журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №10, 2004
Новые рыночные страны
Словацкая эволюция

Развитие банковского сектора в странах с переходной экономикой в Центральной и Восточной Европе нельзя рассматривать отдельно от сложившейся здесь экономической, законодательной и политической ситуации. Во многих из них процесс экономического развития в значительной мере затруднялся и замедлялся недостатком опыта, влиянием внешних сил, а также политическими и экономическими амбициями находящихся у власти сил, что было особенно характерно для начала 90-х годов. Одним из государств, успешно прошедших этот начальный этап и уверенно смотрящих в будущее, можно назвать Словакию, банковский сектор которой смог преодолеть трудности переходного периода. Несмотря на относительно небольшие размеры по сравнению с европейским финансовым рынком, словацкая банковская система традиционно была важным элементом экономики страны, которому всегда уделялось достаточно внимания. Однако после "бархатной революции" 1989 года банковский сектор оказался в полном упадке. Инфляция, большое количество безнадежных кредитов и практическое отсутствие платежеспособных клиентов поставили большинство финансовых институтов на грань банкротства. Однако начатая в 1999 году реструктуризация сектора, приватизация крупнейших банков и привлечение значительных иностранных капиталов привели к консолидации и постепенной стабилизации рынка. В то же время, были созданы условия для внедрения европейских методов и инструментов монетарной политики, регулирования и контроля рынка, давшие возможность создать банковскую отрасль европейского класса.

Банковская деятельность
Особенности консультирования женщин по финансовым вопросам

Еще совсем недавно в сфере финансового консультирования не было никакой необходимости вести отдельный маркетинг, направленный на женскую клиентуру. Считалось, что контроль и управление денежными средствами семьи и инвестирование – прерогатива мужчин, поскольку именно они зарабатывают деньги и распоряжаются семейным бюджетом. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Многие представительницы прекрасного пола сделали успешную карьеру, эффективно занимаются собственным бизнесом, а их заработки нередко превышают ресурс их мужей. К сегодняшнему моменту в нежных женских руках скопилось немало свободных средств, но далеко не все дамы обладают необходимыми знаниями и опытом для выгодного вложения их. В результате "феминизированный" рынок становится все более привлекательным для финансовых консультантов и специалистов по финансовому планированию, которые обеспечивают своих клиентов необходимой информацией и инструментами для инвестирования.

CRM рано списывать со счетов

Одной из жертв всемирного экономического спада 2001-2003 годов, приведшего к кардинальному сокращению расходов западных финансовых институтов, стали технологии и процессы управления отношениями с клиентами (CRM). Неоднократно звучали и продолжают звучать заявления о том, что системы CRM не оправдали возложенных на них надежд и, потребовав немалых затрат, не смогли существенно улучшить ситуацию с перекрестной продажей продуктов и услуг или увеличить уровень лояльности клиентов. Однако далеко не все специалисты согласны с подобными суждениями и по-прежнему оценивают CRM как весьма перспективную сферу деятельности банков и финансовых компаний.

СОБЫТИЯ
Иск на 30 миллиардовэта статья доступна для всех

Репутации Citigroup и ряда других лидеров мирового банковского сектора, изрядно потрепанные скандалами вокруг их "сотрудничества" со злополучными Enron и иже с ней, вновь оказались под ударом, теперь уже в связи с прошлогодним банкротством итальянского пищевого концерна Parmalat (см. БП № 2). Это событие оказалось совершенно неожиданным, однако практически сразу обнаружилось, что по молочным рекам Parmalat уплыли в неизвестность более @14 млрд. При этом, на кисельных берегах этих рек обнаружился такой финансовый бурелом, что стало очевидно – к его созданию приложили руку настоящие мастера: найти следы исчезнувших денег представлялось практически невозможным. Тем не менее, команда антикризисных менеджеров все-таки выяснила, что лодки с этим грузом проводили через пороги закона крупнейшие банки мира, и предъявила иски нескольким финансовым институтам с требованием компенсации в сумме более $30 млрд.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Как разработать инновационный банковский продукт?

Инновации в различных сферах банковского бизнеса традиционно считаются одним из главных инструментов, используемых банками для сохранения имеющихся и привлечения новых клиентов. Вместе с тем, в последние годы в финансовой отрасли США ключевые инновационные стратегии были направлены, главным образом, на создание новых каналов дистрибуции банковского сервиса или обновление ряда концепций в ценовой политике (например, "бесплатный чековый счет", "кредитная карточка с выгодными процентными ставками" и др.). Кроме того, крупные американские банки инвестировали значительные средства в технологии статистического анализа в интересах продвижения тех или иных видов финансовых услуг. Но, как считают многие эксперты, главное, чего так не доставало финансовым институтам США на протяжении последних пяти десятилетий, – так это эффективная стратегия в области создания инновационных банковских продуктов (product innovation). Ведь, по существу, ни один из таких продуктов, который действительно можно было бы считать инновационным по своей сути, так и не появился в банковской отрасли США с того момента, когда в конце 50-х годов в Bank of America была разработана кредитная карточка общего назначения.

Актуальные вопросы управления персоналом

Представители бихейвиористической школы менеджмента утверждают, что успешность бизнеса зависит не только от умения руководителя эффективно управлять компанией, но и от стремления каждого сотрудника к достижению общей цели. Следуя этому постулату, Американская банковская ассоциация (ABA) недавно провела "круглый стол" с представителями ряда небольших банков, где обсуждались наиболее острые проблемы организации эффективной работы персонала финансовых институтов.

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Функции новые – роль та же

Сегодня банкоматы (Automatic Teller Machine – ATM) по праву считаются важнейшим инструментом доставки потребителю банковских продуктов. Их функции включают не только выдачу наличных, прием депозитов и осуществление платежей. Современные АТМ способны "разговаривать" с потребителями, подключаться к Интернету и даже продавать почтовые марки и билеты в кино. Однако в последнее время в западной банковской отрасли ведутся дискуссии по поводу того, не слишком ли большую цену (порой до $50 тыс.) приходится платить банкам за один такой усовершенствованный аппарат, оснащенный, по существу, единственной специализированной функцией – выдавать фиксированные суммы наличности. Без сомнения, многие западные банки стоят перед необходимостью модернизации своих сетей банкоматов и самих АТМ для превращения их в более диверсифицированный дистрибуционный канал. Это вынуждает их оснащать действующие агрегаты новыми функциями или покупать терминалы следующего поколения. Но здесь перед банками возникает новая, не менее важная проблема, – получение прибыли на инвестированный в новые банкоматовские сети капитал.

Корея становится лидером на рынке мобильного банкингаэта статья доступна для всех

Мобильные телефоны в Азии становятся все более и более популярным средством для осуществления банковских операций. В наиболее технологически развитых азиатских странах, таких как Корея, Сингапур, Гонконг и Япония, более 40% владельцев мобильных телефонов уже успешно пользуются услугой мобильного банкинга (Mobile Banking), причем, их количество неуклонно растет, хотя данный проект был запущен совсем недавно – в сентябре прошлого года.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Противостояние замка и отмычки продолжается

Кредитные и дебетные карточки приобрели огромную популярность во всем мире, причем, масштаб их использования быстро разрастается. Однако не менее быстро расширяется и мошенничество в сфере выуживания денег со счетов их владельцев и получения кредитов по украденным или поддельным карточкам. При этом, способы обмана все время усложняются по мере повышения внедряемого банками уровня защиты. Преступность в этой сфере уже приобрела организованный характер, и она интенсифицируется настолько быстро, что банки, которые традиционно конкурируют между собой, осознали необходимость объединения усилий в борьбе с нею.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Две стратегии роста National City

На протяжении прошедших нескольких лет американский банк National City с объемом активов в $115 млрд., входящий в десятку крупнейших финансовых институтов США, неизменно занимал первые места в списках национальных банков, которые могут быть выставлены на продажу. Но за последний год National City сам купил три банка на Среднем Западе США и приступил к реализации стратегии, направленной на резкую активизацию розничного банковского бизнеса. По мнению председателя правления и генерального директора National City Дэвида Даберко, эти шаги, с одной стороны, укрепят банк и обеспечат его независимость, а, с другой, превратят National City в еще более привлекательную цель для поглощения. С Даберко согласны многие аналитики Уолл-Стрита, отмечающие, что в сегодняшней ситуации, когда банки сливаются быстрее, чем клиенты способны запомнить их названия, любой финансовый институт может быть продан в любое время. Однако другие эксперты подчеркивают, что National City сегодня стал, пожалуй, самым мощным конкурентоспособным банком на Среднем Западе и продан будет, скорее, не он, а какой-либо из прочих финансовых институтов, действующих в этом регионе, например, KeyCorp или PNC Bank.

Формула роста банка Wachovia

Последние четыре года стали периодом фундаментальных изменений в розничном бизнесе американского банка Wachovia из города Шарлотта, которые были нацелены, главным образом, на улучшение качества клиентского сервиса, совершенствование управления продажами финансовых продуктов, а также привлечение новых потребителей. В настоящее время Wachovia располагает современной многоканальной системой дистрибуции банковского сервиса, способной своевременно обеспечивать различные целевые сегменты клиентов широким ассортиментом финансовых продуктов и услуг. Сегодня качество обслуживания клиентов в Wachovia, по признанию многих экспертов, гораздо выше, чем во многих других банках-конкурентах. Однако в ближайшее время Wachovia в связи с планируемым поглощением банка SouthTrust вновь придется заняться реорганизацией своего розничного бизнеса. И, хотя по утверждению Кена Томпсона, председателя правления и генерального директора Wachovia, его розничная стратегия всегда базировалась на трех "китах" (обслуживание, продажи и привлечение клиентов), теперь, как представляется, ключевой проблемой для него станет обеспечение интеграции бизнеса в процессе консолидации Wachovia и SouthTrust.

Латиноамериканское измерение банковской деятельности

Банки, ведущие деятельность в Западном полушарии, все активнее ориентируются на работу с латиноязычным населением как в самих странах Латинской Америки, так и в США. В последние годы наблюдается значительный подъем в данном сегменте рынка. Финансовые группы объединяют свои усилия, приобретают более мелкие институты, предлагают латиноамериканцам новые продукты и программы обслуживания. И, как утверждают эксперты, решающие битвы за данный сегмент мирового финансового рынка еще впереди.

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Новый облик банковского отделения

"Банковские отделения возвращаются!" – такой девиз взяли сегодня на вооружение американские розничные банки, планирующие вновь превратить эти офисы в центры привлечения клиентов и надежный источник поступления доходов. Как говорят сами американцы, по крайней мере, одна реликвия "доброй старой отрасли локального обслуживания" – а именно банковское отделение – возвращается. Действительно, после 20 лет стагнации в секторе банковского обслуживания через отделения такие лидеры американского розничного финансового бизнеса как Bank of America (BofA) и J.P. Morgan, а также их стремительно растущий конкурент Washington Mutual вновь открывают свои офисы в различных уголках США.

Оформление интерьера как маркетинговая задача

Большинство западных банков используют обычные стереотипные методы для наращивания продаж и поиска новых маркетинговых решений, и лишь немногие из них придают стратегическое значение оформлению отделений. Причина такого отношения кроется в том, что заранее довольно сложно определить степень эффективности применения тех или иных дизайнерских элементов и, соответственно, просчитать конечный результат. Сегодня многие компании, разрабатывая проекты оформления банковских отделений, склоняются к нетрадиционным дизайнерским решениям с целью привлечения более прибыльных клиентов. При этом, большинство специалистов не полагаются на одну какую-либо тактику при оформлении офисов своего финансового института, а предпочитают использовать набор определенных приемов, что облегчает внесение дальнейших изменений и упрощает внедрение единой модели во всех отделениях. Как правило, дизайнеры отдают предпочтение применению открытого пространства и отказываются от кассовых прилавков. По их мнению, это зрительно расширяет пространство, сглаживает барьеры между клиентами и сотрудниками банка, создает более благожелательную и гостеприимную атмосферу, подчеркивая желание института качественнее и полнее удовлетворять потребности клиентов.

Рынок для опытных игроков

По мере того как рынки растущих экономик Азии, Латинской Америки и Восточной Европы продолжают крепнуть, ведущие финансовые институты западных стран все в большей степени начинают там ориентироваться на предоставление банковских услуг населению. Эта деятельность, конечно, в новых рыночных странах характеризуется своей спецификой и несколько отличается от западной практики, однако потенциальные прибыли, достигаемые на этих рынках, компенсируют все трудности и неудобства.

 
© агенство "Стандарт"