журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
СЫРЬЕ

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА

СОБСТВЕННОСТЬ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2005
"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2005
ИТОГИ
Новые инвестиционные программы меткомбинатов

Завершившийся 2004 год дал украинским меткомбинатам отличную возможность заработать сверхприбыли благодаря подъему цен на мировых рынках стали. Значительная часть этих средств была вложена в модернизацию. По данным Производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром", входящие в него предприятия в прошлом году направили более 2,6 млрд. грн. на обновление и техническое перевооружение основных производственных фондов – на 30% больше, чем годом ранее. Этот год обещает быть менее удачным для производителей стали в Украине – растут цены на сырье, почти не меняется к лучшему обстановка на мировом рынке, где нарастает конкуренция. Тем не менее, ведущие металлургические комбинаты нашей страны разработали на 2005 год еще более впечатляющие инвестиционные планы, чем на прошлый. Собственно говоря, альтернативы у них нет: без проведения весьма радикального обновления действующего оборудования, внедрения новых технологий и расширения мощностей им сложно будет рассчитывать на успех в долгосрочной перспективе.

В ферросплавной отрасли разгорается марганцевый конфликт

Противоречия между группами "Приват" и "Интерпайп", контролирующими отечественную ферросплавную отрасль, разгорелись с новой силой. После того как Антимонопольный комитет Украины в октябре прошлого года признал вполне законным импорт в страну марганцевой руды по давальческим схемам, а "интерпайповский" Никопольский завод ферросплавов, практикующий данные схемы, с ноября прекратил покупать руду на "приватовском" Орджоникидзевском горнообогатительном комбинате, конфликт перешел, в основном, в информационную плоскость. В последние месяцы стороны обмениваются заявлениями, возлагающими на конкурента ответственность за кризисное состояние отечественных марганцевых ГОКов, и призывают власти принять меры для изменения ситуации. Это все, впрочем, не помешало предприятиям отрасли продемонстрировать отменные результаты за 2004 год. Однако нарушение стабильности в ферросплавном секторе может привести к долгосрочным отрицательным последствиям.

Трубные заводы дождались новых инвестиций

Внимание участников украинского рынка труб в последние несколько недель обращено, в первую очередь, на российско-украинские торговые отношения. Процесс заключения нового соглашения о поставках на текущий год, начатый еще в декабре прошлого года, все никак не может завершиться, более того, положение запутывается в связи с проведением российской стороной расследования по импорту труб большого диаметра (см. стр. 8). Тем не менее, независимо от того, чем завершатся переговоры с россиянами, дела не должны стоять на месте. Предприятия отрасли продолжают развиваться, модернизируя оборудование и внедряя новые виды продукции.

Как решить проблему дефицита железной руды?

Участники украинского рынка железной руды весьма оперативно отреагировали на недавнее обострение ситуации с поставками этого сырья, когда некоторые представители "металлургического лобби" требовали административными мерами остановить процесс повышения цен, а также ограничить вывоз руды за рубеж при помощи экспортных пошлин. В ответ ведущие железорудные предприятия Украины продемонстрировали свою готовность пойти навстречу клиентам и решить их проблемы за счет ликвидации дефицита сырья. В конце января и первой половине февраля в отрасли утверждены самые масштабные инвестиционные программы за последние годы.

ПРОИЗВОДСТВО
От научных достижений – к высококачественной стали

Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" – уникальное предприятие, история которого намного трагичнее, чем жизненные вехи соседних металлургических предприятий промышленной площадки Запорожья за промежуток свыше семи десятилетий – вместе с ДнепроГЭС. Этот индустриальный комплекс символизировал мощный экономический потенциал не только УССР, а и всего Союза. Завод "Днепроспецсталь" специализировался на производстве марок сталей, в которых остро нуждался военно-промышленный комплекс. Естественно, технологии, внедренные на предприятии, отвечали самым высоким требованиям, а спрос постоянно соответствовал грифу "По законам военного времени". Металл был дорогостоящим, редким и очень нужным для обороны страны. Что тут еще скажешь? Сегодня "Днепроспецсталь" в очередной раз обретает "второе дыхание". Это убедительно доказывают сравнительные результаты. Так, за прошлый год на предприятии выплавлено 502,4 тыс. т стали, что на 46,4% превышает результаты предыдущего года, прирост по прокату (324,7 тыс. т) достиг 50,2%. А в январе 2005-го производство товарной продукции возросло на 255,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (до 180,679 млн. грн.), проката отгружено из цехов 28659 т (151,3% к январю 2004 года). Сдача стали суммарно по заводу – 43131 т (158,5% к январю 2004 года).

В новый век – с новой техникой

Реприватизация "Криворожстали" и высказывания новой власти относительно возможного распространения этого процесса на другие предприятия не оставили без внимания и ОАО "Запорожский алюминиевый завод". И пусть внешне все выглядит спокойно, но многие из тех, кто так или иначе связан с предприятием, вполне обоснованно задумываются над тем, не коснется ли новый передел собственности ЗАлКа. Большинство из них считают, что завод минует чаша сия, ибо время уже доказало эффективность прихода нового собственника на комбинат, а также развеяло сомнения по поводу его превращения в сырьевой цех российского автомобильного гиганта. Да и очередное перераспределение вряд ли пойдет кому-либо на пользу, не принеся особой выгоды как для государства, так и для нового собственника. Не тот профиль у предприятия. Впрочем, пока все неизвестно и не определено, и угроза реприватизации сохраняется для многих крупных предприятий Украины. Тем не менее, набравший скорость процесс модернизации ЗАлКа не так легко остановить, да и нужно ли его останавливать?

СЫРЬЕ
Комбинаты просят угля и кокса

За последние пять лет прирост производства валового кокса 6%-ной влажности в Украине составил по объему 5,3 млн. т, или 31,9%, в результате чего производство в 2004 году достигло уровня в 22,0 млн. т. Металлургический кокс за этот период оставался в границах 91,5% от валового объема. Последовательный рост производства кокса стал возможным благодаря активизации спроса со стороны метпредприятий, в частности, производство чугуна возросло от 25,7 млн. т в 2000 году до 31,1 млн. т в 2004-м. Вместе с тем, на протяжении всех последних пяти лет угольная промышленность стабильно поставляла коксохимикам по 22 млн. т концентрата в год, что, естественно, повлекло за собой постепенное снижение удельного веса украинских углей в сырьевой базе коксования. Так, доля импорта увеличилась от 15,1% (2000 год) до 26,7% (2004-й). Из 8,1 млн. т угля, импортированного в Украину за последний год, 98% приходятся на Россию, 2% – на Казахстан, имели место и пробные поставки из Австралии и США, которые вскоре, возможно, станут постоянными.

ТЕХНОЛОГИИ
На пути к рудным богатствам… мирового океанаэта статья доступна для всех

Исследования наиболее значимых изменений запасов ресурсов в мировом масштабе определяют перспективные направления прогресса в минерально-сырьевой базе (МСБ) для обеспечения стабильного развития человечества в XXI веке. Их результаты показывают:
–к концу прошлого века человечество освоило от 20 до 70% всех металлоресурсов;
–к наиболее разрабатываемым полиметаллическим месторождениям суши можно отнести запасы никеля, меди, золота, серебра, кобальта, молибдена и редкоземельных элементов, тем не менее, по ряду этих металлов промышленность уже испытывает дефицит;
–человечество до 1995 года исчерпало из кладовой суши 40-70% свинца, олова, серебра и золота, 20-40% меди, никеля и цинка, около 20% марганца, хрома и молибдена;
–интенсивная эксплуатация привела к истощению богатых залежей в освоенных районах суши и к необходимости поиска пути освоения запасов в труднодоступных регионах или альтернативных источников получения дефицитных металлов, наиболее перспективные из которых – сокровища металлоносного сырья в Мировом океане;
–глубоководные месторождения полиметаллических конкреций (ПМК), кобальтомарганцевых корок (КМК) и полиметаллических сульфидов (ПМС), открытые в XIX-XX веках геологами в Мировом океане, составляют реальный ресурс сырья, используя которое можно удовлетворить на сотни-тысячи лет мировой спрос на марганец, никель, кобальт, молибден, в меньшей степени – на медь, ванадий, золото и редкоземельные элементы (для справки: по некоторым подсчетам, только в ПМК Тихого океана содержится от 8 млрд. до 15 млрд. т никеля, от 5 млрд. до 8 млрд. т меди, от 3 млрд. до 5 млрд. т кобальта, 200-300 млрд. т марганца; десятки или сотни млн. т молибдена, вольфрама, свинца и других металлов).

Перспективы трубных технологий

Производство труб – одна из наиболее наукоемких отраслей горнометаллургического комплекса. Широкая сфера применения такой продукции – от сетей водопровода и канализации до космической техники – обусловливает и огромное разнообразие ее спецификаций и технологий производства. В трубной отрасли у Украины очень высокий научный и технический потенциал. Так, Днепропетровская область еще в советские времена стала средоточием крупнейших трубных заводов Украины, а также всего СССР и Европы, здесь сконцентрирована мощная научно-исследовательская база, в первую очередь, – Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Осады (ГП "НИТИ"), НМетАУ и проектный институт "Укргипромез", ряд научно-производственных фирм. Но новая и конкурентоспособная труба не может быть прокатана или отлита на трубном заводе без использования новейших НИОКР и оригинальных технологий. На некоторых из них мы и остановимся.

СТРАТЕГИИ
Продать полпроцента мирового производства

В последние годы ОАО "Запорожсталь" постоянно занимает ведущие позиции в рейтингах предприятий – производителей металлургической продукции. Причем, само рождение стали на предприятии осуществляется еще дедовским – мартеновским – способом. О конвертерах говорят уже давно, но и по сей день сталь плавится в мартенах, которые узнали за 70 с лишним лет столько усовершенствований и модернизаций, что впору в этом цехе создавать всемирный музей мартеновского чуда. Тем не менее, запорожская сталь пользуется заслуженным спросом, отличается высоким качеством и нужна зарубежным и отечественным потребителям. Об этом свидетельствуют и показатели работы предприятия за прошлый год, который оказался хоть и трудным по различным причинам, но, тем не менее, успешным. Большую роль в продвижении продукции "Запорожстали" играет маркетинговая служба комбината. Она особенно не афиширует свою работу, но сегодня уже невозможно представить без нее нормальную деятельность "Запорожстали". Во многом благодаря ей потребители больше узнают не только о высоком качестве металла и соблюдении мировых стандартов его производства, но и о конкретных преимуществах долгосрочного сотрудничества с комбинатом. Как отметил известный американский психолог Стюарт Бритт, "вести бизнес без рекламы – все равно, что подмигивать девушкам в полном мраке". На "Запорожстали" предпочитают работать в светлой и прозрачной обстановке.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ



ОТРАСЛЬ
"Таврия", ВАЗ, "Опель", "Мерседес" и другие…

Украинская отрасль по производству легковых автомобилей, оправившись от тяжелых потрясений, вызванных развалом СССР, начинает постепенно "приходить в себя". Наряду с этим, стремительными темпами растет и отечественный рынок потребления легковых автомашин: если в 2003 году в Украине их было продано около 155 тыс., то в 2004-м уже порядка 211 тыс. Безусловно, флагманом легкового автомобилестроения в Украине продолжает оставаться Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), который, пережив в середине 90-х годов самый тяжелый период в своей истории, сумел благодаря иностранным инвестициям выйти из кризиса. Правда, ему в спину "дышат" и другие игроки, стремящиеся занять свою нишу в национальном секторе производства малолитражек (Луцкий автозавод, компания "Еврокар", предприятия по сборке автомобилей из российских комплектующих). Представляется, что развивающаяся конкуренция даст новый импульс развитию украинского автомобилестроения, тем более что в последнее время правительство страны постаралось обеспечить соответствующую законодательную и инвестиционную базу.

СОБСТВЕННОСТЬ
Реинкарнация по-макеевски

В начале февраля Государственное хозрасчетное учреждение "Агентство по вопросам банкротства" провело открытые торги по продаже объектов незавершенного строительства в рамках санации Макеевского металлургического комбината. На них победителем стало ЗАО "Макеевский металлургический завод", созданное на базе основных фондов ММК и его инвестора – ЗАО "Макеевсталь". Не вдаваясь в подробности схемы санации ОАО "Макеевский металлургический комбинат", можно констатировать, что предприятие, на которое в Донбассе многие давно махнули рукой, начало потихонечку оживать после прихода российского инвестора.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Обзор мирового рынка черных металлов: 25 января – 20 февраля

Временной период, включивший последние дни января и первые две декады февраля, трудно было назвать активным временем на мировом рынке металлов. Прежде всего, на него пришлись новогодние праздники в Китае, на две недели выведшие из игры наиболее активного игрока. Во многом в связи с этим торговля в первой половине февраля шла вялая, а цены на стальную продукцию были относительно стабильными. Тем не менее, большинство участников рынка убеждены, что в ближайшие месяцы на рынке стали произойдет повышение, необходимое для компенсации значительно возросших затрат. Действительно, если год назад многие металлурги были буквально потрясены взлетом цен на металлолом, то теперь наступила очередь железной руды и коксующегося угля, подорожание которых бьет уже по интересам интегрированных комбинатов. Поэтому, если мини-заводы, специализирующиеся на выпуске длинномерной продукции, могут себе позволить отказаться от существенного поднятия цен, что, собственно, и соответствует перепроизводству в этом секторе, то листовая сталь обязана расти в цене независимо от того, что думают по этому поводу потребители.

Обзор мирового рынка цветных металлов: 25 января – 20 февраля

В конце января и первой половине февраля на мировом рынке базовых цветных металлов (т.е. тех, торговля которыми ведется на Лондонской бирже металлов) существенных изменений не произошло. Цены совершали колебания в пределах довольно узких интервалов, хотя, при этом, некоторые из них постепенно поднимались все выше и выше. Одной из причин подобной стабильности были, без сомнения, новогодние праздники по китайскому календарю, на полмесяца выбившие из игры самого крупного игрока мирового рынка металлов. Однако торжества уже позади, наступили будни, и участников рынка снова волнует весьма актуальный вопрос о дальнейших ценовых тенденциях. По мнению аналитиков, цены на большинство металлов еще смогут совершить некоторое повышение. Период дефицита цветных металлов на мировом рынке еще не завершен.

Когда не хватает угля

Обороты мирового рынка товарного кокса сравнительно невелики (в 2004 году они составили около 24 млн. т), поскольку основной объем потребления обеспечивается за счет каптивного производства. Однако именно поэтому изъятие даже небольшого объема поставок ставит серьезнейшие проблемы перед теми сталелитейными компаниями, которые привыкли использовать в своей деятельности именно покупной кокс. Когда Китай, который до сих пор обеспечивал более 60% глобального спроса на товарный кокс, ограничил свой экспорт, многие потребители были на грани катастрофы. Затраты производителей стали на закупки этого сырья минимизируют прибыли, обеспеченные высокими ценами на их продукцию. Причем, не ясно, как долго продлится подъем рынков стальной продукции, но понятно, что заметного спада цен на кокс и коксующийся уголь ожидать не приходится.

Самая влиятельная сила на мировом рынке

За последние годы рынки металлов и металлургического сырья оказались в сильнейшей зависимости от политики Китая. Это и понятно: в силу стремительного подъема экономики как китайский импорт, так и экспорт из этой страны быстро принимают гигантские масштабы, а государственное регулирование направления торговых потоков открывает широчайшие возможности для манипулирования рынками. В последнее время "китайская лихорадка" приняла наиболее острую форму на рынке кокса: правительство ограничило его экспорт, что обусловило подъем цен на непредставимую ранее высоту. Впоследствии цены снизились, но, вероятно, этот сценарий еще может повториться вновь.

Вверх по вертикали

Как и в других странах, в 2003 году события на российских рынках кокса и коксующегося угля начали развиваться в ускоренном темпе. Рост цен на сталь стимулировал увеличение ее выпуска, это сопровождалось ростом спроса на сырье, в результате внутренние цены на кокс выросли на 12%, а экспортные – на 31%. Эта тенденция быстро усиливалась, и хотя параллельно расширялись объемы производства кокса и угля, тем не менее, дефицит сырья становился все более явным. В этой ситуации резко обострилась борьба российских металлургических компаний за контроль над месторождениями коксующихся углей: очевидно, что только организация собственного производства кокса обезопасит их от неблагоприятных рыночных тенденций.

Настоящие заботы "будущего" предприятия

Несколько лет назад в сталелитейной промышленности Японии произошли серьезные структурные изменения. Началом новой эры в металлургической промышленности Страны Восходящего Солнца назвали эксперты создание в конце 2002 года на базе слияния двух национальных сталелитейных компаний NKK Corporation и Kawasaki Steel Corporation объединенной корпорации под примечательным названием "Будущее японское предприятие" ("Japan Future Enterprise" – JFE). В результате этой сделки в сталелитейной отрасли Японии образовались две гигантские группы – JFE Group и Nippon Steel, выплавляющие более чем по 30 млн. т стали в год. Кроме того, данная комбинация привела к тому, что JFE Group вышла на второе и четвертое место в списке крупнейших производителей стали соответственно Японии и мира. По данным на конец 2001 года, совокупная производительность предприятий NKK и Kawasaki Steel составляла 25 млн. т нерафинированной стали в год, что почти соответствовало общей мощности заводов Nippon Steel, бывшей на то время крупнейшим мировым интегрированным производителем стали. Но JFE Group интересовала не только борьба за расширение своей доли рынка.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА
Украинские трубы попали под расследование МЭРТэта статья доступна для всех

Поставки украинских труб в Россию после исторического 1991 года всегда вызывали нарекания со стороны российских производителей данной продукции. В последние несколько лет ни одна страна, кроме Украины, не поставляла в РФ трубы строго по квотам, т.е. ровно столько, сколько требовал заказчик, в основном, – российский "Газпром". В этом году ситуация стала еще жестче, усугубившись тем, что Минэкономразвития РФ по заявлению Фонда развития трубной промышленности России объявило о начале расследования в связи с возможным ростом импорта в страну труб большого диаметра (ТБД), что, якобы, угрожает нанесением ущерба этой отрасли национальной экономики. Российские трубники, начавшие освоение выпуска данного вида продукции, хотят "расчистить" себе рынок, изгнав оттуда или ограничив возможности сильного украинского конкурента.

 
© агенство "Стандарт"