журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ОТРАСЛЬ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2004
ИТОГИ
Трудовая осень металлургических комбинатов

По темпам роста производства стали Украина уступает в 2004 году лишь двум странам – Китаю и Турции (если брать в расчет только ведущие металлургические державы мира). По данным агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, за первые семь месяцев текущего года в стране было выплавлено 22,4 млн. т стали, 17,8 млн. т чугуна и 16,4 млн. т проката, что, соответственно, на 7,1; 4,8 и 6,3% перекрывает показатели аналогичного периода 2003-го. При этом, во втором квартале ряд металлургических комбинатов останавливали свои производственные линии для ремонта оборудования, что временно затормозило рост. В третьем квартале таких работ стало меньше, улучшилась и конъюнктура на мировом рынке стали, что и обусловило очередное увеличение объемов производства.

Умеренный оптимизм украинских трубников

Как сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на Кабинет Министров Украины, за первые семь месяцев 2004 года в Украине было произведено 1125,83 тыс. т стальных труб, что на 2,3% уступает показателям аналогичного периода предыдущего года. Безусловно, одна из причин такого отставания заключается в отсутствии прогресса в экспорте. За те же семь месяцев объем поставок украинских труб за рубеж составил 818,2 тыс. т – ровно на те же 2,3% меньше, чем в 2003 году. Правда, экспортеры могут утешать себя тем, что их доходы возросли в полтора раза по сравнению с годом минувшим, однако подорожание полуфабрикатов в значительной степени обесценивает их достижения.

Очевидный прогресс производителей метизов

Как сообщает агентство "Українські новини", за первые семь месяцев 2004 года объем производства метизов – стальная проволока, гвозди, болты, сварочные электроды и другие металлические изделия – в Украине достиг 196,8 тыс. т, что на 19,5% перекрывает показатели аналогичного прошлогоднего периода. Очевидно, концентрация производства на трех крупнейших заводах отрасли – "Силур", "Днепрометиз" и "Стальканат ", на которые пришлось более 99% объемов выпуска, оказала положительное влияние на развитие производства.

Боятся – значит, уважают

После относительно вялого первого квартала украинская ферросплавная отрасль ускорила темпы роста. По данным Кабинета Министров Украины, приведенным агентством "Українські новини", за первые семь месяцев 2004 года в стране было произведено 1056,9 тыс. т крупнотоннажных ферросплавов, что на 14,2% превышает показатели аналогичного периода 2003-го. Правда, несколько настораживает то, что этот прогресс был достигнут, в первую очередь, трудами Никопольского завода ферросплавов, который нарастил свой объем выпуска на четверть, в то время как Стахановский завод простаивал в течение нескольких месяцев, а его собрат в Запорожье только повторил прошлогодние показатели. Впрочем, два меньших по размеру предприятия отрасли, судя по всему, также готовы приступить к расширению производства.

Кокса нужно все больше

Украинские коксохимические заводы добились в текущем году весьма солидных темпов роста. По сообщению агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, за первые семь месяцев 2004 года предприятия отрасли произвели 13,04 млн. т валового кокса 6%-ной влажности, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 8,5%. В нынешнем году спрос на данный продукт на мировом рынке исключительно высокий, а цены возросли в несколько раз по сравнению с положением всего лишь годичной давности. В этой ситуации привлекательность экспортных поставок резко увеличивается, однако и украинской металлургической отрасли, наращивающей объемы выплавки чугуна, требуется все больше кокса. Решить обе эти задачи можно только посредством расширения производства и строительства новых коксовых батарей, однако пока украинские коксохимические предприятия, в основном, заняты реконструкцией и модернизацией.

Приватизация позади, пора приниматься за работу

Как сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на Кабинет Министров Украины, в течение первых семи месяцев текущего года национальная горнорудная отрасль добилась 5,4%-ного прироста по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Всего произведено 37,91 млн. т железной руды и концентрата, из которых изготовлено (частично с использованием импортного сырья) 27,0 млн. т агломерата (увеличение на 6,6% по сравнению с 2003 годом) и 9,48 млн. т окатышей (сответственно – на 10,7%). Отрасль стала больше ориентироваться на внутренний рынок, о чем свидетельствует некоторый спад объемов экспорта руды и более чем двукратное сокращение ее импорта. Если не произойдет ничего непредвиденного, после завершения приватизации предприятий "Укррудпрома" конфликты вокруг прав собственности на ГОКи должны отойти в прошлое. Зато сами комбинаты получают возможность для спокойного развития.

ПРОИЗВОДСТВО
Под знаком домны №3

"Новый-старый" собственник экс-флагмана украинской металлургии ДМЗ им. Петровского ЗАО "Приват Интертрейдинг" начал долгосрочные капиталовложения в реконструкцию производственных мощностей предприятия. Постепенно ведется модернизация доменного и кислородно-конверторного цехов. В настоящее время на заводе продолжается капитальный ремонт первого разряда третьей доменной печи, которому сопутствует ее техническое переоснащение, идет строительство отделения непрерывной разливки стали, усовершенствования коснулись и других цехов.

Модернизационные мероприятия на ОАО "Криворожсталь"

Крупнейший в Украине металлургический комбинат "Криворожсталь" несмотря на пессимистичные прогнозы противников его приватизации продолжает активные работы по реконструкции и модернизации производства. Параллельно с завершением юридического процесса перехода всех подразделений комплекса в состав ОАО на предприятии ведутся работы по обновлению коксохимического производства, внедрению технологических "новинок" и реализации современных производственных решений.

ОАО "Криворожский железорудный комбинат": жизнь после приватизации

Приватизация КЖРК, который специалисты неоднократно называли "самым лакомым кусочком" государственной акционерной компании "Укррудпром", еще два месяца тому назад могла иметь вполне скандальное продолжение. Уже почти традиционно после продажи Фондом госимущества Украины привлекательного промышленного объекта последовали заявления о нечестности проведения конкурса с обвинениями в отношении оценщика. Однако недовольные голоса вскоре поутихли, так что могло показаться, что в истории приватизации "Криворожского железорудного комбината" поставлена точка. Однако в начале сентября в отечественных информагентствах появилось сообщение о намерении корпорации "Интерпайп" стать собственником комбината.

На Запорожском ферросплавном думают о завтрашнем дне

ОАО "Запорожский завод ферросплавов" – одно из немногих предприятий региона, которое в течение всего смутного перестроечного периода смогло вынести все невзгоды, при этом, модернизируя производство и выполняя необходимые природоохранные мероприятия. Вот и в прошлом году запорожские ферросплавщики сумели расширить объем производства на 42%, а в первом полугодии текущего – еще на 11%. Июль и август также свидетельствуют о том, что руководство предприятия выбрало правильную стратегию развития комбината. О том, как удалось заводчанам добиться таких результатов, рассказывает председатель правления ОАО Павел Кравченко.

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 10 августа – 15 сентября

Подъем цен на мировых рынках черных металлов, стартовавший в середине лета и набравший максимальную скорость в первой половине августа, к сентябрю выдохся, хотя именно на этот месяц приходится сезонный рост деловой активности. После завершения скачков, вызванных "внеплановым" ажиотажным спросом, в конце августа – начале сентября несколько упали цены на металлолом, заготовки и длинномерный прокат, утих и спрос на основных рынках. Впрочем, эта передышка оказалась непродолжительной. Уже во второй декаде сентября цены на большинство видов сырья и готовой продукции снова пошли вверх, хотя и с различной скоростью. Судя по всему, радикальных изменений цен в ближайшие недели не будет: стоимость металлолома и стальной продукции и так близка к рекордным значениям, а замедление темпов экономического роста в Китае и США аналогичным образом сказывается и на спросе на металлы. Тем не менее, эксперты считают, что рынок дойдет до своего пика лишь в начале 2005 года, поэтому возможности подъема цен еще не все исчерпаны.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Самые полезные ископаемые

Приватизация предприятий "Укррудпрома" практически завершена, однако горнорудная отрасль Украины продолжает привлекать к себе внимание наблюдателей и участников рынка. Сами условия продажи предприятий вызывают острую критику со стороны оппозиции, не скрывающей своего желания отменить сделки, ежели ей представится возможность самой стать властью. Еще не завершились судебные процессы в связи с приватизацией Криворожского железорудного комбината, а депутаты Верховной Рады с некоторым опозданием засомневались в законности перехода в частные руки компании, занимающейся производством взрывчатки и взрывными работами (речь идет о "Кривбассвзрывпроме" и немного задевает тот же КЖРК). Наконец, едва завершилась приватизация, как в отрасли начались новые подвижки: Криворожский комбинат, самый привлекательный объект из тех, что были проданы в июле-августе текущего года, должен перейти в руки нового собственника, что вновь изменит соотношение сил на украинском рынке железорудного сырья.

ТЕХНОЛОГИИ
Замена для мартена

Украина, будучи одной из ведущих стран мира по объему выплавляемой стали (по итогам первого полугодия текущего года, – седьмое место в мире), в то же время имеет весьма отсталую металлургическую промышленность. Как отмечалось на конференции по вопросам развития ГМК в Днепропетровской области в середине июля этого года, в Украине мартеновским методом, сохранившимся лишь в нескольких странах, по-прежнему выплавляется больше стали (в 2001 году – 49,3%), чем более прогрессивным кислородно-конвертерным (48,1%). Даже в Индии, где устаревшие сталеплавильные технологии используются шире, чем в любой другой стране дальнего зарубежья, доля мартеновского металла составляет только 14%. Сегодня Украина производит более трети мирового объема мартеновской стали (33,6%), конкурентоспособность которой по качественным показателям низкая и продолжает падать. К тому же, в отечественной промышленности отмечается прогрессирующее старение основных фондов. По состоянию на начало 2004 года, почти весь парк мартеновских печей Украины (87%) достиг сверхнормативного срока эксплуатации.

"Золотая жила" в шлаковых отвалахэта статья доступна для всех

Производство стали сопровождается образованием неизбежного побочного продукта – шлаков, а накопление этих отходов представляет серьезную экологическую проблему в промышленных регионах. Задача их утилизации обретает все большую актуальность, и сталелитейные компании всего мира уже много лет финансируют разработки технологий, которые дают возможность перерабатывать такие отходы в товарную продукцию. Когда металлургам стран СНГ тоже пришлось задуматься о защите окружающей среды, они начали закупать импортное оборудование для переработки шлаков. За последние десять лет большинство сталелитейных компаний бывшего СССР начали перерабатывать свои отходы с использованием зарубежных технологий. Однако скоро на Украине появится собственное оборудование для переработки шлаков – промышленные испытания первой такой линии начинает в конце сентября криворожское ООО "Ремтрансмаш". По словам автора технологии Юрия Чугунова, это оборудование превосходит мировые аналоги – оно не только быстрее окупается, но и обеспечивает более глубокое извлечение из шлаков железа, которым можно заменить лом при выплавке стали.

СТРАТЕГИИ
"Запорожсталь": ставка на отечественного потребителя

ОАО "Запорожсталь" сегодня входит в число флагманов отечественной металлургии, несмотря на то что предприятию уже 70 лет и оно производит металл почти "дедовским" – мартеновским – способом. Кроме того, на комбинате довольно много устаревшего оборудования, нуждающегося в модернизации или полной замене. Тем не менее, предприятие давно уже считается надежным поставщиком проката для многих отечественных и иностранных клиентов. Об удельном весе поставок на внутренний и внешний рынки сегодня и в перспективе, а также об их роли в стратегическом развитии предприятия как раз и начался разговор с первым заместителем председателя правления ОАО, техническим директором комбината Александром Юлиусовичем Путноки.

Тульская война на трех фронтах

Крупнейший в России производитель товарного чугуна НПО "Тулачермет" успешно восстанавливается после кризисных для предприятия 90-х годов. Криминальный этап в его истории затянулся значительно дольше, чем это длилось у других металлургических предприятий страны; фактически вся деятельность завода в прошедшее десятилетие осуществлялась под канонаду бандитских перестрелок. В своем стремлении "снять сливки" руководство комбината превратило цеха, которые могли приносить немедленную отдачу, в самостоятельные предприятия и приватизировало их независимо от самого завода. Три топ-менеджера НПО "Тулачермет" были убиты в ходе борьбы за передел власти, остальные участники аферы, в конце концов, просто покинули город. В начале 2001 года у предприятия появился новый хозяин – кемеровская компания "Кокс", превратившаяся из поставщика сырья для этого завода в его полноправного владельца. Угольная группа активно занялась подъемом производства и восстановлением единства предприятия, в результате чего между тремя бывшими частями комбината вспыхнула экономическая война, завершившаяся лишь несколько месяцев тому назад. С этих пор и начинается его новая история – этап восстановления имиджа крупного производителя чугуна и поставщика современных технологий.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Украинский локомотив набирает ход

Отрасль железнодорожного машиностроения Украины, испытавшая на себе все негативные последствия распада СССР и оказавшаяся в начале 90-х годов в тисках жесткого кризиса, начинает постепенно приходить в себя. Представляется, что наметившееся в последнее время в стране увеличение темпов экономического роста будет содействовать полному оздоровлению украинского сектора производства железнодорожного оборудования и Украина вновь станет одним из ведущих игроков на восточноевропейском рынке локомотиво- и вагоностроения. А побороться за этот рынок стоит. Ведь, по оценке германской аналитической компании SCI Verkehr, только в 2003 году продажи железнодорожного оборудования в мире составили около $66 млрд., при этом, доля стран СНГ достигла почти $5 млрд. А к 2010 году, по данным российских экспертов, только рынок вагонов и локомотивов РФ, по официально заявленным заказам Российской железной дороги, "потянет" и на $3,5 млрд. ежегодно. Конечно, тягаться с такими признанными лидерами железнодорожного машиностроения как канадская компания Bombardier, американские General Motors и General Electric, французская Alstom и германская Siemens украинским производителям, возможно, еще и рано, но побороться за свою нишу на рынках стран СНГ, Восточной Европы и Азии им вполне по силам. Тем более что в настоящее время ряд украинских предприятий по выпуску железнодорожного оборудования уже производят продукцию, мало в чем уступающую как по качеству, так и по комфортности ведущим европейским образцам.

 
© агенство "Стандарт"