журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2004
"Металлы мира" – №11, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Балканская экспансия


В последние годы в сталелитейной отрасли стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) отмечен ряд важных изменений. Так, здесь заметно активизировались приватизационные процессы, причем, ведущую роль играют крупные западные металлургические компании, в частности – LNM Group и U.S. Steel. С другой стороны, сами государства ЮВЕ признают, что приватизация, в том числе и металлургических предприятий, – главный залог их перехода к рыночной экономике, необходимое условие их возможного вступления в Европейский Союз. Представляется также, что данный региональный рынок потребления металлопродукции в ближайшее время будет активно развиваться. Об этом, например, свидетельствуют намерения ведущих европейских автомобилестроительных компаний передислоцировать свои производства на юго-восточные территории, а также необходимость восстановления разрушенной войной на Балканах экономики ряда республик бывшей Югославии. Таким образом, как полагают эксперты, спрос в этом регионе на конструкционную и специальные марки стали, автомобильный лист и прочую металлопродукцию будет последовательно расширяться.

Новый передел в Болгарииэта статья доступна для всех

В процессе консолидации сталелитейной промышленности Восточной Европы начинают принимать участие новые игроки: и на болгарской сцене появилась восходящая звезда – индийская компания Ispat. В настоящее время она завершает переговоры о контроле над крупнейшим в стране производителем стали – заводом Kremikovtzi. Непрекращающиеся конфликты с правительством вынудили его владельца, болгарского металлотрейдера Finmetals Holding, расстаться с предприятием, которое компания сумела вернуть к прибыльности, после того как приобрела его в состоянии банкрота в 1999 году. Предполагается, что сделка будет завершена до конца текущего года, и в этом случае завод обретет, наконец, владельца, способного обеспечить его независимость и дальнейшее развитие.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Хорошие времена еще не закончились

Производители стали и большинство экспертов убеждены, что в обозримом будущем ожидать рыночных катаклизмов не следует: мировая экономика успешно восстанавливается, США, ЕС, Китай, страны Ближнего Востока интенсивно импортируют стальную продукцию, а рационализация мирового сектора привела к значительному укреплению рыночной дисциплины. С другой стороны, проблем у отрасли, как и прежде, хватает. В настоящее время главная из них заключается в росте затрат на сырье. На благополучное ее решение рассчитывать не приходится ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Поставщики металлургического сырья несмотря на очевидное ускорение консолидации в сталелитейной промышленности значительно дальше продвинулись по этому пути, так что сырьевые рынки останутся рынками продавцов даже после того, как ввод в действие новых горнорудных мощностей обеспечит устранение нынешнего дефицита. Тем не менее, сталелитейные компании и рыночные аналитики полагают, что дороговизна стальной продукции сохранится надолго, причем, рост ее потребления будет опережать расширение объемов производства.

Темпы роста в мировой сталелитейной промышленности вновь ускоряются

Как сообщает International Iron & Steel Institute (IISI), за первые три квартала 2004 года в 62 странах, подающих ему производственную статистику (из заметных производителей стали в его данных отсутствуют только Болгария и государства АСЕАН), было выплавлено 760,4 млн. т этого металла, что на 8,3% превосходит показатели аналогичного периода предыдущего года. Таким образом, можно с уверенностью судить, что по итогам года их совокупный объем производства превысит 1 млрд. т. Третий квартал традиционно считается наименее активным, поскольку на него приходится период летних отпусков, так что не удивительно, что уровень выпуска в июле-сентябре лишь незначительно возрос по сравнению со вторым кварталом, а в ряде регионов даже стал меньше. Тем не менее, если рассматривать ситуацию по итогам всех девяти месяцев, выясняется, что темпы роста в мировой металлургии продолжают ускоряться из квартала в квартал, причем, некоторое их замедление в Китае компенсируется подъемом в прочих странах.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
LNM выходит на первое место в мире

Еще в конце 90-х годов Лакшми Миттал, владелец LNM Group и Ispat International, предсказал, что в ближайшие несколько лет в мировой металлургической отрасли образуется несколько мегакомпаний, каждая из которых будет производить более 100 млн. т стали в год. В конце октября 2004 года глава LNM лично предпринял некоторые меры, для того чтобы этот прогноз поскорее оправдался. Миттал заключил сделку о поглощении процветающей американской корпорации International Steel Group (ISG) и теперь намеревается объединить LNM, Ispat и ISG в единую группу Mittal Steel Company с рыночной капитализацией в $21 млрд., суммарные мощности которой составят 70 млн. т в год. Предприятия Mittal Steel будут функционировать на четырех континентах, а ее продажи превысят в текущем году $30 млрд.

Взлет и падение "гордости канадской сталелитейной промышленности"

Российская "Северсталь" продолжает свою экспансию в Северную Америку: теперь она нацелилась на приобретение сталелитейной компании Stelco – символа черной металлургии Канады. С момента своего учреждения в начале ХХ века эта компания придерживалась стратегии непрерывных расширений и модернизации, поэтому сейчас этот крупнейший производитель страны (около 6 млн. стали т в год) представляет собой одно из самых прогрессивных предприятий мира. Тем не менее, продолжительная рыночная депрессия последних лет в комбинации с огромной задолженностью по пенсионному плану, которая обусловила обострение конфликтов с профсоюзами, довели Stelco до банкротства. Правда, продажа компании целиком – это только один из вариантов предложенного ее менеджерами плана реструктуризации, но, похоже, именно этим все и завершится. "Северсталь" уже начала предварительные переговоры о приобретении. Местных же покупателей на примете пока нет, и если продажа все-таки состоится, в руки россиян перейдет предприятие, которое было гордостью канадской промышленности на протяжении почти ста лет.

ТЕХНОЛОГИИ
На пути к водородной энергетикеэта статья доступна для всех

Резкий подъем цен на нефть, на мировых биржах подскочивших до более $55 за баррель (а, по мнению некоторых экспертов, этой зимой дело может дойти и до $80), привлек внимание специалистов и общественности к возможным альтернативам традиционным энергоносителям, в первую очередь, в самой "прожорливой" транспортной сфере. На роль такого заменителя пробуется, прежде всего, водород, обладающий рядом очевидных достоинств. Однако на пути водородной энергетики стоит и множество барьеров, которые необходимо преодолеть, прежде чем вести речь о какой-либо альтернативе нефтепродуктам. Впрочем, сейчас в мире реализуется множество исследовательских проектов в сфере водородного топлива, поэтому ясно, что рано или поздно количество перейдет в качество.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 25 сентября – 25 октября

В октябре цены на многих сегментах мирового рынка стали, похоже, вышли на пик подъема, а кое-где даже начали отыгрывать назад. В частности, в полной степени сдают позиции заготовки и конструкционная сталь, где равновесие еще в середине текущего года было нарушено китайским экспортом. Ожидаемо, но, в то же время, внезапно покатились с горы на американском рынке завышенные цены на листовую сталь. Стоимость металлолома в последнее время колеблется с небольшой амплитудой то вверх, то вниз, так что нового скачка, который привел бы к превышению мартовских рекордов, уже никто не ожидает. Тем не менее, многие аналитики все еще уверены, что говорить о начале всеобщего спада цен пока преждевременно. Эксперты ряда европейских компаний (в частности – Arcelor) предполагают, что верхняя точка подъема будет достигнута только в первом квартале 2005 года, причем, даже после начала спуска цены останутся высокими из-за дороговизны сырья.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 25 сентября – 25 октября

Быстрый подъем цен до максимальных значений за текущий год, причем, в отношении меди и алюминия – до многолетних рекордов, а затем мгновенное отступление на прежние позиции – так выглядит краткое развитие событий на мировом рынке базовых цветных металлов в октябре 2004-го. Подобные скачки, с точки зрения реального соотношения спроса и предложения, мало объяснимы: в конце концов, за последний месяц не произошло ничего такого сверхважного, чтобы оправдать взлет цен в начале октября. Однако они неплохо вписываются в механизмы биржевых торгов, когда в них начинает преобладать спекулятивный элемент. Основными мотивами игры на повышение, проведенной крупными инвестиционными фондами в первой половине октября, были, похоже, рост цен на нефть и ослабление курса доллара – факторы, весьма косвенно относящиеся к рынку металлов. То, что ценами оказалось так легко манипулировать, показывает, что ситуация неустойчива, а рыночный баланс может даже с приложением лишь незначительных усилий смеситься в любом направлении. И, пока производители и потребители не заметят ясных признаков, показывающих направление наблюдаемых изменений, цены на металлы будут постоянно прыгать то вниз, то вверх.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 25 сентября – 25 октября

К октябрю рынки второстепенных (minor) металлов разделились на две группы. В первой из них цены продолжают идти на повышение под влиянием, главным образом, спада предложения. Однако там, где нет значительного дефицита, стоимость металлов снижается вследствие нехватки спроса. Экономика западных стран явно тормозит развитие, не слишком оправдывает возлагаемых надежд Китай, при этом, у многих потребителей не иссякли запасы сырья, закупленного еще весной текущего года. Судя по всему, проявившиеся этой осенью тенденции достаточно продолжительные. Ситуация на рынках второстепенных металлов определяется в настоящее время, главным образом, объемами производства, а это не тот фактор, который может быть подвергнут быстрым изменениям.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ



НОВОСТИ МЕСЯЦА
Thyssen Krupp собирается строить сталелитейный комплекс в Бразилии

Arcelor наращивает производство в Бразилии


Gerdau инвестирует $262 млн. в строительство нового завода

Ispat в ноябре начнет выплавку стали на заводе Ajaokuta в Нигерии

Tata Group будет строить заводы в Республике Бангладеш

JSPL построит заводы в штате Орисса

Thainox Stainless увеличит производительность

ЕС отменил пошлины на горячекатаные рулоны

"ЕвразХолдинг" и Baosteel налаживают взаимовыгодное сотрудничество

В Мавритании открыто новое месторождение железной руды

Боливия продает месторождение железной руды

Грузия может расстаться с крупным марганцевым комбинатом

В Конакри будет действовать алюминиевый завод

В 2008 году Республика Тринидад и Тобаго станет производителем алюминия

Xstrata идет за медью в Перу

BHP Billiton реализует в Чили проект Spence

Новый проект Codelco


Канадские компании инвестируют $3,5 млрд. в строительство никелевых шахт в Новой Каледонии

Оживает никелевое месторождение в Гватемале

Цинковое производство во Вьетнаме запустят в начале 2005 года

 
© агенство "Стандарт"