журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004
Банковская деятельность
Новые технологии для банковского отделения будущего

Американский розничный банковский бизнес продолжает претерпевать существенные изменения и трансформации, что обусловлено рядом объективных факторов. Так, не последнюю роль в развитии и обновлении сетей банковских офисов в США сыграло принятие в стране в середине 90-х годов ряда законодательных нормативов, в частности, – законов Riegle-Neal Interstate Banking и Branching Efficiency Act, отменивших ряд действовавших ранее в различных американских штатах ограничений на создание отделений. Это дало возможность национальным финансовым институтам приступить к расширению своих сетей банковских офисов по всей стране. Наряду с этим меняется и облик их отделений, как с точки зрения его оформления, так и оснащения новыми информационными технологиями, чему банкиры придают сегодня первостепенное значение, поскольку от уровня технологической оснащенности офиса напрямую зависит его прибыльность, в том числе и доходность финансовой структуры в целом.

Есть контакт!

Контактные, или телефонные, центры давно стали неотъемлемой частью деятельности финансовых институтов развитых стран. Сегодня для многих клиентов они играют роль "лица" компании. Эти службы, оснащенные современными технологиями и оборудованием, теперь обеспечивают более широкий спектр услуг, чем когда-либо раньше, давая возможность потребителям быстро получать необходимую информацию, проводить некоторые платежи или другие операции, направляя финансовое и пенсионное планирование, инвестиции и т.п. Клиентам, которые ценят свое время, теперь нет необходимости посещать отделение для проверки состояния счета или персонального консультирования с банкиром: все чаще такие вопросы выясняют с помощью телефона, факса или электронной почты. Одной из самых основных проблем контактных центров считается высокая стоимость их содержания и обслуживания. Поэтому в последнее время наметилась тенденция превращения их из неприбыльных точек поддержки и консультаций клиентов в центры активных продаж, что стало возможным благодаря расширению перечня услуг и дополнительному обучению персонала.

Трудный старт независимого анализа

Прошлогодние процессы против банковских аналитиков, обвиненных в нанесении ущерба своим клиентам из-за выдачи неверных рекомендаций, привели к резкому изменению ситуации на американском рынке финансового анализа и активизировали спрос на "беспристрастную" информацию. Независимые аналитические компании, услуги которых недавно стали столь популярными среди западных банков, консультантов по финансовому планированию и инвестиционных компаний, надеются, что в скором времени к их непредвзятому мнению начнут прислушиваться даже аналитические подразделения крупнейших финансовых институтов Уолл-Стрита. Однако смогут ли молодые фирмы, общий оборот которых исчисляется всего десятками миллионов долларов, получить признание традиционных консультантов, как говорится, собаку съевших на вопросах банковского консультирования и инвестиционного бизнеса?

Отделения на колесахэта статья доступна для всех

"Если наш клиент не может посетить наше отделение, мы придем к нему сами!" – таким принципом руководствуются банки, обслуживающие своих клиентов в передвижных (мобильных) отделениях. Как правило, они представляют собой автофургон (или иное транспортное средство), оборудованный банкоматом, кассами и сейфом для хранения наличных. В местах, где население слишком рассредоточено (например, в горных и степных районах или на островах), функционирование обычного отделения нерентабельно, поэтому "банки на колесах" – наиболее удобный способ предложения банковских услуг. Кроме того, обслуживанием посредством мобильных отделений финансовые институты охватывают такие группы клиентов как пенсионеры, студенты, которые в силу возрастных особенностей или чрезвычайной занятости не всегда могут посещать обычные банки. Услуги таких передвижных финансовых учреждений сегодня популярны во многих странах мира, сама же история некоторых мобильных отделений насчитывает более полувека.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Реалии и проблемы электронного обучения в банковском бизнесе

Как полагают некоторые эксперты в западных странах, через пару лет интернет-обучение может полностью вытеснить традиционные формы повышения квалификации персонала финансовых институтов. Впрочем, с такими заявлениями многие аналитики выступали еще три года тому назад, и тогда к их прогнозам внимательно прислушивались. Действительно, растущая популярность этого метода, его относительная дешевизна, доступность и удобство в использовании допускали такие предположения. Ожидалось, что "е-обучение" произведет настоящий бум на рынке корпоративных тренингов из-за высокой гибкости обучения и эффективности. Почему же несмотря на все преимущества дистанционного обучения многие банки до сих пор не включили этот дешевый и эффективный способ в свои планы повышения квалификации персонала?

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
UniCredit завоевывает восточноевропейский рынок

Высокий уровень конкуренции на западных рынках и отсутствие здесь реальной возможности значительного расширения бизнеса (если не считать поглощений), вынуждает крупные европейские банки обратить внимание на не столь развитые рынки с меньшим уровнем конкуренции. Для Европы в настоящее время наибольший потенциал представляют новые страны Евросоюза, законодательство которых уже соответствует всем нормам ЕС, но банковский сектор, по европейским меркам, все еще недоразвит, что и делает его лакомым куском для западных финансовых институтов. Одним из наиболее успешных "агрессоров" на восточноевропейском рынке стала итальянская финансовая группа UniCredit.

Информационные технологии на службе у локального банка

Локальные банки всегда отличались своим умением находить персонализированный подход к клиентам и налаживать тесные связи с местным сообществом. Поэтому считалось, что такие институты, в основном, работают "по старинке" и не нуждаются в мощных современных технологиях. Однако пример First National Bank, небольшого локального банка из западного пригорода Канзас-Сити, показывает, что новейшие технологические решения с успехом могут применяться в условиях небольших финансовых учреждений, укрепляя их связи с клиентами и повышая конкурентоспособность. First National Bank всегда выступал пионером в освоении новых технологий в своем регионе и сегодня эффективно принял новую программу кредитования, позволившую значительно расширить объемы выдаваемых займов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Новые IT для финансовых институтов

Новый век готовит финансовым институтам новые испытания и новые возможности. С одной стороны, технологические разработки в сфере банковского бизнеса по использованию компьютерной техники, глобальных коммуникаций, интерактивной финансовой деятельности, новых видов связи открывают массу новых возможностей, а, с другой, – усиливают ограничения и повышают стандарты. Перед теми финансовыми институтами, которые сумеют использовать новейшие информационные технологии для удовлетворения как собственно банковских, так и клиентских потребностей, открываются прекрасные перспективы.

Управление IT-проектами на принципах аутсорсинга

В отрасли финансовых услуг и секторе информационных технологий (information technology – IT) есть два понятия, которые принято обозначать совершенно одинаково, но у которых абсолютно разные значения. В банковской отрасли под сокращением VAR (Value-at-Risk) подразумевается оценка риска, в рамках которой рассчитываются предельно возможные потери по портфелю (проводимым операциям) с заданной предельной вероятностью на заданном временном горизонте. В секторе же информационных технологий аббревиатурой VAR (Value-added reseller) обозначают посреднические фирмы, предоставляющие дополнительные услуги, благодаря чему увеличивают стоимость и ценность обслуживаемых ими систем. К таким фирмам относятся компании, называющие себя провайдерами (поставщиками) информационных решений, системными интеграторами (специалистами по разработке систем на базе программного или аппаратного обеспечения разных производителей) и даже консультантами. Но для лидеров бизнес-технологий в отрасли финансовых услуг оба эти понятия одинаково важны, поскольку риск получения дополнительных ценностей для тех или иных услуг должен оправдывать все вложенные для привлечения стороннего провайдера средства.

Противоречивые решения современного платежного рынка

В силу различных причин и обстоятельств многие банки в западных и новых рыночных странах все активнее внедряют информационные технологии в свою деятельность и участвуют в различных объединениях, членство в которых позволяет им снизить издержки по ряду банковских операций и расширить ассортимент услуг для потребителей. В частности, с мая 2004 года в Европе действует единая европейская платежная зона (Single European Payments Area – SEPA), призванная содействовать дальнейшему развитию расчетно-платежных отношений в Евросоюзе. Новая инициатива нашла поддержку среди банковского сообщества. В то же время, многие вопросы все еще остаются открытыми.В силу различных причин и обстоятельств многие банки в западных и новых рыночных странах все активнее внедряют информационные технологии в свою деятельность и участвуют в различных объединениях, членство в которых позволяет им снизить издержки по ряду банковских операций и расширить ассортимент услуг для потребителей. В частности, с мая 2004 года в Европе действует единая европейская платежная зона (Single European Payments Area – SEPA), призванная содействовать дальнейшему развитию расчетно-платежных отношений в Евросоюзе. Новая инициатива нашла поддержку среди банковского сообщества. В то же время, многие вопросы все еще остаются открытыми.

Эволюция Linux в банковском бизнесе

Дебаты вокруг целесообразности применения операционной системы Linux, которые уже давно ведутся среди финансовых институтов Уолл-Стрита, разгораются с новой силой. Но независимо от их результатов в последнее время, по признанию самих представителей американского финансового истеблишмента, стало очевидным, что внедрение Linux содействует выполнению той задачи, которую мировые банки в своей операционной деятельности рассматривают на сегодняшний день в качестве ключевой – сокращение расходов. Действительно, уже на протяжении двух лет на Уолл-Стрите широко изучается, насколько способна система Linux, возникшая как платформа для поддержки серверов электронной почты, файлов и печати, стать инструментом для проведения торговых электронных операций и обработки финансовых трансакций.

Банковская безопасность для Интернета

Информационные технологии давно стали неотъемлемой частью финансового бизнеса и активно применяются различными финансовыми институтами. В западных странах уже практически невозможно представить себе сколько-нибудь серьезный банк, не имеющий подразделения, занимающегося электронными операциями. Опыт банков и их клиентов растет, расширяются и объемы онлайновых трансакций. С другой стороны, увеличивается также число случаев мошенничеств со счетами розничных клиентов в Интернете. Учитывая, что слишком уж сложная система авторизации может только отпугнуть клиентов, банки в то же время должны гарантировать безопасность. А в этой сфере ситуация сейчас не самая лучшая.

Новые решения для архивации электронных сообщений

Отслеживание процессов эволюции стандартов (форматов) данных порой напоминает наблюдение за неспешным, но неостановимым движением ледника: оба процесса обладают почти одинаковым потенциалом в части изменения ландшафта, будь он информационным или географическим. Общий анализ проведенных на сегодняшний день мер по разработке современных стандартов данных свидетельствует о том, что в этом направлении уже отмечены определенные успехи. Более того, сейчас роль стандартизации данных существенно возрастает, поскольку они играют важную роль в автоматизации финансовых трансакций, снижении их стоимости и риска.

"Золотая информационная жила" Barclays Bank

Интеграция и управление данными на протяжении 1990-2000 годов были "больным местом" британского Barclays Bank, что, впрочем, признавали и сами специалисты банка. Но ситуация стала в корне меняться, когда на должность директора банка по информации в 1999 году был приглашен Пол Стивенс, проработавший до этого шесть лет в JP Morgan. После пяти лет кропотливой работы по интеграции систем управления данными в Barclays Bank он, наконец, создал то, к чему так стремился, – "золотую информационную жилу" в виде интегрированного хранилища данных, из которого, по его словам, сотрудники берут информацию и знакомят с нею своих клиентов. "Это означает, что они полностью ей доверяют", – говорит Стивенс.

Телефонный правопорядок

Хотя рекламный слоган фирмы Nokia "Сегодня никто не может использовать свою кредитную карточку в качестве мобильного телефона, но вскоре уже мобильный телефон будет способен выступать в качестве кредитной карточки", возможно, сейчас звучит и неубедительно, однако мобильные технологии микроплатежей (mobile micropayment technology), пусть и медленно, но все увереннее завоевывают свое место в секторе мобильной коммерции (m-commerce), расширяющейся невиданными темпами. Так, ожидается, что в 2010 году m-commerce станет второй по величине отраслью услуг в мире. Мобильные платежные системы (mobile payment systems) – неотъемлемый элемент m-commerce и мобильного бизнеса (m-business). Они не только облегчают и совершенствуют платежные операции, но и создают новые, ранее не известные рынки.

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Новое качество сервисаэта статья доступна для всех

За последние три года европейские банки инвестировали сотни миллионов евро в надежде преобразовать несколько устаревшие традиционные отделения в эффективные центры продаж. Многие финансовые институты, позаимствовав технологии лидеров розничного торгового бизнеса наподобие Wal-Mart и Tesco, превратили их в прекрасно оформленные офисы с гостеприимной уютной атмосферой, оснащенные самым современным оборудованием и совершенными системами управления отношениями с клиентами (CRM). Исходя из того что они осуществляют около 70% продаж финансовых продуктов в западных странах, к тому же, с учетом высоких показателей прибыли прошлых лет банки надеялись, что их трансформационные усилия принесут значительные дивиденды. Тем не менее, несмотря на расширение объемов продаж, особенно кредитных продуктов, качество обслуживания и степень удовлетворенности клиентов лишь незначительно стали лучше.

Банков будет меньше, отделений – больше

Консолидация действующих под эгидой Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation – FDIC) американских коммерческих и сберегательных банков, по мнению экспертов, представляет собой долгосрочную тенденцию в финансовой отрасли США. Но не менее важен на этом фоне также рост количества банковских отделений в США, что само по себе, в свою очередь, меняет облик банковской системы страны. Опубликованный в 2004 году доклад FDIC под названием "Future of Banking Study" свидетельствует о том, что, хотя число коммерческих банков в США сократилось на 29% в течение 1994-2003 годов, количество отделений за тот же период, напротив, возросло на 15% – до 67 тыс. Несмотря на активную банковскую консолидацию для финансовых институтов отделения продолжают оставаться ценным источником дополнительных доходов и даже помогают им в управлении затратами.

Доступ к клиенту в любое время, из любого места, любым способом

Еще совсем недавно потребителям финансовых услуг при сотрудничестве с банками приходилось пользоваться различными разрозненными каналами связи. Но cейчаc, в век цифровых технологий и портативных устройств, у банков появилась реальная возможность интегрировать отдельные коммуникационные каналы в единую систему, когда клиент выбирает уже не отдельные, а организационно связанные между собой "точки соприкосновения". Возникшее таким образом многоканальное обслуживание помогает ему получать самую свежую финансовую информацию и пользоваться услугами банка в любое время, в любом месте и любым способом.

 
© агенство "Стандарт"