журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2004
"Металлы мира" – №4, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Китайские шашкиэта статья доступна для всех

Острый дефицит на мировых рынках стали и металлургического сырья обусловливает настолько быстрый подъем цен, что это создает серьезную угрозу экономике западных стран. Признаков традиционной цикличности при этом пока не наблюдается либо же рынок еще не завершил фазу роста в текущем цикле: автокаталитический характер расширения производства стальной продукции в Китае полностью дезорганизовал международные сырьевые рынки. Разумеется, уже началась реализация новых горнорудных проектов, но для их осуществления потребуется несколько лет. Таким образом, в ближайшие годы ситуация на мировом рынке стали будет формироваться в зависимости от развития событий в Китае.

Черные дела

Нынешний бум на рынках кокса и коксующегося угля обусловлен комплексом причин. С одной стороны, Китай, который контролирует львиную долю поставок кокса на мировой рынок, резко сократил объемы экспорта, чтобы лучше удовлетворять потребности собственной сталелитейной промышленности. С другой, во многих странах закрыты коксовальные линии – как из экологических соображений, так и в силу иных причин. Это обусловило дефицит поставок, вследствие чего во всем мире интенсифицировалось каптивное производство кокса металлургическими компаниями. Соответственно, стали наращиваться объемы импорта коксующихся углей, в итоге же на этом рынке тоже возник дефицит. Тем не менее, по прогнозу аналитиков AME Strategic Market Service, в ближайшие 2-3 года скорость расширения объемов закупок коксующегося угля металлургами пойдет на спад, что обеспечит стабилизацию рынка.

Возвращение к прошлому на рынке ферросплавов

За последние 20 лет мировой сектор ферросплавов претерпел значительные изменения как в географическом, так и в технологическом плане. В настоящее время крупнейшие производители марганцевых ферросплавов – Китай, СНГ и Южная Африка, а по феррохрому специализируются та же ЮАР и Казахстан. Кроме того, к этой деятельности активно подключилась Индия, где наличие необходимых руд стимулирует быстрое наращивание мощностей. Параллельно изменяется структура сектора ферросплавов; консолидация этой фрагментированной отрасли породила крупные международные корпорации, которые реализуют грандиозные проекты в нужное время и в нужном месте. Они используют современные технологии, дающие возможность снизить себестоимость продукции, а роль крупных поставщиков обеспечивает им прочные позиции в ценовых переговорах с заказчиками. В этих условиях современный бум на рынке стали обеспечивает резкий подъем прибыльности в настоящее время и весьма неплохие перспективы на ближайшие годы.

ТЕХНОЛОГИИ
Новые технологии производства труб от SMS Meer

Непрерывная разработка новых дизайнерских решений и технологий производства и тестирования труб обусловлена резко возросшей в последние годы конкуренцией среди производителей трубной продукции вследствие постоянного улучшения ими качества своих изделий и сокращения расходов. Не в последнюю очередь это связано и с растущим спросом на трубы, используемые в тех секторах экономики, где в настоящее время наблюдается стабильный рост производства, со стороны потребителей. Одним из ведущих мировых разработчиков и конструкторов ключевого оборудования и технологий производства и дальнейшей обработки бесшовных и сварных труб считается компания SMS Meer – подразделение германской корпорации SMS Group. Особый интерес, по мнению специалистов, вызывают, в частности, последние технологические новинки в области изготовления труб на различных стадиях производства, представленные SMS Meer в начале 2004 года.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 марта – 5 апреля

Невероятно, но ситуация на мировом рынке черных металлов в последние три-четыре месяца практически в точности повторяет прошлогоднюю. Тогда зимой и в начале весны цены на металлолом, полуфабрикаты и стальную продукцию неслись ввысь под влиянием резкого расширения объема закупок китайскими компаниями, а затем китайцы ушли с рынка, цены же быстро отступили на прежние позиции. То же происходит и сейчас: китайские компании еще в феврале создали достаточные запасы продукции и на время прекратили закупки. Более того, быстрое подорожание стальной продукции в первом квартале создало ситуацию, когда покупателям, успевшим организовать сделки еще по относительно низким ценам, стало выгодно на время превратиться в продавцов, так что Восточная Азия оказалась на какой-то период заполненной сталью, реэкспортированной из Китая. Естественно, при таких условиях цены на региональном рынке стали упали за месяц на $30-50 за т по сравнению с пиковым уровнем в начале марта, соответственно подешевел и металлолом. В западных странах металлурги пытаются воплотить в жизнь ранее анонсированные повышения цен на второй квартал, но теперь уже не факт, что это им удастся в полной мере. Однако, если вспомнить прошлый год, за мартовским спадом тогда последовал майский подъем, заложивший основание для скачка цен полгода спустя. Судя по всему, нечто подобное произойдет и в текущем году: по сообщениям трейдеров, уже в начале апреля китайцы начали возвращаться на рынок листовой стали, а каких-либо фундаментальных изменений в части спроса и предложения в ближайшие сроки не предвидится.

Алишер Усманов требует доступа к управлению Corus

Англо-нидерландская корпорация Corus, соответственно второй и шестой по величине в Европе и мире производитель стали, объявила о своем намерении продать подразделение, выпускающее алюминий. Как отмечается в сообщении компании, такое решение было принято менеджментом в связи с "неспособностью Corus выдерживать конкуренцию с лидерами алюминиевого рынка". Стоимость подразделения Corus, выставленного на продажу, в сообщении не указывается. По мнению аналитика UBS Warburg Ясухиро Ямагучи, его цена колеблется от $1,13 млрд. до $1,28 млрд. Наиболее вероятными покупателями, как заявил эксперт в интервью информационному агентству Bloomberg, признаются компании Alcoa, Alcan и, возможно, "Русский алюминий".

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 10 марта – 5 апреля

Основные процессы на мировом рынке базовых цветных металлов не меняются уже несколько месяцев. Цены по всей группе продолжают неспешно идти в рост, а время от времени какой-либо из металлов "выстреливает", совершая мощный скачок. В марте такой бросок совершило олово, стоимость которого впервые с 1989 года превзошла $8500 за т на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Причина роста цен на этот металл стандартная: после сокращения производства и вывода из строя избыточных мощностей в 2001-2002 годах баланс на рынке изменился в сторону дефицита предложения, а, когда спрос стал интенсивным, поставщики не смогли адекватно увеличить свои обороты. Безусловно, дороговизна цветных металлов будет способствовать наращиванию выпуска, однако это нельзя сделать молниеносно. Поэтому аналитики предсказывают на текущий, а, возможно, и следующий год сохранение дефицита всех металлов группы без исключения, не находя пока альтернатив дальнейшему росту цен.

Медный бунт

За последние несколько месяцев тенденции на рынке меди радикально изменились: значительный избыток поставок в 2002 году перешел в острейший дефицит в 2003-м, а цены на металл подскочили на 50%. С одной стороны, это было связано с неудержимым ростом потребления в Китае, а, с другой, – со значительным уменьшением объема поставок в мировом масштабе. Кроме того, во втором полугодии прошлого года начался долгожданный подъем западных экономик, так что рынки меди в индустриальных странах довольно быстро восстанавливаются. В этой ситуации производители реактивируют рудники и плавильные заводы, законсервированные во времена растянувшейся на два года депрессии, продвигают новые проекты. Тем не менее, все обозреватели сходятся во мнении, что в ближайшем будущем дефицит рафинированной меди будет только разрастаться.

BHP Billiton расширит никелевый бизнес

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 марта – 5 апреля

Большинство второстепенных (minor) металлов в последние несколько недель продолжали постепенно дорожать под влиянием активизирующегося спроса на них со стороны экономики западных стран. При этом, объем предложения практически всех металлов относительно невысок и пока отстает от масштабов потребления. Особенно это касается индия, чья стоимость достигла рекордного уровня и продолжает подъем под влиянием сильнейшего дефицита поставок. Проблемы ряда второстепенных металлов, включая тот же индий, часто заключаются в том, что их получают попутно, в виде побочного продукта при производстве меди, никеля или цинка, поэтому объем предложения не всегда напрямую определяется спросом на них. Правда, в связи с ростом цен по всей группе цветных металлов объемы их выплавки и добычи соответствующих руд расширяются, так что дефицит должен уменьшиться. Однако аналитики предупреждают, что это вряд ли произойдет в текущем году.

Металл, пластик и дерево

Идея соединения двух металлов и создания материала, обладающего лучшими из их свойств, давно занимала умы металлургов во всем мире. Около двадцати лет тому назад ее успешно реализовали на практике, причем, даже не одним способом, что привело, в частности, к разработке металло-матричных композитов (Metal Matrix Composite – ММК). В этих материалах базовый металл выступает в качестве матрицы, затем усиливаемой благодаря добавлению волокон или частиц неметаллических веществ, обычно керамики. Цель этих операций заключается в том, чтобы создать материал, который по своим качествам будет превосходить монолитный металл по таким характеристикам как прочность, твердость, жесткость, удельная электропроводность, ковкость, вязкость, вес и теплостойкость. В последние годы металло-матричные композиты интенсивно исследуются и уже применяются в различных секторах промышленности, так как обладают сочетанием свойств, которые недостижимы в обычных металлах или сплавах.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Arcelor рассталась с таиландским производителем нержавейки

Китай строго ограничивает масштабы увеличения инвестиций в металлургию

Китай, как минимум, до 2008 года останется импортером стального проката

На индийской бирже началась торговля "стальными" фьючерсами

CVRD планирует к 2007 году увеличить выпуск железной руды на 100 млн. т в год

Century Aluminum купит алюминиевый завод в Исландии

Alcoa намерена в 2004 году инвестировать в производство $1,4 млрд.

Мировая добыча бокситов должна выйти на отметку в 40 млн. т в год

Новые палладиевые катализаторы

 
© агенство "Стандарт"