журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2005
"Банковская практика за рубежом" – №4, 2005
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Японские мини-банки в системе макроконкуренции

Нетривиальный путь развития японской экономики привел к созданию в стране необычных финансовых структур, которые успешно конкурируют с институтами, скроенными по западным образцам. Один из наиболее ярких примеров – мини-банки, созданные на базе разветвленных сетей мелких универсамов. За последние два десятилетия торговые корпорации – владельцы этих сетей организовали свою деятельность таким образом, что в принадлежащих им точках розничной торговли теперь предлагается практически полный спектр банковских услуг. Эта бизнес-модель оказалось настолько успешной, что теперь можно ожидать появления аналогичных структур и в других странах, в первую очередь, разумеется, в тех, где наличествуют подходящий бизнес-климат и соответствующие возможности.

Новые рыночные страны
Старые и новые заботы таиландских банков

Таиландский финансовый сектор понес тяжелые потери во время азиатского кризиса 1997 года и выходил из кризисной ситуации дольше и тяжелее большинства своих соседей по региону. До недавнего времени даже крупнейшие банки страны испытывали серьезные проблемы из-за избытка невозвращенных кредитов, а давно назревшая финансовая реформа пробуксовывала из-за нерешительности местных политиков. Тем не менее, в последние годы таиландский банковский сектор все же встал на путь восстановления. Страна переживает небывалый подъем в сфере потребительского кредитования, а местные финансовые институты набирают силу. Даже цунами, нанесшее сильный удар туристическому комплексу Таиланда, серьезно не замедлит развитие банковского сектора, который вносит свой вклад в возрождение пострадавших территорий.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
"Банкоматовская" реклама на пути становления

Инициированные несколько лет назад эксперименты некоторых крупных американских банков, в частности, Bank of America и Wells Fargo, по привлечению сторонних компаний к размещению своей рекламы на банкоматах (Automatic Teller Machine – ATM) в целом постигла неудача. Особого интереса к этим мероприятиям американские банковские учреждения в последнее время не проявляют. Так, банк FleetBoston Financial, в прошлом году поглощенный Bank of America, еще в 2000 году прекратил размещать на своих ATM рекламу других компаний, после того как его одномесячный пилотный проект с онлайновым брокером по продаже билетов Theatre.com не принес обеим сторонам сколько-либо ощутимых дивидендов. Сам Bank of America в 2001 году тоже решил выйти из продолжавшегося четыре месяца аналогичного пилотного проекта с America Online/Time Warner. Наконец, банк Wells Fargo, предоставлявший свои банкоматы под рекламные объявления ряду кинокомпаний и онлайновым фирмам по доставке продуктов на дом, в конечном итоге переключился на использование АТМ в интересах маркетинга собственных банковских продуктов и услуг. От не оправдавшей себя идеи тогда отказались, однако в последнее время некоторые финансовые институты начали возвращаться к ней снова.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Кадры решают все: взгляд из Британии на проблемы развития персонала и способы их преодоления

В настоящий момент в финансовом секторе многих западных стран наблюдается неоднозначная ситуация. Вопреки сложившемуся стереотипу относительно высокой компетентности работников финансовой сферы большинство компаний данного сектора не удовлетворены уровнем профессиональной подготовки своих служащих. Недавно в Великобритании был проведен ряд исследований по изучению данной проблемы. Их результаты в большей степени характеризуют не только финансовый сектор страны, но и ситуацию вокруг развития персонала компаний финансовой отрасли во всем мире.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Главное – не бояться новизныэта статья доступна для всех

Калифорнийский East West Bank – крупнейший независимый банк в Лос-Анджелесе с активами в размере около $6 млрд. – не совсем обычный финансовый институт. США всегда были страной иммигрантов, так что не удивительно, что многие местные компании имеют четко выраженные этнические корни и ориентируются на потребителей, представляющих ту или иную нацию. Даже Bank of America, второй по величине в стране, изначально создавался в 20-тые годы прошлого века как банк для итальянских иммигрантов. East West Bank – это финансовый институт для китайской общины Южной Калифорнии. Он предлагает американцам китайского происхождения привычную для них культуру и специфические финансовые продукты, разработанные с учетом их потребностей. Однако в последние годы East West Bank вырвался за узкие рамки "этнического" банка и расширяет долю клиентов неазиатского происхождения. При этом, он реализует достаточно рискованную, на первый взгляд, но эффективную для небольшого банка стратегию: находит свободные ниши на региональном финансовом рынке и заполняет их, снимая "сливки" первопроходца, пока этим бизнесом не заинтересовались более крупные конкуренты.

Все для удобства потребителей

В банковском бизнесе привлечение и повышение лояльности клиентов всегда считались непростым делом, а в сегодняшних условиях жесткой конкуренции между финансовыми институтами становятся все более сложной задачей. Многие западные банки отводят немалую часть своих бюджетных средств на завоевание внимания клиентов и укрепление отношений с ними, поэтому тем горше их разочарование, когда обнаруживается, что количество привлеченных потребителей с трудом перекрывает отток имеющихся, что сводит на нет все маркетинговые усилия. Решение этой проблемы большинство специалистов видят в конкурентном дифференцировании, грамотном проведении сегментирования клиентской базы, создании дружелюбной атмосферы в отделениях, повышении уровня обслуживания, а также в более широком применении бесплатных видов услуг и всевозможных бонусов. Многие банкиры считают, что укрепление отношений с клиентами требует применения более агрессивного маркетинга, направленного на новых клиентов, особенно в первые несколько месяцев после открытия ими банковского счета.

"Пассивное" европейское отделение

По данным исследования, проведенного авторитетной консалтинговой компанией Booz Allen Hamilton, клиенты в большинстве западноевропейских государств рассматривают банковское отделение в качестве привилегированного канала взаимосвязи со своими банками. Но достаточно иронично выглядит то, что там, где популярность отделений очень высока, местные банковские клиенты абсолютно не удовлетворены качеством обеспечиваемых ими финансовых услуг. Еще более тревожат европейских банкиров результаты исследования, организованного еще одной консалтинговой фирмой – Finalta, свидетельствующие о том, что финансовые институты слабо используют отделения в качестве коммуникационного канала для налаживания контактов с потребителями и развития продуктивных отношений с ними.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Вездесущие чипы

Технологии радиоидентификации существуют уже более полувека, но до последнего времени они не находили применения в мировом финансовом секторе. Тем не менее, в последние годы их развитие резко ускорилось, поскольку на рынке появилась перспективная новинка – радиоидентификационные микрочипы (Radio Frequency Identification Tags – RFID), которые, по мнению аналитиков, вызовут революцию в банковском бизнесе. Единственное "но" заключается в том, что масштабное внедрение RFID создаст аппаратную базу, которая обеспечит тотальную слежку, из-за чего поборники гражданских прав разворачивают кампанию против использования подобных систем. В связи с этим разработчики пытаются найти компромисс, с тем чтобы удовлетворить как общественность, так и пользователей таких систем в разных отраслях.

ПЛАТЕЖИ
Интернет-банки берут реванш

Дебаты относительно роли электронного банковского бизнеса (internet banking – интернет-банкинг) в современной мировой финансовой отрасли несмотря на закат разразившегося в конце 90-х годов бума в секторе электронных операций не прекращаются и по сей день. В последние годы, как утверждает вице-президент американской исследовательской компании Watchfire & GomezPro Кристофер Мусто, многие финансовые институты сфокусировали все внимание на повышении роли банковских отделений как основных каналов продажи банковских продуктов и услуг. При этом, Интернет они объявили лишь одним из второстепенных каналов дистрибуции финансового сервиса. Подобным путем, действительно, пошли многие банки, но не все. Такие институты как ING Direct, NetBank, Associated Bank и National City Bank, о которых речь пойдет ниже, и сегодня не сомневаются в том, что их стратегии интернет-банкинга могут быть успешными и приносить серьезные дивиденды даже при отсутствии или малочисленности сетей "физических" банковских отделений.

Обзор клиента под углом 360°

Уже на протяжении, по крайней мере, десяти лет многие зарубежные банкиры пытаются определить основные составляющие такого процесса как управление отношениями с клиентами (Customer Relationship Management – CRM). CRM нацеливается, прежде всего, на оперативное получение полной и объективной информации о потребителях. Вместе с тем, руководители большинства банков несмотря на многомиллионные инвестиции в усовершенствование технологий управления отношениями с клиентами утверждают, что на сегодняшний день невозможно четко определить, насколько ценны и полезны для их институтов проводимые ими мероприятия по продажам и маркетингу банковского сервиса, а также анализу информации из клиентских баз данных (БД). Успешные результаты деятельности ряда образованных в последнее время в результате консолидации новых банковских формаций на ниве укрепления и развития отношений с клиентами говорят о том, что постепенно начинает меняться устоявшийся подход финансовых институтов к оценке своих БД и технологических платформ.

БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Розничный банковский бизнес по-японски

Долгое время финансовые институты Страны Восходящего Солнца, в основном, ориентировались на обслуживание крупных корпораций и предприятий. Именно это и стало причиной введения режима жесткой экономии в национальном финансовом секторе во время кризиса 90-х годов, поскольку количество невозвращенных кредитов превысило все возможные лимиты. Сегодня положение с проблемными кредитами здесь несколько улучшилось, однако работать по-старому, делая ставку на обслуживание крупных корпораций, уже не так выгодно, как ранее. Поэтому банки пересматривают свои стратегии и сосредоточили все усилия на расширении розничного обслуживания, ожидая существенного роста прибылей. С этой целью проводится глобальная модернизация отделений, расширяются продуктовые линии, повышается роль тренингов персонала для улучшения качества сервиса для индивидуальных клиентов.

От детей до пенсионеровэта статья доступна для всех

При стабильно растущем предложении на рынке банковских продуктов проблема удержания клиентов может оказаться наиболее важной. Именно поэтому работа управления индивидуального бизнеса "Актив-банка" в 2004 году была нацелена на смещение акцентов в системе продаж в сторону установления долгосрочных партнерских отношений с клиентами. Был проведен тщательный анализ мотивации клиента в момент принятия решения. Результаты анализа показали, что система общечеловеческих ценностей кардинально изменилась за последнее десятилетие. Материальные ценности советских времен (хрусталь, мебель, машины, квартиры и т.д.) либо утратили свое значение, либо для многих стали просто недосягаемыми. А в отношениях с банком современный вкладчик стал более требовательным, прагматичным и жестким в отстаивании своих прав. Следовательно, главным критерием построения продуктового ряда финансового института было определено максимальное его соответствие современным потребностям клиентов. Для этого в банке предприняли попытку структурировать эти потребности и разбить клиентов на группы со схожим набором потребностей.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ
Плодовитый гибрид телефона и Интернета

Технология передачи речевых сигналов в интернетовских сетях, получившая название "IP-телефония", или "речевая связь поверх интернетовской сети" (voice over Internet Protocol – VoIP), уже не считается абсолютно новой разработкой и с 2000 года представляет собой ценную коммерческую альтернативу традиционной телефонной связи. В процессе использования IP-телефонии при разговоре наши речевые сигналы – произносимые слова – преобразуются в сжатые пакеты данных. После этого они отправляются через Интернет другой стороне. Достигая адресата, эти пакеты данных декодируются в голосовые сигналы оригинала. К достоинствам IP-телефонии относятся ее дешевизна, надежность, высокая скорость связи и простота эксплуатации. Воспользоваться данной связью настолько легко, что это может сделать и тот, кто не знаком с Интернетом и компьютером. В последнее время подобные системы все шире применяются в банковском бизнесе.

Фабрика транснациональных платежей

Улучшение качества управления активами крупных транснациональных мировых корпораций, наблюдаемое в последнее время во всем мире, сопровождается серьезными изменениями во всех внутренних процессах и системах финансовой сети. С целью уменьшения затрат многие крупные компании используют, например, возможность консолидации платежей на региональном или межрегиональном уровне, что, в свою очередь, требует гораздо более тесных отношений и более четкой взаимосвязи с партнерскими банками и принципиально новых схем и методов работы. Успех таких программ во многом зависит именно от готовности банков поддержать начинания своих крупнейших клиентов, перестраивая свои системы и внедряя новейшие программные разработки для создания максимально удобных и дешевых схем автоматизированного движения финансовых средств.

Исключить человеческий фактор из обработки документов

Автоматическая обработка бумажных документов, заполненных клиентами, в последнее время превратилась в достаточно важную функцию, востребованную как юридическими, так и физическими лицами. Для юридических лиц проблема скорости и достоверности ввода данных из платежных поручений особенно актуальна в так называемые "бюджетные дни", на которые приходится пик нагрузок – выстраиваются очереди, все спешат и нервничают. Такая обстановка может сказаться не только на психическом здоровье персонала банка. Перепрыгнув на соседнюю строчку или превратившись в иную, одна несчастная "цифирь" может наделать немало бед репутации компании и даже ее активам.

Пароль нужен

В одной из стран Латинской Америки есть город, где ограбления банков и подделки банковских документов совершаются так часто, а служащие настолько боятся работать в отделениях, что ведущие банки были вынуждены создать особый график работы, по которому каждый сотрудник каждый новый день работал бы в произвольно выбранном отделении. Ежедневно специалистам звонят и с утра сообщают, где именно они должны в этот день работать. Таким образом, исключается возможность того, что кто-либо из них сумеет узнать о работе конкретного отделения настолько хорошо, что сможет разработать план ограбления или принять участие в его подготовке.

Аутсорсинговые решения в BNP Paribas

Аутсорсинг информационных технологий (ИТ) находит все большее применение в банковской сфере. Среди трех основных моделей ИТ – высокоцентрализованных, децентрализованных и промежуточных (или смешанных) – многие банки применяют промежуточные варианты. По такой схеме работает, в частности, один из крупнейших французских банков BNP Paribas. Еще в 2003 году его руководство решило сделать технологии основным средством дифференциации и повышения конкурентных преимуществ, а к 2007 году оно планирует завершить девять ИТ-проектов, которые должны приблизить банк к намеченной цели. При реализации данных проектов французский финансовый институт довольно активно использует партнерские соглашения, в том числе об аутсорсинге отдельных функций и работ.

 
© агенство "Стандарт"