журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ЭКСПЕРТИЗА

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Международные банки

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №5, 2004
Международные банки
Потерянный путь Deutsche Bank

О том, что в Deutsche Bank, ведущем банке Германии и одном из крупнейших финансовых институтов Европы, не все гладко, было известно уже давно, но недавние слухи о его возможном поглощении американским гигантом Citigroup (см. БП № 2) привлекли всеобщее внимание к проблемам германского банка. И, хотя вопрос о трансатлантическом объединении, похоже, снят с повестки дня, в европейских деловых кругах по-прежнему обсуждается вопрос о возможной покупке Deutsche Bank – на этот раз уже кем-то из западноевропейцев. Германские же политики и промышленники, воспринимая данную перспективу как вполне реальную, предупреждают, что не допустят такого поворота дела. Впрочем, в любом случае Deutsche Bank, который еще недавно претендовал на лидерство даже не в европейском, а в мировом банковском секторе, теперь превратился в аутсайдера, безвозвратно выбывшего из гонки. Что же произошло с бывшей гордостью германского финансового бизнеса? Складывается впечатление, что в банке так увлеклись ликвидацией своих слабостей, что позабыли о создании конкурентных преимуществ.

Nordea: один за всех и все за одного

В наше время активизации международного сотрудничества и глобализации едва ли не каждый здравомыслящий банкир понимает, что без расширения ассортимента предлагаемых услуг и продуктов, а также экспансии на новые рынки его банк будет обречен оставаться небольшим и сугубо "домашним". И, если для банков в развитых государствах с емкими рынками такая стратегия имеет право на существование, в небольших странах, где нет возможности для широкой экспансии на внутреннем рынке, у амбициозного финансового института нет иного выхода, кроме как искать успехов за рубежом. Обычно внешняя экспансия осуществляется посредством приобретения банком с относительно сильными позициями на внутреннем рынке меньшего финансового института "по соседству". Однако создание Nordea подтвердило, что есть и иной путь к интернационализации.

Новые рыночные страны
Новые правила на рынке оффшоринга бизнес-процессов

За последние несколько лет зародился и набрал обороты процесс передачи американскими финансовыми институтами своих вспомогательных операций под управление компаниям, действующим в странах с низкой стоимостью рабочей силы (к примеру, в Индии). Прибегая к такому приему, получившему название "оффшорный аутсорсинг ("оффшоринг") бизнес-процессов" (business process outsourcing – BPO), банки и компании США и других западных стран стремятся не только уменьшить операционные расходы, но и удовлетворить растущие требования клиентов в части оперативности предоставления финансовых услуг. Однако американским банкирам, обратившимся к BPO или планирующим решиться на подобный шаг в ближайшем будущем, необходимо учесть ряд новых факторов, в первую очередь, – начавшуюся консолидацию компаний, занятых оффшорингом.

Citigroup укрепляет позиции на корейском рынке

Одним из последствий тяжелейшего экономического кризиса, охватившего Южную Корею, равно как и другие страны Восточной Азии в 1997-1998 годы, стала широкомасштабная национализация государственных финансовых институтов, часть которых была затем закрыта, а остальные впоследствии были приватизированы вновь. Однако, пока в стране шли реорганизационные процессы, ослабление позиций местных банков дало возможность иностранцам закрепиться в южнокорейском банковском секторе. Наибольшую активность в операциях на рынке Южной Кореи проявляют такие финансовые институты как Citigroup, HSBC и Standard Chartered. Однако последний шаг Citigroup, направленный на усиление позиций группы в банковском национальном секторе (речь идет об одобренной властями продаже американцам пакета акций Koram Bank – шестого по величине финансово-кредитного института страны), вызвал крайнее недовольство среди местных банкиров, объявивших "рыночную войну" Citigroup.

Латиноамериканские банки нагоняют Запад

После завершения финансово-экономических кризисов, прокатившихся по странам Латинской Америки в конце прошлого – начале нынешнего века, положение в банковской сфере региона постепенно улучшается. На рынок возвращаются западные инвесторы, возобновляются процессы концентрации, благоприятнее становится экономическая конъюнктура. Одновременно усиливается конкуренция. В таких условиях все большее число как крупных, так и относительно небольших банков региона обращают внимание на развитие розничного бизнеса как наиболее стабильного и прибыльного, причем, ориентируются они на обслуживание не только представителей высокообеспеченных слоев, но и на потенциальных клиентов с низким уровнем доходов.

Банковская деятельность
Все под контролем!

Управление рисками все еще остается уделом наиболее продвинутых крупных банков, большинство из которых занимаются крупномасштабными международными операциями. Однако эти достаточно сложные системы постепенно начинают находить применение и среди средних по размеру финансовых институтов западных стран. Во многом, управление рисками в американской банковской сфере распространяется благодаря либерализации национального финансового рынка и изменениям регуляторной политики за последние годы. Поскольку путь к внедрению таких систем уже проторен многими крупными финансовыми институтами, их опыт постепенно перенимают и меньшие по размеру банки.

В банк – за страховкой, в страховую компанию – с депозитом

Повышение конкуренции на финансовом рынке западных стран и появление на нем новых игроков вынуждают банки сокращать расходы и расширять спектр оказываемых услуг – как традиционных финансовых, так и нетрадиционных. Благодаря либерализации законодательства во многих странах банки начинают выходить на новые для себя рынки, стремясь закрепиться на них и получить дополнительные преимущества за счет заработанной в основном бизнесе репутации. В последнее время в качестве стратегий развития финансовых институтов наиболее популярны разработка и продажа страховых продуктов и услуг (самостоятельно либо в альянсе со страховыми компаниям), хотя здесь банки могут столкнуться с различными проблемами.

Альянс банков и страховых компаний в новых рыночных странах

В последние годы относительно новое направление финансового бизнеса – банковско-страховые операции (bancassurance) – последовательно развивается в различных регионах мира. В ряде стран банки уже достаточно прочно обосновались на местных финансовых рынках, в других, преимущественно новых рыночных государствах, идет поиск наиболее благоприятных путей продвижения среди клиентов подобного рода услуг. Тем не менее, как полагают международные аналитики, оптимальная модель банковско-страхового бизнеса на сегодняшний день пока не отработана. Поэтому многие страны стремятся внедрять такие операции, прежде всего, с учетом действующих в них регулятивных нормативов и налоговой среды. В целом же эксперты прогнозируют для банковско-страхового бизнеса благоприятные перспективы, поскольку он способен охватить новыми пакетами услуг обширное количество банковских клиентов и, таким образом, генерировать дополнительные прибыли.

"Бесплатный чековый счет" – новая реальность в американском банковском секторе

Бесплатная услуга всегда приносит клиенту больше удовлетворения, чем, к примеру, снижение цены на продукт, заставляющее потребителя задумываться о его реальной стоимости и ценности. Тот факт, что бесплатное предложение может таить в себе скрытые условия, оговорки, затраты и обязательства, клиентами в момент получения данной услуги практически не учитывается. Подобная философия характерна и для банковского бизнеса, где такой продукт как "бесплатный чековый счет" ("free checking account") может стать приманкой для потребителей. Возможно, именно поэтому все большее количество американских банков в последнее время используют услугу "бесплатных чековых счетов" в качестве инструмента для привлечения новых клиентов. Так, например, не прошло и полутора лет после инициирования американским банком Webster Bank продукта "совершенно бесплатный чековый счет" ("totally free checking account"), как многие его региональные конкуренты приступили к аналогичным операциям.

Информационные технологии
Простота и удобство – превыше всего

В электронном банковском бизнесе важны не только хорошо продуманные и адаптированные "под Интернет" услуги, но также простота и удобство их получения клиентами. Поэтому наличие банковского сайта, отвечающего этим требованиям, если и не основное, то, по крайней мере, чрезвычайно существенное условие успеха "виртуальной" деятельности любого банка.

Небольшой банк с гигантской сетью банкоматов

Palm Desert National Bank – относительно небольшой американский локальный финансовый институт с активами в $200 млн., ведущий традиционный банковский бизнес в северной Калифорнии. Несмотря на свои столь незначительные, казалось бы, размеры, он нашел оригинальную нишу на финансовом рынке, обеспечившую ему общенациональный масштаб операций. Сегодня его подразделение электронных банковских операций обслуживает более 10 тыс. банкоматов по всей стране, будучи, таким образом, одним из крупнейших операторов наличности в США. Обслуживание такого огромного парка банкоматов из единого центра стало возможным только благодаря эффективному контролю работы терминалов с помощью современных информационных технологий, совершенной методике анализа потребности в наличных и постоянному техническому мониторингу.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Расширение ЕС и банковская система

Прошло более десяти лет с тех пор, как страны Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ) обратились к рыночной экономике. За это время им удалось далеко продвинуться в направлении создания финансовых систем, управляемых рыночными механизмами. Тем не менее, развитие банковских отраслей в этих странах все еще отстает от западных стандартов: участие банков в финансировании экономики значительно ниже среднеевропейского уровня. У восточноевропейских финансовых институтов существует и множество других проблем, однако западноевропейские эксперты уверены, что рынки этих стран имеют высокий потенциал. Ожидается, что в ближайшие годы в финансовом секторе региона начнется бум, а максимальную пользу из него извлекут самые оперативные из европейских банков, которые уже сейчас занимают лидирующие позиции на рынках СЦВЕ.

Британский банк попал в американскую десяткуэта статья доступна для всех

Процесс консолидации в американском банковском секторе продолжает набирать обороты. Мегаслияния Bank of America и FleetBoston, JP Morgan Chase и Bank One в конце 2003 и начале 2004 года, как и ожидалось, подхлестнули процесс. Следующее крупное приобретение на финансовом рынке США совершил Citizens Bank, принадлежащий второму по величине банку Великобритании Royal Bank of Scotland. Благодаря слиянию с Charter One, бывшим сберегательным банком, недавно преобразованным в коммерческий, Citizens должен войти в число лидеров американского банковского сектора и совершить прорыв на такие многообещающие локальные рынки как Кливленд, Детройт и Чикаго. Безусловно, такая сделка станет далеко не последней в нынешней волне объединений. О стремлении укрепить свои позиции на американском рынке уже заявили европейские банки BNP Paribas и ABN Amro; усиливают активность на данном направлении некоторые американские региональные финансовые институты. Фрагментированность банковского сектора США, экономический подъем и низкий курс доллара по отношению к европейской валюте, как представляется, и в дальнейшем будут оказывать поддержку консолидационному процессу.

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Пластиковая карточка в конверте

В странах Западной Европы перечисление заработной платы прямо на депозитный счет сотрудника – привычная операция, которую широко используют даже предприятия малого бизнеса. Однако в США, где зарплату традиционно принято выдавать чеками, такая услуга только набирает популярность в последнее время, постепенно захватывая в свою орбиту не только крупные корпорации, но и малые и средние компании. В частности, достаточно широкое распространение получили так называемые зарплатные карточки – разновидность дебитных карт, которые могут использоваться для обналичивания денег, оплаты счетов, покупки товаров и ряда прочих финансовых операций. При этом, такие карточки могут использоваться работниками, не имеющими банковских счетов. Общества защиты прав потребителей порой критикуют банки, предоставляющие данный вид услуг, поскольку они сопряжены с рядом дополнительных расходов для пользователей и не дают таких преимуществ, как обычные депозитные или расчетные счета. Но американские банки, как правило, рассматривают подобные операции лишь как первый шаг к установлению более прочных и разнообразных отношений с такой группой потребителей.

Карточное разнообразие

В настоящее время рынок кредитных и платежных карточек США переживает период интенсивного развития. Разрастается доля покупок, совершаемых при помощи карточек, а также увеличивается количество карточек на душу населения. Заметно активизировались операции американских банков и компаний с карточками, предназначенными специально для выплаты зарплат, а также предоплаченными карточками. Одновременно банки и финансовые компании США пытаются найти наиболее перспективные каналы распространения предварительно оплаченных продуктов и услуг, делая выбор в пользу ATM, электронных киосков, операционных терминалов супермаркетов или же комбинации всех этих каналов.

Новое пришествие совместных кредитных карточекэта статья доступна для всех

По мнению ряда западных экспертов, развитие рынка "совместных" кредитных карточек (cobranded/affinity cards), выпускаемых под двумя и более брендами (как правило, – банка и небанковской сервисной или торговой компании), прошло свой пик еще в начале 90-х годов. С тех пор данный сегмент рынка двигается вниз по наклонной плоскости. Однако писать некрологи по этому поводу еще рановато. Напротив, события последних лет свидетельствуют о росте интереса к использованию совместных платежных карточек, которые поддерживаются несколькими компаниями и обычно предоставляют владельцам дополнительные выгоды.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Покупать или открывать новые отделения?

Перед каждым банком когда-нибудь встает вопрос: что делать дальше для расширения своего влияния? Какую стратегию выбрать? Каким образом развиваться? Сегодня американские банки применяют три основные стратегии роста: приобретение других, как правило, менее крупных банков; открытие новых точек продаж в местах наиболее перспективного роста; улучшение работы существующих отделений. Некоторые финансовые институты довольно успешно придерживаются только одной из них, другие же для расширения своей доли рынка предпочитают сочетать две одновременно. Банки выбирают тот или иной способ ведения бизнеса исходя из собственных возможностей, целей, ситуации на рынке и состояния экономики.

Sovereign Bank: банк-имитатор с оригинальными наработками

Сегодня локальные (т.е. ведущие операции в небольших районах) банки США занимают вполне достойное положение на финансовом рынке страны. Многие лидеры банковского бизнеса присматриваются к стилю их работы и перенимают опыт персонифицированного подхода к клиентам, глубокого знания условий местного рынка и способности быстро принимать решения. Кроме того, крупные локальные банки, использующие модель "точечного" покрытия рынков различных штатов, показывают весьма впечатляющие результаты в части географической экспансии. К их числу можно отнести Sovereign Bancorp – один из крупнейших локальных банков Америки, который достиг своего нынешнего положения благодаря серии приобретений. В свое время в его состав в общей сложности вошло 29 финансовых компаний различных размеров, а в начале 2004 года были осуществлены еще две относительно крупные сделки. И, по словам генерального директора Sovereign Джея Сидху, банк не собирается останавливаться на достигнутом. Рост за счет приобретений – часть стратегического плана развития этого финансового института.

ЭКСПЕРТИЗА
Чего же проще?

На украинском рынке мобильной связи отчетливо проявляется тенденция к снижению стоимости услуг. Новые тарифы для корпоративных и контрактных абонентов, о введении которых мобильный оператор "Киевстар" объявил 19 апреля 2004 года, – еще одно тому подтверждение. Эти тарифы заметно отличаются от предыдущих тарифов компании, прежде всего, в плане цены – новые тарифы основаны на реальном снижении базовой стоимости минуты разговора. Кроме того, сама система тарифных планов стала проще и прозрачнее.

 
© агенство "Стандарт"