журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2004
"Металлы мира" – №6, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Поставщики и потребители: противники и партнеры

При заключении прямых договоров между производителями стали и ее потребителями (а именно таким образом в западных странах продается около 30-35% стальной продукции) участники сделки выступают по отношению друг к другу и как противники, поскольку каждая сторона старается выторговать для себя наиболее выгодные условия, и как партнеры. В связи с консолидацией как самой сталелитейной промышленности, так и ее потребителей, особенно в машиностроительном секторе, и ростом конкуренции на рынке стали растет значимость долгосрочных связей между поставщиками и покупателями. При этом, многие металлургические компании стремятся закрепить отношения со своими лучшими клиентами посредством осуществления с ними совместных проектов, выпуска продукции, оптимизированной под потребности заказчиков, а также с помощью других мероприятий.

Партнерство производства и торговли

В конце 90-х годов американский рынок пустотелых профилей находился на стадии стремительного подъема. Строители и производители металлоконструкций осознали, что эта продукция по своим прочностным характеристикам не уступает балкам и профилям, однако легче, проще в использовании и дешевле. Спрос на пустотелые профили в США во второй половине 90-х годов за пять лет возрос на 80%, многие металлургические компании страны установили на своих заводах линии по производству данной продукции. Однако, как это часто бывает, объемы выпуска пустотелых профилей в один далеко не прекрасный момент превысили емкость внутреннего рынка, что привело к резкому ужесточению конкуренции в отрасли и заставило компании сектора срочно разрабатывать новые стратегии выживания и развития. Фирма Hanna Steel, бывшая одним из первых производителей пустотелых профилей в США, избрала самостоятельный путь, сделав ставку на сотрудничество с сервисными центрами.

На полпути между производителем и клиентом

Сервисные центры (metals service centers) по обработке и дистрибуции изделий из металлов, занимающие промежуточное место между металлургическими комбинатами и множеством мелких покупателей, играют важную роль в обеспечении потребителей металлургической продукцией в западных странах. В настоящее время в Северной Америке, по оценкам аналитиков, на их долю приходится от 60 до 70% поставок клиентам изделий из металлов. Безусловно, в современных рыночных условиях, характеризуемых подорожанием фактически всех видов стальной продукции и металлургического сырья, стратегия и тактика бизнес-деятельности сервисных центров претерпевают определенные изменения. Сегодня, по мнению экспертов, в среде североамериканских дистрибуторов стальной продукции доминируют две главные тенденции: с одной стороны, – дальнейшая консолидация и поглощение небольших фирм крупными, с другой, – развитие отдельных независимых компаний на базе инвестирования дополнительных средств в модернизацию собственного оборудования и совершенствование производства.

Американский опыт организации поставок металлолома

Установление прочных и взаимовыгодных отношений с клиентами – естественный и важный процесс, характерный для любой отрасли металлургической промышленности. Не стал исключением в этом плане и сектор операций с ломом черных металлов. Быстрый рост на североамериканском континенте за последние 30 лет числа прокатных мини-заводов (mini-mills) – главных потребителей металлолома – привнес свои изменения в стратегии поставок этого материала производителям стали. Предъявляемые прокатными заводами новые, более жесткие требования к сырью заставляют поставщиков лома вести детальный анализ и мониторинг качества выпускаемой продукции. С другой стороны, необходимость понимания того, какой конкретно продукт требуется клиенту, вынуждает многие компании, занятые переработкой лома, укреплять связи с производителями стали.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
International Steel Group приобрела еще две компании

Американская сталелитейная корпорация International Steel Group (ISG), на данный момент владеющая металлургическими предприятиями, совокупная мощность которых составляет 16,3 млн. т в год, продолжает свои приобретения. ISG, появившаяся "на обломках" обанкротившихся компаний LTV Steel и Bethlehem Steel, по-прежнему активно скупает заводы потерпевших крах сталелитейных фирм. Подобная политика уже сделала корпорацию вторым по величине производителем стали в США (после US Steel, если учесть ее дочерние компании в Европе), но ее руководитель Уилбур Росс не собирается останавливаться на достигнутом.

Лидер китайской металлургии продолжает экспансию

Впервые за всю свою историю китайские сталелитейные компании оказались в одной лодке с металлургами остального мира: стремительное наращивание мощностей в КНР обусловило бум на мировом рынке сырья и в транспортном секторе, причем, взлет цен ударил, в первую очередь, по самим китайцам. В стране возник острейший дефицит железной руды, а операционные расходы китайских компаний взлетели до небес. Тем не менее, инвестиции в новые производственные линии продолжали нарастать, так что даже китайские лидеры с их неизбывным оптимизмом пришли к выводу, что пришло время несколько остудить "перегретую" отрасль: было объявлено, что будут приняты меры для сокращения инвестиций в производство стали. Правда, никакие ограничения не распространяются на "флагмана китайской металлургии", компанию Baosteel, которая планирует в ближайшие годы увеличить свои мощности на 50% и уже обеспечила себя поставками сырья посредством учреждения совместных предприятий в горнорудных секторах других стран.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 мая – 1 июня

Новая политика китайских властей, направленная на охлаждение перегретой экономики и постепенное "сдувание" инвестиционного пузыря, продолжает оказывать глубоко негативное воздействие на восточноазиатские рынки стальной продукции и металлолома. Резкое ужесточение кредитной политики китайских госбанков, прекращение реализации большого числа необоснованных, с финансовой точки зрения, проектов, а также приостановка выдачи разрешений на сооружение новых промышленных предприятий (прежде всего, – в черной металлургии) привели к провальному падению спроса и цен на конструкционную сталь, удешевлению сырья и отходу цен на листовую сталь от прежних значений. И, если еще три-четыре месяца тому назад заготовки в Восточной Азии практически оценивались на уровне слябов, а китайские импортеры приобретали стальную продукцию дороже, чем американцы или европейцы, то сегодня длинномерные полуфабрикаты стоят в 1,5 раза меньше плоскокатаных, а потребители горячекатаных рулонов на Дальнем Востоке могут купить их даже за $450 за т C&F, тогда как европейские и американские металлургические компании планируют на третий квартал новый подъем до более $600 за т. Правда, аналитики продолжают верить, что цены в Китае еще могут подняться (по крайней мере, на листовую сталь), поскольку нынешнее переполнение внутреннего рынка в немалой степени вызвано вынужденной распродажей запасов стальной продукции производителями и трейдерами. Кроме того, по-прежнему дефицитным остается сырье для металлургической промышленности, его высокая стоимость не даст ценам на сталь опуститься слишком низко.

ЕС жалуется в ВТО на Китай

Европейский Союз намерен подать во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на действия китайских экспортеров металлургического кокса, намереваясь применить к ним санкции, если Китай не отменит ограничения на поставки данного сырья из страны. В последние годы Китай обеспечивал до 70% оборота на международном спотовом рынке кокса, и резкое сокращение экспортных поставок привело к рекордному скачку цен и повышению себестоимости выплавки стали. Евросоюз пригрозил Китаю санкциями со стороны ВТО впервые после его вступления в эту международную организацию в 2001 году. Иронично, что произошло это вследствие не избыточных поставок какого-либо вида продукции, чем часто отличается Китай, а из-за ограничений экспорта, что в целом совершенно не характерно для современной внешнеторговой политики КНР.

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов:
5 мая – 1 июня


После падения цен на цветные металлы в начале мая на рынке наступила относительная стабилизация. Некоторый рост курса доллара, неопределенность в отношении спроса в Китае и ожидания подъема процентных ставок в США привели к тому, что вложения в металлы стали менее выгодными для инвестиционных фондов, которые, по большей части, прекратили операции на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Благодаря этому колебания цен сгладились и пришли в большее соответствие с реальными факторами спроса и предложения. В принципе, это соотношение остается достаточно благоприятным для большинства металлов, хотя в результате последних изменений на рынке некоторые оценки и прогнозы приходится пересматривать. Так, например, спрос на никель в текущем году, похоже, будет несколько ниже, чем ожидалось, в то же время, дефицит олова, судя по всему, окажется намного более жестким, чем ранее казалось участникам рынка и аналитикам. Поэтому подъем цен, прогнозируемый в июне или начале третьего квартала, очевидно, будет носить выборочный характер.

Горячий металл алюминий

В середине апреля текущего года на Лондонской бирже металлов произошло событие, сразу же привлекшее внимание аналитиков мировой отрасли цветных металлов: цена на алюминий после продолжительной стагнации достигла максимального за последние восемь лет значения – $1845 за т. Росту цен в Лондоне накануне не в последнюю очередь способствовало подорожание металла на азиатских биржах; в свою очередь, цена металла в Азии возросла на фоне сообщений о росте объема заказов со стороны американских компаний. И, хотя после этого на ЛБМ опять отмечался спад, аналитики уверены в высоком потенциале алюминия: по прогнозам, следующим рубежом станет уровень в $1850 за т. С учетом роста спроса на металлы в США и Азии, удорожания дефицитного сырья (глинозема), а также опасений относительно меньшего, чем ожидалось ранее, выпуска алюминия в Китае (из-за дефицита электроэнергии в стране) этот уровень, по оценкам экспертов, может быть достигнут уже в ближайшее время.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов:
5 мая – 1 июня


В мае рынки второстепенных (minor) металлов демонстрировали умеренную активность, не сопровождавшуюся значительными изменениями цен. Тем не менее, поставщики смотрят в будущее с оптимизмом. В связи с экономическим подъемом в западных странах наращивается производство в высокотехнологических отраслях, где используют большинство редких металлов, наблюдается оживление в авиастроении, увеличивается объем выпуска бытовой электроники. В то же время, поставки многих металлов сейчас относительно невелики. Особенно это относится к кобальту и индию, которые представляют собой побочный продукт при добыче медных, никелевых и цинковых руд. Пока рынки держат паузу, которую взяли после активной волны закупок в первые месяцы текущего года. Однако аналитики почти уверены, что во втором полугодии ряд второстепенных металлов совершат новый взлет.

НОВОСТИ МЕСЯЦА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ценовая информация



Ценовая информация



 
© агенство "Стандарт"