журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Малый и средний бизнес

ПЛАТЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Банковские отделения

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №6, 2004
Международные банки
В германском банковском секторе опять сорвалось объединение

Германский Postbank за пятнадцать лет сумел преобразовать себя из сети захудалых сберкасс в крупнейший и самый прибыльный розничный банк страны, и теперь его родительская компания – корпорация Deutsche Post World Net – сочла, что пришло время выпустить часть его акций в свободное обращение. Первоначальное публичное предложение (IPO) акций Postbank, назначенное на 21 июня, вызвало большой интерес в финансовых кругах. Правда, правительство (а ему принадлежит около 60% акций Deutsche Post) попыталось просто продать Postbank целиком его ближайшему конкуренту – частному Deutsche Bank, имея целью дать толчок консолидации отрасли, но эта попытка не увенчалась успехом. Фактически провал этой сделки, которая могла вывести Deutsche Bank на один уровень с такими мировыми гигантами как американская Citigroup и британская группа HSBC, еще более ослабил рыночные позиции Deutsche Bank, к поглощению которого уже давно стремятся крупные конкуренты из-за рубежа. С другой стороны, это вряд ли повредит IPO почтового банка, за 49.9% акций которого Deutsche Post рассчитывает получить более @3 млрд.

Тайну гарантируемэта статья доступна для всех

Вашингтонский Riggs Bank создал себе репутацию одного из самых надежных финансовых институтов в отношении тайны вкладов в США и долгие годы именно на этом основывал свою рекламу. Уже несколько десятилетий в избранный круг его клиентов входят дипломаты, королевские дома и главы государств – банк никогда не подводил своих вкладчиков и всегда сохранял конфиденциальность в отношении их финансовых операций. Однако именно за это ему теперь и приходится расплачиваться. А подвели Riggs Bank клиенты. В мае федеральные американские власти оштрафовали этот банк на $25 млн. за нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. Это самый крупный штраф за всю историю применения данного закона, но не исключено, что расследование подобных нарушений будет расширено и охватит также остальные финансовые институты, не связанные с Riggs Bank, но тоже покрывающие незаконную деятельность своих высокопоставленных клиентов.

National Australia Bank на пороге больших перемен

Если опираться исключительно на финансовые показатели, трудно сказать, что National Australia Bank (NAB), крупнейший банк страны с активами свыше A$250 млрд. (примерно, US$190 млрд.) и владеющий рядом дочерних структур в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и других странах, переживает серьезный кризис. Да, операционная прибыль банка в первом полугодии 2003/2004 финансового года, завершившегося в марте, снизилась на 8.7% по сравнению с тем, что было годом ранее, однако ее размер все равно достиг A$1.85 млрд. (US$1.41 млрд.) – таким результатом мог бы быть удовлетворен любой банк с аналогичным масштабом операций. И, все же, дела в NAB идут явно не благополучно. В течение последних нескольких лет банк, по мнению рыночных аналитиков, не имел четкой стратегии, он был вынужден с позором покинуть американский финансовый рынок, его европейские подразделения снижают прибыльность. Наконец, недавний скандал с несанкционированными валютными операциями, приведшими банк к потере около $185 млн., вынудил уйти в отставку генерального директора и председателя правления NAB. Новое руководство, пришедшее к власти в феврале 2004 года, обещает большие перемены. И в первую очередь – в культуре ведения бизнеса.

Новые рыночные страны
"Золотой год" для банковского сектора ОАЭ

По мнению международных финансовых аналитиков, прошедший год стал, пожалуй, самым успешным для банковского сектора стран Персидского залива (речь, в частности, идет о членах Совета сотрудничества арабских государств региона – Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Бахрейне и Омане). И, хотя некоторые специалисты осторожно подходят к оценке перспектив развития здесь финансовой отрасли вследствие нестабильной экономической ситуации в мире, большинство экспертов прогнозируют, что текущий год станет не менее успешным для банковского сектора этой территории. В немалой степени этому, как отмечают они, будут содействовать быстрые темпы роста банковской отрасли Объединенных Арабских Эмиратов, которая уже вошла в тройку крупнейших в арабском мире, занимая второе место (после Саудовской Аравии) по размеру акционерного капитала и третье (после Саудовской Аравии и Египта) – по объему активов, депозитов и выданных кредитов. Заслуживает внимания и тот факт, что дальнейшее развитие национального сектора финансовых услуг банкиры из ОАЭ намерены обеспечить за счет наращивания объемов продаж как классического финансового сервиса, так и банковских продуктов исламской направленности, не нарушающих законов шариата, которыми запрещается ростовщичество (в том числе – в форме получения банковских процентов).

Новое имя мексиканского банка

Проснувшись утром 29 января 2004 года, жители Мексики, к своему сильному удивлению, обнаружили, что один из крупнейших банков их страны исчез. Впрочем, никакого вмешательства потусторонних сил здесь не было: просто лишь за одну ночь все отделения Banco Internacional (Bital), приобретенного в ноябре 2002 года британским HSBC, сменили свое название. Ярко-красный шестиугольный логотип HSBC заменил старую торговую марку Bital. Какие же причины заставили топ-менеджеров британского банка решиться на столь радикальный и, по большому счету, не типичный для их института шаг?

Банковская деятельность
Десять лет, которые потрясли мировой форексный рынок

Мировой сектор операций с валютой (foreign exchange – "форексные операции") считается самым динамичным рынком в мире. Ежедневно здесь проводятся торговые валютные сделки на общую сумму около $1.2 трлн. Для тех, кто проводит такие операции, действуя, главным образом, из Токио, Лондона и Нью-Йорка, не существует государственных границ и часовых поясов: на одну трансакцию по переводу валюты, объем которой часто достигает миллиарда долларов, им требуется не более одной секунды.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Доброе имя значит немалоэта статья доступна для всех

Сегодня многие банки понимают, что прочная и хорошая репутация играет далеко не последнюю роль при выборе клиентом того или иного финансового института. Кроме того, доброе имя может помочь в продвижении продукта на рынке и поднять уровень доверия нынешних и потенциальных клиентов. Однако до недавнего времени столь важные категории как репутация и связанный с нею риск оставались лишь одними из многих второстепенных вопросов, учитываемых банками в общем процессе управления риском. Впрочем, недавняя инновация в британском банке Barclays дает право говорить о переходе проблем репутации и связанного с ней риска на высший уровень.

На связи с персоналом

Сегодня большинство компаний самых различных направлений бизнеса четко осознают, что удовлетворение собственных сотрудников – гарантия высококачественного обслуживания клиентов. Служащий, который доволен условиями работы, размерами своей заработной платы и продвижением по службе, а также общей атмосферой в учреждении, с большей вероятностью обеспечит должный уровень сервиса для клиента. Как и в любых других компаниях, в западных банках становятся популярными внимание и забота о "человеческом капитале". Руководители финансовых организаций в последнее время активно внедряют социальные программы для своих служащих и предпринимают ряд мер для улучшения внутренней атмосферы в банковских учреждениях. Практически каждый институт изучает мнение сотрудников, по крайней мере, в течение нескольких лет и на основании предложений сотрудников перестраивает всю внутреннюю политику. Было подсчитано, что 70% американских компаний опрашивают своих служащих ежегодно или один раз в два года с целью усовершенствования деятельности организации. Некоторые институты даже используют обратную связь с персоналом для определения содержания и направления тренинговых программ, обновления бизнес-процедур и даже принятия стратегически важных решений.

Банковские отделения
Удивите клиента!

Курс на приоритетное развитие розничного бизнеса, взятый в последние годы многими западными банками, привел к настоящей борьбе за потребителей. Финансовые институты буквально соревнуются друг с другом в мастерстве поиска и удержания клиентов. Действуя по принципу "для достиженья цели все средства хороши" (в лучшем смысле), банки проявляют чудеса выдумки и изобретательности для сохранения существующей клиентской базы и привлечения новых клиентов. Одни финансовые институты делают ставку на создание дружественной атмосферы в отделении и высокое качество сервиса. Другие придумывают развлечения для клиентов, пытаясь превратить посещение банковского учреждения в удовольствие. Третьи идут по самому сложному, но, как считают многие специалисты, наиболее перспективному пути, предлагая новые продукты, открывающие перед клиентами свои преимущества и способные полнее удовлетворять их финансовые потребности.

Оптимизация процесса обслуживания клиентов

Сегодня банки стремятся всеми силами завоевать расположение своих вкладчиков, предоставляя высококачественное и персонализированное обслуживание. Однако, как считают многие западные специалисты, для привлечения потребителей и приумножения клиентской базы уже мало одного дружелюбия и профессионализма персонала. Аналитики склоняются к мысли, что к улучшению качества сервисных услуг следует подходить с позиций бизнес-стратегии финансового института. Поэтому для достижения успеха сегодня необходимо четкое взаимодействие правильно подобранной технологии, высококвалифицированных кадров и эффективных банковских операций.

Автоматизация отделений как объективный процесс

Популярные в конце 90-х годов пессимистичные прогнозы аналитиков о падении значимости сети банковских отделений вследствие возрастающего значения различных технологий удаленного доступа к банковским услугам, как известно, не оправдались. Наоборот, в последнее время все четче проявляется иная тенденция, финансовый рынок в корне изменил свое отношение к банковским отделениям, рассматривая их не как снижающие свое значение центры проведения трансакций, а как краеугольный камень построения взаимоотношений с клиентами. В связи с этим многие банки стали вкладывать значительные средства в программы обновления своих отделений, не ограничиваясь, при этом, одним косметическим ремонтом зданий и перепланировкой внутренних площадей, но и инвестируя крупные суммы в техническое переоснащение розничных операций.

Оптимизация процесса обслуживания клиентов

Сегодня банки стремятся всеми силами завоевать расположение своих вкладчиков, предоставляя высококачественное и персонализированное обслуживание. Однако, как считают многие западные специалисты, для привлечения потребителей и приумножения клиентской базы уже мало одного дружелюбия и профессионализма персонала. Аналитики склоняются к мысли, что к улучшению качества сервисных услуг следует подходить с позиций бизнес-стратегии финансового института. Поэтому для достижения успеха сегодня необходимо четкое взаимодействие правильно подобранной технологии, высококвалифицированных кадров и эффективных банковских операций.

Малый и средний бизнес
Немаленький бизнес

Многие финансовые институты США в последние годы все чаще начинают уделять внимание работе в сфере малого бизнеса. Это далеко не случайно, ведь именно мелкие и средние компании генерируют более 50% американского ВВП и приносят весомые доходы, прежде всего, небольшим местными и региональным банкам, во многом обеспечивая их конкурентоспособность по сравнению с крупными институтами. Так, по данным официальной статистики, небольшие компании в США ежегодно выплачивают финансовым учреждениям около $200 млрд. за их услуги, а еще $50 млрд. поступают в финансовый сектор за счет индивидуального обслуживания частных предпринимателей.

Микрокредитование по-малайзийски

Общеизвестно, что экономический рост любой страны во многом зависит от уровня развития и стабильности финансирования малого и среднего бизнеса. Конечно, гиганты индустрии предоставляют работу большой массе людей и обеспечивают немалые отчисления в государственный бюджет, однако основная часть населения практически всех стран мира, все же, задействована в сфере малого и среднего бизнеса, который в развитых странах, кроме всего прочего, становится и основным источником доходов казны. Исходя из важности малого бизнеса для экономики, правительства многих государств оказывают ему поддержку, в том числе и в части привлечения финансирования. Как правило, в подобных программах принимают участие как специализированные государственные финансовые институты, так и частные банки, для которых создаются различные стимулы. В прошлом году поддержкой малого бизнеса всерьез занялись и в Малайзии.

Электронные платежи – услуга не только для крупных корпораций

Для крупных корпоративных потребителей банковских услуг принципиально важны вопросы ускорения денежного оборота и обмена сопроводительной финансовой информацией. Для повышения уровня контроля финансовых потоков многие крупные корпорации внедряют различные программы электронной оплаты счетов и обмена финансовой информацией. Успех их в значительной мере зависит от совместной работы банков, предлагающих такие услуги, самих клиентов, ими пользующихся, и разработчиков программного обеспечения. Как правило, требовательными в плане получения наиболее свежей информации считаются самые крупные корпоративные клиенты. Малые и средние по размеру компании оказываются исключенными из общего процесса, хотя многие банки уже начинают принимать меры в части активного включения в эту область деятельности.

ПЛАТЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Стратегические платежи

Платежи – один из основных источников дохода банков. В среднем, они приносят западным финансовым институтам более 40% доходов и около трети прибыли. Хотя большинство финансовых институтов осознают стратегическую важность платежей, лишь некоторые лидеры банковского сектора систематически измеряют и отслеживают их прибыльность. Причиной недостаточного внимания к столь важному источнику дохода можно назвать некоторую сложность самого процесса. Платежными продуктами и услугами трудно управлять, осуществляют их многие службы финансового института, используя разнообразные методы продаж, каналы дистрибуции, группы продуктов и блоки бэк-офисных процессов. Нередко одно подразделение банка придерживается своей точки зрения на прибыльность продуктов и их будущее развитие, в то время как другое одновременно выступает против данной стратегии. Поэтому осложняется кооперация между различными направлениями бизнеса в масштабах всего института. Банки, недооценивающие значение организации управления платежами, констатируют ощутимое снижение прибыльности вследствие возрастающей конкуренции. Это особенно актуально для рынков, на которых отмечаются весомые изменения платежных инструментов, например, в США, где финансовые институты тратят значительные средства на перевод бумажных чеков в электронные платежные документы. Тем не менее, если платежи хорошо измеряются и управляются, перед банками открываются огромные возможности для расширения объемов трансакций и увеличения дохода от платежей.

Новые тенденции американского рынка платежей

По мнению многих аналитиков, в настоящее время платежный бизнес вступил в период серьезных перемен. Американские банки, ведущие операции в этой сфере, сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны компаний – эмитентов кредитных карточек (к примеру, American Express), а также технологических фирм. Одновременно иски розничных торговых компаний против ассоциаций платежных карточек вынудили банкиров снизить уровень платы за осуществление операций с карточками других институтов. Ко всему прочему, объемы операций с кредитными карточками, представляющие собой основу доминирования банков США в сфере платежей, в течение нескольких последних лет практически не увеличивались. И, хотя ситуация пока далека от кризисной, сочетание ряда отрицательных факторов вынуждает руководителей американских финансовых институтов по-новому взглянуть на стратегию платежных операций.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Идущие против течения

Немного поубавившаяся активность банков на рынке электронного бизнеса, похоже, начинает снова набирать обороты по мере появления на рынке все более совершенных платежных интернет-продуктов. Скорость, удобство и сравнительно небольшая стоимость услуг такого рода, а также растущий спрос на них постепенно укрепляют несколько пошатнувшиеся позиции онлайнового финансового бизнеса. Несмотря на то что большинство банков для привлечения клиентов сейчас осуществляют бесплатное обслуживание через Интернет, уже появились новые проекты, предлагающие такие услуги на платной основе.

 
© агенство "Стандарт"