однако средние показатели зачастую малоинформативны, поскольку не раскрывают, а, наоборот, затушевывают общую картину. Если исключить показатели Китая, где продолжается беспрецедентное расширение мощностей металлургической промышленности, весь остальной мир нарастил производство стали всего на 0,8%. Прошлый год был периодом экономического подъема, но теперь настало время спада, так что сталелитейным компаниям приходится сокращать объем выпуска продукции, чтобы привести его в соответствие с уменьшившимся спросом.

Чешская подножка Лакшми Митталу

Победное шествие Лакшми Миттала по странам Центральной и Восточной Европы наткнулось на неожиданное препятствие: чешское правительство не допустило его группу к участию в конкурсе по продаже государственной компании Vitkovice Steel. Правда, специфическая тактика, которую индийский сталелитейный магнат практикует в приватизационных конкурсах, явно сомнительного характера, а все его европейские сделки последних лет сопровождаются громкими скандалами; тем не менее, до сих пор подобных препятствий на его пути не возникало. С другой стороны, именно в Чешской Республике в 2002 году модус операнди Миттала впервые вызвал протесты, так что нежелание правительства отдавать ему еще одну перспективную компанию вполне можно понять.

Прощай, Пекин!..

Государственный Совет КНР в конце февраля текущего года официально одобрил планы четвертой по величине китайской сталелитейной корпорации Beijing Shougang Group (Shoudu Iron & Steel Group) по выводу из Пекина всех своих экологически "грязных" производств к 2010 году. Этот шаг, как полагают эксперты, свидетельствует о том, что пекинские власти намерены всерьез заняться проблемой защиты окружающей среды, особенно в связи с приближающимися летними Олимпийскими играми, которые должны пройти в столице КНР в 2008 году. Ведь в черном списке потенциальных "штрафников", выбрасывающих ежегодно десятки тысяч тонн отравляющих веществ в атмосферу столицы, значатся еще, по крайней мере, около 30 сталелитейных, энергетических и нефтехимических местных предприятий, которые тоже могут последовать за Shougang Group.

Обзор мирового рынка черных металлов: 20 марта – 15 апреля

С 1 апреля в мировой металлургической промышленности вступили в силу новые цены на железную руду и коксующийся уголь, на десятки процентов превысившие прошлогодний уровень. Это означает, что сталелитейным компаниям, зависящим от покупного сырья, придется смириться с существенным снижением прибылей из-за роста затрат. Компенсировать же возросшие расходы за счет потребителей металлургам, при этом, вряд ли удастся. Определенными оптимистами в этом плане могут быть, разве что, японские производители листовой стали, опирающиеся на высокий спрос на внутреннем рынке, но и их надежды на подъем цен во втором полугодии могут не оправдаться. Мировой рынок стали, очевидно, уже пережил пик подъема и в обозримом будущем стальная продукция начнет дешеветь. Немалую роль в этом играет коренное изменение обстановки в Китае, который еще в прошлом году превратился в нетто-экспортера стали и, судя по всему, сохранит этот статус надолго.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 20 марта – 15 апреля

В конце марта цены на Лондонской бирже металлов немного отступили от показателей, достигнутых в середине месяца, однако спад в целом был незначительным и недолгим. В апреле мировой рынок цветных металлов снова пошел на подъем, а медь на ЛБМ вообще поставила абсолютный рекорд, достигнув максимального уровня с 1986 года, когда на бирже стартовала торговля по этому контракту. В последние недели экспертам приходится пересматривать свои прогнозы на текущий год, корректируя их в сторону повышения. Хотя производство металлов растет, догоняя спрос, дефицит поставок, очевидно, сохранится до конца года, а постоянно увеличивающийся уровень потребления в Китае обеспечивает рынку положительную динамику. Безусловно, цены сейчас близки к пику подъема, поэтому недалек тот час, когда они пойдут вниз, но сейчас они остаются на вершине.

ЭКОЛОГИЯ
Над Запорожьем дымы веют хмуроэта статья доступна для всех

Весной всегда почему-то больше начинаешь ценить окружающую природу. Наверное, еще и потому, что в апреле весь мир отмечает день охраны окружающей среды, да и память о Чернобыле каждый раз всплывает накануне 26 апреля. И еще потому, что появление первой зелени, вид первых деревьев в цвету говорят не только об извечных ценностях, но и предупреждают, что с ними нужно обходиться исключительно бережно. А ведь мы тоже частица природы, и сами разрушаем созданную ею гармонию, загрязняя поля, реки, атмосферу. К сожалению, металлургические предприятия относятся к числу лидеров среди загрязнителей. Поэтому и этот материал больше направлен не на лозунги о необходимости беречь и защищать природу, а о конкретных делах, которые имеют место быть на металлургических предприятиях Запорожской области в сфере охраны окружающей среды.

Вариантов газоочистки много, главное – сделать правильный выбор

Запорожье славилось и продолжает славиться не только как крупный промышленный центр, но и как постоянный источник разнообразных природоохранных проектов, из которых лишь некоторые были претворены в жизнь. Судьба же большинства была больше похожа на участь гадкого утенка, который не смог превратиться в прекрасного лебедя. Не доживали… Причина вполне объяснима – социалистическому государству требовалась продукция, а не защита окружающей среды, охрана которой требовала значительных материальных затрат. Главным был план выпуска продукции. Все остальное – второстепенно.

 
© агенство "Стандарт"