журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2004
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Небывалый союз англичан с испанцами

Волну объединений среди европейских банков ожидали еще в 1999 году, когда евро в 13 странах Европейского Союза заменило национальные валюты, а европейские политики провозгласили создание единого финансового рынка ЕС. Однако пока единственным заслуживающим внимания примером западноевропейской интеграции остается панскандинавский банк Nordea, остальные же межнациональные слияния и поглощения последних лет представляли собой операции достаточно скромного масштаба. Объединение испанского банка Santander Central Hispano (SCH) и британского Abbey National стало, таким образом, первой по-настоящему крупной транснациональной консолидационной сделкой в Евросоюзе после введения новой валюты. Образованный в результате альянса финансовый институт войдет в первую десятку крупнейших банков в мире как по объему активов, так и по рыночной капитализации. Тем не менее, далеко не все акционеры банков, не говоря уже о специалистах, в восторге от этого акта. По их мнению, в настоящее время в ЕС еще нет условий для взаимовыгодных международных союзов. Однако, если SCH и Abbey National сумеют доказать обратное, можно не сомневаться, что вскоре у них появятся последователи.

Международные банки
В порочащих связях замеченэта статья доступна для всех

Традиции не вечны. Против знаменитого вашингтонского Riggs Bank, оказавшегося в центре скандала с отмыванием средств террористов (см. БП № 6), выдвинуты настолько серьезные обвинения, что он уже не может продолжать свою деятельность как самостоятельный финансовый институт. Факты свидетельствуют, что через этот банк отмывались "грязные" деньги и финансировалась деятельность террористов. Кроме того, уже установлено, что именно Riggs помог экс-диктатору Чили Аугусто Пиночету надежно укрыть свои миллионы от следователей из Международного суда. Расследование продолжается, а тем временем владельцы Riggs Bank, утратившего свою безупречную репутацию, приняли решение продать банк. Сделка уже заключена, хотя она может, все-таки, и не состояться: покупатель – PNC Financial Services Group – оговорил условие, по которому в течение шести месяцев имеет право отказаться от приобретения, если следствие выявит новые неприглядные факты, не известные на сегодняшний день. Таким образом, в начале будущего года банк потеряет свое имя, которое почти 170 лет было одним из исторических символов города Вашингтона.

Новые рыночные страны
Банковское дело
по-румынски
эта статья доступна для всех

Румыния – одна из крупнейших стран Восточной Европы, что делает ее потенциально привлекательным рынком для банков. Но только 38% из ее 22 млн. населения пользуются услугами финансовых институтов. С одной стороны, это большой минус для экономического роста, но, с другой, это указывает на огромный потенциал страны для развития банковского сервиса. До недавнего времени румынские банки действовали, скорее, как инвестиционные фонды, но в условиях экономического роста и стабилизации национальной валюты в начале 2000-х годов они, как говорится, "вспомнили о своих прямых обязанностях". Сегодня в банковском секторе Румынии наблюдаются рост депозитов, активизация рынка капитала, появление новых финансовых продуктов и т.п. Одним словом, банковский бизнес здесь находится на подъеме.

Банковская деятельность
Частный банковский бизнес начинает новый подъем

Спад фондовых рынков в 2001-2003 годах нанес серьезный удар по прибыльности операций большинства частных банков мира. Однако наметившийся в последнее время экономический подъем вселил в банкиров надежду. На сегодняшний день основной целью большинства частных банков стали те состоятельные клиенты, операции с которыми могут принести им максимальную выгоду. Таким потребителям предоставляются не только обычные частные банковские продукты (например, инструменты управления инвестиционными портфелями), но и ряд дополнительных – таких как управление недвижимостью или рекомендации в случае приобретения произведений искусства.

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Дебетные карточки – не только для получения прибыли

Американские финансовые институты в текущем году вопреки ожиданиям многих рыночных аналитиков не стали повышать или вводить дополнительную плату за пользование своими дебетными карточками. Более того, ряд специалистов указывают на коренные изменения в стратегиях операций банков с данными финансовыми продуктами. Отказавшись от повышения расценок на операции с дебетными карточками, банкиры начинают рассматривать их как инструмент укрепления отношений с клиентами и отправную точку для перевода операций с бумажной на электронную основу.

Подарок банкам

Подарочные карточки, представляющие собой разновидность предоплаченной платежной карточки, в последние годы пользуются в США все большей популярностью. По данным исследовательской компании Tower Group, в прошлом году американцы совершили с их помощью покупки на сумму в $45 млрд., что на 15% больше, чем годом ранее. Свои программы эмиссии подарочных карточек внедряют всевозможные торговые компании, сервис-провайдеры, авиакомпании и пр. В их числе сегодня следует назвать и банки. Пока их доля на американском рынке подарочных карточек невелика: в 2003 году совокупный объем их эмиссии оценивался только в $3 млрд., однако это наиболее быстрорастущий сектор рынка. По прогнозу Tower Group, в 2007 году из общего объема эмиссии подарочных карточек в более $90 млрд. на банки будет приходиться не менее $30 млрд. Однако здесь следует отметить, что ритейлерские и банковские подарочные карточки представляют собой принципиально различные инструменты. Торговые компании с их выпуском преследуют, в первую очередь, маркетинговые цели, в то время как банки ориентируются на получение прибыли.

Платежная карточка на брелочке для ключей и прочие новинки

Мировая отрасль платежных карточек, по мнению авторитетных финансовых аналитиков, находится сегодня на этапе "бурного революционного развития", о чем свидетельствует постоянное появление новых платежных продуктов и услуг. Так, по оценкам Карла Паскареллы, проработавшего несколько десятков лет в различных структурах Visa и в настоящее время возглавляющего калифорнийское операционное подразделение этой ассоциации, технологии платежных карточек сейчас меняются с такой скоростью, что в ближайшее время можно ожидать новых значительных прорывов в секторе обработки кредитных и дебетных карточек. Стремительными темпами расширяются и объемы финансовых трансакций. Visa уже перешагнула рубеж в $1 трлн. в год, хотя еще 30 лет тому назад совокупный объем платежей у нее не превышал $1 млрд. В настоящее время благодаря постоянному внедрению новых видов платежных карточек ежесекундно обрабатываются трансакции на общую сумму в $32 тыс.

Карточный дом, который построил
Bank of America


Рынок платежных карточек в США не просто насыщен, а сверхнасыщен. У каждого американца в бумажнике сегодня можно найти, в среднем, 7-8 карточек, к тому же, ежеквартально он получает не менее дюжины новых предложений. Банки, финансовые компании и прочие эмитенты вкладывают огромные средства в рекламу и изобретение разных схем поощрения лояльных клиентов и приманки "новичков", считая за счастье, если благодаря их усилиям удается добиться органичного роста объема карточных кредитов на 3-4% в год. В результате, хотя операции с кредитными карточками считаются выгодными (процентная ставка по таким кредитам составляет в США, в среднем, 18% годовых), реально покрывать огромные расходы на продвижение продукта и получать прибыль можно лишь за счет наращивания оборотов. Это приводит к высокой степени концентрации на американском рынке, где совокупная доля пяти крупнейших эмитентов превышает 60%, поэтому для успешной работы необходимо расширение масштабов бизнеса, однако, при этом, важно не допустить перерасхода, иначе приобретенные клиенты станут "золотыми". Bank of America, в целом, удалось совместить эти задачи. Совершенный им за последние пять лет рост на рынке платежных карточек был достигнут при достаточно скромных затратах.

Китай открыт для зарубежных эмитентов платежных карточек

Отрасль платежных карточек в Китае сегодня находится на этапе своего становления, сталкиваясь с проблемами как объективного, так и субъективного характера. До последнего времени для нее были характерны невысокие темпы роста, что объяснялось отсутствием в КНР необходимой инфраструктуры и относительной пассивностью национальных банков при разработке и продвижении на рынок новинок. В настоящее время, однако, ситуация начинает постепенно меняться. И, не в последнюю очередь, это связано с получением зарубежными банками разрешения от китайских властей на доступ в национальный сектор финансовых услуг. Некоторые международные эмитенты кредитных и дебетных карточек намерены уже сегодня активно продвигать свой бизнес в Китае, другие же планируют подождать до 2007 года, когда банковская отрасль страны будет полностью открыта для зарубежных игроков.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Локальный банк в большом городе

Многие локальные банки, постепенно вырастая из "коротких штанишек", распространяясь за пределы своего региона, начинают страдать "болезнями роста", теряя персонифицированное отношение к потребностям клиентов. Между тем, возможность личной консультации с банковским специалистом для решения финансовых проблем в условиях автоматизации и перехода клиентов на самообслуживание приобретает весьма существенное значение, особенно для мелких и средних предпринимателей, а также неопытных потребителей. Поэтому банки, сохранившие индивидуальный подход к нуждам и проблемам клиентов, пользуются большим успехом. Именно к таким институтам относится North Fork – коммерческий банк из Нью-Йорка, который из небольшого института с объемом активов в $50 млн. и 10 отделениями превратился в один из ведущих банков в городе, сумев сохранить локальный стиль работы, т.е. глубокое знание условий местного рынка, потребностей и нужд клиентов с персонализированным подходом к их обслуживанию.

Восточноевропейский розничный банк австрийского происхождения

После вступления многих бывших социалистических стран в Европейский Союз процесс завоевания новых рынков на востоке значительно упростился. Тем не менее, большинство финансовых институтов "старой" Европы не спешат распространять свою деятельность на новых членов Евросоюза, опасаясь экономических спадов и финансовых кризисов. В то же время, граждане центрально- и восточноевропейских государств не слишком избалованы качественным банковским сервисом, отчего освоение этого пространства обещает неплохие перспективы. И, пока лидеры западноевропейского банковского бизнеса размышляют, насколько рискованно открывать свои представительства на территории новых членов ЕС, австрийский Erste Bank уже успел освоиться на рынке Центральной Европы и добиться определенных успехов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Информационная эволюция

Ужесточение конкуренции на финансовом рынке западных стран достигло такого уровня, что уже сейчас многие финансовые институты встали перед необходимостью изменить свои подходы к ведению бизнеса, чтобы через несколько лет не оказаться среди аутсайдеров. К такому мнению пришли аналитики исследовательской группы Gartner, занимающиеся вопросом управления бизнес-процессами. По их мнению, уже в скором будущем модернизация технологических процессов будет активно использоваться в качестве основного конкурентного преимущества на рынке финансовых услуг. При этом, прогнозируется, что усилия в этом направлении вызовут не меньшие изменения, чем применение на финансовом рынке компьютерной техники.

Платежная интеграция

На протяжении многих лет налаживание отношений с наиболее прибыльными корпоративными клиентами было основной целью у многих банков. Для ее выполнения финансовые институты разрабатывали и внедряли различные электронные решения типа "банк-клиент", специализированное программное обеспечение (ПО), устанавливаемое на рабочих местах корпоративных клиентов. В последнее время развитие электронных технологий привело к появлению концепции "thin-client", в соответствии с которой у клиента больше нет необходимости приобретать дорогостоящее ПО, при необходимости подключаясь к инсталлированному на банковском сервере ресурсу через веб-браузер. Без сомнения, такой подход к развитию новых каналов связи выгоден как банкам, рассчитывающим на дополнительный доход, так и клиентам, получившим возможность проводить операции через обычные рабочие станции, причем, не только в центральном офисе, но и в филиалах. Правда, несмотря на кажущееся удобство такие услуги, даже предоставляемые ведущими западными банками, еще далеки от соответствия всем требованиям наиболее уважаемых клиентов. Однако у корпораций в последнее время появилась возможность самостоятельно управлять платежами благодаря прямому подключению к системе SWIFT.

Банки, хакеры и вирусы –
борьба продолжается


В последние годы серьезную озабоченность у западных банкиров вызывают дальнейшее распространение компьютерных вирусов и активизация действий хакеров, которые поражают серверы банков и приводят к существенным сбоям в функционировании платежных и других бэк-офисных систем финансовых институтов. В этой связи все большую актуальность для банковских руководителей приобретают вопросы борьбы с компьютерными вирусами посредством своевременного и рационального применения так называемых "пачей" (patch) – программных приложений ("заплат"), исправляющих ошибки в программах изготовителей и обеспечивающих успешную борьбу с вирусами и действиями хакеров. На первый взгляд, как представляется, заниматься подобными операциями должны, в первую очередь, специалисты по программному обеспечению. Однако урон, наносимый вирусами банковским системам, становится столь ощутимым, что банкиры вынуждены организовывать специальные внутрибанковские отделы по управлению своевременным и целенаправленным применением пачей (patch management) для обновления программного обеспечения.

 
© агенство "Стандарт"