журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2004
"Металлы мира" – №10, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Трубите сбор!

Трубная отрасль представляет собой один из крупнейших секторов мирового рынка металлопродукции. В этом году в мире будет выпущено более 70 млн. т разнообразных стальных труб, используемых при добыче и транспортировке нефти и газа, в строительстве, коммунальном хозяйстве, машиностроении, при изготовлении промышленного оборудования и потребительских товаров. Тем не менее, нынешнее положение на мировом рынке труб сложно считать благоприятным. Невероятно быстрое развитие за последние годы китайской трубопрокатной отрасли, стагнация в объемах добычи нефти в западных странах, кризисы и спады 1997-1999 и 2001-2003 годов при одновременном вводе в строй новых предприятий в разных регионах мира привели к появлению значительного избытка мощностей. И, хотя цены на трубы в текущем году и увеличились, но основной причиной этого называют резкое подорожание полуфабрикатов, нанесшее немалый ущерб трубникам. Неблагоприятные условия ускоряют процессы реструктуризации мирового рынка труб, где происходит консолидация. Западные производители все в большей степени делают ставку на выпуск специализированных дорогостоящих труб, а объемы международной торговли массовой продукцией имеют тенденцию к снижению.

Две тенденции современной трубной отрасли России

Давать сегодня однозначную оценку современному состоянию российской трубной промышленности и особенностям рынка труб в РФ не возьмется, пожалуй, никто. Некоторые эксперты говорят о том, что для них характерны взлеты и падения, другие, в частности – директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России Александр Дейнеко, утверждают, что нынешнее состояние трубной отрасли РФ можно считать стабильным. Очевидно иное: конъюнктура российского рынка труб определяется, главным образом, активностью нефтегазовых компаний, что зависит от ситуации на мировом нефтяном рынке, рост цен на котором сегодня стал уже традицией. С другой стороны, в настоящее время большая часть старых месторождений нефти и газа на территории России истощена, и перед национальным топливно-энергетическим комплексом встает проблема освоения новых нефтегазоносных объектов и развития их инфраструктуры, в первую очередь, трубопроводной. Следует учитывать и то, что около 80% действующих российских трубопроводов изношены и требуют модернизации. Таким образом, становится очевидным, что спрос на трубы в РФ, особенно большого диаметра, будет в ближайшее время оставаться достаточно высоким, что представляет собой важный стимул дальнейшего развития трубной промышленности страны.

Outokumpu реструктуризирует трубный бизнес

Финская металлургическая компания Outokumpu намерена реструктуризировать свой бизнес в секторе производства труб, фитингов и фланцев из нержавеющей стали. Традиционно подразделения Outokumpu по выпуску данных видов продукции вступали в жесткую конкуренцию между собой; к тому же, зачастую они выполняли частично перекрывающиеся функции. В этой связи финская компания в начале текущего года приняла решения гармонизировать операции фирмы по производству труб и фитингов из нержавеющей стали и проводить их под одной торговой маркой – Outokumpu Stainless Tubular Product. Достигаемая цель – упорядочение и оптимизация бизнеса компании, до сегодняшнего дня функционировавшей под несколькими брендами на 17 объектах в шести различных странах мира. Эти бренды, разделяющиеся в зависимости от категории конечных потребителей и географических рынков, между собой порой вступали в прямую конкуренцию, что приводило к дисбалансу в производстве трубной продукции Outokumpu.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Индия желает стать "вторым Китаем"

Подъем индийской экономики и положительные тенденции на мировом рынке стали вдохновили сталелитейные компании страны и ее правительство на реализацию грандиозной программы расширения объемов производства. Главным образом, планируется вести строительство заводов для выплавки заготовок и выпуска конструкционной стали, но некоторые проекты обеспечат увеличение мощностей для производства рулонов. При этом, индийские предприниматели рассчитывают в будущем экспортировать продукцию (главным образом, в Китай), хотя и ожидается, что одновременно спрос будет нарастать и внутри страны. Масштабы ожидаемого строительства беспрецедентны: в текущем году появилось множество новых проектов, в результате реализации которых суммарные мощности металлургической отрасли страны (на данный момент – около 36 млн. т) к 2012 году будут доведены до 60 млн. т, а к 2020-му Индия планирует выплавлять уже около 100 млн. т стали в год.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Самостоятельная работаэта статья доступна для всех

Австралийская сталелитейная компания BlueScope Steel два года тому назад отделилась от горнорудного гиганта BHP, который после своего слияния с Billiton решительно избавлялся от непрофильных активов. В те времена компания называлась BHP Steel. Именно под этим именем она в 2002 году прошла регистрацию на австралийской фондовой бирже и отправилась в самостоятельное плавание по бурным водам мирового рынка. После обретения самостоятельности перед ней открылась блестящая возможность начать осуществление самых смелых инициатив. Ее новая стратегия расширения бизнеса с ориентацией на рыночные ниши, в которых быстро растет спрос на самые дорогостоящие материалы высокого передела, оказалась весьма удачной, так что теперь аналитики оценивают ее перспективы с оптимизмом.

ТЕХНОЛОГИИ
Борьба технологий… за автомобильэта статья доступна для всех

Сегодняшнее обострение конкуренции между сталью и алюминием в производстве различных компонентов автомобиля стало самой заметной тенденцией своеобразной борьбы металлов за доступ на рынок автомобилестроительной промышленности. Прогресс в применении стали и алюминия в современной автомобилестроительной отрасли поражает: чего только стоят восторженные эпитеты по поводу использования алюминия в кузовах таких моделей как, например, Audi A8 или эйфория от крупных инвестиций, вкладываемых в разработку высокопрочных сортов стали. Тем не менее, стальные штампованные изделия (штамповки) продолжают играть ключевую роль при изготовлении многочисленных компонентов двигателя и кузова автомобиля, но и здесь современные материалы и технологические новинки бросают вызов стали.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 сентября – 25 сентября

Как правило, сентябрь на мировом рынке металлов ассоциируется с повышением цен вследствие сезонного роста деловой активности. Нечто подобное произошло и в 2004 году, однако основные события большинства сегментов рынка пришлись, все же, на август, когда в первой половине месяца цены на металлолом и длинномерные полуфабрикаты резко взлетели вверх, а потом так же быстро отыграли назад. Сентябрь, можно сказать, был посвящен стабилизации. Цены были или относительно постоянными, или продолжали колебательный процесс предыдущих месяцев с тенденцией к затуханию амплитуды. По мнению аналитиков, в США и Западной Европе стоимость стальной продукции уже подошла к максимальному значению для текущего экономического цикла, хотя спад, очевидно, произойдет не ранее весны 2005 года. В Восточной Азии рост цен, по общему мнению, еще возможен, однако, в основном, в силу значительного отставания их от западного уровня.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 1 сентября – 25 сентября

Почти до середины сентября складывалось впечатление, словно на Лондонской бирже металлов все еще продолжается лето. Обороты торгов были незначительными, потребители, по большей части, не совершали крупных закупок, и даже спекулянты не проявляли особой активности, уделяя основное внимание операциям на рынке нефти. Только ближе к концу месяца цены на металлы ощутимо пошли вверх, хотя специалисты до сих пор не уверены в том, идет речь о кратковременном скачке, вызванном, например, нарушениями в снабжении США вследствие нескольких тропических ураганов, или же цены выходят на новый уровень благодаря реальному расширению спроса в последние месяцы. Возможно, последняя точка зрения и окажется, в конце концов, верной, но, даже если это и так, приходится признать, что рост цен на рынке цветных металлов подходит к своему естественному завершению. Замедление темпов подъема экономики в США и Китае тормозит спрос на металлы, в то же время, производители, воодушевленные взлетом цен в конце прошлого – начале текущего года, спешно вводят в строй новые предприятия и увеличивают загрузку действующих. В целом, по оценкам аналитиков, в будущем году рынки металлов, в целом, будут более сбалансированы, чем в нынешнем, а это поспособствует относительной стабильности цен.

Заполнение вакуума на медном рынке

В прошлом году рынок меди вступил в период дефицита, причем, вполне вероятно, что эта ситуация затянется надолго. Дело не только в продолжающемся расширении китайского импорта, важнее другое: рост потребления меди в текущем году заметно опережает увеличение объемов ее производства. Компании сектора реактивируют заводы, которые они закрыли во времена депрессии 2001-2002 годов, но это требует значительного времени, кроме того, на отрасль в течение первого полугодия 2004 года обрушилась настоящая лавина аварий и забастовок. С другой стороны, подъем мировой экономики обеспечил почву для восстановления спроса. В результате в прошлом году дефицит меди на мировом рынке составил 282 тыс. т, а в первом полугодии текущего его масштабы увеличились до 650-680 тыс. т. Теперь ситуация начинает стабилизироваться, тем не менее, многие аналитики уверены, что в ближайшие пару лет избыток поставок рынку не грозит, хотя компании сектора активно продвигают новые проекты.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 сентября – 25 сентября

На рынках большинства второстепенных (minor) металлов в сентябре словно продолжалось лето. Уровень деловой активности оставался незначительным, цены стагнировали или даже опускались вследствие избытка предложения. По мнению специалистов, пик подъема в большинстве случаев остался позади, так что в ближайшие месяцы спад цен будет продолжаться. Причем, одна из основных причин проявления подобных тенденций заключается в слишком резком весеннем скачке цен, когда на волне ажиотажного спроса потребители создали такие большие запасы металлов, что теперь просто не нуждаются в приобретении новых партий. Кроме того, менее значительным, чем ожидалось, оказалось потребление ряда металлов в Китае. Впрочем, не стоит забывать, что китайцы – не только потребители, но и крупнейшие поставщики многих второстепенных металлов. Тенденцией последних лет в этих секторах стали консолидация и снижение выпуска с целью повышения экспортных цен. Так что китайцы еще, без сомнения, поборются за увеличение своих доходов от продаж.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Hydro Aluminum и Glencore намерены создать СП на базе Alpart


Ashapura Minechem и Sichuan Aostar Alumimium создали СП


Hydro Aluminium инвестирует @11 млн. в производство прессованных профилей в Польше


Shanxi Guanlu Aluminium не сдала в эксплуатацию новую электролизную линию


Канадцы готовы построить глиноземный завод в Гвинее


Hindalco вложит $4 млрд. в производство алюминия и меди


Southern Peru Copper планирует широкомасштабную модернизацию


Chinalco приобрела контрольный пакет акций производителя меди


Бразильская компания CVRD приступает к разведке меди и золота в Монголии


Китай строит бериллиевый завод


Ботсвана начинает производить никель


BHP Billiton создает совместное предприятие с китайскими компаниями


Китай отменил антидемпинговые пошлины против импорта холоднокатаного проката


Корпорация JFE Steel реагирует на рост спроса со стороны Китая


POSCO в 2006 году введет в строй очередной завод по производству автолиста


Грандиозные планы таиландской компании


CVRD расширяет производство окатышей


Rio Tinto ищет партнеров для новых проектов


Corus вышел в "плюс"!


Индийская Ispat инвестирует $543 млн. в сталелитейный завод в Нигерии


 
© агенство "Стандарт"