журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Новый восход Страны Восходящего Солнцаэта статья доступна для всех

Подъем японского банковского сектора оказался неожиданным для мирового сообщества. Никто не ждал такого быстрого восстановления системы, в которой объемы невозвращенных кредитов были беспрецедентно высокими для развитых стран. Тем не менее, японская банковская отрасль начинает успешно восстанавливаться после затяжного кризиса. Финансовые институты уже списали значительную часть безнадежных кредитов и в текущем году крупнейшие из них рассчитывают вернуться к прибыльности. Этому способствуют долгожданный подъем экономики, в который уже трудно было поверить после двенадцатилетней депрессии, и действия правительства, которое, поправ все традиции, предприняло, наконец, действенные меры для реструктуризации сектора. Разумеется, японским банкам еще предстоит пройти долгий и болезненный путь к обретению стабильности, но первые – самые трудные – его этапы уже позади, и признаки восстановления японской финансовой системы становятся все более очевидными.

Новые рыночные страны
Подводные рифы либерализации банковского сектора Китая

Несомненно, 2007 год будет важной вехой на пути развития китайской экономики. В этот год Китай, по условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой он стал в 2001 году, будет вынужден полностью открыть свой финансовый рынок для внешней конкуренции. Либерализация в области финансовых операций и инвестиций, как предполагается, должна принести свои плоды для экономического роста страны. Однако правительство Китая осознает, что для повышения эффективности этих процессов необходимо предпринять ряд мер в части усиления конкурентоспособности национальных финансовых институтов, улучшения макроэкономического климата в стране и устранения существующих перекосов в экономике. Одна из наиболее острых на данном этапе проблем связана с необоснованной выдачей банками крупных кредитов национальным предприятиям, что привело к появлению значительных объемов невозвращенных долгов, а также перегреву экономики по сценарию, схожему с Азиатским финансовым кризисом 1998 года. Такая ситуация ставит под угрозу достижения экономического подъема в Китае и вызывает опасения у западных специалистов, что "китайское экономическое чудо" может очень быстро завершиться. В марте 2004 года правительство КНР приняло ряд мер для "охлаждения" экономики и надеется, что не запоздало с ними.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Экономное управление персоналом: рецепт от Merrill Lynch

Террористические атаки 11 сентября 2001 года оказали огромное влияние не только на политическую ситуацию в мире, но и на стратегии развития бизнеса американских банков и компаний. Банкиры и бизнесмены были вынуждены в срочном порядке принимать ответственные решения в части защиты технологической инфраструктуры и каналов распространения продуктов и услуг, обеспечения безопасности персонала своих институтов, а также повышения гибкости деловых процессов. В этих условиях многие банки и компании прибегли к передаче под контроль третьей стороне (аутсорсингу) систем управления кадровыми ресурсами. Однако Merrill Lynch, один из ведущих инвестиционных банков США, избрал иной подход в работе со своим персоналом и, как выяснилось, не прогадал.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Главные задачи сегодняшнего дня

По мнению международных финансовых аналитиков, наметившаяся в конце 2003 – начале 2004 года тенденция к стабилизации экономической ситуации в различных регионах мира создает благоприятные условия для дальнейшего развития международной финансовой отрасли. Неблагоприятная глобальная бизнес-конъюнктура заставляла многие банки в последние годы фокусировать внимание, главным образом, на сокращении расходов и минимизации потерь. Сегодня, наконец, у них появилась возможность заняться более привычным и приятным делом – генерированием доходов и прибылей. Тем не менее, инвесторы будут и впредь ожидать от банков одновременного выполнения двух совершенно противоположных, но, тем не менее, неразрывно связанных между собой задач – наращивания прибылей при сохранении жесткого контроля затрат. Достичь этих целей финансовые институты смогут, по мнению экспертов международной консалтинговой компании Deloitte& Touche, при учете десяти главных особенностей, которые будут присущи мировой банковской отрасли в 2004 году и ближайшее время.

Быстрота и гибкость – главные источники успеха на финансовом рынке

В апреле текущего года Бертран Лявесикр, руководитель сектора глобальных финансовых услуг и управляющий директор североамериканского подразделения финансовых услуг в Capgemini, в интервью британскому журналу The Banker поделился своим видением решения некоторых проблем, с которыми сталкиваются многие западные финансовые институты. На основании накопленного огромного опыта в сфере консалтинга и информационных технологий Бертран Лявесикр отметил три ключевые на сегодняшний день проблемы розничных банков – завоевание лояльности клиентов, интеграция различных каналов взаимодействия с потребителями финансовых услуг, необходимость сокращения затрат на бэк-офис – и наметил пути их возможного решения.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Нью-йоркский банк стал жертвой экономического подъема

Последние события, связанные с деятельностью американского сберегательного банка New York Community Bancorp (NYCB), лишний раз свидетельствуют о том, что правильно выбранная в определенное время (период экономического спада) и в конкретных рыночных условиях стратегия ведения финансового бизнеса далеко не всегда срабатывает при резком изменении ситуации на рынке. Придерживаясь агрессивной тактики поглощения мелких сберегательных институтов и делая ставку на введенные в последние годы в американской кредитной отрасли низкие проценты, этот банк всего за три года довел объем своих активов от $1.9 млрд. до $23 млрд. и превратился в третий по величине локальный сберегательный институт США. Не последнюю роль в столь стремительном прорыве в бизнес-деятельности NYCB, безусловно, сыграл 57-летний Джозеф Фикалора – его бессменный президент и генеральный директор. Однако в середине мая текущего года грянул гром: Фикалора недвусмысленно дал понять, что банк может быть выставлен на продажу. Что же произошло?

Преимущества пришедшего первым

Расширение Европейского Союза до 25 государств наложило определенный отпечаток на развитие банковского сектора в регионе и в перспективе может принести немалые выгоды тем финансовым институтам, которые заранее заняли прочные позиции в десятке новых членов ЕС. Одним из таких "предусмотрительных" банков, сейчас рассчитывающих на дивиденды от расширения Евросоюза, стала австрийская группа Bank Austria Creditanstalt Group (BA-CA), входящая в состав более крупной германо-австрийской группы HypoVereinsbank. BA-CА более 13 лет тому назад начал работу в странах Восточной Европы и сегодня признается одним из лидеров банковского сектора в этом регионе.

Глобальные амбиции розничных банков

Значимость для развития банковской сферы либерализации рынков финансовых услуг и снятия преград с движения потоков капитала давно доказана. Результат данных процессов – создание крупных международных банков, которые, как правило, получают большую часть доходов от работы с корпоративными клиентами. Видимо, настало время и банкам, обслуживающим мелких частных вкладчиков, воспользоваться преимуществами глобализации. Все большее число таких финансовых институтов создают сеть филиалов и дочерних предприятий в региональных, а нередко и мировых масштабах. Следует отметить, что, хотя каждый из банков использует для выхода на иностранные рынки уникальную стратегию, во многих случаях можно наблюдать также наличие общих элементов, например, в части продвижения услуг на рынках разных стран под одной и той же торговой маркой.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В центре внимания – сетевые системы

Стремясь повысить эффективность своих компьютерных систем, все большее число американских банков и компаний сектора финансовых услуг прибегают к созданию сетевых систем – комплексов программного обеспечения, объединяющих все компьютерные серверы банка. Они уже давно используются компаниями, ведущими операции с ценными бумагами, а также инвестиционными банками. В настоящее же время к технологиям сетевых систем начинают активно обращаться страховые компании, коммерческие банки и розничные финансовые институты.

На новом основании

Переход банков на новые базовые информационные системы часто сравнивают с заменой двигателя самолета прямо в воздухе. По мнению многих западных аналитиков, этот шаг представляется самым сложным, рискованным и дорогостоящим проектом в сфере информационных технологий, какой могут предпринять финансовые институты. Поэтому специалисты советуют как малым, так и крупным банкам по возможности использовать готовые пакеты технологических решений, чтобы сократить уровень затрат, а также ускорить ввод в строй новых информационных систем.

Платежи продвигаются на восток

По мнению аналитиков авторитетного издания The Banker, вступление в Европейский Союз десяти стран Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europe – CEE), помимо всего прочего, окажет самое серьезное влияние на европейский сектор платежей. Хотя эти государства предпринимают активные шаги для завершения перехода к рыночной экономике, их платежные системы по своей инфраструктуре и технологическому оснащению по-прежнему отстают от сектора платежных операций "старых" стран ЕС. Тем не менее, как полагают эксперты The Banker, существует достаточно оснований для предположения, что подобная ситуация в ближайшей перспективе претерпит значительные изменения, следствием которых станет создание новой эффективной платежной системы на всей территории обновленного ЕС.

Деньги любят счет

По мнению большинства специалистов, главной статьей расходов, связанных с работой банкоматов, следует назвать затраты на операции с наличностью. В США на них приходится, в среднем, 31% от расходов на обеспечение функционирования сетей ATM. Поэтому применение для управления наличностью особого программного обеспечения и обращение к услугам специализированных институтов дают возможность владельцам банкоматов (в первую очередь, независимым организациям) заметно сокращать операционные затраты.

Новая функция ATM

В настоящее время растущее число американских компаний – эмитентов платежных карточек уделяют особое внимание работе с карточками, на которые перечисляется заработная плата. Эта сфера бизнеса, по мнению многих участников рынка, весьма перспективна, учитывая постоянно растущий уровень спроса на подобного рода финансовые продукты (см. БП № 5). Дальнейшему увеличению масштабов применения зарплатных карточек может способствовать предоставление владельцам данных финансовых продуктов доступа без дополнительной оплаты к их средствам через сети ATM. Над решением этой задачи уже работают два крупных американских эмитента платежных карточек – компании Genpass и FSV Payment Systems.

Дебитное наступление

Западные аналитики и банкиры отмечают постоянное расширение объемов операций с платежными карточками, набирающих популярности не только в развитых странах, но и на развивающихся рынках. Широкое применение последних технологических достижений, по мнению большинства рыночных специалистов, будет благоприятствовать дальнейшей активизации операций с платежными продуктами.

БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ
Новый мегабанк регионального значения на юго-востоке США

Частота поглощений в банковском секторе США сейчас проходит в режиме одна крупная сделка – каждые два-три месяца. В конце прошлого – начале текущего года свой объем активов довели до около $1 трлн. Bank of America и J.P. Morgan, в апреле в число крупнейших банков северо-востока США благодаря приобретению вошел британский Royal Bank of Scotland, а в июне наступила очередь банка Wachovia, вышедшего на "чистое" четвертое место по объему активов за счет поглощения банка SouthTrust. Сделка объемом в $14.3 млрд. должна быть окончательно завершена к 1 ноября 2004 года. После этого Wachovia превратится в своего рода "мегабанк регионального масштаба", занимающий доминирующее положение в ряде штатов юго-востока США. Впрочем, к тому времени и у конкурентов может найтись что-то в запасе.

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Новые приоритеты российских банковэта статья доступна для всех

Тенденции развития розничного направления в российском банковском секторе более чем показательны. Боюсь, будет слишком мало просто отметить тот факт, что на протяжении нескольких последних лет россиянам удалось заложить прочный фундамент под этот бизнес. Все намного серьезнее: уже сейчас многие аналитики указывают на перспективу глобализации этого сегмента банковской деятельности, которая в скором времени станет причиной структурной трансформации финансовых учреждений и приобретения ими статуса розничных – естественной эволюции тех банков, которые сегодня позиционируют себя как универсальные.

Новые пути работы с потребителями

От чего обычно зависит успех операций финансового института? На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, успешный бизнес каждого банка во многом определяется объемом продаж финансовых продуктов и услуг. Во-вторых, важное значение для любого финансового института имеет положительное отношение клиентов к ведению операций с ним. Руководители ряда локальных американских банков попытались совместить два этих аспекта, прибегнув к довольно оригинальному способу – принятию своеобразных "Деклараций прав клиентов".

Технологическое переоснащение отделений

Еще недавно большинство западных банков игнорировали развитие отделений, поскольку считалось, что клиенты постепенно перейдут на обслуживание через Интернет и другие удаленные каналы связи. Однако по мере развития и распространения электронного банковского бизнеса выяснилось, что эти каналы отнюдь не заменяют работу отделений, а, скорее, обеспечивают более быстрое и удобное получение необходимой информации о банковских продуктах и услугах. По данным компании Booz Allen Hamilton, около 90% отношений с клиентами начинаются и разрываются именно в отделениях. Опыт показал, что отделения способны стать наиболее прибыльными местами продаж при условии качественного сервиса и хорошего технологического обеспечения. Поэтому в ближайшие годы финансовые институты планируют существенно увеличить объем инвестиций в развитие своих сетей отделений.

 
© агенство "Стандарт"