журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОИЗВОДСТВО

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2004
"Металлы мира" – №9, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Именная стальэта статья доступна для всех

Индийская компания Tata Steel по объемам производства стали (4,22 млн. т в 2003/2004 финансовом году) находится в шестом десятке мировых производителей, однако эксперты американской исследовательской фирмы World Steel Dynamics справедливо считают ее одной из наиболее эффективных металлургических корпораций мира. Безусловно, немалую роль в этом играет наличие собственных месторождений железной руды и коксующегося угля, находящихся вблизи головного завода компании в Джамшедпуре на северо-востоке Индии и значительно снижающих себестоимость производства. Однако следует отметить, что руководство Tata Steel в последние годы провело ряд успешных мероприятий по развитию бизнеса. Tata Steel считается в индийской металлургической отрасли компанией-новатором, пионером внедрения новейших производственных и управленческих технологий. В частности, Tata Steel первой среди индийских сталелитейных компаний создала сервисный центр, через который в прошлом году было продано около 700 тыс. т стали. Еще одной ее новацией стало создание четырех брендов, под которыми продается около 15% продукции Tata Steel. По мнению руководства компании, наличие собственных торговых марок даст возможность усилить связи с потребителями и обеспечит высокие премии на брендированную продукцию.

Товарные потоки в информационном пространстве

Металлургия – сложный и многосторонний бизнес, включающий не только производство металлов, но и своевременную поставку нужных продуктов нужным клиентам. Даже когда функционирование этого комплексного и многогранного бизнеса поддерживается передовыми информационными технологиями, порой достаточно сложно определить, решению каких проблем необходимо отдавать предпочтение. Так, к примеру, следует ли в первую очередь реагировать на жалобы департамента продаж о задержках клиентских заказов или на претензии финансового отдела по части высоких операционных расходов и перенасыщенности складских запасов? Какими бы актуальными ни были эти вопросы, в последние годы стало очевидным, что стабильное функционирование металлургического завода и его прибыльность не в последнюю очередь зависят от способности предприятия своевременно обрабатывать и удовлетворять заказы потребителей на поставки металла.

Логика специализации

Ужесточение требований к организации перевозок и поставок металлопродукции потребителям заставляет сервисные металлоцентры совершенствовать организационную структуру и оптимизировать свои снабженческие операции. Не стала в этом плане исключением и достаточно известный на североамериканском континенте металлоцентр TW Metals. В последние годы он предпринял радикальные шаги по реструктуризации бизнеса, решив сузить номенклатуру предлагаемой клиентам продукции и сосредоточиться, в частности, на поставках высококачественного сортового проката для машиностроительных корпораций. Кроме того, компания также сфокусировала внимание на приобретении передовых технологических систем в интересах улучшения качества информационного обеспечения операций по логистике. Тот факт, что TW Metals в последние годы стала постоянным поставщиком продукции для таких крупных американских корпораций как Boeing и General Electric и сумела за короткий срок довести количество своих подразделений по всему миру до 24 центров, лишний раз свидетельствует об эффективности стратегии, выбранной руководством TW Metals.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Сырьевой голод

Мировая металлургическая промышленность переживает период бурного роста вследствие экономического подъема в Китае, ставшем в последние годы подлинной "мастерской мира". По оценкам International Iron & Steel Institute (IISI), в 2004 году глобальный спрос на готовую стальную продукцию увеличится на 6,2% по сравнению с прошлогодним показателем и достигнет 936 млн. т. Выплавка стали, также наращиваемая в последнее время со скоростью более 6% в год, в 2004 году превысит 1 млрд. т только в тех 62 странах, которые подают свои производственные данные в IISI. Естественно, все это означает, что сталелитейной отрасли требуются все большие объемы сырья. По расчетам IISI, в текущем году металлургическим предприятиям понадобятся дополнительные 60 млн. т железной руды, 25 млн. т металлолома и 15 млн. т кокса, однако возможности обеспечения такого объема поставок довольно сомнительны.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов:
30 июля – 1 сентября


Подъем цен на черные металлы, начавшийся в июле, в следующем месяце затормозился, а на некоторых сегментах рынка (в частности, металлолома и заготовок) цены даже пошли вспять. Тем не менее, большинство специалистов предсказывают новое повышение осенью, когда восстановится после летней паузы деловая активность, а потребители исчерпают созданные в середине лета резервы. Правда, при этом, определенные сомнения вызывают тенденции в Китае, где правительство, все-таки, твердо намерено ограничить приток инвестиций в ряд отраслей экономики, чтобы избежать ее перегрева. В связи с этим спрос на металлы в стране может оказаться ниже прогнозируемого, а внутренние цены китайского рынка в августе не росли и по многим позициям существенно отставали от мировых. Впрочем, говорить о мировых ценах сейчас, пожалуй, не приходится. Внешнеторговые ограничения и проблемы с транспортировкой привели к разделению рынка черных металлов на несколько региональных рынков, на каждом из которых идут свои процессы и поддерживается свой масштаб цен. Так, в США и Западной Европе в августе все продолжалось поднятие цен до рекордно высоких уровней.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 30 июля – 1 сентября

В августе деловая активность обычно невысокая, и 2004 год не стал исключением. В течение месяца на мировом рынке цветных металлов не случалось знаменательных событий, а цены были относительно стабильны. Даже спекулянты не слишком рвались на Лондонскую биржу металлов: в последние недели они вели куда более увлекательные игры на рынке нефти. Впрочем, лето уже прошло, и участникам рынка необходимо определяться с тем, в какую сторону двинутся цены в ближайшее время. По мнению аналитиков, судя по всему, это движение будет направлено вверх. Спрос на большинство металлов превышает предложение несмотря на замедление темпов роста экономики Китая, причем, для ликвидации дефицита в ближайшее время не будет возможности. Как полагают многие эксперты, высокие цены на цветные металлы (за исключением цинка) сохранятся и на 2005 год.

Свинцовая реальность

Свинец – один из древнейших металлов, известных человечеству. Его очень высокая коррозионная стойкость, низкая точка плавления, большая плотность, простота обработки и относительная легкость получения способствовали широкому применению материала в разных областях (от боеприпасов до красителей). Впрочем, на сегодняшний день более 70% объема потребления свинца приходится на кислотные аккумуляторы, где он совершенно незаменим. Однако, при всех своих достоинствах, потребление его в развитых странах в последние годы стагнирует и даже идет на спад. Дело в том, что все растворимые соединения свинца ядовиты, в связи с чем экологические организации уже несколько десятилетий требуют всемерного ограничения использования этого металла. Под давлением со стороны экологов в западных странах в последние годы оказались и операции по добыче свинцовой руды и выплавке свинца, что обусловило уменьшение выпуска и концентрата, и самого материала. До недавнего времени этот процесс компенсировался вводом в строй новых мощностей в Китае и Австралии, однако сейчас он уже не покрывает спада в других регионах мира. В результате баланс на рынке нарушен, а цены на свинец подскочили до самого высокого уровня за последние 15 лет. Судя по всему, это повышение имеет долгосрочный характер.

Армения завершает приватизацию своего крупнейшего горнорудного комбинатаэта статья доступна для всех

Мероприятия, связанные с приватизацией в Армении ЗММК, близятся к своему логическому завершению. По итогам состоявшегося тендера на его покупку предполагаемыми владельцами, вероятно, станут компании из США и Германии. Полностью подвести итоги приватизационному процессу правительство Армении намерено в конце 2004 года. Уже сегодня многие государственные чиновники выражают неприкрытое удовлетворение предварительными результатами тендера. Правда, есть в республике и те, кто считает, что объявленная стоимость комбината была занижена.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов:
30 июля – 1 сентября


Начало лета было в этом году весьма бурным на рынке второстепенных (minor) металлов, однако к августу ситуация, в целом, стабилизировалась. На большинстве рынков цены в том месяце были относительно стабильными, а торговая активность была относительно невысокой. Правда, такое отсутствие важных событий объяснялось, скорее, сезонными факторами, чем сбалансированностью спроса и предложения. Судя по всему, осенью 2004 года не следует ожидать нового скачка цен, однако стоимость ряда второстепенных металлов, без сомнения, пойдет на повышение. Вследствие замедления темпов роста китайской экономики спрос на металлы в ближайшие месяцы будет несколько ниже, чем еще недавно предполагалось. Тем не менее, объем предложения на многих рынках ограничен, а это неизбежно направляет цены вверх.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВО
Steel Dynamics реанимирует завод обанкротившейся компании

Общепринятые нормы организации любого производственного процесса, в том числе и в металлургической отрасли, указывают на то, что чрезмерная диверсификация производства неизбежно провоцирует ряд крупных проблем, решение которых в условиях плотного производственного графика зачастую связано с серьезными трудностями. Этот факт, однако, не остановил подразделение компании Steel Dynamics (SDI) по производству изделий сортового проката от проведения капитальной реконструкции своего завода Pittsboro, ранее принадлежащего обанкротившейся компании Qualitech LLC. И, хотя характерной чертой данного предприятия как раз и было многономенклатурное производство, SDI удалось добиться того, с чем никак не могли справиться его предыдущие владельцы, – провести в сжатые сроки (всего за 8 месяцев) кардинальную модернизацию производства и превратить завод в прибыльное предприятие.

Американская металлургия в погоне за качеством

До недавнего времени имидж сталелитейной промышленности США в глазах американского общества был далеко не идеальным. На этот факт, обусловленный ухудшением качества производимых в США стальных изделий, указывает, в частности, Филип Кейси, президент одной из ведущих металлургических компаний страны Gerdau Ameristeel, находящейся в собственности бразильской группы Gerdau. В этой связи, по его словам, в последние годы в североамериканской сталелитейной отрасли получили широкое распространение программы, направленные на повышение уровня профессиональной подготовки работников, непосредственно занятых в производственных процессах по выпуску разнообразной стальной продукции. Главная цель этих мероприятий состоит в том, чтобы "возродить и укрепить у рабочих чувство гордости за профессию металлурга, "выстроить" их подготовку таким образом, чтобы они могли профессионально управлять новым высокотехнологичным оборудованием в интересах обеспечения устойчивости производственного процесса". Благодаря этому, по словам Кейси, на выходе "появится возможность выпускать высококачественный стальной продукт – будь то толстолистовая сталь, полосовой прокат, арматура или иное изделие".

НОВОСТИ МЕСЯЦА
ISG приобрела простаивающее предприятие в Тринидаде

ISG дала жизнь заводу Georgetown

Австралийская компания BlueScope Steel увеличит выпуск горячекатаных рулонов

Posco строит новое предприятие мощностью 1,5 млн. т чугуна в год

Hyundai Motor покупает Hanbo Steel

Северная Корея: вперед – к прошлому?

Ispat Industries использует сжиженный природный газ для увеличения выпуска стали

Tata Steel становится владельцем металлургических активов NaSteel

V.A. Engineering Technology поставит оборудование для Hadeed

Pakistan Steel Mills утроит мощности

Новый японский проект в Китае

Совместный китайско-вьетнамский проект в металлургии

Мировые железорудные гиганты расширяют производство

Черногория объявила условия тендера на покупку KAP

Турецкое правительство намерено продать алюминиевый завод Seidishehir

Alcoa Aluminio S.A. намерена заложить новый бокситовый рудник

Подорожание электроэнергии "ударит" по цветной металлургии Китая

Xinjiang Asele Copper в сентябре выдаст первую руду

Британская компания собирается приобрести 51% акций замбийского производителя меди


Falconbridge к 2010 году планирует выплавлять до 164 тыс. т никеля

European Nickel начинает производить в Турции никелевый концентрат

Bluestone Tin вкладывает в оловянный рудник Renison $43 млн.


 
© агенство "Стандарт"