журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
СОБСТВЕННОСТЬ

ЭКСПЕРТИЗА

ГОСУДАРСТВО И РЫНКИ

ИНТЕГРАЦИЯ

ИТОГИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2004
ИТОГИ
Новые достижения в сложных условиях

Среди ведущих стран – производителей стали в мире Украина по темпам роста в металлургической промышленности в последнее время уступает только Китаю. В первом квартале 2004 года отечественные меткомбинаты, по данным информационного агентства "Українські новини", выплавили 7,92 млн. т чугуна и 9,84 млн. т стали, а за январь-апрель выдали 11,53 млн. т проката (эти показатели превышают результаты аналогичного периода прошлого года соответственно на 11,5; 13,2 и 11,6%). При этом, весь достигнутый прирост обеспечен за счет использования внутренних резервов, модернизации предприятий и расширения их производительности. Реконструкция продолжается и сейчас: хотя на начало мая пришлась целая неделя праздников, ряд меткомбинатов успешно продолжали свою деятельность в этом направлении. Правда, теперь им приходится преодолевать больше проблем. Цены на мировом рынке в последние два месяца падают, а внутри страны обостряется проблема со снабжением сырьем.

Борьба за рынок труб продолжается

После отмеченного в январе спада на отечественном трубном рынке положение в отрасли постепенно начинает выравниваться. По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, в первом квартале 2004 года в стране было произведено 400,87 тыс. т стальных труб, что всего на 4,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт трубной продукции за три первых месяца текущего года составил 280,3 тыс. т, что лишь на 2,4% уступает прошлогоднему результату. По предварительным данным, неплохие показатели были достигнуты и в апреле. Однако к концу нынешнего года ситуация, по мнению экспертов, снова может осложниться как из-за привязанности украинского трубного экспорта к России, так и по причине системных проблем отрасли.

Дорогие наши ферросплавы

Несмотря на длительный простой Стахановского завода ферросплавов первый квартал 2004 года в целом ферросплавная отрасль Украины завершила с приростом в 2,6% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Повышение производительности Никопольского завода ферросплавов и расширение выпуска ферромарганца в Краматорске оказалось более весомым, чем спад, происшедший на двух предприятиях, входящих в состав финансово-промышленной группы "Приват". На сравнимую величину повысился и экспорт, так что украинский рынок ферросплавов производит впечатление сбалансированного. Однако на самом деле ни о каком балансе интересов не может быть и речи: взлет цен на мировых рынках способствовал повышению стоимости ферросплавов и для украинских потребителей, которые остались крайне недовольными.

Экспортеры кокса получили предупреждение

На фоне других отраслей горнометаллургического комплекса Украины производители кокса в первом квартале 2004 года продемонстрировали вполне пристойный результат. За первые три месяца 2004 года предприятиями сектора было выпущено 5595,3 тыс. т валового кокса, что на 12,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Мрачные прогнозы о стагнации в коксохимической отрасли Украины пока не оправдываются (хотя проблема обновления основных фондов по-прежнему актуальна). Тем не менее, отношения между производителями кокса и потребителями материала в металлургии остаются весьма напряженными. Виной тому – постоянное расширение объемов экспорта, нарастающее более высокими темпами, чем производство.

Что-то руды маловато

Информационное агентство "Українські новини", ссылаясь на источник в Кабинете Министров Украины, сообщило, что в первом квартале текущего года отечественные ГОКи произвели 15641,3 тыс. т железной руды и железорудного концентрата – на 4,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, особо гордиться этими достижениями не стоит. С учетом небольшого, но заметного увеличения экспорта железной руды и, примерно, такого же по объему спада импорта проблемы украинских меткомбинатов с сырьем будут увеличиваться.

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 20 апреля – 20 мая

На мировом рынке черных металлов продолжается спад цен, особенно заметный у длинномерной стальной продукции. Почти три месяца производители и трейдеры ожидали возвращения на рынок китайских потребителей, связывая с их закупочной активностью свои надежды на возобновление активности. Однако уже май перевалил за середину, а китайцев на рынке как не было, так и нет. Более того, поднимается поток экспорта из страны, в первую очередь – заготовок и арматуры. Ситуация на рынке листовой стали намного лучше, но и эта продукция в Восточной Азии постепенно дешевеет. Одновременно резко подешевел металлолом, снизились тарифы на фрахт, сбавила в стоимости железная руда (на спотовом рынке). Только в западных странах производители еще твердо убеждены в благоприятных перспективах нового подъема цен, намеченного на третий квартал; однако даже на этих частично закрытых от внешней конкуренции рынках появились признаки охлаждения. Впрочем, все, как всегда, опять зависит от китайцев. Похоже, предусмотренные китайским правительством меры ужесточения кредитной и денежной политики возымели свое действие: инвестиционный пузырь, раздуваемый в последние годы в национальной экономике, постепенно спадает, а вместе с ним съеживается и спрос на сталь строительных назначений, вызывая избыток данной продукции на внутреннем рынке и выталкивая производителей за рубеж. В отношении листовой стали и сырья все не так однозначно: как считают аналитики, даже огромные запасы, накопленные в первом квартале, когда-нибудь иссякнут, и тогда китайцы снова приступят к закупкам. Но уже никто не решается предположить, когда именно это произойдет.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНТЕГРАЦИЯ
ЕЭП не стал альтернативой ЕСэта статья доступна для всех

На фоне явно пробуксовывающих отношений с Европейским Союзом развитие интеграционных проектов с соседями по СНГ – и особенно с Российской Федерацией – дает основания для оптимистичных прогнозов. В частности, речь идет о синхронной ратификации Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной Соглашения о Едином экономическом пространстве. Впрочем, попытки представить интеграцию в рамках ЕЭП как политику, способную компенсировать потери украинской промышленности на европейских рынках, вряд ли можно признать обоснованными. Позитивные последствия от участия Украины в ЕЭП отечественная промышленность ощутит, в основном, только после перехода к реальному функционированию зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Границы Евросоюза – на замке

Расширение Европейского Союза до 25 государств чревато для украинской металлургии весьма нежелательными последствиями: Украина оказалась изолированной от своих традиционных рынков в Восточной Европе, и это причинит нашей стране безусловный ущерб. Более того, теперь уже вполне очевидно, что на присоединение к ЕС нам рассчитывать не стоит: европейские политики предпочитают сохранить Украину как барьер, отгораживающий Европу от России и Азии, и не следует ожидать, что этот прагматический подход когда-нибудь изменится. В настоящее время остается только попытаться максимально сократить грядущие убытки, и один из самых серьезных рычагов в этом плане представляют перспективы создания Единого экономического пространства и крайне нежелательного для ЕС таможенного союза. До тех пор, пока соответствующие соглашения не подписаны, Европейская комиссия предпочтет соглашаться на уступки в торговых переговорах, и украинская сторона должна извлечь максимум пользы из этой ситуации.

ПРЕДПРИЯТИЯ
Заслуживают ли запорожские промышленные гиганты "зеленых" пикетов?эта статья доступна для всех

Летом 1991 года, накануне исторического путча, в Запорожье прибыла большая группа представителей природоохранных движений со всего Советского Союза, чтобы привлечь внимание правительства и широкой общественности к тяжелой экологической ситуации в этом городе. Расположились "зеленые" на полузеленом пятачке перекрестка перед промышленной площадкой – своеобразном транспортном узле, где постоянно пребывает масса прохожих, спешащих на работу или домой. Кроме плакатов, палаток и пропагандистских речей, опытные в проведении таких акций активисты движения выдвинули и конкретные требования к руководству предприятий и местной власти. Безусловно, в их составлении большую помощь оказали местные борцы за чистый воздух, в том числе и врачи. С тех пор минуло почти 13 лет, давно нет СССР, но экологическая проблема в Запорожье сохранилась. Правда, в последние годы ряд металлургических предприятий города признали ее реальность и начали планировать природоохранные меры.

ГНПП "Цирконий": новый поворот в судьбе предприятия

До недавнего времени ситуацию на Государственном научно-производственном предприятии "Цирконий" можно было определить как стабильно тяжелую, но с оптимистичным прогнозом на будущее. Возможно, именно эта перспективность привлекла к "Цирконию" внимание со стороны новых игроков, в частности – корпорации "Интерпайп". Однако одновременно предприятие, похоже, утратило расположение государства, и теперь ГНПП "Цирконий" опять находится в "подвешенном" состоянии.

Украинская титановая отрасль преодолела кризис

Запорожский титаномагниевый комбинат почти семь десятков лет входил в число лидеров советской, а теперь и украинской цветной металлургии. Однако в эпоху крушения социалистической системы производства запорожцам пришлось куда тяжелее, чем другим. Для этого были как объективные причины, в частности, – резкое снижение заказов со стороны ВПК, так и субъективные, связанные опять же со спецификой производства.

СОБСТВЕННОСТЬ
Абсолютно "прозрачная" приватизация

Известие о грядущей продаже "Криворожстали" вызвало настоящий переполох в промышленных кругах: это крупнейшее металлургическое предприятие страны давно уже находится в центре внимания как украинских олигархов, так и крупнейших международных конгломератов, заинтересованных в приобретении восточноевропейских активов. Поэтому, когда было, наконец, принято решение о приватизации "Криворожстали" в 2004 году, потенциальные инвесторы мгновенно активизировались и начали торг за комбинат задолго до того, как была объявлена его стартовая цена. Однако их надежды оказались бесплодными: после того как Фонд государственного имущества выложил карты на стол, выяснилось, что в аукционе, назначенном на 11 июня, должен принять участие только один покупатель.

Великое рудное перемирие

Почему законопроект о приватизации ГАК "Укррудпром" по частям с фактическим распределением акций ГОКов между компаниями, в настоящее время реально управляющими данными предприятиями, который после принятия в первом чтении многие называли не иначе как схемой легализации "распродажи родины российскому капиталу", в итоге безболезненно прошел Верховную Раду и, более того, был подписан Президентом Леонидом Кучмой? Именно этот вопрос возникает, когда анализируешь обстоятельства принятия закона об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром".

Вторая попытка ИСД

Скандальное дело с приватизацией польского металлургического завода Huta Czestochowa, вызвавшее столь бурную реакцию в Украине и заставившее отреагировать на него высших должностных лиц обоих государств, включая президентов, похоже, близится к своему логическому завершению. В конце апреля правительство Польши отменило итоги тендера по продаже активов комбината Huta Czestochowa, а в начале мая окружной суд Ченстохова вынес определение, в котором признал за украинской корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) право на удовлетворение своих требований в отношении имущества Huta Czestochowa и установил запрет на продажу предприятия и его дочерних компаний другим субъектам.

ЭКСПЕРТИЗА
Новые цены на "звезды"

ГОСУДАРСТВО И РЫНКИ
Грубая настройка

Процесс регулирования цен на металлопродукцию и сырье для металлургической промышленности, инициированный подписанием в начале марта двух меморандумов, в последние недели становится все более хаотичным. Одни предприятия снизили цены на свою продукцию до январского уровня, другие выполнили свое обещание лишь частично, стоимость сырья вновь скакнула вверх в апреле и пока не торопится возвращаться на прежний уровень, а производители из различных отраслей жалуются друг на друга Президенту Украины, в Кабмин, Антимонопольный комитет и прочие инстанции. Государство, не имеющее прямых рычагов влияния на политику частных компаний в целях регулирования цен и поставок пытается применить два инструмента, оставшиеся в его распоряжении, – таможенные пошлины и тарифы на железнодорожные перевозки; однако такие методы макроэкономического воздействия мало подходят для "тонкой настройки" рынка. Правда, справедливости ради, следует отметить, что в условиях хотя бы наполовину рыночной экономики решить проблему уменьшения цен до ниже мировых, пожалуй, практически невозможно. Это, в частности, демонстрирует пример России, где после нескольких недель ожесточенных дискуссий между металлургами и их потребителями правительство не стало вообще ничего делать.

Поставщики металлолома "качают мускулы"

На украинском рынке лома черных металлов в последнее время наметились серьезные структурные преобразования вследствие смены собственников ряда отечественных предприятий по заготовке металлолома. Еще в начале 2003 года Антимонопольный комитет Украины выдал оффшорной компании Sitel Limited, по некоторым данным, имеющей прямое отношение к российской группе "МАИР", разрешение на приобретение более 50% акций ОАО "Черкассывтормет", ОАО "Херсонвтормет", ЗАО "Втормет" (Харьков) и ЗАО "МОП "Втормет" (Николаев), занимающихся заготовкой лома и отходов черных металлов в пределах своих регионов. Однако приход нового крупного игрока лишь ускорил уже идущие в отрасли процессы концентрации.

 
© агенство "Стандарт"