журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2004
"Металлы мира" – №5, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Европейская эволюция

Европейская сталелитейная промышленность непрерывно эволюционирует. В 80-90-тые годы в ходе реструктуризации и слияний производство сконцентрировалось на самых современных и эффективных предприятиях. Позднее конкурентоспособность европейских компаний повышалась за счет образования международных стратегических альянсов, особенно в сфере производства продукции высокого передела, а также в результате консолидации в масштабах всего Европейского Союза. При этом, ускоренное развитие отрасли происходит и в другом направлении – за последние десять лет производительность европейских заводов увеличилась более чем на 50%. В настоящее время ведущие европейские компании входят в число мировых лидеров в части эффективности, качества продукции и технологических инноваций. Тем не менее, общие для всех производителей мира проблемы не обошли стороной и европейские компании, а жесткая экологическая политика ЕС накладывает на них дополнительные ограничения. Однако это только стимулирует лидеров отрасли к разработке оптимальных стратегий, которые обеспечивают их конкурентоспособность в любой ситуации.

Сталелитейная промышленность "новой Европы" останется на задворках Евросоюзаэта статья доступна для всех

Укрупнение Европейского Союза – уже свершившийся факт, и теперь сталелитейные компании Западной Европы с удовлетворением оценивают связанные с этим преимущества и перспективы. Благодаря своей последовательной политике в части реструктуризации сталелитейных секторов в странах Центральной и Восточной Европы они получили доступ к новым рынкам с высоким потенциалом, где местные компании попросту не способны конкурировать с ними. Устаревшее оборудование национальных заводов не обеспечивает выпуск необходимого количества продукции высокого качества, а их модернизация требует огромных инвестиций, которые нелегко организовать без государственной поддержки, запрещенной "европейскими договорами". Поэтому спрос на такие материалы удовлетворяется за счет импорта из соседних стран запада Европы, и в обозримом будущем сложившаяся ситуация не будет претерпевать существенных изменений.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Прогресс по всем направлениям

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в первом квартале 2004 года в 62 странах мира, которые предоставляют IISI свои статистические данные, было выплавлено 247,7 млн. т стали, что на 8,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Несмотря на жалобы многих участников рынка на нехватку металлургического сырья почти все страны добились заметного роста по сравнению с прежними показателями. Такой стремительный прогресс уже вызывает некоторые опасения, поскольку темпы роста мирового производства стали превосходят скорость, с которой увеличиваются потребности в ней. Если данная тенденция сохранится на ближайшие несколько кварталов, баланс на рынке может снова измениться в строну избытка предложения.

Американские металлурги боятся "жесткой посадки"

Пройдя через пик подъема в начале марта, цены на стальную продукцию в Восточной Азии пошли вниз, потеряв за два месяца 15-20% от своей максимальной стоимости. Рыночные специалисты продолжают спорить о том, когда возобновится китайский импорт стали, прекращение которого было непосредственной причиной всех неурядиц в регионе, и сколько стальной продукции из-за рубежа еще потребуется китайским потребителям в текущем году, однако мало кто сомневается в том, что к мартовским ценам восточноазиатский рынок вернется не скоро (если вернется вообще). Иная ситуация складывается в США и Западной Европе, где стоимость стальной продукции продолжает свой рост, а производители планируют новые прибавки на третий квартал. Безусловно, этот процесс не может продолжаться до бесконечности: ценовые колебания на рынке стали имеют циклический характер, так что за повышением обязательно последует спад. Другое дело, что, как опасаются многие американские специалисты, он может начаться уже скоро и оказаться очень значительным.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Специалисты по горячекатаным рулонам

Бизнес-деятельность американской сталелитейной компании Gallatin Steel можно привести в качестве наглядного примера того, как гибкое и оперативное реагирование на постоянно изменяющуюся ситуацию на мировом рынке может содействовать получению дополнительных прибылей и доходов. Будучи одним из наиболее передовых в технологическом отношении и экологически безопасных производителей стали в мире, Gallatin Steel последовательно реализует стратегию, направленную, прежде всего, на удовлетворение индивидуальных потребностей своих клиентов. В отличие от многих других американских сталелитейных компаний Gallatin Steel не стремится получить краткосрочную выгоду от того хаотичного состояния, в котором находится сегодняшний рынок стальной продукции. Напротив, ее производственная политика рассчитана на длительную перспективу и предусматривает комплекс мер оперативного воздействия на потребителей, постоянно реагирующих на любые перемены на рынке в зависимости от ситуации. Гибкое планирование производства, рациональное формирование пакетов клиентских заказов и последовательная реализация шагов, направленных на повышение качества продукции, дают возможность Gallatin Steel занимать лидирующие позиции в сталелитейной отрасли США несмотря на достаточно скромные объемы производства.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 апреля – 5 мая

Региональные рынки стальной продукции сейчас находятся в противофазе. В Восточной Азии продолжается спад, вызванный фактическим прекращением закупок металлолома, железной руды, полуфабрикатов и готовой стальной продукции Китаем, а также неожиданной волной китайского экспорта. В США процесс роста цен затормозился, так как большинство местных потребителей уже обеспечили себя продукцией до конца текущего квартала, а сталелитейные компании вынуждены уменьшать доплату за металлолом, ибо сырье в последние недели заметно подешевело. В то же время, в Европе производители стали уверены, что подорожание стальной продукции продолжится и во второй половине года, а в настоящее время покупатели, не успевшие заключить долгосрочных контрактов в начале весны, вынуждены втридорога приобретать импортную продукцию. Тем не менее, везде ситуация выглядит неустойчивой, а цены могут двинуться в любом направлении. Очень многое зависит от того, когда вернутся на рынок китайские потребители и какие объемы продукции им потребуются. Пока что поставщики лишь незначительно сбавили цены, ожидая возобновления экспортных операций в Восточной Азии уже в мае, но настораживает то, что возобновление закупок стальной продукции и металлолома китайскими компаниями постоянно откладывается.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 апреля – 5 мая

Что требуется для того, чтобы длившийся несколько месяцев подъем цен сменился спадом? Во второй половине апреля 2004 года для этого хватило заявлений Государственного совета КНР о необходимости замедления экономического роста, чтобы избежать перегрева экономики. Именно после этого спекулянты, встревожившиеся, что данное решение может привести к спаду спроса на цветные металлы в стране, приступили к распродаже, сбросившей вниз цены на алюминий и никель, а также приведшей к некоторому удешевлению меди. Однако, судя по всему, и это отступление будет временным. Китайское правительство, ужесточая монетарную политику и изымая из экономики излишнюю ликвидность, заботится, в первую очередь, об обоснованности новых инвестиций и планирует добиться в текущем году 7%-ного роста – впечатляющий результат, с любой точки зрения. Кроме того, активно растет спрос на металлы в западных странах, по крайней мере, пока быстрее, чем успевают расширять выпуск производители. Поэтому долгосрочные прогнозы специалистов рынка цветных металлов остаются неизменными: в 2004 году цены будут продолжать подъем, и только в 2005-м (а для некоторых металлов – и в 2006-м) объем предложения снова будет сбалансирован со спросом, а ценовой цикл перейдет на нисходящую ветвь.

Оловянные перегибы

После завершение экономического спада в западных странах в конце 2003 года цены на цветные металлы ощутимо пошли на подъем. Однако такого повышения, какое произошло на рынке олова в первые четыре месяца 2004 года, не ожидали, наверное, даже самые отъявленные оптимисты. Металл, которому еще недавно предрекали рост, максимум, до $6000-6200 за т к концу текущего года, внезапно взлетел до более $8500 за т, а контракты с немедленной доставкой порой заключались и по цене, превышавшей $9000 за т, чего не случалось с 1989 года. Как ни странно, но у такого скачка прочное основание. На мировом рынке олова в последние годы накопился значительный дефицит, причем, ликвидировать его будет весьма непросто.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 апреля – 5 мая

После активного подъема в первом квартале текущего года цены на ряд второстепенных (minor) металлов взяли некоторую паузу. Рынок приспосабливается к новым условиям, характеризующимся иным соотношением спроса и предложения, чем в предыдущие месяцы; после завершения периода колебаний происходит стабилизация цен на новых равновесных уровнях. Некоторые металлы еще продолжают расти в цене, поскольку их поставщики пока не в силах полностью покрыть продолжающийся рост спроса, на других рынках цены качнулись назад, так как подорожание привело к расширению объемов продаж. Тем не менее, процесс определения новых ценовых ориентиров уже близок к завершению. Экономический подъем в западных странах и не прекращающаяся активность в Китае создали на рынках второстепенных металлов качественно иные условия, к которым теперь необходимо приспосабливаться всем – и потребителям, и поставщикам.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Еврокомиссия грозит Китаю разбирательством в ВТО

LNM приобрела боснийские железорудные шахты

Трейдеры-гиганты нацелились на китайский рынок

Tenaris и Sidor будут производить горячебрикетированное железо

Maanshan наращивает выпуск стали

ISG намеревается купить завод обанкротившейся компании

U.S. Steel расширит мощности сербского завода Sartid

Иран возобновляет импорт металлолома из Ирака

Nanchuan Minerals Group увеличит мощности по производству глинозема

Chalco и Alcoa создают совместное предприятие

Две американские компании покупают глиноземный завод Kaiser Aluminum

Канадская компания приобретет чилийский медный рудник

BHP Billiton одобрила проект переработки медной руды на крупнейшем чилийском руднике

CVRD налаживает продажу медного концентрата

Intel обойдется без свинца

Бразильский производитель олова займется бокситами

 
© агенство "Стандарт"