журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2004
"Металлы мира" – №8, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Турецкий феномен

За два последних десятилетия сталелитейная промышленность Турции сделала мощный рывок в своем развитии, не только увеличив более чем в 5 раз свои мощности, но и подняв качество продукции до такого уровня, что ее охотно покупают почти 200 стран мира. При этом, высокая производительность предприятий отрасли дает им возможность успешно соперничать с крупнейшими компаниями западных стран. Турция уже входит в группу самых эффективных в мире экспортеров длинномерной продукции. Поэтому, хотя по объемам производства стали эта страна только тринадцатая в мире, ее торговая деятельность существенно влияет на рынки многих регионов, и эта тенденция со временем будет еще более усиливаться.

Саудовская Аравия строит современную металлургическую промышленность

Подъем цен на нефть и приглашение иностранных компаний к созданию совместных предприятий в различных отраслях экономики Саудовской Аравии (за исключением добычи нефти) обеспечили постоянный приток инвестиций в страну в последние годы, что дало возможность нефтяной монархии развиваться высокими темпами. При этом, резкое увеличение спроса на конструкционную сталь в комбинации со сравнительно дешевыми металлоломом и энергией, а также широкие возможности экспорта стальной продукции в соседние страны обеспечили мощные стимулы для расширения объемов производства. Вероятнее всего, в ближайшие годы Саудовская Аравия, которая недавно снизила импортные пошлины на конструкционную сталь, чтобы решить проблему острого дефицита на внутреннем рынке, превратится в крупного экспортера стальной продукции.

Металлургический лидер Ближнего Востока

По мнению международных аналитиков, сталелитейная промышленность Ближнего Востока признается одной из наиболее динамично развивающихся металлургических отраслей в мире. В ближайшее время здесь ожидается завершение строительства ряда современных сталелитейных заводов, что даст возможность большинству стран региона удовлетворять свои потребности в стали за счет собственных ресурсов, а не традиционного импорта, как это было до сих пор. Уже сегодня потребление металла на Ближнем Востоке составляет 140 кг на душу населения, и местные эксперты прогнозируют, что темпы его роста в ближайшие пять лет составят 6,3% в год, т.е. будут гораздо выше, чем в развитых государствах. На этом фоне далеко не последнее место в иерархии ведущих производителей и потребителей стали в регионе занимает Иран, где темпы увеличения спроса на сталь за последние пять лет составляли 7,9% в год. В ближайшие годы Иран намерен выйти на ежегодное производство металла в объеме около 15 млн. т в год, а в более отдаленной перспективе достичь уровня в 25 млн. т в год.

Нефть и металлэта статья доступна для всех

Высокие цены на нефть и низкая доходность инвестиций на западных рынках развернули направление мировых финансовых потоков в сторону стран Персидского залива. При этом, значительная часть государственных фондов и частных инвестиций начала поступать в строительство и недвижимость, параллельно реализуются многочисленные инфраструктурные проекты, а комбинация этих факторов обусловила резкий подъем спроса на конструкционную сталь. Поэтому в настоящее время все государства Ближнего Востока интенсивно наращивают сталелитейные и прокатные мощности, а металлургические компании, которые заранее позаботились о расширении объемов производства, пожинают плоды своей предусмотрительности, хотя еще два года тому назад их стратегии считались просто авантюрными.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Экономика оптимизма

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), 62 странами, подающими производственные данные в этот институт (на них приходится более 98% глобального производства), в течение первых шести месяцев 2004 года было выплавлено 503,3 млн. т стали. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 7,9%. Хотя, по оценкам экспертов IISI, в текущем году рост глобального потребления стали оценивается в 6,2% (в 2005-м – 4,5%), особых опасений по поводу возможного перепроизводства специалисты не испытывают. Не удивительно, что длившиеся с конца 2001 года переговоры о ликвидации избыточных мощностей в мировой металлургической промышленности к настоящему времени тихо сникли по причине того, что данная проблема утратила свою актуальность. Сегодняшний оптимизм участников рынка основан на вполне реальных и прочных базисах. Во-первых, дополнительный спрос на стальную продукцию обеспечивается экономическим ростом в США, Японии и, в меньшей степени, – Западной Европе. Во-вторых, новая экономическая политика в Китае дает возможность рассчитывать на снижение темпов роста местной сталелитейной промышленности и достижение оптимального (для мирового рынка) баланса между производством и потреблением.

ТЕХНОЛОГИИ
Металлы в микроволновой печи

Мировые производители микроволновых печей всегда настойчиво предупреждают своих потребителей, что помещение в эти агрегаты металлических предметов чревато большим риском и весьма опасно, ибо металлами микроволны не поглощаются, а их отражение может повредить источник, генерирующий их. К этим рекомендациям, однако, не прислушались специалисты американской компании Dana Corporation, разработавшие собственную технологию воздействия на металл в микроволновых печах, которые по мощности не превосходят нагревательные системы, применяемые, к примеру, для приготовления поп-корна. Будучи, как утверждают эксперты Dana, революционной по своей сути, новая технология под названием Microwave Plasma Technology ("технология микроволновой плазмы") дает возможность использовать микроволновое излучение в многочисленных процессах по обработке материалов, включая нанесение покрытий на металлические и керамические изделия. Кроме того, ее применение помогает создавать новые материалы с улучшенными свойствами и качествами.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 июля – 30 июля

Повышение цен на металлолом, полуфабрикаты и стальную продукцию, начавшееся в конце июня, успешно продолжается, причем, некоторые специалисты воспринимают его как прелюдию к более существенному осеннему подъему. Спад на китайском рынке во втором квартале был временным, и теперь все снова становится на свои места. Основным фактором, влияющим на цены, остается дефицит сырья, способствующий росту цен, а дорогостоящие металлолом, кокс, железная руда соответственно раскручивают всю производственно-сбытовую цепочку. Производителям, при этом, очень на руку подъем в экономике США, облегчающий задачу наращивания цен для американских компаний, а также выход из спада Западной Европы и Японии. Сейчас потребители стали могут рассчитывать на получение приличных прибылей даже вопреки резкому подорожанию металла, вследствие чего рост цен на сталь не вызывает большого сопротивления. По мнению многих аналитиков и непосредственных участников рынка, резерв для дальнейшего увеличения их еще не иссяк, максимальный же уровень, за которым последует отступление, будет достигнут лишь в первом квартале 2005 года.Повышение цен на металлолом, полуфабрикаты и стальную продукцию, начавшееся в конце июня, успешно продолжается, причем, некоторые специалисты воспринимают его как прелюдию к более существенному осеннему подъему. Спад на китайском рынке во втором квартале был временным, и теперь все снова становится на свои места. Основным фактором, влияющим на цены, остается дефицит сырья, способствующий росту цен, а дорогостоящие металлолом, кокс, железная руда соответственно раскручивают всю производственно-сбытовую цепочку. Производителям, при этом, очень на руку подъем в экономике США, облегчающий задачу наращивания цен для американских компаний, а также выход из спада Западной Европы и Японии. Сейчас потребители стали могут рассчитывать на получение приличных прибылей даже вопреки резкому подорожанию металла, вследствие чего рост цен на сталь не вызывает большого сопротивления. По мнению многих аналитиков и непосредственных участников рынка, резерв для дальнейшего увеличения их еще не иссяк, максимальный же уровень, за которым последует отступление, будет достигнут лишь в первом квартале 2005 года.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 июля – 30 июля

Июль не внес существенных изменений в ситуацию на мировом рынке цветных металлов. Цены на большинство из них медленно росли на протяжении почти всего месяца, а затем за пару дней потеряли весь накопленный запас – особенно это касается никеля, который за сутки провалился до уровня середины июня. Впрочем, не стоит переоценивать эти колебания, в основном, они скрыты в действиях биржевиков и довольно слабо увязаны с соотношением спроса и предложения, которое пока остается достаточно благоприятным для большинства металлов. Правда, следует заметить, что многие участники рынка считают ближайшее будущее отнюдь не безоблачным. В распоряжении специалистов до сих пор нет однозначной картины изменений, происшедших в китайской экономике после введения мер для ужесточения финансовой политики и снижения инвестиционной активности. По некоторым данным, спад спроса на металлы в стране, начавшийся во втором квартале, может быть более долгосрочным, чем ожидалось. Тогда многие прогнозы нового подъема цен осенью, возможно, придется пересматривать.

Купим руду вместе с производителемэта статья доступна для всех

Стремительное расширение объемов производства металлов в Китае привело к истощению минеральных ресурсов страны, которая превратилась в крупного нетто-импортера металлургического сырья. Пока обусловленный китайскими закупками дефицит на сырьевых рынках не принял современных масштабов, китайские компании решали свои снабженческие проблемы через спотовый рынок, и лишь немногим из них удавалось заключить долгосрочные контракты. Однако нынешний уровень цен на сырье вынудил крупнейшие из них перейти к решительным действиям, которые правительство считало необходимым предпринять еще в 2000 году: китайцы принялись скупать зарубежные месторождения и учреждать совместные горнорудные предприятия. Самая крупная сделка в этой сфере состоялась в конце июля — государственный трейдер China Minmetals Nonferrous Metals приобрел крупный пакет акций канадской компании Noranda, одного из лидеров мировой горнорудной промышленности.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 июля – 30 июля

После взлетов и падений в первые 4-5 месяцев текущего года на рынке второстепенных (minor) металлов наступило относительное затишье. Завышенные цены на некоторые металлы (например, кобальт и индий) постепенно идут на спад, хотя не исключено, что в осенние месяцы на этих рынках будет отмечаться новый подъем. И, наоборот, стоимость ряда других металлов – титан, магний, кремний – продолжает увеличиваться, однако в большинстве случаев основная причина этого заключается, скорее всего, в недостаточном предложении, а не в повышенном спросе. Судя по общим настроениям участников рынка, ближе к концу третьего квартала цены на многие второстепенные металлы опять пойдут вверх, хотя и не так быстро, как в начале этого года. Впрочем, многое будет зависеть от того, как сложится обстановка в Китае, где пока сложно просчитать воздействие таких факторов как общие темпы прироста, правительственные мероприятия по недопущению перегрева экономики и нехватка электроэнергии.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ценновая информация

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Совместный проект Baosteel, CVRD и Arcelor

Долгосрочный контракт на поставку железной руды между CVRD и Nippon Steel


Baosteel запустит трубосварочную линию


Инвестиции Posco в новый сталелитейный завод в Китае


INI Steel и Hyundai Hysco предложили $790 млн. за Hanbo


LNM укрепляет свои позиции на рынке КНР


Nippon Steel и Sumitomo планируют совместный проект в Китае


Нехватка лома сдерживает рост производства на одном из предприятий Arcelor


В Германии создается СП по выпуску нержавеющей стали


ThyssenKrupp Nirosta установит еще одну линию отжига на Mexinox


Индийская компания SAIL увеличит объем производства


Tenaris и Sidor – владельцы Posven

Jindal Stainless получила металлургический завод в Индонезии

Приватизация Vitkovice Steel откладывается

Chalco на треть увеличит производство глинозема


Сотрудничество Chalco и Lanzhou Aluminium

В Китае появится новый глиноземный завод

Alcoa построит алюминиевый завод в Исландии

Hydro расширит прокатные мощности в Италии

В Камеруне будут добывать никель

Sumitomo будет производить никель на Филиппинах

Китайская Baoji к октябрю 2005 года увеличит выпуск рафинированного цинка


 
© агенство "Стандарт"