журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №3, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №3, 2004
ИТОГИ
Проблемам вопреки

Предприятия металлургического комплекса Украины в последние недели часто и много жалуются на нехватку сырья и дефицит ресурсов. Их жалобы в немалой степени оправданы: по данным официальной статистики, уже в феврале ряд комбинатов были вынуждены несколько сократить объемы выплавки чугуна и стали, производство проката. Тем не менее, достаточно высокий спрос на стальную продукцию внутри страны и подъем на мировом рынке заметно облегчили жизнь украинским металлургам, дав им возможности и средства для реализации многочисленных проектов по реконструкции и модернизации производства – от небольших ремонтов до широкомасштабных инвестиционных программ (разработка последних, впрочем, зависит больше от доброй воли собственника). По крайней мере, по данным за январь-февраль, рост выпуска стали, чугуна и проката по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 10%.

Сколько украинских труб примет российский рынок?

По предварительным данным, в январе-феврале 2004 года в Украине было изготовлено 227 тыс. т стальных труб, что на 16% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Безусловно, у отрасли в настоящее время появились немалые трудности, вызванные подорожанием заготовок и листовой стали, но в долгосрочном плане ее стабильность будет зависеть не столько от этого, сколько от объемов поставок на ключевой российский рынок. Сейчас в России рынок труб находится на подъеме, хотя проблемы местных производителей с ценами на полуфабрикаты еще более заострились по сравнению с их украинскими конкурентами. Однако это еще не означает, что российские потребители труб, нуждающиеся в крупномасштабных поставках качественной и относительно недорогой продукции, сумеют преодолеть сопротивление национальных трубников, нуждающихся в сохранении торговых барьеров.

Проблемы с экспортом металлолома пока не удается решить

Введение в конце 2002 года пошлины на экспорт металлолома в размере @30 за т, как предполагалось, должно было надежно положить конец бесконтрольному вывозу его за рубеж. Однако, когда цены на это сырье при поставках в Турцию, Египет и страны Восточной Азии поднялись до более $250 за т FOB, а внутри страны так и застряли на 700-800 грн. за т с доставкой, прежние ограничения перестали быть действенными. В результате экспорт лома пришлось гасить весьма грубыми административными методами.

Потребность в реорганизации

Сегодня украинские коксохимики находятся будто между молотом и наковальней: с одной стороны, на них давят государство и металлургическое лобби, требующие приоритетного обеспечения отечественных предприятий по "щадящим" ценам, с другой, отрасль нуждается в средствах для обновления изношенных до предела основных фондов.

Неравный баланс

Как сообщает информационное агентство "Українські новини", за январь-февраль 2004 года в Украине было произведено 10,25 млн. т железной руды и концентрата, что на 5,2% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Это выглядит достаточно приемлемо, учитывая сезонный фактор, но выплавка стали отечественными меткомбинатами возросла в значительно большем размере (свыше 15%). В связи с этим у ряда металлургических предприятий возникли проблемы с обеспечением сырьем, а Полтавский ГОК, который больше всего обвиняется в недопоставках, попал в затруднительное положение.

Предприятия ферросплавной отрасли снова в полном составе

ПРОИЗВОДСТВО
Всеобщая металлургическая модернизация

Наступивший год для большинства крупных предприятий горнометаллургического комплекса пройдет под знаком обширной модернизации производства. Показательно, что эти тенденции свойственны как украинским, так и российским компаниям. Возможности для направления инвестиций в обновление мощностей были созданы благоприятными условиями работы на рынке металлопродукции в 2003 году. Теперь металлургам необходимо воспользоваться удачным стечением обстоятельств, чтобы улучшить качество продукции и добиться дальнейшего расширения объемов производства

Модернизация ДМК им. Петровского: планы и проблемы

Приход нового собственника (донецкой корпорации "Индустриальный союз Донбасса", приобревшей 42%-ный государственный пакет "Петровки") еще не успел отразиться на развитии предприятия в целом, но некоторые позитивные сдвиги, пожалуй, можно отметить уже сейчас. Конец 2003 года для коллектива "Петровки" ознаменовался приятной новостью – довольно ощутимым повышением заработной платы. Средний оклад по заводу составляет теперь 1000 грн., в то время как совсем недавно он колебался от 400 до 500 грн. К тому же, улучшение условий оплаты сопровождается оптимизацией использования трудовых ресурсов. В последнее время ужесточились санкции за нарушение трудовой дисциплины – вплоть до увольнения. При этом, нередко освободившаяся должность не заполняется, а иногда и попросту сокращается. На ДМЗ практически прекратился наем специалистов. На дверях контор ряда заводских цехов висят таблички с надписью: "Приема на работу нет". Следует ли это рассматривать как негативный признак сворачивания производства или, наоборот, как позитивный – его реконструкцию? Пока не ясно. Так или иначе, сейчас для завода главное – выжить, сохранить имеющийся производственный потенциал. Поэтому предпринимаются определенные шаги по ремонту и модернизации производственных мощностей "Петровки" даже без уверенности в существенных финансовых вливаниях извне в ближайшее время. Комплекс конкретных мер утвержден и на 2004 год.

Кадры снова решают все

Несмотря на то что большинству отечественных предприятий металлургии и машиностроения в последние годы приходилось решать серьезные экономические проблемы, кадровый вопрос у них всегда остро стоял на повестке дня. И, как показала практика, те заводы, которые к нему отнеслись с должным вниманием, сегодня значатся в передовых предприятиях отрасли. Более того, руководители многих предприятий осознают, что без повышения профессионального уровня в дальнейшем невозможно выйти на новый уровень развития, достичь показателей западных конкурентов.

Наука, производство и государство: поиск новых форм взаимодействия

В Днепропетровской области продолжается работа по определению путей развития регионального горнометаллургического комплекса. В ноябре 2003 года были утверждены первые программы перспективного развития предприятий металлургического и горнодобывающего комплексов Днепропетровской области до 2010 года (см. МБУ № 12 за 2003 год), а также состоялся Форум горняков и металлургов. Своеобразным дополнением к Форуму стала научно-практическая конференция "Металлургическая наука – предприятиям Приднепровья", прошедшая в конце февраля в Национальной металлургической академии. На этот раз в поле зрения оказались проблемы взаимоотношения науки и производства.

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 25 февраля — 25 марта

В марте взлет цен на черные металлы, наконец-то, прекратился. Приостановка импортных закупок Китаем и даже сброс китайскими трейдерами излишков за границу дали возможность разбить волну ажиотажных сделок и немного охладить перегретый рынок. Стоимость полуфабрикатов, готовой стальной продукции, металлолома в азиатском регионе опустилась за две недели, примерно, на $15-25 за т по сравнению с пиком в начале марта и может сбросить еще столько же в мае, так как покупатели, как представляется, еще обладают значительными запасами. Тем не менее, все участники рынка говорят только о коррекции, а не о спаде цен. Факторы, которые в последние месяцы толкали цены вверх (и, в первую очередь, дефицит сырья, высокие затраты на доставку), отнюдь не перестали действовать, к тому же, спад характерен только для Восточной Азии. В США стоимость металлопродукции снова превосходит азиатский показатель, наверстывает упущенное и Западная Европа. Сейчас можно лишь спорить о том, когда вернутся на рынок китайские компании – в мае, июне или уже в апреле. Но однозначно можно предполагать, что, когда это произойдет, цены на стальную продукцию снова пойдут вверх.

ТЕХНОЛОГИИ
"Укргипромез": юбилейные размышления

В марте 2004 года исполнилось 60 лет со дня основания одного из наиболее авторитетных научно-производственных учреждений отечественного ГМК – Украинского государственного института по проектирования металлургических заводов ("Укргипромез"). Этот институт примечателен еще и тем, что ему удалось на сегодняшний день найти свою нишу в новых условиях и добиться высокой эффективности в научной и хозяйственной деятельности

Прочнее, тоньше, лучше!

Анализируя изменения на рынке стальных труб в Украине за годы перехода к рыночной экономике, можно увидеть, как значительно сократилась потребность в объемах производимой трубной продукции, но наряду с этим на порядок возросли требования к качеству труб и их эксплуатационным характеристикам. Это в полной мере относится к такому специфическому и в то же время широко распространенному виду металлопроката как тонкостенные и особотонкостенные трубы (ОТТ). С этими трубами многие жители Украины встречаются почти каждый день, используя во время инъекций мепрепаратов одноразовые шприцы: именно для их изготовления используется большое количество особотонкостенных капиллярных труб…

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Схема "посыпалась"

В самом громком корпоративном конфликте последних месяцев Украина, судя по всему, готова пойти на попятную. Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации обратилась к правительству с предложением урегулировать ситуацию вокруг проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ингулецкий горнообогатительный комбинат" посредством продажи оставшегося у государства пакета нынешним владельцам ИнГОКа. Самое интересное, что против такого варианта развития событий не возражают не только парламентарии, но и руководство Фонда госимущества, который почти год всеми возможными способами блокировал регистрацию новой эмиссии акций Ингулецкого ГОКа.

Наших бьют!эта статья доступна для всех

Ликование в Донецке по поводу того, что корпорация "Индустриальный союз Донбасса" признана победителем тендера на приватизацию польского металлургического комбината Huta Czestochowa, было преждевременным. Польское правительство приняло решение передать завод международной металлургической корпорации LNM Group, уже владеющей польским сталелитейным объединением PHS. Этот вердикт отнюдь не бесспорный, так что ИСД отказывается признавать свое поражение в честной борьбе. За честь ведущей металлургической компании страны вступились президент и правительство Украины, перенесшие вопрос в политическую плоскость и потребовавшие объяснений от польской стороны. Судя по всему, это будет затягивать конфликт, так что ситуация с Huta Czestochowa еще достаточно длительное время будет находиться в "подвешенном" состоянии.

Прорывов не будет

Верховная Рада на заседании 16 марта 2004 года признала программу деятельности правительства за 2003 год "Открытость. Действенность. Результативность" выполненной и одобрила новую программу "Последовательность. Эффективность. Ответственность". Принимая во внимание то, что новая программа с большой вероятностью станет основой для формирования предвыборной кампании Виктора Януковича, премьер и возглавляемое им правительство попытаются максимально выполнить все положения, чтобы продемонстрировать результаты своей работы избирателям в октябре 2004 года. Сравнивая обе программы, нельзя не отметить, что вопросы развития ГМК и машиностроения начали занимать несколько больше места. И это не удивительно: металлургия остается основой экспортного потенциала Украина, а машиностроение продемонстрировало в прошлом году наиболее высокие показатели роста.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНтральный вопрос

Вопрос введения ценовых ограничений на металлопродукцию, сырье для металлургических предприятий и тарифы "естественных монополий" на украинском внутреннем рынке перешел из теоретической плоскости в практическую. В начале марта Кабинет Министров Украины подписал с ведущими металлургическими комбинатами страны, а также с крупнейшими производителями железной руды, кокса, ферросплавов и огнеупоров два меморандума о снижении цен на их продукцию для национальных потребителей до уровня, существовавшего на 30 декабря 2003 года, и замораживании их на этой границе. Предполагается, что благодаря такому шагу выиграют, прежде всего, отечественные машиностроительная, металлообрабатывающая и строительная отрасли, которые не будут нести убытки в связи с необходимостью закупок дорогостоящего металла и, соответственно, смогут сохранить на прежней отметке свои цены, что исключительно важно для поддержания спроса. Однако между договоренностями и практическим воплощением их в жизнь все еще остается "дистанция огромного размера", и далеко не факт, что ее удастся преодолеть.

Один из руководителей крупного предприятия

Виктор Сергеев, директор Государственного трубного института

Мнение инвестора

Потолок для рынка

Потребители стальной продукции во всем мире перешли от недовольного ворчания к решительным действиям. Формы бунта различаются от страны к стране, но суть – одна: решительное "нет" эскалации цен на сталь. Американские металлообрабатывающие компании добились отмены защитных тарифов, затеяли судебные процессы против своих поставщиков и добиваются законодательного ограничения цен. Украинцы заручились поддержкой правительства, и по этому же пути направились российские потребители. Правительство Китая, который уже давно "делает погоду" на мировом рынке стали, обеспечило поддержку покупателям в неявной форме, но она оказалась весьма действенной – впервые за последние десять лет цены внутри страны оказались ниже мировых. В результате, мировой рынок завис в неопределенности: дефицит поставок в комбинации с активизацией спроса обеспечивает прочную основу для дальнейших повышений цен, но выдержать их потребляющие сектора просто не в состоянии.

Бунт на "Титанике"эта статья доступна для всех

Небывалый подъем мировых цен на сталь подвел промышленность США к очередному кризису. Потребляющие сталь отрасли не способны выдержать новых повышений, а многие американские металлургическое компании обанкротятся, если не сумеют их провести. Рост цен на сырье и энергоносители, повышение затрат на транспортировку и другие статьи расходов вынудили прокатные заводы увеличить отпускные цены даже по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами. Бурное возмущение в автомобильной промышленности ни к чему не привело: под угрозой срыва поставок стальной продукции компании согласились с требованиями поставщиков. Менее влиятельным в США потребителям в такой ситуации просто не на что надеяться, кроме одного: не исключено, что правительство найдет выход из тупика посредством ограничения цен, тем более что прецеденты подобного вмешательства уже были.

ОТРАСЛЬ
Нелегкие будни украинского сельхозмаша

Техническая обеспеченность сельского хозяйства Украины продолжает оставаться на достаточно низком уровне. В последние несколько лет одновременно с сужением объемов сельскохозяйственного производства сокращался и парк сельскохозяйственной техники. Большая часть техники, имеющейся в хозяйствах, отработала по два и более нормативных срока. Изменение структуры затрат и инфляция первой половины 90-х годов обусловили стремительное подорожание промышленной продукции и, в частности, сельхозтехники. Количество ее покупателей и объемы продаж упали в десятки раз. Из-за утраты рынков сбыта многие заводы тракторного и сельскохозяйственного машиностроения вынуждены были сокращать и останавливать производство. В настоящее время правительство Украины объявило восстановление отрасли одним из приоритетов своей промышленной политики, но достичь этой цели будет нелегко.

 
© агенство "Стандарт"