журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2004
ИТОГИ
Ухудшение внешней конъюнктуры должно быть кратковременным

Июнь в украинском горнометаллургическом комплексе оказался богатым на события. Быстро и как-то буднично прошла приватизация "Криворожстали", которая, возможно, еще повлечет за собой целый шлейф непредвиденных последствий. Снова обострилось противостояние между независимыми комбинатами ММК им. Ильича и "Запорожсталь" и их поставщиками сырья. На мировом рынке резче проявляются контрасты между регионами, и, увы, ситуация в настоящее время наиболее благоприятна именно там, куда путь украинской стали закрыт или существенно затруднен, в то время как привычные потребители в Китае не только прекратили закупки, но и сами перешли в разряд экспортеров. Впрочем, руководители отечественных сталелитейных заводов настроены достаточно оптимистично и считают нынешние трудности временными. По их мнению, на снижение спроса за рубежом, куда по-прежнему уходит более 80% украинской стали, можно ответить временным сокращением объемов производства и использованием полученной паузы для ремонтных работ и модернизации производства.

Собираемого в Украине металлолома хватает и "своим", и "чужим"

В последние два-три месяца проблемы с недостачей сырья – а это пережили многие украинские меткомбинаты – относились, главным образом, к снабжению коксом или железной рудой, в то время как положение с поставками металлолома, дав последний "рецидив" административного контроля в марте, начало понемногу нормализоваться. С наступлением весны сборы лома увеличились как исключительно в силу сезонных факторов, так и вследствие роста прибыльности данного бизнеса, что дало возможность поставщикам обеспечить сырьем отечественных потребителей, а заодно зарезервировать часть товара для экспорта. Правда, удешевление лома на мировом рынке может нарушить сложившуюся "идиллию" и вновь вывести на первый план вопрос об отмене экспортной пошлины.

Перспективы украинских трубников на российском рынке

Повышение цен на металл в начале текущего года оказало весьма негативное воздействие на украинскую трубную отрасль. По данным "Ведомостей", в январе-мае она стала чуть ли не единственным сектором отечественного ГМК, сократившим объем производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выпустив 723 тыс. т труб – на 7% меньше, чем год назад. При этом, более 45% от объема производства украинских труб за пять месяцев было отправлено в Россию.

Украинские
коксовики хотят быть самостоятельной отраслью


Как сообщают "Ведомости", за первые пять месяцев 2004 года производство кокса в Украине составило 9,38 млн. т, что на 9% больше, чем за тот же период 2003-го. И даже несмотря на почти 70%-ное увеличение объемов экспорта (почти до 1,2 млн. т), по итогам за январь-апрель, украинские металлургические комбинаты должны быть в достаточной степени обеспечены данным сырьем. Тем не менее, до конца мая ситуация на отечественном рынке кокса оставалась напряженной, а экспортерам данного вида сырья приходилось учитывать в своих планах возможность введения вывозной пошлины в размере @100 за т (такой законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду), а также применения к ним административных барьеров (в частности, лицензирования контрактов по поставкам за рубеж). Сейчас дела, вроде бы, пошли на лад, но говорить об окончательном разрешении противоречий пока рановато.

Министерство промышленной политики не довольно некоторыми производителями железной руды

Добыча железной руды в Украине, по данным за первые пять месяцев 2004 года, достигла умеренного роста на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2003-го. По данным "Ведомостей", за январь-май в стране было произведено 26,77 млн. т железорудного сырья, включая 20,6 млн. т – концентрата. При этом, темпы роста выпуска переработанного сырья превышают скорость наращивания добычи: так, производство агломерата превысило прошлогодние показатели за пять месяцев на 8%, дойдя до 19,2 млн. т, а окатышей – на 14% (до 6,8 млн. т). Несколько уменьшился по сравнению с прошлым годом экспорт железной руды, составив за январь-апрель 5,40 млн. т (за тот же период 2003-го – 5,70 млн. т), но одновременно упал и импорт сырья – от 1,98 млн. до 1,41 млн. т.

Производство ферросплавов продолжает рост

Украинская ферросплавная отрасль постепенно расширяет объемы выпуска, преодолевая последствия кризиса, вызванного пятимесячной остановкой Стахановского завода ферросплавов. По информации "Ведомостей", за первые пять месяцев 2004 года в Украине было изготовлено около 700 тыс. т ферросплавов, что, примерно, на 5% превышает показатели аналогичного предыдущего периода. Традиционно более половины этих материалов, выпущенных отечественными предприятиями, идет на экспорт, причем, его доля в объемах производства имеет тенденцию к увеличению. По данным Государственного комитета статистики Украины, за первые четыре месяца 2004 года объем внешних поставок достиг 413,76 тыс. т, что на 9,7% больше, чем в январе-апреле 2003-го.

ПРОИЗВОДСТВО
Запорожская сталь для запорожских автомобилей

Борьба за отечественный авторынок велась долго и упорно, не прекращаясь ни на минуту. С одной стороны, рынок требовал свободной реализации всего спектра импортных автомобилей во благо потребителей, а, с другой, в качестве основного аргумента приводились защита отечественного производителя и, по сути дела, сохранение целой отрасли, по которой судят об уровне промышленного развития государства. В результате доводы украинских автомобилестроителей оказались весомее доказательств поставщиков иномарок. Впрочем, это все – тема для отдельного разговора. Мы же рассмотрим вопрос взаимоотношений металлургов и машиностроителей – тех, кто символизирует техническую мощь Украины.

"Дзержинка": жизнь после приватизации

Вот уже полгода, как корпорация "Индустриальный союз Донбасса" приобрела 98,81%-ный пакет акций ОАО "Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского". Корпорация обязалась инвестировать в меткомбинат до 2008 года более 1 млрд. грн., а также решить проблему его кредиторской задолженности посредством реструктуризации на два года с последующим выкупом. В качестве основных тенденций последних месяцев можно указать на расширение объемов производства, рост кредиторской и дебиторской задолженности, интенсификацию мероприятий по реконструкции производства, кадровую смену в управленческих и контролирующих органах.

КМК "Криворожсталь": приватизация не вредит модернизации

Смена формы собственности и приход крупного инвестора в лице "Инвестиционно-металлургического союза" пока существенным образом не отразились на рабочих буднях коллектива комбината "Криворожсталь". Наиболее яркое событие постприватизационного периода для большинства сотрудников "Криворожстали" – возможность приобрести небольшой пакет акций родного завода. Однако на первый взгляд заманчивое предложение стать акционером крупнейшего и успешного украинского меткомбината вызвало недоверие в низовых звеньях коллектива.

РЫНКИ
В этом году
расширение ЕС
нам мало что дало


По мнению российских и украинских экспертов, эпопею с квотами на импорт в ЕС украинской и российской стали можно, в целом, считать завершенной. В течение последнего полугодия производители стали в России и Украине справедливо требовали увеличения квот в связи с расширением ЕС. И вот, наконец-то, обеим странам удалось добиться от Евросоюза принятия положительных решений по этому вопросу. Правда, при этом, Европейская комиссия отнюдь не проявила щедрости: фактически поставки российской и особенно украинской стали в расширенный ЕС сократятся.

Обзор мирового
рынка металлов:
20 мая – 20 июня


Цены на стальную продукцию в Восточной Азии, похоже, прошли крайнюю точку спада. Во всяком случае, даже китайские экспортеры, на протяжении трех месяцев сбивавшие своими поставками цены по всему региону, попытались повернуть тенденцию вспять и поднять стоимость своей продукции. Однако говорить о свершившемся повороте в начале второй половины июня было еще рано. Внутренние цены на китайском рынке оставались нестабильными, объем нераспроданных запасов готовой продукции (особенно длинномерной) пока еще довольно значительный, и, хотя в начале третьего квартала цены могут двинуться вверх, большинство специалистов не ожидают существенной прибавки до начала осени. В западных странах производители стали, наоборот, собираются в третьем квартале вывести цены (в первую очередь, на листовую продукцию) на рекордный уровень, приводя в качестве обоснования своих действий высокий внутренний спрос на металлы. Правда, рынки США (и в меньшей степени – Западной Европы) сейчас переполнены как продукцией местного производства, так и импортом, так что вовсе не факт, что металлургическим компаниям этих регионов удастся "продавить" новые повышения цен в полном объеме.

Мировой рынок железорудного сырья: проблемы и решения

В прошлом экономическая схема предприятий черной металлургии предусматривала размещение сталеплавильного производства вблизи источников сырья для сокращения транспортных расходов. Наличие месторождений железной руды и развитой металлургической отрасли во многом определяло экономическое преимущество Германии, Англии, Франции по сравнению с остальными европейскими странами. Подобная ситуация просуществовала до 70-х годов, однако впоследствии железорудная отрасль западноевропейских стран была свернута из-за недостаточной рентабельности. В настоящее время мировой экспорт железной руды составляет уже около 45% от глобального объема производства, а среднее расстояние перевозок руды превышает 5600 морских миль. При этом, доля межконтинентальной торговли продолжает увеличиваться. Быстро растущие поставки из Бразилии и Австралии в Китай приводят к беспрецедентному расширению объемов мировой торговли железорудным сырьем (ЖРС) морским путем. По данным компании Clarkson Research Studies, морская торговля ЖРС в 2004 году составит 561 млн. т.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Держи карман шире!эта статья доступна для всех

Приватизация "Криворожстали" состоялась в полном соответствии с запланированным сценарием: 14 июня Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) объявил, что победителем конкурса стал украинский консорциум "Инвестиционно-металлургический союз". Иностранные покупатели, не привыкшие к пренебрежению со стороны правительств стран "третьего мира", все еще размахивают кулаками, не сознавая, что драка уже закончена: Украине грозят судами и санкциями, но этим наших чиновников не запугать. Дело сделано – наш комбинат перешел к нашим же олигархам, которые, право же, ничем не хуже чужих. Осталось расхлебать последствия, но, скорее всего, до судов дело не дойдет. А если и дойдет, то – до украинских, а наш "родной" суд – "самый гуманный суд в мире". Во всяком случае, по отношению к своим.

Большая распродажа в подземном царстве

Нынешний год проходит в украинском горнометаллургическом комплексе под знаком Большой приватизации. В последние месяцы перед президентскими выборами власти торопятся распродать еще оставшуюся у государства собственность, передавая ее в руки лояльных промышленно-финансовых групп. Обращает на себя внимание то, что процесс продаж стал полностью управляемым и предсказуемым. На фоне прошлогодних скандалов с Никопольским заводом ферросплавов, ДМК им. Дзержинского и ДМЗ им. Петровского еще более масштабные операции 2004 года проходят гладко и плавно: судебные иски легко и быстро парируются, привлекательные объекты достаются именно тем, "кому надо", а государство, к тому же, получает за это достаточно приличные деньги. Так прошла продажа "Криворожстали", так же, очевидно, легко и быстро найдут своих хозяев пакеты акций 10 предприятий, числившихся в собственности "Укррудпрома". Впрочем, для украинской железорудной отрасли подобная скоростная приватизация, скорее всего, будет положительным явлением.

ТЕХНОЛОГИИ
Информационные технологии
для металлургической промышленности
эта статья доступна для всех

Мировая металлургическая промышленность в настоящее время переживает непростой период в своей истории. С одной стороны, производителям стали сегодня не приходится жаловаться ни на цены, достигшие самого высокого уровня за последние 6-7 лет, ни на спрос на металлопродукцию. Однако, с другой стороны, их положение весьма неустойчивое: сырье в ближайшие годы останется дорогим, возникла угроза со стороны китайской металлургической отрасли, растет конкуренция на внешних рынках. В этих условиях конкурентоспособность предприятий будет в значительной степени зависеть от умения минимизировать себестоимость, обеспечить оперативное и точное выполнение заказов конкретных клиентов, осуществить поставки востребованной продукции своевременно и в необходимом объеме. Все это предъявляет повышенные требования к системе управления производственным процессом как составной части корпоративной системы управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning – ERP) и укрепляет значение специализированных решений, учитывающих отраслевую специфику. В качестве примера такого решения можно привести SAP for Mill Products, разработанное для управления непрерывными технологическими процессами в металлургической (а также текстильной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной) промышленности специалистами компании SAP AG, лидерующей на мировом рынке программных решений для бизнеса.

Жмите на газ – он есть в днепропетровских баллонах

На сегодняшний день наиболее реальной альтернативой для нефти считается газовое топливо в виде сжиженного нефтяного или природного газа. Рост его потребления в мире объясняется рядом причин, среди которых далеко не последняя роль отводится экологии: при сжигании газа образуется значительно меньше вредных выбросов. Тем не менее, в транспортном секторе, где потребность в экологически безопасном топливе наиболее велика, использование газа ограничено из-за проблем с его хранением. В связи с этим большой интерес приобретает производство качественных газовых баллонов, благодаря чему часть этих проблем может быть успешно решена.

СТРАТЕГИИ
Объединение угля и металла

Созданная в прошлом году "Стальная группа Мечел" (СГМ) пока занимает только шестое место в России по объемам производства стали, но лидеры отрасли уже осознали, что на рынке появилась новая мощная сила, которую следует воспринимать всерьез. Эта компания неожиданно для всех перехватила у "Евразхолдинга" Коршуновский ГОК, как-то между делом оказалась владельцем контрольного пакета акций "Ижстали" и нескольких других предприятий, прикупила дальневосточный порт, а теперь и у менеджмента "Магнитки" дрогнули нервы: СГМ вознамерилась принять участие в приватизационном аукционе по продаже еще остающихся в государственной собственности акций комбината, так что она в случае победы сосредоточит в своих руках блокирующий пакет.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"