журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2004
"Металлы мира" – №7, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Экономия энергии и повышение экологической безопасности – связанные процессы

Сталелитейная промышленность – капиталоемкая отрасль, сроки эксплуатации заводов здесь весьма велики, переход же к новым технологиям длится порой десятилетиями. Поэтому международная кампания, нацеленная на предотвращение климатических изменений, поставила в трудное положение металлургический сектор, на долю которого приходится около 6% суммарной эмиссии парниковых газов по западным странам. Производители стали в США и Европейском Союзе в порядке решения поставленных национальными правительствами задач прилагают значительные усилия для уменьшения выбросов углекислого газа, однако они избрали для этого принципиально разные пути. Различие подходов вытекает из истории этих отраслей и избираемых политиками этих регионов стратегий: если в США предпочли добиваться цели за счет добровольных инициатив промышленных предприятий, то в ЕС введены квоты на объемы эмиссии разнопрофильными структурами, которые изрядно ограничивают возможности повышения конкурентоспособности европейских металлургических компаний.

Американский опыт ресурсосбережения в отраслевом масштабе

Хронический дефицит энергии во всем мире обусловливает непрерывное повышение цен на электричество, что гарантирует соответствующий рост производственных расходов у энергоемких сталелитейных предприятий. Ситуация усугубляется экологической политикой правительств западных стран, направленной на снижение уровней эмиссии парниковых газов: переход к более "чистым" технологиям генерирования энергии требует значительных капиталовложений, а энергетические компании, разумеется, стараются переложить эти расходы на своих потребителей. В этих условиях естественный для сталелитейных компаний путь сохранения международной конкурентоспособности – внедрение эффективных технологий использования энергии. Характерно, что правительство США оказывает активную поддержку своим производителям в этой сфере, ибо подобные инициативы способствуют сокращению потребления энергии в целом по стране, а, следовательно, и уровня эмиссии углекислого газа.

Бунт на европейском корабле

Директивы ЕС, регламентирующие нормы эмиссии парниковых газов, вызвали бурное возмущение в сталелитейной промышленности региона. Компании отрасли внесли свои предложения о возможных путях решения экологических задач, но планы политиков радикально уменьшить эмиссию углекислого газа уже в 2005 году производители стали считают нереалистичными. С их точки зрения, введение налога на потребление энергии и квот на выбросы СО2 резко увеличит производственные расходы сектора, а это, разумеется, уменьшит его конкурентоспособность на международных рынках. Кроме того, принцип, используемый для распределения квот, представляется компаниям несправедливым, и группа Arcelor – крупнейший в мире производитель стали – даже обратилась в Европейский суд, чтобы оспорить некоторые положения этих директив.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Секреты эффективной компании

Пожалуй, 90-тые годы стали самыми трудными в почти столетней истории одного из ведущих индийских производителей стали – компании Tata Steel (Tata Iron and Steel Company Ltd – Tisco). Громоздкая организационная структура, наличие большого количества убыточных непрофильных активов, избыточная численность персонала, устаревшее оборудование на главных производственных объектах фирмы и низкий уровень автоматизации основных операционных процессов существенно тормозили развитие Tisco. В этой связи на протяжении последних трех лет руководство компании последовательно осуществляло комплекс мер, нацеленных на повышение эффективности производства, операционной гибкости и производительности труда. Главной из них стала реализация широкомасштабной программы сокращения расходов и издержек, обеспечения экономии ресурсов и энергии, а также организации бесперебойных поставок сырья на заводы Tata Steel и отгрузки готовой продукции конечным потребителям. Выполнение основополагающих элементов этой программы помогло компании увеличить объемы прибыли в 2003/2004 финансовом году на 70%.

Крупная рыба кончилась, но есть много мелочи

По мнению международных специалистов, эра крупных слияний в мировой сталелитейной отрасли с завершением приватизации "Криворожстали", ведущего металлургического комбината Украины, закончилась, по крайней мере, вероятно, на ближайшую перспективу. Вместе с тем, консолидация в современном металлургическом секторе, пусть и в не таких глобальных масштабах, которые были характерны для сделки с "Криворожсталью", продолжается и сегодня. В этом процессе задействованы, главным образом, крупнейшие сталелитейные компании мира – Arcelor, LNM, Nucor, ISG и др., которые намерены расширить ассортимент своей продукции за счет поглощения относительно мелких компаний и выйти на новые рынки сбыта в перспективных регионах.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 июня – 5 июля

Во второй половине июня на мировом рынке стали произошел перелом, которого ожидали почти три месяца – с тех пор, как китайское правительство приняло жесткие меры по борьбе с перегревом экономики, приведшие к обвалу цен на стальную продукцию на национальном рынке и превращению ведущих местных производителей стали в экспортеров. С конца марта по середину июня цены на большинство видов стальной продукции, полуфабрикатов, металлургического сырья снизились на 20-40%, а спрос в Восточной Азии, ранее привлекавшей поставщиков со всего мира, упал до минимума. Сейчас эти тяжелые времена уже позади. Распродажа резервов, устроенная китайскими трейдерами, завершилась, благодаря сбросу излишков на внутреннем рынке вновь возникли предпосылки для роста цен, подорожали металлолом и чугун. Судя по всему, на мировом рынке стали начинается новый раунд повышения цен, который продлится все лето и, очевидно, захватит начало осени. Спрос на стальную продукцию остается высоким, наращивание производства стали в Китае замедлилось, а положение с поставками сырья остается напряженным, так что обстановка благоприятствует подъему. Не исключено, что рекорды, поставленные в марте текущего года, будут через несколько месяцев побиты.

Повышение цен на прочной основе

Выход из кризиса рынка толстолистовой стали произошел позже, чем в других сегментах мирового рынка стальной продукции, но зато резко, причем, скачок цен был весьма впечатляющим. Первые признаки восстановления начали просматриваться только в самом конце 2003 года, но уже первый квартал 2004-го вернул производителям оптимизм, утраченный за три года депрессии. При этом, существенный момент заключается в том, что подъем обусловлен действием сравнительно стабильных факторов: подорожание толстолистового материала в отличие от большинства других категорий стальной продукции не опережало расширение спроса, а следовало за этим процессом. Не зря общее падение цен во втором квартале практически не отразилось на этом сегменте рынка. Более того, слишком быстрые перемены в некоторых потребляющих секторах привели к тому, что избыточные поставки толстолистовой стали сменились существенным дефицитом, и в обозримом будущем значительных изменений здесь не предвидится.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 июня – 5 июля

В последние месяцы цены на рынках второстепенных (minor) металлов не совершают значительных скачков. Не стал исключением из этого недавно установившегося правила и июнь, прошедший без существенных изменений. По мнению специалистов, причина такой относительной стабильности заключается, прежде всего, в том, что цены после подъема в первом квартале уже достигли новых равновесных уровней, так что нынешние колебания представляют собой лишь коррекцию, "тонкую наладку" ценового механизма. Кроме того, по-прежнему достаточно неопределенная ситуация в Китае, где теперь специалистам придется по-новому оценивать спрос и предложение в отношении многих металлов. Судя по всему, относительное затишье продлится на рынке до осени, а затем цены на большинство металлов получат шанс на второй раунд повышения.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Arcelor и Tata Steel планируют создать СП по производству холоднокатаного проката

CVRD и Baosteel построят в Бразилии завод по производству слябов

У Posco будет новый металлургический завод

ThyssenKrupp Stahl и ANSC Angang New Steel создали СП по выпуску оцинкованной стали

CSN и ThyssenKrupp разошлись

Индия к 2020 году планирует выплавлять 100 млн. т стали

U.S. Steel на 40% увеличит выплавку стали на заводе в Сербии

Создан новый тип металлов

Металлургам не удалось договориться об отмене субсидий

Wuhan Steel построит завод по производству окатышей

Южнокорейская Dongkuk Steel намерена купить у Corus производителя слябов

Турецкая компания Erdemir увеличит производство на 30%

Марокканская компания Sonasid устанавливает сварную линию

Vallourec создает СП в Южной Корее

Китай переносит крайний срок регистрации экспортеров металлолома

 
© агенство "Стандарт"