журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
СЫРЬЕВАЯ ПРОБЛЕМА

ПРИВАТИЗАЦИЯ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2004
ИТОГИ
Первоочередная задача

Как утверждают многие специалисты, благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке стали, вызванная высокими темпами роста американской экономики и продолжением подъема в Китае, продлится лишь до будущего года, после чего избыточные поставки стальной продукции китайскими металлургическими заводами вызовут новый спад в глобальном масштабе. Однако, даже если этого не произойдет, предоставляемые сейчас металлургам возможности получения дополнительных доходов необходимо использовать для обновления основных фондов и внедрения современных технологий производства стали, чему, по понятным причинам, не уделялось должного внимания на протяжении целого десятилетия. Впрочем, руководство и собственники ведущих украинских меткомбинатов полностью осознают важность задач модернизации и реконструкции, о чем свидетельствуют множество крупных и мелких проектов, реализуемых в настоящее время предприятиями отрасли

Предприятия "Укррудпрома" отдадут тем, кто их контролирует

В долгой и скандальной истории приватизации "Укррудпрома", похоже, завершилась очередная глава. Верховная Рада 9 апреля утвердила Закон Украины "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром", предусматривающий распродажу активов компании по частям. При этом, особо оговорено, что первоочередное право на приобретение акций ГОКов имеют инвесторы (за исключением оффшорных компаний), которые уже владеют более 25% акций продаваемого предприятия. Это означает, что никаких сюрпризов и переделов собственности в ходе приватизации быть не должно: железорудные ГОКи достанутся тем структурам, которые их сейчас фактически и контролируют.

Россия и Украина продолжают консультации по поставкам труб

На конец апреля текущего года запланировано проведение в Киеве очередного раунда двусторонних переговоров по вопросам квот на поставку труб из Украины в Россию. По действующему на сегодняшний день соглашению, поставки труб из Украины в Россию в 2004 году не должны превышать 715 тыс. т, в том числе 230 тыс. т – труб большого диаметра. Однако, по мнению экспертов, выделенная квота будет исчерпана досрочно. Украинская сторона хочет увеличить квоты, но исходя из условий нынешнего соглашения это возможно лишь в том случае, если российскому рынку потребуется больше труб, чем производят национальные производители.

РЫНКИ
"Зайцы" атакуют

Приняв решение сосредоточиться на нефтегазовом бизнесе (разработка месторождений и поставки энергоносителей), руководство российской группы компаний "Итера" начало распродавать свои непрофильные активы. Так, 24 марта 2004 года была завершена сделка по продаже контрольного пакета акций принадлежащего "Итере" ЗАО "Молдавский металлургический завод" (ММЗ). По данным пресс-секретаря "Итеры" Евгения Остапова, на продажу был выставлен 90%-ный пакет акций ММЗ, из которых "Итере" принадлежало 75%, а остальные 25% – другим собственникам. Покупателем акций стал австрийско-украинской металлотрейдер – компания Hares Group. Некоторые наблюдатели уже успели окрестить эту сделку как "приход зайцев в Молдову" ("hares" в переводе с английского означает "зайцы"). Стоимость сделки по продаже международной группой компаний "Итера" 75% акций Молдавского металлургического завода авcтрийско-украинскому трейдеру не раскрывается, но аналитики оценивают ее, как минимум, в $50 млн.

Внутренний рынок нуждается в защите

В последние годы Украина считалась одной из главных мишеней в антидемпинговых расследованиях, возбуждаемых в разных странах мира. Однако, изучив на "собственной шкуре" приемы защиты против конкурентов, украинские компании сами научились держать оборону против иностранных компаний, проникающих на отечественный рынок. Так, в марте-апреле в Украине было одновременно возбуждено сразу несколько антидемпинговых исков, относящихся к поставкам продукции ГМК и машиностроения. Правда, пока процессы проходят с переменным успехом для украинских предприятий, но это соответствует и международной практике: далеко не каждое расследование подтверждает факт демпинга. Главное, чтобы отечественные заводы научились пользоваться этим инструментом.

Обзор мирового рынка металлов: 25 марта – 20 апреля

В апреле на мировых рынках черных металлов все еще продолжалось затишье. Потребители в странах Восточной Азии, за время бума в январе-марте создавшие значительные запасы продукции, еще не успели их израсходовать и пока выжидают, наблюдая за медленным снижением цен, понемногу отступающих от достигнутых ими рекордных высот. Аналогичная ситуация и на рынках металлургического сырья, которое в последние несколько недель также сбросило 15-25% от своей прежней стоимости, уменьшив давление на производителей-импортеров. Впрочем, поставщики металлолома, полуфабрикатов и готовой стальной продукции не испытывают по этому поводу особых неудобств. Все на рынке убеждены, что уже в ближайшее время рост цен возобновится. Любые запасы рано или поздно иссякнут, так что потребителям придется вернуться на рынок, а поскольку спрос на металлы в большинстве регионов мира в целом превышает предложение, новые повышения цен (хотя и не такие резкие, как в первом квартале) не заставят себя ждать.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
"Криворожсталь": еще один шаг к приватизации

"Долгоиграющая" история трансформации крупнейшего государственного предприятия "Криворожсталь" в открытое акционерное общество подошла к завершению очередной "главы". Корпоратизация комбината шла своим чередом безотносительно к спорам о его приватизации, и 8 апреля в Кривом Роге зарегистрированы новая форма и устав промышленного гиганта. Завершение данного этапа процесса, о целесообразности которого немало дискутировали практически на всех уровнях государственной и местной власти, свидетельствует о наличии острой заинтересованности в приватизации КМК у ее инициаторов. А это, в свою очередь, заставляет предположить, что инвестор уже определен и еще до 31 октября он будет иметь достаточные гарантии своего хозяйствования на комбинате "Криворожсталь".

ДМЗ им. Петровского: новый виток борьбы за собственность

Одним из самых конфликтных украинских предприятий по праву можно считать Днепропетровский металлургический завод им. Петровского. Четырехлетняя непрерывная череда конфликтов, сопровождаемая массовыми выступлениями рабочих, продолжается и сегодня. Предприятие стало объектом спора между двумя крупнейшими финансово-промышленными группами отечественного ГМК – "Приватом" и "Индустриальным союзом Донбасса". Обе ФПГ накопили достаточный опыт таких конфликтов и не раз демонстрировали искусные маневры в тактике ведения борьбы за госсобственность. Поэтому кажется полезным рассмотреть сложившуюся ситуацию с двух противоположных точек зрения.

ТЕХНОЛОГИИ
Науке и производству все еще сложно найти друг друга

Динамичное развитие предприятий черной металлургии в той или иной степени связано с использованием новых технологий. Однако, учитывая, что их освоение часто требует серьезных инвестиций, решиться на их разработку и самостоятельное внедрение может сегодня далеко не каждое предприятие. Собственники же заводов зачастую стараются экономить на внедрении научных разработок, сокращая инновационные бюджеты. В результате "неоцененные" украинские разработчики все больше предлагают свои технические новинки зарубежным компаниям, но и из этого неутешительного правила есть исключения.

СТРАТЕГИИ
Хитрый Лис в тихом омутеэта статья доступна для всех

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в отличие от других "флагманов советской металлургии", сравнительно безболезненно пережил трудные годы "перестройки", а его приватизация не сопровождалась социальными катаклизмами, казалось бы, неизбежными для градообразующих структур. Рыночные реформы не препятствовали последующему развитию завода, так что комбинат первым в России постепенно, без особого шума сертифицировал систему управления качеством в соответствии с международными стандартами, а реализация продуманных проектов модернизации превратила НЛМК в самое эффективное предприятие мировой сталелитейной отрасли. По данным Brunswick UBS, комбинат уже опередил в этом отношении мировых лидеров – Arcelor, Posco и Nippon Steel. Понятно, что завершение в 2005 году пятилетней инвестиционной программы на сумму $1 млрд. еще более упрочит позиции компании на международных рынках.

Рывок "Азовмаша"

Конец 90-х годов был, пожалуй, самой печальной страницей в истории "Азовмаша" – одного из крупнейших машиностроительных предприятий Украины. Резкое сокращение объемов производства, многомиллионные убытки, кредиторские и бюджетные задолженности, а также долги по зарплате неминуемо направляли этот широко известный на всем постсоветском пространстве завод в тиски глубокого кризиса. Тем не менее, благодаря государственной поддержке, перестройке всех управленческих структур предприятия и инвестированию дополнительных средств в модернизацию производства "Азовмашу" удалось не только выстоять, но и стать на сегодняшний день одним из лидеров машиностроительного сектора Украины. Наблюдающийся в последние годы стабильный рост производства, расширение ассортимента продукции предприятия, повышение ее качества, регулярные заказы, поступающие как от отечественных, так и зарубежных клиентов, свидетельствуют о том, что мариупольский завод находится на правильном пути и может с оптимизмом смотреть в будущее.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
Проект управленческой модернизации на ОАО "Синельниковский рессорный завод"

На ОАО "Синельниковский рессорный завод", которое входит в состав научно-производственной группы "Днепротехсервис", произошла смена руководства, а для разработки программы дальнейшего развития завода были привлечены внешние консультанты. Основная цель всех мероприятий – повышение эффективности работы предприятия, в ближайшее время намеренного провести серьезную реорганизацию. В тендере, который управляющая компания "Днепротехсервис" проводила в течение двух месяцев, приняло участие пять организаций. Однако наилучшим для решения поставленной на заводе задачи было признано предложение украинской компании Apple Consulting.

ОАО "Днепротяжмаш" возвращается в метрополитен

ОАО "Днепротяжмаш" – одно из крупнейших отечественных машиностроительных предприятий – вступило в новую фазу развития. По итогам 2003 года оно впервые за долгое время преодолело рубеж безубыточности производства с положительным финансовым результатом, продемонстрировав способность к динамичному развитию: возросли объемы производства и реализации продукции, увеличилась производительность труда, поднялся уровень средней заработной платы. А в начале текущего года с целью закрепить достигнутые успехи и подготовиться к выходу на новые рубежи здесь были запущены новые проекты.

Алюминиевая реконструкция

Несмотря на все перипетии, связанные с прошлогодней угрозой пересмотра приватизации Запорожского алюминиевого комбината, руководство и персонал предприятия намерены и в 2004 году продолжить модернизацию производственных мощностей завода. Дополнительным стимулом для коллектива ЗАлК, при этом, может, безусловно, стать то, что предприятие, по данным генерального директора и председателя правления ОАО "ЗАлК" Александра Федотова, перевыполнило плановые задания 2003 года по выпуску всех основных видов продукции. В частности, в прошлом году им произведено 107,475 тыс. т первичного алюминия (101,6% к уровню 2002 года). Производство глинозема возросло на 5% (до 236 тыс. т), а выпуск кремния увеличился в полтора раза (7943 т). В целом же за прошлый год объем выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах возрос на предприятии на 3,6%. В 2003 году на комбинате было возобновлено производство ферросилиция, выпуск которого достиг 1765 т. С этой целью в конце 2003 года предприятие ввело в эксплуатацию две рудотермические печи, объем выпуска которыми ферросилиция предполагается довести до 1,9-2,0 тыс. т в месяц. В текущем году рост должен продолжиться.

СЫРЬЕВАЯ ПРОБЛЕМА
Добровольно-принудительное понижениеэта статья доступна для всех

Снижение внутриукраинских цен на металлопродукцию и металлургическое сырье до уровня конца прошлого года, как это предусматривалось двумя меморандумами, подписанными в начале марта металлургами и сырьевиками, изначально казалось делом не из легких. Требовалось не только найти точки пересечения интересов государственных организаций, "естественных монополий", поставщиков сырья, металлургов и потребителей стальной продукции в различных секторах экономики, но и разработать механизм, который бы обеспечил "ножницы цен" на внешнем и внутреннем рынках, давая при этом возможность производителям компенсировать отказ от удорожания своей продукции для отечественных потребителей за счет экспорта. Однако государственные органы, взявшие под свой контроль внедрение новой ценовой политики, не стали изобретать ничего нового, а просто возложили ответственность за выполнение достигнутых договоренностей на сами предприятия и отраслевые министерства.

Производство кокса в Украине и в мире: проблемы и перспективы

Сегодняшняя ситуация на мировом рынке черных металлов благоприятно складывается не только для металлургов, но и для коксохимиков. Заводы Украинской научно-промышленной ассоциации "Укркокс" полностью обеспечены работой и даже не поспевают за потребностями металлургов. Коксохимические предприятия Украины в последние 3 года поддерживали производство кокса на уровне 19,5-20,0 млн. т в год. В 2003 году производство кокса достигло 21,6 млн. т. Тем не менее, прирост производства кокса сопровождается ростом его дефицита, ставшего сдерживающим фактором в наращивании объемов выплавки чугуна. Причем, мощности коксохимических предприятий Украины дают возможность выпускать 22,5 млн. т кокса в год, но из-за отсутствия коксующихся углей нет возможности расширить загрузку их до максимума. Сегодня в Украине коксующиеся угли добываются на 78 шахтах, но из-за сложных горно-геологических условий и большой глубины залегания пластов шахты не могут обеспечить потребность в коксующихся углях в полном объеме. Генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт считает, что на самом деле проблем с наличием залежей нет, хотя необходимо построить еще пару шахт, чтобы дефицит угля был ликвидирован. По его прогнозу, к 2010 году Украина сможет выйти на уровень производства кокса в объеме 22,5 млн. т в год, но для этого будет необходимо провести серьезную модернизацию производства всех без исключения коксохимических предприятий "Укркокса".

Ломовая завеса

Введение в конце 2002 года экспортных пошлин на металлолом стало, безусловно, знаменательным достижением металлургического лобби в Верховной Раде, сумевшего ради такого случая даже преодолеть президентское вето. Кто же тогда знал, что не пройдет и года, и тариф в @30 за т окажется незначительным препятствием для экспортеров лома, благодаря подъему на мировом рынке получившим возможность без особого труда преодолевать таможенные барьеры. Однако украинским меткомбинатам необходимо было замкнуть товарные потоки в торговле металлоломом на себя, и они добились этой цели, снова мобилизовав свои лоббистские возможности и подвигнув государственные органы на административный произвол. Правда, уже видно, что такая дорога неминуемо заведет в тупик: решение проблемы с обеспечением металлоломом украинских металлургов должно учитывать интересы как потребителей, так и поставщиков.

 
© агенство "Стандарт"