журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Германский альянс

Процесс банковской консолидации в Германии, казалось, на время прекратившийся после провала двух попыток объединения с участием крупнейших финансовых институтов страны в прошлом году, неожиданно получил мощное ускорение со стороны. Инициатором принципиально нового для Германии типа слияния выступила страховая компания Allianz, нашедшая союзника в лице Dresdner Bank, чьим крупнейшим акционером (21.4% акций) она является. Благодаря сложному механизму обмена акциями с участием страховой компании Munich Re и HypoVereinsbank в Германии будут созданы две мощные банковско-страховые группировки, готовые к экспансии на стремительно растущий рынок долгосрочных сбережений и управления активами. Кроме того, эта операция открывает путь для широкой реструктуризации активов банковского сектора страны и улучшения капитальной базы германских финансовых институтов за счет избавления от обременительных пакетов акций промышленных и финансовых компаний.

Странное «слияние на равных» двух американских банков

Новая волна слияний и поглощений в банковской системе США, начавшаяся осенью прошлого года, получила новое продолжение. Шестой по величине активов американский банк First Union объявил о слиянии с крупным региональным банком Wachovia, что выведет его на четвертое место в стране. Интересно, что, хотя First Union значительно крупнее своего партнера, объединенный банк будет носить имя Wachovia – одного из старейших банков США. Аналитики отмечают, что среди причин объединения двух банков, осуществляющих операции, примерно, в одном и том же регионе США, было и влияние кризиса. Оба банка сейчас испытывают затруднения не только вследствие экономического спада, но и пожинают плоды прежних непродуманных управленческих решений. Так, банк Wachovia, многие годы считавшийся одним из ведущих финансовых институтов страны, из-за упорного нежелания проводить экспансию со временем переместился в категорию банков среднего звена. В то же время First Union стал неофициальным чемпионом США по количеству приобретений, в конечном итоге принесших ему лишь крупные неприятности. Теперь вопрос стоит так: сможет ли объединение двух больших, но подверженных слабостям банков набрать в итоге мощную силу?

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Нестабильное благополучие

Успехи и неудачи ближневосточных банков традиционно зависят, прежде всего, от динамики цен на нефть. Впрочем, в регионе, где сосредоточено более половины мировых запасов "черного золота", по-иному и не может быть. Сейчас цены на нефть высоки, и, как следствие, банки Ближнего Востока не испытывают особых финансовых проблем. Так, активное сальдо балансов банков стран Персидского залива достигло неимоверной цифры – $68 млрд. (а лишь два года назад ближневосточные банкиры сталкивались с дефицитом баланса). По оценкам аналитиков, по итогам 2000 года прибыль банков этого региона, в среднем, на 8% превышает показатели предыдущего года.

Предварительные итоги банковской революции в Латинской Америке

За прошедшие десять лет ни один сектор экономики стран Латинской Америки не претерпел столь существенных изменений, как банковская система. Волна консолидации просто смела неэффективно управляемые банки с недостаточно высоким уровнем капитализации, в корне изменив стиль банковских операций в регионе. Однако ряд экспертов опасаются, что "новые" латиноамериканские банки, большинство из которых принадлежат иностранным собственникам, несмотря на свою финансовую мощь и высокую устойчивость к кризисным явлениям в экономике, не смогут предоставить достаточный объем кредитных средств, необходимых для стимулирования экономического развития стран региона.

Проблемы малого кредитования в Бразилии по-прежнему актуальны

Если рассматривать латиноамериканский рынок банковских услуг, в частности, сектор кредитования, то можно заметить положительную тенденцию расширения объема выданных кредитов и снижения их стоимости кредитов. Однако положительные изменения в большинстве стран региона пока незначительно затрагивают малое кредитование. Пример Мексики в организации кредитных клубов для мелких и мельчайших предпринимателей (см. БП № 2) другими странами Латинской Америки пока не воспринимается как руководство к действию. Так, кредитная политика большинства банков Бразилии достаточно проста и предусматривает кредитование лишь крупных компаний, стабильно удерживающихся на плаву и активно завоевывающих рынок. Именно для таких фирм и создаются все более выгодные финансовые условия. Малые же предприятия, где занято 60% населения страны, остаются вне интересов большинства банков и вынуждены рассчитывать лишь на собственные силы.

Новые рыночные страны
Турция продолжает банковскую реформу

Реформирование слабой банковской системы Турции – одно из важнейших предварительных требований, выдвигаемых международными кредиторами и МВФ для предоставления стране дополнительной финансовой поддержки, необходимой после резкого падения курса местной валюты в феврале-марте 2001 года (см. БП № 3). Впрочем, несмотря на кризис турецкое правительство не намерено свертывать реформы. В банковском секторе Турции страны доминируют четыре государственных банка, три из которых (Ziraat, Halk и Emlak) согласно недавнему указу президента перейдут под контроль совета независимого от управленческого комитета. Реорганизация трех государственных банков, объем проблемных активов которых достигает $20 млрд., – важнейшая часть программы реформирования, которую правительство Турции разработало совместно с МВФ.

Возрождение индонезийских банков под угрозой

После азиатского финансового кризиса, сильно ударившего по банкам Индонезии, правительство страны приняло решительные меры для преодоления его последствий. Основным методом программы восстановления национальных банков стала их рекапитализация, для чего за счет выпуска специальных облигаций были получены средства на сумму около $40 млрд. Однако нестабильность национальной валюты и рост процентных ставок могут сильно навредить банкам, большая часть активов которых сейчас приходится именно на эти ценные бумаги. Индонезийская программа рекапитализации проблемных банков стала самой масштабной и дорогостоящей в мире, но ее слишком сильная зависимость от макроэкономических показателей превратилась в своего рода ахиллесову пяту.

Новая волна банковских слияний в Южной Корее

В настоящее время на финансовом рынке Южной Кореи снова наблюдается активизация процессов банковских слияний и поглощений. В начале апреля Министерство финансов страны сообщило, что к концу июня текущего года планирует завершить сделки по продаже проблемных финансовых институтов Seoulbank и Hyundai Investment Trust. По словам руководства Seoulbank, в прошлом месяце 18 зарубежных инвесторов, в основном из США, проявили интерес к приобретению этого банка, национализированного еще в начале азиатского кризиса. В период с 1998 по 1999 год правительство Южной Кореи, будучи крупнейшим акционером Seoulbank, вложило в него 4.8 трлн. вон ($3.64 млрд.) бюджетных средств для упрощения процесса поиска потенциального покупателя. Если банк не будет продан, он, скорее всего, попадет под контроль государственной финансовой холдинговой компании (см. БП № 2).

В Восточной Азии появился первый региональный банк

Межгосударственная банковская консолидация, ранее считавшаяся исключительно прерогативой Европы, пришла и в Восточную Азию. Сингапурский DBS Group, крупнейший банк Юго-Восточной Азии, принял решение приобрести контрольный пакет акций четвертого по величине банка Гонконга – Dao Heng Bank – по цене, в три раза превышающей номинальную и более чем на 60% – рыночную стоимость. Высокая цена, предложенная за Dao Heng, вызвала беспокойство у инвесторов и международных рейтинговых агентств, однако все отмечают перспективность этой сделки. Благодаря приобретению DBS Group становится первым азиатским банком, находящимся в первой пятерке финансового рынка как Сингапура, так и Гонконга, что открывает широкие возможности для его дальнейшей экспансии в регионе.

Банковские стратегии
Испанские банки консолидируют свои активы

В 2000 году ведущие банки Испании Banco Santander Central Hispano (BSCH) и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) считались признанными лидерами европейской финансовой интеграции. Завершив процесс консолидации национальной банковской системы, эти институты приступили к основанию международных европейских альянсов и расширили объемы своих инвестиций в странах Латинской Америки, где они и без того являются крупнейшими иностранными банками. Однако после прошлогодней волны приобретений обоим банкам пришлось резко снижать обороты. Не все покупки оказались удачными, кроме того, они требуют времени на интеграцию в существующую организационную структуру. К тому же, далеко не во всех европейских странах приветствуют объединение национальных банков с более крупными иностранными институтами.

HSBC планирует осуществить покупку французского банка Hervet

Бывший системообразующий банк борется за свое существование

Итальянский инвестиционный банк Mediobanca в течение полувека находился в центре финансовой системы страны. Созданный в 1946 году как банк развития, он под руководством своего бессменного председателя правления Энрико Куччиа превратился в могущественный центр власти, благодаря системе холдингов и перекрестного владения акциями осуществляющий негласный контроль в большей части частного сектора Италии. Даже когда в начале 90-х годов начался демонтаж итальянской системы полугосударственного капитализма, а компании страны все чаще стали прибегать к услугам международных инвестиционных банков, Энрико Куччиа, находясь в ранге почетного председателя, продолжал удерживать бразды правления в своих руках. Однако патриарх итальянского банковского бизнеса скончался 23 июня 2000 года (см. БП № 7 за 2000 год), а без него Mediobanca уже не обладает ни прежней властью, ни прежним влиянием. Сегодня для банка на повестку дня встал вопрос о выживании.

Банковские кризисы
С банковским кризисом в Японии опять будут бороться постепенно

Радикальная реформа банковского сектора, предложенная японским министром по делам финансового сектора Хакуо Янагисавой в конце февраля (см. БП № 3), показалась японским правящим кругам слишком радикальной. В преддверии июльских выборов в Верхнюю палату парламента правительство не пошло на решительную расчистку огромного массива безнадежных банковских кредитов, что в краткосрочном плане должно было повлечь рост числа банкротств компаний, увеличение и без того рекордной безработицы и углубление экономического спада. Вместо этого было решено продлить срок списания проблемных кредитов японских банков до 2006 года, а между делом выделить $88 млрд. на скупку у банков потерявших цену промышленных акций. По словам экспертов, в нынешней критической для японского банковского сектора ситуации такие меры ничем не хуже любых иных, но они вызовут, скорее, консервацию кризиса, чем приведут к его преодолению.

Скандал в благородном семействе германских банков

В последние годы Германия находится под давлением со стороны Европейской комиссии, требующей реформирования банковского сектора, где доминируют сберегательные, земельные и кооперативные финансовые институты, находящиеся в государственной собственности и получающие государственные гарантии. В целом германские политические круги не возражают против некоторой перестройки, но считают, что система госбанков все же должна быть сохранена, так как именно она дает возможность финансировать проекты в общественном секторе, а также малый и средний бизнес. В апреле этого года критики этой концепции получили мощный довод в свою пользу. Скандал, разразившийся с Bankgesellschaft Berlin, десятым по величине банком страны, продемонстрировал, чего реально стоят немецкие государственные финансовые институты. Банк оказался связанным с местными политиками, которые не только финансировали собственный бизнес за счет его кредитов, но и не возвратили деньги.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ
Мобильный банкинг: дорогостоящая игрушка или реальный источник прибыли?

Сейчас многие банки Запада оказались перед непростым выбором. Их руководству предстоит решить, каким образом следует внедрять новые технологии (речь идет, прежде всего, о последней новинке – банковских операциях с использованием систем мобильной связи) и следует ли внедрять таковые вообще. Некоторые американские банкиры, вдохновленные недавними успехами мобильной технологии в Японии и странах Западной Европы, запустили пилотные проекты, стремясь узнать, хотят ли реально их клиенты получить доступ к Интернету через свои мобильные телефоны. Впрочем, ряд американских банков пока избрали выжидательную позицию в вопросе внедрения новых Интернет-технологий. Но в целом банкиры США настроены вполне оптимистично, считая, что будущее принадлежит именно мобильным банковским технологиям.

Банковская мобилизация

В последнее время в международных финансовых кругах регулярно обсуждаются вопросы о возможных революционных преобразованиях в секторе электронных платежных систем, вызванных продолжающимся бурным проникновением в повседневную жизнь мобильных средств связи. Речь, в первую очередь, идет о вероятном применении используемых в мобильных телефонах SIM-карт (SIM card) в качестве нового электронного платежного инструмента. По мнению многих специалистов, такие системы обладают неплохими перспективами, по меньшей мере, в Европе. В то же время, в США распространение мобильных финансовых услуг сталкивается с рядом трудностей.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ
Инвестиционным банкам приходится жить по средствам

Экономический спад в США все никак не идет на спад, а его последствия для международных инвестиционных банков становятся все более очевидными и нежелательны. В первом квартале 2001 года объем сделок по слияниям и поглощениям в глобальном масштабе составил всего $455 млрд. по сравнению с $1170 млрд. за тот же период прошлого года, значительно сократились масштабы операций по размещению ценных бумаг, а в феврале инвесторы впервые с августа 1998 года изъяли из взаимных фондов больше средств, чем вложили в них. В итоге инвестиционным банкам приходится сокращать затраты, начиная с самой обременительной – заработной платы квалифицированного персонала. Правда, эти возможности ограничены, так как в период активности в 1999-2000 годах большинство банков предоставили своим ведущим специалистам гарантированные бонусы и премии, однако все, кто не защищен этим механизмом, сейчас находятся под угрозой. Естественно, банки пока весьма осторожно приступают к сокращению штата, все еще надеясь на скорый конец спада, но изменение их отношения к отдельным видам инвестиционного бизнеса, похоже, носит длительный характер.

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Citigroup: дипломатия на службе у финансистов

Состоявшееся в ноябре прошлого года приобретение американской Citigroup польского Bank Handlowy сегодня рассматривается многими специалистами как образец подражания для западных банков, действующих в Восточной Европе, где вопрос иностранного контроля национальных банковских систем в последнее время приобрел особую остроту. Весь процесс подготовки этого события, его освещение в прессе, разработка плана совместной деятельности и обсуждение условий продемонстрировали высокую квалификацию и гибкость менеджеров Citigroup. Сделка была формально оформлена как "слияние на равных" между польским банком и Citibank Poland, что позволило решить ряд деликатных вопросов и обеспечило Citigroup успех там, где другие иностранные банки, как, например, Deutsche Bank, намеревавшийся купить Big Bank Gdanski, потерпели поражение из-за своей неуступчивости.

Информационные технологии
Управление отношениями с клиентами: новые подходы в эпоху Интернета

То, что клиент всегда прав, предприниматели установили еще задолго до появления компьютеров и современных информационных технологий. Однако сегодня, когда ни одна компания больше не может щеголять лояльностью своих клиентов, этот принцип важен, как никогда ранее. В то же время прогресс, достигнутый за последнее время в области информационных технологий, открыл путь для их использования в сфере установления и поддержки дружественных отношений с клиентами в так называемых системах CRM (customer relationship management – управление отношениями с клиентами). Некоторые системы используют даже принципы "искусственного интеллекта", позволяющие банкам автоматически приспосабливаться к нуждам и требованиям клиентов. Применение CRM стало в последнее время модным, и даже небольшие банки в США и Западной Европе вступили на путь освоения новых информационных технологий.

Внедрение механизмов CRM как управленческое решение

Многие банки рассматривают совершенствование механизма управления отношениями с клиентами (CRM – Customer Relationship Management) на основе использования компьютерной техники в качестве необходимого условия для установления прочных и выгодных контактов с потребителями в современном высококонкурентном банковском секторе. К их сожалению, однако, многие из подобных проектов не выдерживают проверки практикой. Так, по данным компании Meridien Research, только за последние четыре года банковские институты в различных странах мира израсходовали на разработку технологий для проектов CRM в общей сложности $19 млрд. Предполагалось, что комплексные компьютерные системы управления отношениями с клиентами позволят крупным банкам наладить предоставление индивидуализированного сервиса и откроют новые многообещающие возможности в работе с каждым конкретным потребителем. На деле же результаты, полученные от внедрения этих систем, крайне редко оправдывали вложенные в них средства. Тем не менее, процесс внедрения технологий CRM продолжается.

 
© агенство "Стандарт"