журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2004
ИТОГИ
Главная задача наших дней

Украина по-прежнему впереди большинства стран мира по темпам роста в металлургической промышленности. Согласно информации агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, за первые 8 месяцев текущего года было произведено 25,77 млн. т стали, 22,59 млн. т готового проката и 20,52 млн. т чугуна, что соответственно на 6,8; 4,8 и 4,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом, как считают специалисты производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром", в 2005 году темпы роста в металлургической промышленности Украины возрастут до 9%. Этот подъем должен произойти за счет реализации крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в настоящее время почти на всех металлургических заводах страны.

Хорошо, но нужно больше

Согласно сообщению информационного агентства "Українські новини", приводящего данные из источника в Кабинете Министров Украины, за первые восемь месяцев 2004 года в стране было выпущено 1314,1 тыс. т стальных труб, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Допущенный в августе спад объемов выпуска привел к тому, что отставание от прежнего графика слегка возросло. Кроме того, трубники пока не могут превзойти прошлогодний результат по объемам экспорта, причем, размер отставания практически точно совпадает с масштабом снижения уровня производства. Создается впечатление, что национальный рынок труб в текущем году стагнирует, а активность спроса покрывается за счет импорта.

У производителей металлоизделий вновь проблемы с сырьем

Статистические данные за первые восемь месяцев 2004 года, приведенные агентством "Українські новини" со ссылкой на Кабинет Министров Украины, демонстрируют значительные успехи, достигнутые компаниями отрасли. Объем совокупного производства четырех крупнейших предприятий с января по август составил 227,3 тыс. т, что на 19,7% больше аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, перед производителями метизов опять встали прошлогодние проблемы.

Ферросплавная отрасль наращивает обороты

По данным агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, за первые восемь месяцев текущего года объем производства ферросплавов в стране достиг 1199,5 тыс. т, что на 9,4% больше, чем за тот же период 2003-го. Это один из самых высоких показателей прироста в отечественном горнометаллургическом комплексе. Причинами таких успехов стали благоприятная ситуация на мировом рынке и достаточно масштабные инвестиционные программы ведущих предприятий отрасли.

На рынке кокса пока все спокойно

Производители кокса в Украине, по данным агентства "Українські новини", продолжают работать со значительным опережением прошлогоднего графика. За первые восемь месяцев 2004 года ими было выдано 14,86 млн. т валового кокса 6%-ной влажности, что на 8,2% превысило результаты аналогичного периода 2003-го. Немаловажным достижением последних месяцев стало и заключение "перемирия" с металлургами. Фиксированные цены при поставках внутри страны и благоприятная ситуация на экспортном рынке дают коксохимикам шанс получать неплохие прибыли несмотря на нелегкое положение с обеспечением сырьем. До последнего времени недостатком отрасли было, разве что, отсутствие крупных инвестиционных проектов, однако и он, похоже, изживается.

Железорудные ГОКи начинают расширять производство

Как сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров Украины, за первые восемь месяцев текущего года железорудные предприятия Украины произвели 43,51 млн. т руды и концентрата, 30,97 млн. т агломерата и 10,89 млн. т окатышей, превысив, соответственно, показатели аналогичного периода прошлого года на 5,4; 6,5 и 10,8%. Это дало возможность отечественным меткомбинатам более чем вдвое сократить импорт руды из России (от 4,71 млн. т за январь-август 2003 года до 2,06 млн. т) при немного упавшем украинском экспорте железорудного сырья. Тем не менее, проблема обеспечения отдельных метпредприятий рудой сохраняет свою актуальность, а требования введения ограничений на ее зарубежные поставки с повестки дня окончательно не сняты.

ПРОИЗВОДСТВО
Истоки успехов металлургов ищите в Краматорске

Недавний 70-летний юбилей Новокраматорского машиностроительного завода дал хороший повод поговорить об успехах, достигнутых предприятием в ходе преодоления постперестроечного кризиса. Однако праздники позади, и сейчас на повестке дня – перспективы развития предприятия. Вообще, юбилейные торжества различных предприятий невольно ставят вопрос: а как эти юбиляры будут работать в дальнейшем? Ведь основные фонды у них весьма почтенного возраста, а на рынке успех приходит лишь к тому, кто постоянно стремится приобретать новейшее оборудование и внедрять передовые технологии, повышая спрос на свою продукцию. Впрочем, НКМЗ идет в этом отношении в ногу со временем, о чем свидетельствует постоянный рост объема заказов, которые получает завод от отечественных и зарубежных клиентов.

ММК им. Ильича берет курс на сырьевую независимость

Проблемы с обеспечением железорудным сырьем, которые уже не один год испытывает Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, вынуждают его постоянно искать источники, альтернативные ненадежным поставщикам. Однако предпринимаемые им попытки неизменно заканчивались неудачей. Судя по всему, единственной возможностью "окончательного решения" проблемы может стать лишь создание собственного ГОКа, в чем ММК им. Ильича готов поддержать еще один комбинат, ощущающий дефицит руды, – "Запорожсталь".

Рационализация и обновление на ОАО "Криворожсталь"

Крупнейший металлургический комбинат Украины продолжает поиск новых решений для повышения эффективности производства. "Криворожсталь" не снижает темпов модернизации и техперевооружения, оставаясь в Украине одним из лидеров обновления промышленной базы. Руководство комбината отказалось от ремонтных работ "пожарными методами" и намерено целенаправленно проводить модернизацию во всех цехах, не исключая уникальных, сложно выполнимых ремонтных работ и замену оборудования.

День карьеры на "Азовстали"эта статья доступна для всех

Одним из векторов стратегии развития современного металлургического предприятия сегодня считается грамотное построение кадровой политики. От правильного расчета в ее реализации зависят и достижение лидирующих позиций предприятия на мировых рынках металла, и оптимизация производства, и создание конкурентоспособной продукции, и наращивание объемов ее производства, и, наконец, улучшение условий труда и повышение его безопасности.

РЫНКИ
Государственные стратегии от "РУСАЛа"

Руководство "Русского алюминия" ("РУСАЛ") убеждено, что нашло средство для развития экономики России. По его мнению, государству необходимо выделить наиболее перспективные отрасли экономики и стимулировать их развитие, обеспечив соответствующую поддержку на внешних рынках и льготные тарифы на энергоносители. Это, в свою очередь, приведет к росту налоговых поступлений, созданию рабочих мест и благодаря строительству новых объектов вовлечет в производство другие российские предприятия. В этих предложениях нет ничего принципиально нового, за исключением того, что наиболее перспективной сферой реализации такой стратегии компания "РУСАЛ" предлагает государству сделать алюминиевую промышленность.

Обзор мирового рынка металлов: 15 сентября — 15 октября

Цены на стальную продукцию упорно взбираются все выше и выше, преодолевая сопротивление потребителей. Продолжающийся подъем на рынках металлургического сырья и сохраняющийся дефицит большинства видов продукции (немногие исключения в виде излишка конструкционной стали в Китае лишь подтверждают правила) существенно облегчают производителям эту задачу. При этом, большинство специалистов начинают предполагать, что спад цен в начале 2005 года, считавшийся ранее неизбежным, отнюдь не предрешен. Безусловно, рекордно высокие цены на сталь, особенно резко взлетевшие в США, объективно способствуют расширению объемов поставок, однако руки производителей стали связаны нехваткой и дороговизной сырья, полным задействованием мощностей, а также недостаточной пропускной способностью мировой транспортной инфраструктуры. Правда, неясной угрозой на рынке стали остается Китай, уже превратившийся в достаточно крупного экспортера длинномерной продукции. Здесь трудно сказать что-либо определенное, информация, поступающая из Поднебесной, как всегда, по-восточному туманна, неоднозначна и противоречива. Тем не менее, можно с достаточной степенью уверенности сказать, что в ближайшие несколько месяцев Китай сохранит свой нынешний статус крупного импортера листовой стали, а местные металлургические предприятия, также испытывающие трудности в связи с ростом затрат, не станут заниматься демпингом на внешних рынках.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
"Укрзалізниця" и ГМК: новый виток конфликта

Цены на металл в Украине, по прогнозам представителей национальной металлургической отрасли, вновь могут поползти вверх, причем, не исключена также вероятность потери и части внешних рынков. Причина всего этого не нова и, по мнению металлургов, заключается в банальном желании "Укрзалiзницi" в очередной раз ввести новую систему тарификации грузоперевозок. И хотя железнодорожники так и не добились повышения тарифов, меткомбинаты все равно выражают недовольство, поскольку Кабинет Министров Украины своим распоряжением, все-таки, утвердил возрастающие в геометрической прогрессии штрафы за простой вагонов сверх нормативного срока. Почему первыми стали протестовать украинские металлурги, хотя инициатива железнодорожников касается всех секторов экономики, объяснить нетрудно. Доля черной металлургии в структуре грузоперевозок превышает 30%. Уже сейчас эксперты отрасли подсчитали, что, если бы расценки за перевозки грузов подняли так, как этого требовали железнодорожники, только восемь ведущих отечественных металлургических компаний ежегодно теряли бы 316 млн. грн., а бюджет недополучил бы почти 100 млн. Металлурги уверяют, что тарифы, устанавливаемые железнодорожниками, иногда превышают стоимость металлопродукции. Более того, у "Укрзалізниці" вошло в привычку недопоставлять вагоны, из-за чего лишь в январе-августе текущего года национальные металлургические предприятия недополучили почти 2 млн. т сырья. А предыдущие ежегодные увеличения тарифов и платы за пользование вагонами так и не привели к прибавке их количества.

Региональный компромисс: затишье перед рывком?

Как известно, значительная часть всевозможных межрегиональных договоров, протоколов и соглашений часто носит исключительно декларативный характер и совершенно не обязывает подписантов к активному наполнению положений документа реальными решениями. Договор о сотрудничестве, подписанный 13 октября главами Днепропетровской и Донецкой облгосадминистраций, пожалуй, можно назвать заметным исключением из этого правила. Речь идет не только о том, что он четко сориентирован на отрасль (ГМК), но и о том, что в определенной степени им легализированы тенденции, имевшие место в последний год в отношениях между хозяйствующими субъектами обоих регионов. Этот договор открывает новую страницу в отношениях сторон. При определенных обстоятельствах он может поставить точку в многолетнем неформальном противостоянии по региональному принципу, знаменуя тем самым переход к институализации коалиций ФПГ.

Керченский меткомбинат считать "донецким"!

История уготовила незавидную судьбу Керченскому металлургическому комбинату (КМК) – когда-то мощному и передовому предприятию на Крымском полуострове. Дважды "восставав из пепла", этот комбинат сегодня погряз в долгах, в связи с чем Хозяйственный суд Крыма начал процедуру его банкротства. Параллельно с этим на торгах в Крымском филиале Украинской фондовой биржи, состоявшихся в конце сентября текущего года, с молотка ушли 25,49% акций КМК, принадлежащие Фонду имущества Крыма. Покупателем, заплатившим за них около 2 млн. грн., стала группа фирм – членов Межрегионального промышленного союза Донецка. Остается лишь надеяться на то, что теперь, когда акции комбината фактически сосредоточены в руках одного владельца, у керченского предприятия наконец-то появятся определенные перспективы выхода из глубокого кризиса.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Куда держит путь украинский автобус?

В советские времена Украина в лице Львовского автобусного завода по праву считалась флагманом автобусостроения всего "великого и могучего", поскольку львовский автобус был своего рода символом советских пассажирских перевозок. С развалом СССР флагман, используя морскую терминологию, чуть было не "пошел ко дну", как, впрочем, и вся отечественная автобусостроительная отрасль. Однако сегодня завод вновь на плаву и, что особенно радует, – не в гордом одиночестве. С началом нового века на протяжении буквально каких-то двух лет в Украине появилось еще несколько крупных отечественных компаний по выпуску автобусов, которые планомерно укрепляют свои позиции в сегменте такого типа машин. Как результат – рынок новых автобусов только за четвертый квартал 2003 года увеличился на 135% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (хотя и с очень низкой базы). При этом, наблюдаются стабильное уменьшение или незначительный прирост долей рынка, принадлежащих зарубежным маркам (например, компании Hyundai, Autosan и Neoplan сократили свое присутствие вдвое). Украинские производители автобусов, наоборот, наращивают объемы продаж.

Нужны ли Украине микроавтобусы?эта статья доступна для всех

В последнее время в украинской автобусной отрасли не прекращаются дебаты относительно того, каким образом здесь будет расти рынок и обновляться подвижной состав – за счет увеличения продаж микроавтобусов либо благодаря активизации закупок машин средней и большой вместимости. Многие специалисты отмечают, что структура рынка меняется и вчерашние пользователи микроавтобусов переходят на машины малого класса, а перевозчики, которые освоили малые автобусы, начинают покупать средние и большие машины. Об этом, в частности, свидетельствуют и цифры: рынок новых микроавтобусов, где доминируют пассажирские "Газели", уменьшился. Если в 2002 году на этот класс коммерческой техники приходилось 36% рынка (7,5 тыс. ед.), то в 2003-м – только 22% (5,5 тыс. ед.). Это связано с переориентацией рынка пассажирских перевозок с микро- на малые автобусы, а также усилившейся конкуренцией со стороны импортных подержанных машин.

 
© агенство "Стандарт"