журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2004
ИТОГИ
Железный туман

Традиционно принято считать, что бизнесу нужна стабильность. В принципе, так оно и есть, если считать целью бизнес-деятельности устойчивое поступательное развитие в относительно прозрачной рыночной ситуации. Такую логику, например, исповедует производственно-хозяйственное объединение "Металлургпром", опубликовавшее свои прогнозы объемов выпуска чугуна, стали и проката на 2005 год и достигшее соглашения с коксохимической ассоциации "Укркокс" о поставках этого сырья на следующий период. При этом, эксперты "Металлургпрома", очевидно, исходят из того, что быстрое развитие украинской металлургической отрасли беспрепятственно продолжится и в наступающем году. Однако сложная политическая ситуация в стране вносит свои коррективы в действия собственников предприятий ГМК. Перемирие, заключенное между металлургическими олигархами в конце лета, оказалось непродолжительным, и смена власти в Украине может привести к новому крупномасштабному переделу собственности в ГМК. Впрочем, пока что эти проблемы не сказываются на положении самих металлургических предприятий, продолжающих выполнять свои инвестиционные программы.

На российский рынок надейся, но сам не плошай

Перспективы "трубных" отношений между Россией и Украиной продолжают оставаться туманными и неопределенными. Так, на состоявшейся в середине ноября текущего года в Москве седьмой Международной конференции "Российский рынок металлов" украинские трубники в очередной раз предложили с 1 января 2005 года отменить квотирование поставок своей продукции в Россию. Но, по мнению россиян, отмена квотирования может привести к кризису в российской трубопрокатной отрасли, так как украинские трубы существенно дешевле российских. Тем не менее, по оценкам участников рынка, отказ от квот в ближайшем будущем вполне возможен. Поэтому российские трубники уже сейчас обсуждают возможность введения дополнительных условий для украинского импорта, чтобы даже при отмене квот он остался на прежнем уровне.

Производители кокса стремятся не отстать от рынка

Как сообщает агентство "Українські новини", за первые 10 месяцев 2004 года отечественными коксохимическими предприятиями было произведено 18,41 млн. т валового кокса, что на 7,1% больше, чем за тот же период 2003 года. После стабилизации цен в мае 2004 года между поставщиками и потребителями не возникало конфликтов, материала на рынке в целом хватает несмотря на расширение экспорта и снижение объемов импорта. Тем не менее, для того чтобы и дальше сохранить эту стабильность, коксохимическим заводам необходимо увеличивать выпуск продукции, чтобы удовлетворить требования как внутренних, так и зарубежных потребителей. Правда, пока что на предприятиях отрасли принималось сравнительно немного серьезных инвестиционных программ, но это положение постепенно начинает меняться.

Текущие заботы производителей железной руды

Рынок железной руды в последнее время оказался в центре скандала, вызванного повышениями цен на сырье, предпринятыми рядом горнообогатительных комбинатов, и жесткой реакцией потребителей на эти действия. ГОКи оказались под огнем критики, и еще не известно, чем для них закончатся начинающиеся разбирательства. Тем временем, в чем действительно сейчас нуждаются производители железной руды, так это в инвестициях, направленных на расширение объемов выпуска. Производство железорудного сырья за 10 месяцев 2004 года, по данным агентства "Українські новини", только на 5,2% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Этот прирост меньший, чем в других секторах ГМК Украины. При этом, отечественные металлургические комбинаты более чем в 2,5 раза сократили импорт руды и рассчитывают на снабжение, в первую очередь, внутренних источников. Впрочем, ГОКи принимают меры, чтобы увеличить выпуск продукции в соответствии с требованиями рынка, и пока что их действиям не препятствует даже неопределенность их будущего.

Марганцевое противостояние продолжается

Производители ферросплавов в Украине весьма успешно отработали по итогам первых десяти месяцев 2004 года. По данным, приведенным информационным агентством "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за этот период отечественными предприятиями было произведено 1,49 млн. т продукции, что более чем на 10% превышает показатель января-октября 2003 года. Существенного прироста по сравнению с результатами предыдущего года добились все ведущие заводы отрасли. Тем не менее, развитие ферросплавной промышленности Украины по-прежнему омрачается конфликтом между владельцами Никопольского завода ферросплавов (группа "Интерпайп") и марганцевых ГОКов (группа "Приват"). Хотя предприятия в географическом плане расположены по соседству, уже второй год подряд они предпочитают контакты с торговыми партнерами за рубежом.

ПРОИЗВОДСТВО
На ЗАлКе про завтра думали вчера. Сегодня уже над ним работают

Итоги работы принято подводить по окончанию определенного периода. Не за горами уже новогодние торжества, к которым все хотят подойти с наилучшими показателями несмотря на происходящее в стране. А на ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" сейчас временные рамки несколько сдвинуты. На предприятии разрабатывают стратегию деятельности до 2010 года, поэтому итоги работы и задачи на перспективу сейчас отрабатывают в каждом подразделении. В прошлом номере мы рассказывали о тех стратегических изменениях, которые планирует совершить новое руководство предприятия. Но ведь любая стратегия основывается на решении тактических задач, т.е. на конкретной работе каждого подразделения. Сегодня остановимся на достижениях двух основных цехов – глиноземного и электролизного, – поскольку по ним судят о предприятии в целом.

Дуэт "Запорожстали" и "Доникса" – эталон союза науки и производстваэта статья доступна для всех

ОАО "Запорожсталь" – структура мощная и довольно самодостаточная. Тем не менее, ни она, ни какое-либо иное из аналогичных предприятий не может обойтись без постоянного сотрудничества с коллегами и смежниками не только в Украине, но и во многих индустриально развитых странах. Причем, масштабы таких отношений постоянно расширяются. Ведь каждый производитель борется за повышение конкурентоспособности своей продукции, а для этого надо быть в курсе всех мировых тенденций развития отрасли. Но грех забывать, что в Украине уже создано столько наработок, накопился такой мощный интеллектуальный потенциал, что с ним не смогли справиться ни перестройка, ни конверсия, ни даже распад СССР. Специалисты уходили в коммерсанты, но многие из них продолжали верить в возрождение металлургии и сохранение ее наукоемкости. Их ожидания оправдались. Учитывая знания современного уровня отечественного производства, именно отечественная наука оказалась наиболее приспособленной к разнообразным особенностям национальной промышленности. Пока иностранные разработчики разберутся во всех тонкостях нашего способа хозяйствования и ведения экономики, отечественные конкуренты уже давно найдут решение более рациональным и удобным для родных металлургов способом.

РЫНКИ
Польский проект "УкрАвто"

Возросший в последнее время интерес украинской корпорации "УкрАвто" к стоящему на грани банкротства польскому автозаводу Fabryka Samochodow Osobowych (FSO) свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе, возможно, украинцы станут полновластными владельцами этого польского предприятия. К декабрю, по данным наблюдателей, корпорация уже выкупила долги FSO у трех из шести кредитовавших польскую фирму банков и, по всей вероятности, станет единственным претендентом на приобретение госпакета акций FSO. Впрочем, в судьбе польской фабрики и Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ), 81,59% акций которого владеет "УкрАвто", тоже много общего, так как оба эти предприятия стали заложниками недальновидной политики обанкротившейся южнокорейской корпорации Daewoo. И, если запорожцы смогли самостоятельно несколько поправить свое положение в последнее время, то поляки и по сей день продолжают балансировать на грани банкротства.

Обзор мирового рынка металлов: 10 ноября – 10 декабря

На мировом рынке металлов в последнее время сложилась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, спрос на стальную продукцию в конце года сильно упал. У большинства потребителей накоплены изрядные запасы, необходимости в новых закупках нет, а снижающиеся цены на массовую коммерческую продукцию просто приглашают их еще потянуть время в расчете на получение еще более выгодных условий. Исключениями из этого правила служат лишь толстолистовая сталь и автолист, причем, в основном, в Восточной Азии. Тем не менее, есть и другая сторона медали. Производители стали относятся достаточно спокойно к снижению цен в ноябре-декабре, рассчитывая взять свое в будущем году. По крайней мере, ряд металлургических компаний в Европе и Восточной Азии объявили о планируемом на первый квартал 2005 года подъеме цен, а в США считают, что стоимость стальной продукции в стране пойдет в рост во втором квартале. Расчеты металлургов базируются, в первую очередь, на высокой стоимости металлургического сырья, которое, к тому же, еще более подорожает с началом нового года. Однако в этом и слабость их позиции, так как ориентация на затраты вынужденно игнорирует такой немаловажный фактор как соотношение спроса и предложения. С этим как раз в перспективе возможны проблемы (в первую очередь, вследствие дальнейших изменений внешнеторгового баланса в Китае), так что многие специалисты предсказывают, что в 2005 году мировые цены на стальную продукцию будут ниже, чем в текущем.

ТЕХНОЛОГИИ
Так закаляются трубопроводы

В технологическом цикле производства металлоизделий термическая обработка всегда считалась четвертым переделом. Именно он при финишной доводке должен обеспечивать высокое качество металла в готовых изделиях, будь то арматура, автомобильный лист или магистральный трубопровод. Но в последние 10-12 лет объемы таких операций в связи с реформами в экономике и изменением форм собственности резко сократились. Это связано с рядом причин, важнейшими среди которых были сначала дефицит, а сейчас еще и высокая стоимость энергоносителей, морально и физически устаревшее термическое оборудование, эксплуатация которого требует повышенного расхода нефтепродуктов, газа и электроэнергии, а также сильно упавший спрос на металлоизделия высокого качества в связи с кризисом во многих отраслях производства.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Инвестиции первого порядка

Завершающийся 2004 год стал рекордным по масштабам инвестиций в предприятия металлургической отрасли. Если в 2000-2002 годах капиталовложения, по данным производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром", составляли, примерно, 1,6-1,8 млрд. грн. в год, а в 2003 году поднялись до около 2,0 млрд. грн., то общий объем всех объявленных в 2004 году затрат на ремонты, реконструкцию, модернизацию, закупку современного оборудования и создание новых мощностей превышает 4,5 млрд. грн. При этом, инвестиционный бум в украинской металлургии сейчас только начинается: большая часть средств вкладывается в обновление изношенного оборудования и создание новых плавильных мощностей. Очевидно, очередь более высоких переделов должна придти позже, если, конечно, этому не воспрепятствуют политические потрясения и падение мировых цен на сталь.

Товар – наш, колеса – ваши

Дефицит железнодорожных вагонов и размеры тарифов на их использование относятся к наиболее актуальным проблемам развития украинской металлургии. Поиски путей ликвидации дефицита в очередной раз инициируют давнее противостояние железнодорожников и ГМК как их крупнейшего клиента. Подобно остальным тарифно-экономическом противостояниям здесь сталкиваются "две истины": естественная монополия "Укрзалiзницi" делает возможным исходя из государственных интересов повышение расценок для существенной части своих клиентов, а сами клиенты обвиняют госмонополию в ничем не оправданных аппетитах и стремлении нажиться за счет наиболее рентабельных отраслей. Очевидно, что полностью решить проблему дефицита грузовых вагонов можно только в рамках широкомасштабного межотраслевого компромисса, для чего все заинтересованные стороны должны выработать максимально прозрачные "правила игры" при постоянном непредвзятом контроле со стороны государства.

Социализму в украинском ГМК приходит конец

Политический кризис, разразившийся после неудачного второго тура президентских выборов, не мог не оставить равнодушными отечественных промышленников. Индустрия страны фактически разделилась на два лагеря: тех, кто за "оранжевых", и тех, кто за "бело-голубых". Последние, насмотревшись телевизионных репортажей из Киева, даже попытались внести свой посильный вклад в дело раскола страны. Еще до второго тура выборов была создана Промышленная лига юго-востока, затем в Северодонецке был проведен съезд депутатов всех уровней, на котором главы ряда облгосадминистраций сделали сепаратистские заявления, а в региональных СМИ начала активно обсуждаться идея реинкарнации Донецко-Криворожской Республики со столицей в Харькове. Но в итоге страсти поутихли.

СТРАТЕГИИ
Медное королевство в стальных руках

Искандер Махмудов – президент и владелец "Уральской Горно-металлургической компании" (УГМК) и, вероятно, многого другого – не дает интервью прессе, и о подоплеке его действий можно судить, главным образом, по высказываниям конкурентов. Разумеется, составленная на этой основе картина не может адекватно отражать реальность, тем не менее, в комбинации с массой скандалов, почти непрерывно сопровождающих его деятельность, комментарии оппонентов и немногочисленных союзников дают возможность получить определенное представление о его стратегии – совершенно нетривиальной для современной российской металлургии. Кроме того, время от времени через завалы черного пиара пробиваются сообщения о реальных переменах в жизни предприятий, вошедших в сферу влияния Искандера Махмудова, и о действительной подоплеке некоторых событий, вокруг которых поднимали шумиху проигравшие оппоненты "медного короля".

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АРХИВ
Список статей, опубликованных в журнале "Металл бюллетень. Украина" в 2004 году

ОТРАСЛЬ
Старые знакомые на постсоветском пространстве

В производстве холодильников и стиральных машин, попадающих под определение так называемой "белой" бытовой техники, в трех бывших союзных республиках – России, Украине и Беларуси – в последнее время наметились благоприятные тенденции. Ведущие предприятия этих стран по выпуску данной продукции последовательно наращивают объемы производства, главное внимание при этом фокусируя на обеспечении высокого качества холодильников и стиральных машин, а также на создании разветвленной сети сервисных центров по их техническому обслуживанию. Заслуживает внимания и то, что в отрасль производства "белой" техники трех государств начинают активно проникать ведущие зарубежные изготовители такой продукции, в частности, – компании Merloni Elettrodomestici (Италия), Siemens-Bosh (Германия), LG и Samsung (Южная Корея), Snaige (Литва), Electrolux (Швеция) и др. Делают они это путем покупки контрольных пакетов акций предприятий России, Украины и Беларуси или создания СП по выпуску новых моделей холодильников и стиральных машин. В этой связи некоторые эксперты прогнозируют, что в перспективе большинство стабильно функционирующих заводов по выпуску русской, украинской и белорусской "белой" техники могут в той или иной форме оказаться под контролем зарубежных фирм.

 
© агенство "Стандарт"